Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Видеоигры полезны или вредны?

Есть такой стереотип, будто видеоигры – просто вредны. Мол, на них подсаживаются, уходят из реальности в ущерб остальной жизни, и вообще все это какой-то «детский сад».

Но видео игры едва ли опасней сериалов – на них точно так же подсаживаются. По сути сериалы – те же игры, только с линейным сюжетом, без выбора – развлечение для чайников.

И видео игры – не всегда детский сад. В них бывают серьезные, взрослые сюжеты. Но самое главное – бывают и серьезные, взрослые задачи, поэтому в отличие от сериалов видеоигры развивают.

Главным образом видеоигры прокачивают интеллектуальные способности, интуицию и как ни странно – веру в свои силы. Сегодня расскажу, как, за счет чего это происходит. И назову самые полезные жанры.

Одна моя клиентка недавно подметила: «как человек играет, так он и работает». Если научился задействовать голову в играх, сможет ее использовать и в жизни.

Видеоигры в этом плане – настоящая находка, потому что в жизни не так много возможностей развиваться не через боль, а через интерес.

Конечно, бывают примеры, когда человек становится профессионалом в какой-то игре, а жизнь запускает. Дальше я поясню, почему так происходит, и как этой ошибки избежать. Так-то не только игры и сериалы могут вызывать зависимость, но даже работа и спорт могут стать формой побега от реальности и навредить здоровью, если не в меру.

Есть такое когнитивное искажение под названием «чрезмерное обобщение». Например, когда ты убежден, будто все верующие и духовные искатели – лучезарные идиоты. Но среди них бывают социально очень успешные люди с высшими образованиями, опытные программисты с развитой логикой, просто трезвые люди с сильным критическим мышлением.

Это такой распространенный самообман – заиметь поверхностное мнение и думать будто ты все понял про огромное сложное явление этим своим поверхностным мнением. Так же может казаться, что все любители видеоигр – просто инфантилы – еще одно чрезмерное обобщение.

Если человек – духовный искатель, или геймер – это просто ничего не значит. Он может быть неадекватным и незрелым, а может быть социально успешной, сильной личностью. Илон Маск, Марк Цукерберг обожают видеоигры. Это просто первые пришедшие на ум имена. Я сам знаю нескольких успешных людей, которые пронесли любовь к видеоиграм через всю свою жизнь.

В игровой индустрии – огромное количество жанров. Одна игра может отличаться от другой гораздо сильней, чем отличается один сериал от другого.

Есть видеоигры для отдыха и развлечения. И есть видеоигры, которые словно специально созданы, чтобы прокачать твои способности, я сегодня о них расскажу. Польза и развлечение в играх смешаны. Даже развлекательная игра будет хотя бы чуточку полезной, а полезная – развлекательной.

На мой взгляд, самый полезный для развития жанр видеоигр – это головоломки. О них сегодня расскажу отдельно. Так же можно выделить градостроительные симуляторы, стратегии и некоторые карточные игры.

Что касается чисто развлекательных игр, тут я вывел такой принцип: если ты играешь во множество разных игр, которые сменяют друг друга, и каждая занимает не больше 30 часов, тогда игры будут тебя прокачивать. Ну потому, что каждая игра – это, как освоение новой программы. Даже просто к меню игры нужно привыкать.

А если ты не сменяешь игры, а играешь в одну и ту же сотни часов – это тупик. Так тоже можно делать, но тогда игра будет, как просмотр сериала, просто отдых.

Дело в том, что первые часы в игре происходит активное обучение, это задействует мозг. Если игра сложная, обучение может занимать и 50 часов. А после этого начинается транс, приятное забытье в процессе игры – и тогда она уже особо ничему не учит.

Если во время игры вы на долгие часы проваливаетесь в транс неосознанности – это звоночек. Таким макаром ты не развиваешься, а наоборот – только теряешь интеллектуальный тонус. Поэтому игры лучше сменять, чтобы регулярно возникали новые задачи.

