Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Начать новую жизнь

новая жизньВ сегодняшнем небольшом тексте предлагаю очередную классификацию личностей – довольно простую, подразделяющую всех нас всего на два типа. Первых называю хранителями, вторых – искателями. У хранителей преобладает тенденция сохранять – придерживаться известного и знакомого. У искателей преобладает тенденция обновлять – раскрываться неизвестному, находить и создавать новые способы существования.

Хотелось статью приурочить к наступающему Новому году. Да как-то не вышло. Пусть, вот, хотя бы картинка поддержит праздничный дух.)

Гармоничные хранители практикуют бережное отношение к жизни, защищают проверенные, устоявшиеся традиции и порядки. Патологичные хранители продолжают держаться за исчерпавшиеся, изжившие себя опоры существования, склонны к рутине и замыканию в удушливой колее повседневности, огороженной страхами.

Гармоничные искатели практикуют открытый, смелый взгляд на неизбежное, грядущее будущее, ищут личного развития и расширения собственных границ. Патологичные искатели – это такие легкомысленные, поверхностные авантюристы, неспособные создавать и накапливать.

Хранители даже в молодости консервативны и склонны двигаться по знакомым проторенным тропинкам, где один предсказуемый «день сурка» сменяется другим.

Не то, чтобы им так нравились эти вечные повторения. Они тоже любят хорошие новости – счастливые обновления жизни. Но избегают рисковых вылазок из зоны комфорта в «вакуум» неизвестности.

С одной стороны, это позволяет хранителям углубляться в заданном направлении и становиться профессионалами. С другой стороны, хранители стремятся снова и снова воспроизводить свой «вчерашний день». Они сберегают привычное и устоявшееся до упора, словно выжидая, когда прижмет и жизнь покажется невыносимо безвыходной, закисшей трясиной.

Искатели устроены иначе – им предсказуемая жизнь начинает казаться законченной, словно ничего прекрасного на этом распланированном пути уже не случится – остается лишь доживать.

Новая жизньПоэтому, как только искателю жизнь становится понятной, ему хочется все сломать, послать к черту, и в очередной раз начать новую жизнь, чтобы в привычное болото потекли освежающие ручьи обновления.

Искателям, вообще, важно чувствовать, что каждый день начинается с чистого листа, и вокруг полно возможностей.

Хранитель, каким бы терпеливым ни был, тоже способен почувствовать пресыщение повседневным. И если выбор неочевиден, его душа провисает на перепутье – «вокзале души», где прошлое тяготит, а будущее пугает. Страшно отпускать привычное, но продолжать верить, что все как-то само собою наладится уже не получается, поэтому и оставлять все, как есть – все равно, что ставить на своей жизни крест.

Такая ситуация – настоящий вызов. Она вынуждает хранителя становиться более целостным – раскрывать в себе таланты искателя. Первая серьезная «перезагрузка» жизни для хранителя подобна маленькой смерти – она вызывает серьезный стресс.

Необязательно нырять в омут и перечеркивать всю реальность. Начать можно с небольших перемен: перестановки мебели, смены имиджа, путешествий, новых приобретений.

Даже человек в возрасте, как бы упорно себя не хоронил, способен взглянуть на жизнь с нового ракурса и осуществить серьезные перемены. В сущности, сохранять в хорошем смысле душевную молодость возможно лишь оставаясь открытым для перемен. И напротив, даже молодой человек, будучи зажатым в рутине, может чувствовать себя стариком. Перемены привносят душевное возрождение.

Искатель, каким бы легким и спонтанным ни был, способен чувствовать тревогу от собственной ненадежности и неустроенности. Для него вызов – сберегать накопленное, не распыляясь концентрироваться и укореняться в избранной сфере.

Можно сказать, что выше я говорю не столько о двух типах личностей, сколько о душевных тенденциях, которые в разных пропорциях свойственны всем. В идеале человек гармонично сочетает в себе оба навыка – чувствует, когда приходит время созидать, а когда разрушать и двигаться дальше.

Часто душевная тенденция сохранять все-таки вступает в конфликт с тенденцией обновлять. Этот миг – тот самый, когда Нео выбирает между синей и красной пилюлями. Одна возвращает в привычную реальность, вторая уносит в зазеркалье. И «правильного» выбора нет.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

37 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Sevе Seve, когда силы на исходе продолжай наблюдать и эту насмешливость тоже… без оценки. Мне почему-то здорово помогает местная сказка о плясуне из небытия;)

  2. Во мне (в нас) и хранитель (патологический и гармоничный) и искатель (патологический и гармоничный) 50 на 50, а проявление того или другого зависит от степени интереса прожить чувство, возникающее при проживании того или иного, в любых пропорциях. И что интересно проживание одного уравновешивается проживанием другого в равной степени.

  3. «Искатели устроены иначе – им предсказуемая жизнь начинает казаться законченной, словно ничего прекрасного на этом распланированном пути уже не случится – остается лишь доживать.»
    Выбор уже сделан-выбора больше нет, а вдруг упустишь при этом выборе «что-то», погрязнешь в рутине.
    «Поэтому, как только искателю жизнь становится понятной, ему хочется все сломать, послать к черту, и в очередной раз начать новую жизнь, чтобы в привычное болото потекли освежающие ручьи обновления.»
    В итоге кажется что того, что ты ищешь, просто не существует. Пока не понимаешь, что просто не там искал.

  4. Вот и я тоже так думал. Долго искал — ничего не нашел, значит, не там просто искал. А тут загвоздка в том, что искать, по сути, и не надо, потому что находить нечего. Все найдено, открыто и получено. Мы просто не видим. Внимание не туда направлено. Ног сместить его усилием «воли» тоже нельзя.

  5. PRAS, в итоге да…возможно. Но то ради чего вы тут, основная деятельность в жизни- искатель, как мне кажется, ищет это. Я по-крайней мере это искала. В итоге, когда этот вопрос начинает реально уже мучить, а собственные действия вызывать сомнения, т.к. нельзя всю жизнь разрушать и начинать все сначала, т.к. это больше начинает напоминать замкнутый круг, бессмыслицу. А что-то внутри требует «чего-то»)) и не можешь понять что это за потребность. Ведь знаешь только один способ познания жизни-переворот, чтобы заново родиться, а чтобы просто расслабиться, дать себе время, успокоиться-как то и в голову не приходит) то есть приходит, но не понимаешь как это сделать, в списке твоих навыков этого нет)

  6. Вне зоны комфорта находится зона ДИСкомфорта.
    Да, рано или поздно ты ее осваиваешь, и она, наконец, становится твоей зоной комфорта. Но тут выясняется, что из нее надо опять уходить, потому как надо. И опять в зону дискомфорта.
    Так в чем кайф? Хорошо, если ты получаешь удовольствие от постоянного движеня и непрерывных перемен, причем всяких. А если нет?

  7. Кажется, Будда говорил, что страдания случаются, когда мы не содействуем неизбежным переменам, и отказываемся смиряться там, где перемен не предвидится.

  8. Ага. Главное, научиться отличать одно от другого. Так жизнь и проходит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.