Все мы носим маски. Прячем свою сущность в приемлемый камуфляж, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений все больше забываем, кто мы есть. Что же эта луковица скрывает в своем основании? Что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами?
Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.
Первый поверхностный слой – «уличная витрина». Это вешний фасад на показ незнакомцам. Это наш виртуальный образ в социальных сетях. Наши закрытые двери в домах. Наша уличная одежда, мимика и походка. Наши взаимоотношения с другими уличными витринами.
Отношения эти – сдержанные и сухие, «в рабочем порядке» на уровне: «Здравствуйте! Который час? Возьмете колбаску по акции? Вам что-то подсказать?»
На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – такой же, как ты живой человек. Он способен глубоко переживать, задумываться о вечном, мечтать о сокровенном.
На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. Потому что быть раскованно собой на глазах незнакомцев – это риск показаться безумным. А этого боятся. Поэтому по улице люди ходят ровно и тихо – такие все правильные и нормальные. Кроме маленьких детей и пьяных.
Второй слой луковицы – «приятельская маска». Ее человек формирует для неформального общения. «Приятельская маска» – это искусство изображать. Это представление, которое мы разыгрываем для максимального одобрения у авторитетной аудитории.
Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенной показухе и понтам. Эта тема на progressman.ru освещалась подробней в статье о чувстве собственной важности.
На этом уровне мы очаровываемся людьми, влюбляемся в них. А точнее – в их «приятельские маски». Их красивый перфоманс срывает наши бурные овации. И дружба, и романтические отношения здесь сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.
На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Когда разговор по работе дополняется личным. Или когда мы приходим в гости и начинаем знакомиться.
И даже этот переход – это маленький стресс. Потому что бывает страшно терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы. А главное, страшно оказаться непонятым, неуместным и отвергнутым.
Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и лживы. Когда знакомство развивается с «уличной витрины» до «приятельской маски» может показаться, будто ты узнал человека. А на деле узнаешь только то, каким этот человек пытается казаться. В том числе и в своих глазах.
Здесь каждый тужится, как умеет. Держится за свою маску. Верит в нее. Большая часть неврозов возникает из-за трудности удержания этой маски. Когда силы заканчиваются, пролезают неожиданные черты, которые за «приятельской маской» прятали.
На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из внешних слоев упаковки эго.
Третий слой луковицы – «домашняя версия». Это, где «принцессы тоже ходят в туалет». Разница между этим слоем и предыдущим может оказаться разительной. Будто человека подменили. Вроде ты его уже давно знаешь, а теперь и не узнаёшь!
Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держит марку на обществе, а дома может расслабиться и стать: игривым ребенком, деспотичным тираном, плаксивым меланхоликом – да кем угодно!
Все самые сильные разочарования поджидают на этом уровне. Так после конфетно-букетного периода партнеры устают от своих «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на возлюбленных витринах, а разводятся с ненавистными домашними версиями.
Иногда случается и обратное – «домашняя версия» личности приятно удивляет. Узнаешь человека получше – оказывается он и глубокий, и остроумный. Просто напрягался. Приятельская маска его сковывала! А потом расслабился, маска слетела и он раскрылся.
То есть «домашняя версия» – это реальный характер личности – подлинные недостатки и достоинства. Недостатки – это те самые «тараканы», которые прятала маска: заморочки, зловредность характера, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А достоинства – это качества, которые маска задавила: легкость, игривость, спонтанность, душевность, творчество, глубина мыслей и чувств.
Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать. В этом смысле настоящая любовь к человеку возможна только, когда узнаешь его домашнюю версию, когда принимаешь его таким, какой он есть – с фундаментальных слоев его психики. А до этого возможна только влюбленность в его маску – форма самообмана.
У целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редких случаях слиты воедино. То есть человек не рисуется, а сразу искренне показывает себя.
Четвертый, фундаментальный слой – «глубинная сущность». Здесь живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают. А вскрывают себя на этом уровне эпизодически: в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения и в сновидениях.