Если вы научились играть в одну игру, или только в один жанр игр, это не значит, что вы умеете вообще играть. По сути это форма самоограничения. В обычной жизни это аналог ситуации, когда человек освоил одну работу 10 лет назад, и больше не развивается.

То есть для личного развития лучше, чтобы это была не одна игра, а множество разных, сменяющихся игр и игровых жанров. Именно опыт освоения, пока ты учишься, тебя прокачивает.

Самые полезные видеоигры

Я уже упомянул, что на мой взгляд самый полезный для личного развития жанр видеоигр – это головоломки. И головоломки – это такое исключение, когда даже одна игра может тебя прокачивать сотни часов подряд, пока ты ее не пройдешь. Потому что качественные головоломки в принципе так устроены, что постоянно держат голову в тонусе – подкидывают совершенно новые нетипичные задачи. Головоломку просто невозможно проходить в состоянии расслабленного забытья. Ты вынужден пробуждаться, включать внимание и логику постоянно.

Конечно, бывают и простые головоломки, которые проходишь играючи. А бывают и такие, что даже у опытного программиста заскрепят шестеренки в голове.

В чем прикол головоломок? Почему я утверждаю, что они прокачивают не только интеллект, а еще и интуицию веру в себя?

Начнем с логики. Качественные головоломки подкидывают настолько разнообразные задачи, что даже опытный программист удивится. То есть они создают в твоей голове такие модели мышления, которые в обычной жизни не возникли бы никогда. Повседневная жизнь обычно подкидывает гораздо более простые задачи на логику.

Попробуйте уловить эту мысль: видеоигры-головоломки в целом прокачивают ваш навык решать проблемы, самые разнообразные задачи. У вас внутри растет эдакий внутренний мастер – решитель всех проблем.

Головоломки так устроены, что каждый новый этап, новый уровень – хитрее предыдущего. Поэтому они постоянно заставляют анализировать ситуацию, задумываться, искать решение. Это прокачивает общую смекалку – и логику, и интуицию.

Некоторые задачи вы сможете пройти только, если хорошенько подумаете логически. А некоторые будут пройдены интуитивно, когда нечто из глубины ума вам намекает на решение. То есть вы будете вынуждены прислушиваться к своей интуиции, различать ее голос. Так интуиция и развивается.

Это такая ситуация, когда перед тобой задача, ты с ней уже ознакомился, обдумал, а теперь начинаешь ее еще и чувствовать, словно внутри тебя есть невидимый суфлер, который подсказывает, что еще можно сделать.

А еще головоломки здорово развивают оперативную память, потому что для их решения иногда приходится удерживать в голове сложную схему ситуации, в которой ты оказался внутри игры.

Почему головоломки развивают не только интеллект, а еще и веру в свои силы?

Во-первых, бывают действительно очень сложные видеоигры. И когда ты в принципе проходишь любую сложную игру, то в конце испытываешь удовлетворение, ощущение «я смог». Словно внутри тебя все это время была настойчивость и сила, о которых ты даже не подозревал.

Помню, как я сам впервые ощутил это переживание в детстве, еще до появления компьютеров в моей жизни, году эдак в 90-м – мне подарили портативную игрушку «ну, погоди!» – это, где волк ловит яйца. Когда удалось дойти до конца игры, помню, что сердце прямо колотилось. Такой концентрации внимания в минуту времени я до этого никогда не испытывал.

То есть сложные видеоигры позволяют пробудить и прочувствовать свои силы. После прохождения очередной сложной игры, ты осознаешь, что способен бороться и преодолевать.

Во-вторых есть еще один, куда более интересный, хитрый эффект, который дают конкретно головоломки, и который прокачивает веру в свои силы еще круче. Дело в том, что головоломки часто устроены так, что очередной уровень игры, очередная задача часто кажется просто непроходимой, нерешаемой. То есть это такая ситуация, когда ты обычно опускаешь руки и отступаешь. А зачем продолжать, если решить задачу невозможно?

