В статьях я часто говорю о личной практике, упоминая, главным образом, осознанность и психологический анализ. И если осознанность уже освещена подробно и с разных углов, то про анализ я пока толком не рассказывал. В сегодняшней статье этот тематический пробел попробую частично восполнить. Коснусь в том числе и самостоятельной практики – то бишь самоанализа.
Практический психолог учится своим клиентам не верить, а если говорить точней – не вестись на один лишь сюжет повествования, а обращать внимание в том числе и на собственные ощущения от диалога. То есть психолог не ловит клиента, как жулика на обмане, а с чуткой ненавязчивостью помогает ему заглянуть за шоры поверхностных переживаний, чтобы исследовать себя глубже и обнаружить, что скрывается за автоматической рефлексией. В этом процессе прояснения условно выделяю две главных составляющих – интуицию и здравомыслие.
Интуиция и здравомыслие
Здравомыслие можно назвать максимально реалистичным, трезвым мышлением, которое призвано отлавливать иррациональность и логические нестыковки в рассказе клиента – те моменты, где примешиваются пристрастные чувства и глубинные бессознательные мотивы.
Интуиция необходима, чтобы почувствовать и раскрыть причину такой иррациональности. И это не какое-то мистическое шестое чувство, а способность вглядываться в собственные переживания.
Именно так бессвязное, иррациональное обнажает свою на первый взгляд нелогичную логику, и обретает ясные черты. В одной из статей я эту способность уже описывал, называя интуицией бессознательного.
То есть психологу, чтобы почувствовать происходящее с клиентом, приходится заглядывать в себя, в собственные мысли и чувства. А это, если кратко, и есть суть практики. Значительная часть статей на progressman.ru появилась как раз на почве того, что мне удалось заметить и прояснить при общении с клиентами.
Почти к аналогичному приему прихожу и при написании статей. Когда начинаю выстраивать текст, могу не столько понимать запланированную тему, сколько ее чувствовать. И тогда спрашиваю себя: «о чем именно я хочу сказать?» Когда в голове есть ясность, то эти смутные чувства я как бы распаковываю и затем упорядочиваю в слаженный текст.
В статье «Как стать умней» уже говорил, что проблема «тупости» ума – это не отсутствие «умных» мыслей, а их размытость, когда человек сам не может понять, что думает и чувствует.
Мы не столько создаем свои мысли, сколько на них настраиваемся – фокусируемся до стадии, когда ранее расплывчатое облако идеи становится предельно четким, почти осязаемым. Так вскрываются глубины. Это напоминает далекий неясный пейзаж, который по мере приближения с нарастающей четкостью проявляет свои конкретные черты.
При этом не нужно искать что-то конкретное и особенное. Вполне достаточно, или даже скорей необходимо работать именно с тем, что доступно восприятию прямо сейчас.
Эту технику я уже кратко описывал в давней статье о толковании сновидений. Там ее использование предполагалось для разъяснения чувств, которыми пронизаны сны.
Наши дневные мысли и переживания – все те же сны наяву, поддающиеся «толкованию». Но будучи нераспознанными, они остаются облаком смутных бессознательных переживаний, которые задают «погоду» эмоций и настроений для всей жизни. Обычно к этим переживаниям у нас вопросов нет – мы их просто «заглатываем», как должное.
Практика психологического анализа побуждает сделать «шаг назад», как бы разворачиваясь к себе и своим взаимоотношениям с жизнью. На этом этапе подойдут простые вопросы: «О чем я сейчас думаю? О чем конкретно переживаю? Что именно происходит?»
Здесь не нужны логические обоснования и трактовки. Необходимо просто вглядываться в переживания и «видеть», а не объяснять. В статье о развитии интуиции я уже говорил об этой разновидности созерцательного взгляда. Его отличает различение оттенков и нюансов.
Так, например, человек может обнаружить, что за его болезненной привязанностью стоит страх потери контроля, за ним – страх одиночества, а за ним – страх смерти. О том, в какой последовательности и насколько упорно все это стоит копать, я в будущем еще напишу.