Пробуждение на этом уровне – главная цель серьезной духовной практики. Отсюда приходят прозрения, мистический опыт, спонтанное вдохновение.
Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, кто осознал себя глубоко и всесторонне.
Это и есть тайна, прятавшаяся под всеми масками. Это уровень – далеко за границами социального эго. Пока человек не раскусил себя на этом уровне, он еще не знает, чего стоит, на что он способен.
Здесь человек опять может поменяться до неузнаваемости. Здесь мы видим возраст его души воочию. Это может быть растерянный школьник, а может быть и умудренный старец.
В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Тут мы говорим о ложном и навязанном в личности, и подразумеваем поверхностные личины. Они заслоняют «истинное», устойчивое – нашу глубинную сущность.
Игорь Саторин
Как заканчивают, пока не видела.
Видела, как играют и что из этого выходит. Лично мне так не хочется.
Да и сама под каток чужой игры попадала. Любопытные уроки получились.
Нина,
«Лично мне так не хочется.»
Вы уже ответили.
В кромешном Аду. Могу добавить лишь одно: в полном сожалении о прошлом.
Да по-разному бывает. Лично незнакома, только по форуму, с человеком реализованным. Он тоже проходил через игры, как этап. Насколько я поняла, если человек не рожден игроком (а это, по моим представлениям не «жизнь — игра», а «игра — жизнь»), то он или вваливается в полную задницу (извините), или ему просто надоедает и он переходит на следующий уровень. Скорее всего, это наилучший вариант, когда опыт разнообразен.
Но лично для меня, игры — это просто неэкологично (по крайней мере на данном этапе). Ахимца — ненасилие, в том числе и над личностью, как своей, так и чужой.
Да и игры бывают разные.
Вот задумалась над одним вариантом, который реализуется, можно сказать, у меня на глазах. Если я правильно понимаю, человек трактует игру, как легкость отношения к результату. Скользит в потоке, легко лавируя между препятствиями. И очень похоже, что у него как раз все хорошо. И он единственный из тех, кого знаю, кто не играет людьми, а строит с ними или равные отношения, или никаких.
Так что, как вариант.
Нина
25/12/2015 AT 15:42
«Да по-разному бывает. »
Не бывает. Всегда игра заканчивается рано или поздно
«Лично незнакома, только по форуму, с человеком реализованным. »
А вот мне так не повезло, как вам. Мне как-то везло на тех, кто не наигрался … Потом я видела конец. И конец был долеко не разный: кукушка улетает навсегда.
На форуме) — это детский сад: люди притворяются, полностью не раскрываются, так по мелочи, то собачатся), то сопли друг дружке подтирают), и конечно же — сплетничают.
«Насколько я поняла, если человек не рожден игроком (а это, по моим представлениям не «жизнь — игра», а «игра — жизнь»), то он или вваливается в полную задницу (извините), или ему просто надоедает и он переходит на следующий уровень.»
Не знаю, поняла ли я вас правильно, но по моим наблюдениям, чем тяжелее было детство, тем меньше тянет поиграть. Кто познал боль, знает какого это( хотя, всегда есть исключения — садизм, к примеру).
А если более-менее или вообще энергии, адреналин(дурость, у всех по разному) не израсходован то, человек будет больше склонен к всякому роду авантюрам и играм, пока(ключевое слово) будет оборачиваться в его пользу. Но, как только он теряет контроль данной ситуации(здоровье однозначно подкосится от постоянного напряжения или неправильного использования адреналина), а моховики остановить невозможно, вот тогда и приходит смена мировоззрения и игры, как части целой жизни(кусок лучших лет). А нужно ли это всё? Ради чего?
«Скорее всего, это наилучший вариант, когда опыт разнообразен.»
Опять же смотря какой опыт. Если разобраться, получается что сознательное наше поведение является не столько проявлением того, каков человек на самом деле, сколько результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих.