Но в игре все устроено иначе. Ты знаешь – раз эта задача дана, значит ее все-таки как-то можно решить. Хоть она и кажется невозможной, нерешаемой. И ты подступаешься к этой как бы нерешаемой задаче, включаешь логику, ставишь эксперименты, пытаешься додуматься хоть до чего-то. И в какой-то момент у тебя возникает подозрение. Какой-то намек на возможное решение – всего лишь догадка. И ты принимаешься эту догадку проверять. И вдруг – о чудо! Все сходится. Догадка срабатывает – и ты проходишь «непроходимое».

Таким образом, в твоем сознании формируется новое свойство, ты привыкаешь не паниковать и не отступать даже в ситуации, которая кажется нерешаемой, непроходимой. Ведь у тебя уже есть опыт решения таких как бы нерешаемых задач. Так в тебе формируется особая форма упрямой настойчивости, которая помогает действовать там, где другие уже пасуют и сдаются. В формате «глаза боятся, а руки делают».

Этот навык круто срабатывает и в жизни. Когда перед тобой очередная задача, сложный проект, ты словно чувствуешь – раз эта задача тебе дается на этом уровне жизни, значит она решаемая. Нужно просто провести за ней время. Ты веришь, что разберешься находу, превратишься из того, кто учится – в того, кто научился. Это прям проверено так и происходит. На progressman.ru этой теме посвящена статья «Секретная практика – брать и делать».

Чтобы этот полезный эффект сработал, головоломки нужно проходить самостоятельно, никуда не подглядывая. Самая суть любой головоломки как раз в том, чтобы додуматься самому – включить свою логику и свою интуицию. Иначе никакого смысла в них играть нет.

Это не касается других сложных игр. В сложных играх можно и нужно использовать гайды. Как и в жизненных задачах. Использование гайдов и подсказок – это часть обучения. Но только не в головоломках – там любые подсказки полностью перечеркивают полезный эффект игры.

Обзор самых полезных видеоигр для саморазвития

Сейчас я расскажу про свои любимые головоломки, дам советы, с каких игр начинать, перечислю в формате плавного повышения сложности, чтобы не отпугнули. Если вы раньше в головоломки не играли, лучше начинать с простых.

1. Monument valley

Для вхождения в тему есть прекрасная игра – Monument valley. По моим наблюдениям первая часть Monument valley нравится даже тем, кто вообще далек от видеоигр. На мой вкус она почти идеальна – музыка, графика, управление – все безупречно. Задачи на первых уровнях игры – совсем простые и больше на внимательность, чем на логику. А логика понадобится ближе к последним уровням игры – они посложней.

Monument valley выходила на всех известных платформах, а я рекомендую играть в нее на смартфоне, или планшете, потому что в игре круто реализовано управление через тачскрин. При помощи жестов ты буквально переворачиваешь мир игры – это прикольно ощущается.

Вторая часть Monument valley мне понравилась поменьше, но она тоже хорошая, играть можно. Недавно вышла и третья, сам пока в нее не играл.

2. Portal 2

Если вы расправились с Monument valley и вам понравилось, вторая игра, которую я порекомендую – это Portal 2. Игра уже старенькая, она выходила в 2011 году. Но Portal 2 все еще одна из лучших головоломок.

В видеоиграх мне редко нравятся сюжеты. Тут они пока уступают сериалам. Но в Portal 2 сюжет хороший, на уровне приличного SciFi-сериала. Главный герой игры – девушка, она просыпается в незнакомой комнате, мир вокруг начинает рушиться, и саркастичный голос за кадром проводит ее через серию испытаний.