Самооправдание и самопрояснение
Говоря о самостоятельной работе над собой, снова напомню, что все-таки ум заинтересован не в правде, а в самооправдании, и потому склонен блуждать кругами, обходя далеко стороной реальный источник проблемы.
Из-за этого самоанализ часто путают с автоматической рефлексией – тягомотными самокопаниями и бесплодными циклами мыслей и чувств вокруг волнующей темы. То есть человек попросту мечется в каком-то болезненном полутрансе, но может думать, что занимается полезной психологической практикой.
По-хорошему самоанализ от таких блужданий отличается прицеленной сознательностью и решительным рабочим настроем. То есть это уже не хаотичное бултыхание в собственных переживаниях, а стратегическая, активная работа, хотя бы в относительно осознанном состоянии.
Как психологическое консультирование – не праздная болтовня, а совместный труд клиента и психолога, так же и самоанализ – не какая-то пассивная рефлексия, а намеренная работа над собой – та же психотерапия, но по отношению к самому себе.
Сдвинуться с места без такого решительного, серьезного настроя будет крайне затруднительно. Можно сказать, что он в практике самоанализа – такая же неотъемлемая опора, как и здравомыслие с интуицией.
А в автоматической рефлексии, как водится, не решают проблемы, а пытаются найти своим претензиям к жизни красивое объяснение, возведя его в ранг всеобщей справедливости. Отсюда – вечные переживания о чужой неправоте.
Какой бы обоснованной и сладкой ни казалась вторичная выгода почувствовать себя правым, она из проблем не вытаскивает, а напротив, в них дополнительно зарывает.
В психологическом анализе мотив совсем другой – можно свести его к бесстрастному исследованию и прояснению происходящего для того, чтобы разобраться в реальных истоках переживаний.
При удачном раскладе психологический анализ приводит к обнаружению совершенной тщетности и необоснованности пассивных эмоциональных притязаний и жалоб на судьбу, и тогда нечто внутри побуждает через них перешагнуть. Нытьем сыт не будешь.
Проще говоря, автоматическая рефлексия лишь сглаживает и компенсирует внешние симптомы «болезни» на какое-то время. А сознательный анализ по-хорошему нацеливается «диагностировать» и вылечить саму «болезнь».
Я понимаю, что тема не раскрыта, а лишь в общих чертах обозначена. Буду к ней еще возвращаться.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Хьюстон
«Вы “застряли” на определенном этапе в течение длительного времени, не достигая высоких результатов»
Что есть «высокий результат»? Если бы самосознание знало, оно бы справилось, я его знаю.
«а не сидеть и говорить об одном и том же, но по-разному»
Вам же не мешает?
В общем, никто сам для себя на эти вопросы так и не ответил, а поучить жить — завсегда пожалуйста. Всем спасибо за обмен мнениями.
Olkin, спасибо за ссылку, пойду посмотрю.
Нина все предвзято воспринимает почему-то. Наверное, состояние сейчас такое. На мой взгляд, Хью довольно верно все подметила.
Нина
28/01/2016 AT 15:37
«…Что есть «высокий результат»? Если бы самосознание знало, оно бы справилось, я его знаю…»
В том-то и дело, что у него все абсолютно в порядке. Нет у него проблем, все идет по плану. Зато они есть у Нины. А что там Ошо говорил на счет проблем? )))))
Уважаемый PRAS,
«На мой взгляд, Хью довольно верно все подметила.»
Вы считаете, что Вы знаете меня, как облупленную? По паре фраз? Аналогичным образом я могу и Вам характеристику выдать.
отите?
Вольюсь в ряды тех, кто любит рассказать ближнему какой он неправильный и как ему надо исправляться. Бред, Вы не находите? Постоянное соскальзывание с общего вопроса на личностные характеристики и ценные указания — проблемы Эго, которое во что бы то ни стало хочет доказать, что оно умнее других. И почему чтение данного блога следов не оставляет?