И как, вы правильно сказали: «надо снять маски», лишь по той самой причине , чтобы стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (невзирая на мешающие воздействия) и уметь поддерживать себя в трудных состояниях. Как говорится:» На краю гибели мы меняемся».
Игра к сожалению не даст такого результате в конце, а «останется бабка у разбитого корыта».
«Ахимца — ненасилие, в том числе и над личностью, как своей, так и чужой.»
Совершенно с вами согласна.
Я знала «Ахимса»- как: «не навреди!» эту заповедь использ(овали)уют врачи.
«У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.» Вот как то так).
Нина,
«Так что, как вариант.»
Вариант один — ЖИТЬ! Приспосабливаться и выживать в этом жестоком мире.
Правило «Игры» — это сознательное раздвоения личности. И ключевое слово здесь: «выбор» — вы ВСЕГДА можете отказаться.
Чубакка
«Всегда игра заканчивается рано или поздно»
Конечно. На что мне отвечали: «Будет другая игра». Во что эти игры выльются, неизвестно. Я тоже пессимистка в этом плане. Но кто знает? Кто беду вынесет, а кто опыт?
«На форуме) — это детский сад»
Не тот случай, человек вел рубрику форума. Уважаемый человек. А те, кто вопросы задавал — да, там детского сада валом. Если любопытно пополнить свою коллекцию знаний, поищите на форуме Лотоса архивы Попова Романа Ивановича. До сих пор периодически его книги перечитываю и получаю из них новое понимание.
«вот тогда и приходит смена мировоззрения и игры, как части целой жизни(кусок лучших лет). А нужно ли это всё? Ради чего?»
Тут каждый решает сам. Насколько я понимаю, человек влетает в эту философию на определенном этапе развития. Когда смыслы развенчаны, а чем-то жить надо. И тут — «О! Давай поиграем? Говорят, это прикольно.» А что еще остается, если нет ответа на вопрос «Зачем?»?
Но не у всякого к этому моменту может быть достаточно силы и осознанности, чтоб грамотно вести свою игру.
Я знаю таких четверых (об одном написала выше). Все — люди неординарные, умные, которым уже дано больше других. И только один случай явно напрашивался на печальный конец с проблемами по здоровью, но пока, вроде, все не так страшно. Остальные — живут, играют и на здоровье не жалуются. Игры у них, конечно, разные. От каких-то хочется держаться подальше, а каким-то даже завидуешь. :)
Чубакка
«Вариант один — ЖИТЬ! Приспосабливаться и выживать в этом жестоком мире. »
Мир — не жесток, он равнодушен. Он никакой, и каждая взятая человеческая единица ему глубоко пофиг.
И это все действительно работает — видишь мир жестоким, будет тебе жестокий, видишь радушным, будет тебе праздник (ну, или праздник ТОЖЕ будет).
Чубакка
«Я знала «Ахимса»- как: «не навреди!» эту заповедь использ(овали)уют врачи.»
Ахимца (или Ахимса) — это один из 10 принципов Ямы/Ниямы в хатха-йоге.
Втупую его трактуют, как «не убий» ничто живое. Травинки обходят, тараканов отпускают. Но если смотреть глубже, мы то знаем, что насилие бывает не только физическим. :)
Спасибо, Нина, что так понятно мне всё рассказали, нравится когда информация полная.
У меня не было и нет желания играть с кем-либо с детства, всегда держалась в стороне — не вызывало интереса, а может люди не вызывают интереса).
Тем более, для меня никогда не было понятным, КАК можно ИГРАТЬ с(в) живым(ого) человека, это же целый организм с разными органами и целой вселенной в голове?! Который, в любой момент может «сломаться»…
Это, просто — не моё, что-то отказывается принимать/понимать это(видимо работает»Касперский)).
«поищите на форуме Лотоса архивы Попова Романа Ивановича. »
Большое спасибо).
У меня книги в очереди стоят на прочтение(мне нравится более научный подход к жизни), чтобы всё это — сравнить, понять, как же оно работает)).
Будет время полюбопытствую ).