Головоломки В Portal 2 – одни из самых интересных, которые я встречал. Многие задачи задействуют физику пространства. Они гораздо хитрей, чем в Monument valley. И сама Portal 2 в разы длиннее.

Если вы одолели Portal 2, следующая по сложности – The Talos Principle.

3. The Talos Principle

Это моя любимая головоломка, и еще один редкий случай, когда мне понравился сюжет в игре. В Talos Principle сюжет – взрослый, философский, глубокий. Ты начинаешь игру за робота, который пытается разобраться, что произошло с человечеством. Все в игре намекает на большую тайну, хочется ее разгадать. Сюжет игры интригует, хотя это вкусовщина, такие сюжеты нравятся не всем.

Именно в Talos Principle я впервые начал ловить этот эффект, когда очередной уровень кажется непроходимым. Тут хочу сделать пометку, что в качественных головоломках задачи сложны – не потому, что они огромные и замороченные. Задачи бывают совсем маленькими, а сложны они потому, что требуют подумать иначе. Для решения задачи может потребоваться всего одна верная мысль. Но это для тебя еще новая мысль. И пока ты к этой одной мысли не пришел, то можешь быть уверен, будто решения вообще нет. Но если ты не сдаешься, а продолжаешь попытки додуматься, в какой-то момент на ум приходит какая-нибудь странная гипотеза. Других вариантов нет, и ты принимаешься проверять эту гипотезу, ставишь эксперимент. И черт возьми, чаще всего это срабатывает – гипотеза подтверждается.

Talos Principle заметно сложней, чем Portal 2. Если вы не технарь, некоторые уровни игры заставят перешагивать привычные границы мышления. После прохождения Talos Principle у меня словно открылись новые звенья мышления.

Еще раз повторю, все задачи в игре нужно решать самостоятельно, никуда не подглядывая. В некоторых местах мозг будет кипеть, а ум подсказывать – дескать, это просто невозможно решить. Но в итоге все решится и найдется – и ты будешь этим человеком, который сам до решения допер.

Из минусов – игра может показаться однообразной. Кроме головоломок и сюжетных диалогов, другого геймплея нет. Еще игра может показаться затянутой, она некороткая. Мне ближе к концу уже хотелось ее побыстрей закончить. Но спустя время, когда для игры вышло дополнение, я его тоже с удовольствием прошел.

Сам я проходил эту игру лет 10 назад, в этом году вышел ее ремейк – The Talos Principle: Reawakened. Можно пропустить старую версию и взяться сразу за ремейк.

4. Human resource machine и 7 Billion Humans

Это две очень похожие головоломки от одного разработчика. Обе эти игры – это по сути обучение программированию. Поэтому, если вы уже занимались программированием, обе игры покажутся простыми, даже проще, чем Portal 2. Если программированием не занимались, игры могут показаться сложными.

Мне понравилась в этих играх атмосфера: классная музыка, сатирические сюжетные вставки про корпоративное рабство. В играх – приятное управление. И главное, обе игры – отличный большой шаг к становлению программистом. Обе головоломки выходили и для смартфонов с планшетами, и для ПК.

5. Baba is You

Следующая по сложности головоломка со странным названием, которую я порекомендую – Baba is You. Это просто гениальная игра. И это уже настоящий хардкор. Если ваша профессия не связана с решением головоломок, начинать с этой игры я не рекомендую. Будет слишком сложно.

Почему игра гениальная? Это еще один пример, когда игра сложная – не потому, что в ней слишком много всего, а потому, что требует нестандартного мышления. Эта игра постоянно меняет правила. Вода – мокрая, огонь – горячий, стена твердая, дверь заперта, а ключ открывает – и каждое свойство мира можно поменять. Тебе придется ломать свойства объектов для прохождения уровня. Задачи будут сбивать с толку и напрягать голову до предела.

Мне также понравилась в этой игре минималистичная наглядность – каждая задача занимает всегда только один экран, ты видишь сразу все ее условия. Остается – думать и ставить эксперименты.