Нина
«Что есть «высокий результат»?»
Это только вам, Нина судить/оценивать, что и чем, и какие люди является для вас — мерилом.
«Если бы самосознание знало, оно бы справилось, я его знаю.»
)) Вы знаете, что оно у вас есть, но не слышите/понимаете, что оно пытается вам подсказать. Позвольте прояснить, главная функция самосознания — это сделать доступными для вас МОТИВЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ ВАШИХ поступков и дать возможность понять, какая вы есть НА САМОМ ДЕЛЕ: оценить себя ( стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (невзирая на мешающие воздействия — «высокий результат» ) и уметь поддерживать себя в трудных состояниях); если оценка окажется неудовлетворительной, то вы можете либо заняться самоусовершенствованием, о чем я уже упомянула, или САМОРАЗВИТИЕМ, либо, включив ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, вытеснить эти неприятные сведения, избегая внутренние конфликты ( как, на данный момент делаете, вы : «В общем, никто сам для себя на эти вопросы так и не ответил, а поучить жить — завсегда пожалуйста. Всем спасибо за обмен мнениями.»)
«Вам же не мешает?»
Я — не увлекаюсь, точнее сказать). И не спрашиваю идиотские вопросы, чтобы не получать на них идиотские ответы)).
Вы мне симпатичны и мне захотелось ответить, высветить, так сказать вашу картинку реальности.
Как говорится: » Никогда не задавай вопрос, если не уверен, что готов услышать на него ответ.»)
Хьюстон
«мне захотелось ответить, высветить, так сказать вашу картинку реальности.»
Достаточно банально для того, чтоб я сама до этого не додумалась. Все, что Вы пишите, верно и имеет место быть, в среднестатистическом случае. Проработке вполне поддается. Книжные выкладки, к сожалению, никогда не учитывают индивидуальные нюансы, а о них я все равно не расскажу, во избежание.
«И не спрашиваю идиотские вопросы, чтобы не получать на них идиотские ответы»
Да я, в общем-то, Игорю Саторину вопрос задала. К слову, ответ получила вполне адекватный (для себя). И он меня вполне устроил.
И тут набросились изголодавшиеся любители дурацких разъяснений. Извините.
Ребята,а зачем вы всегда друг другу что-то доказываете? Олкин, Паша, Хьюстон и Прас, Нина?
В чем заключается эта потребность?
PRAS
«Не имеет никакого значения, кто там и что написал в комментариях. Ровным счетом. Изучайте лишь свои реакции. Вот что действительно важно.»
Согласна. Байнон Кейти в своих книгах об этом и пишет. Главная ее техника — осуди своего ближнего и затем сделай разворот на себя. Т.е. когда кто-то выносит кому-то осуждающую тираду — он может переписать ее в отношении себя и это будет правдой. Можно это делать и не прилюдно (или здесь например), а просто на бумаге в отношении человека, который неприятен, раздражает и пр.
PRAS,
К вашему сожалению, я сотни раз слышала от разных мужчин (особенно сильно непорядочных), одну и ту же избитую вами фразу : «Поверь, не все мужики козлы. Это тебе не повезло просто» ). Вам следуют как-то разнообразить и пополнить ваш репертуар.
«Мне кажется, ты очень несчастная женщина»
Ключевое слово : «кажется»!
Ваши ощущения и кажимость, неопытность, ведущие к повышенной вероятности ошибок, просчетов, переживанию тревоги, неуверенности, формированию установки на неизбежную неприятность, сопровождающаяся неадекватностью восприятия обстановки, переоценкой собственных возможностей, недооценкой возможных последствий; отсутствием установок, мотиваций, приводящий к высокому уровеню нервно-психической неустойчивости, агрессивности, конфликтности приводёт вас к чрезмерному нервному напряжению и сделает вас — счастливым)!
Ну, что ж, на этом и закончим наш — обмен любезностями.
Я помню ваши пожелания и фантазии … Зима на дворе! НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!:-)
А на дворе — оттепель:))