Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Начать новую жизнь

новая жизньВ сегодняшнем небольшом тексте предлагаю очередную классификацию личностей – довольно простую, подразделяющую всех нас всего на два типа. Первых называю хранителями, вторых – искателями. У хранителей преобладает тенденция сохранять – придерживаться известного и знакомого. У искателей преобладает тенденция обновлять – раскрываться неизвестному, находить и создавать новые способы существования.

Хотелось статью приурочить к наступающему Новому году. Да как-то не вышло. Пусть, вот, хотя бы картинка поддержит праздничный дух.)

Гармоничные хранители практикуют бережное отношение к жизни, защищают проверенные, устоявшиеся традиции и порядки. Патологичные хранители продолжают держаться за исчерпавшиеся, изжившие себя опоры существования, склонны к рутине и замыканию в удушливой колее повседневности, огороженной страхами.

Гармоничные искатели практикуют открытый, смелый взгляд на неизбежное, грядущее будущее, ищут личного развития и расширения собственных границ. Патологичные искатели – это такие легкомысленные, поверхностные авантюристы, неспособные создавать и накапливать.

Хранители даже в молодости консервативны и склонны двигаться по знакомым проторенным тропинкам, где один предсказуемый «день сурка» сменяется другим.

Не то, чтобы им так нравились эти вечные повторения. Они тоже любят хорошие новости – счастливые обновления жизни. Но избегают рисковых вылазок из зоны комфорта в «вакуум» неизвестности.

С одной стороны, это позволяет хранителям углубляться в заданном направлении и становиться профессионалами. С другой стороны, хранители стремятся снова и снова воспроизводить свой «вчерашний день». Они сберегают привычное и устоявшееся до упора, словно выжидая, когда прижмет и жизнь покажется невыносимо безвыходной, закисшей трясиной.

Искатели устроены иначе – им предсказуемая жизнь начинает казаться законченной, словно ничего прекрасного на этом распланированном пути уже не случится – остается лишь доживать.

Новая жизньПоэтому, как только искателю жизнь становится понятной, ему хочется все сломать, послать к черту, и в очередной раз начать новую жизнь, чтобы в привычное болото потекли освежающие ручьи обновления.

Искателям, вообще, важно чувствовать, что каждый день начинается с чистого листа, и вокруг полно возможностей.

Хранитель, каким бы терпеливым ни был, тоже способен почувствовать пресыщение повседневным. И если выбор неочевиден, его душа провисает на перепутье – «вокзале души», где прошлое тяготит, а будущее пугает. Страшно отпускать привычное, но продолжать верить, что все как-то само собою наладится уже не получается, поэтому и оставлять все, как есть – все равно, что ставить на своей жизни крест.

Такая ситуация – настоящий вызов. Она вынуждает хранителя становиться более целостным – раскрывать в себе таланты искателя. Первая серьезная «перезагрузка» жизни для хранителя подобна маленькой смерти – она вызывает серьезный стресс.

Необязательно нырять в омут и перечеркивать всю реальность. Начать можно с небольших перемен: перестановки мебели, смены имиджа, путешествий, новых приобретений.

Даже человек в возрасте, как бы упорно себя не хоронил, способен взглянуть на жизнь с нового ракурса и осуществить серьезные перемены. В сущности, сохранять в хорошем смысле душевную молодость возможно лишь оставаясь открытым для перемен. И напротив, даже молодой человек, будучи зажатым в рутине, может чувствовать себя стариком. Перемены привносят душевное возрождение.

Искатель, каким бы легким и спонтанным ни был, способен чувствовать тревогу от собственной ненадежности и неустроенности. Для него вызов – сберегать накопленное, не распыляясь концентрироваться и укореняться в избранной сфере.

Можно сказать, что выше я говорю не столько о двух типах личностей, сколько о душевных тенденциях, которые в разных пропорциях свойственны всем. В идеале человек гармонично сочетает в себе оба навыка – чувствует, когда приходит время созидать, а когда разрушать и двигаться дальше.

Часто душевная тенденция сохранять все-таки вступает в конфликт с тенденцией обновлять. Этот миг – тот самый, когда Нео выбирает между синей и красной пилюлями. Одна возвращает в привычную реальность, вторая уносит в зазеркалье. И «правильного» выбора нет.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

37 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Честно говоря, мне раньше в голову не приходило, что удовольствие и радость настолько разные явления. Благодарю за живописные пояснения, Матвей.

  2. Catherine
    «Честно говоря, мне раньше в голову не приходило, что удовольствие и радость настолько разные явления.»

    Есть такая известная штука — шкала эмоциональных тонов. Если брать удовольствие, как удовлетворение, а радость, как веселье, энтузиазм (не говоря уже о вдохновении и игре), то разница в накале эмоций, действительно, серьезная. А вот вершина — «безмятежность бытия». :)

  3. Как я поняла, говоря о радости, Матвей подразумевал сат-чит-ананду. Это не связано с колебаниями эмоций. Это основа бытия без омрачений (клеш, санскар)

  4. Olkin
    «Как я поняла, говоря о радости, Матвей подразумевал сат-чит-ананду.»

    Ну-ну. Хотела бы я посмотреть на человека в состоянии сатчитананды. Это состояние бога. :)
    Википедия:
    С точки зрения йоги сатчитананда это состояние, в котором нади и чакры полностью раскрыты и пранические энергетические потоки в теле находятся в полном равновесии.

    И с каких это пор радость и удовольствие перестали называться эмоциями?
    Предлагаю вернуться в реальность.
    К слову, любое состояние, в том числе и сатчитананда, включают и эмоциональную составляющую.

  5. Есть два типа людей: те, которые делят людей на два типа и все остальные.

  6. Если сравнивать с терминологией из книг Барбары Шер, то хранители становятся «дайверами», а искатели — «сканерами». :)

  7. Как — здесь уже писал один молодой человек, мол, Нео слабак , надо было сразу 2 хлопнуть , вот бы его штырило . Сейчас, запланировав переезд в другой город, я бы хлопнула эти таблеточки. Потому что одну без другой не хочется. Как говорила адская белочка «Хочу! Хочу кудяпликов!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.