Еще несколько интересных игр

Отдельно порекомендую еще несколько головоломок в качестве дополнительных, которые запомнились.

Lara Croft GO

Это относительно простая головоломка, на мой взгляд примерно на уровне Portal 2. Только не такая захватывающая. Зато в нее удобно играть на смартфоне. Сам проходил ее в поездке.

Infinifactory

Это сложная, интересная головоломка. Она тоже очень похожа на процесс обычного программирования при помощи взаимодействующих друг с другом циклов. Мне она далась сложней, чем The Talos Principle, некорые уровни показались просто мозгодробительными. Тут тоже нужно много думать и проверять свои гипотезы на практике. Но если у вас есть опыт программирования, игра такой уж сложной не покажется.

Сюжет в игре не зацепил. По уровням разбросаны трупы, не справившихся с задачами предшественников – они добавляют в атмосферу какой-то фатальности. Графика и музыка посредственные, но решению задач не мешают.

Factorio

Еще одна гениальная игра, которая удивляет глубиной проработки. Вообще, это уже немного другой жанр, Factorio – это стратегия. Но в отличие от большинства стратегий, она порой ломает мозг, как типичная головоломка. Тут приходится хорошенько подумать. Игра мощно задействует алгоритмическое мышление и оперативную память – приходится удерживать в голове сложные схемы.

Недавно один мой друг, опытный программист прошел Factorio со всеми дополнениями, и сказал, что игра ему сложной не показалась. Хотя для оптимизации процессов внутри игры он потратил пару часов на рисование каких-то схем на бумаге. То есть для опытного технаря тут большого вызова не будет, но подумать все равно придется.

В Factorio по сюжету твой космический корабль терпит крушение на незнакомой планете. И чтобы выжить и спастись с планеты, ты строишь базу и развиваешь новые технологии. По сути ты как бы программируешь эдакую мини-вселенную, которая живет своей жизнью. Мир игры постоянно подкидывает сюрпризы, твою базу атакуют инопланетные монстры, и ты вынужден на ходу соображать, как перенаправлять ресурсы.

Из минусов – в игре маловато сюжета. Обучение длительное, скучноватое и может отпугнуть. Графика – пиксельная, на любителя, но мне понравилась. В игре интересная атмосфера, напоминает по духу первые части Fallout.

Zelda: Breath of the Wild и ее продолжение – Tears of the Kingdom

Коротко хочется упомянуть эти две прекрасные игры. Вообще, это процентов на 75 приключенческие игры в духе Ведьмака и только на четверть – головоломки. В этих играх часто встречаются святилища, и большинство из них – это чистые головоломки. Они несложные, где-то на уровне Monument valley.

К сожалению этих игр нет на ПК и смартфонах, они выходили только на Nintendo.

Всевозможных головоломок очень много. Я упомянул только свои любимые. Поделитесь в комментариях вашими любимыми играми, которые вы считаете полезными.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию, вы можете пройти со мной онлайн-консультацию. Подробности на этой странице.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

1 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Не люблю видеоигры.
    «Но в игре все устроено иначе. Ты знаешь – раз эта задача дана, значит ее все-таки как-то можно решить. Хоть она и кажется невозможной, нерешаемой.» Может быть, поэтому и не люблю.
    Помню эту игру, где волк ловит яйца.) В самолёте во время полёта предлагали поиграть и скоротать время . Но я, будучи тогда ребёнком, предпочитала смотреть в иллюминатор, разглядывая облака и пейзажи внизу, которые открывались в просветах между облаками.
    Предпочитаю сериалы или книги, как пассивный отдых и развлечение. А в реале ставлю себе задачи, решение которых имеется, но не известно, выполнимо ли оно моими силами. Сейчас есть игра-задача : очистить поле от деревьев своими руками за определённое время. Игра с физической нагрузкой на свежем воздухе.)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.