Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Обыватели и профессионалы

обыватели и профессионалыПланировал поговорить о некоторых психоаналитических теориях, но подумалось, что имеет смысл для начала обсудить, какой от них практический толк. Заодно поговорим о том, как обретая опыт мы растем от уровня обывателя до профессионала.

Есть в нашем восприятии одна особенность, которая побуждает замечать только то, о чем мы уже думаем. В итоге внимание увязает на исхоженной тропинке привычных забот, лишь изредка выпадая за ее края под действием острых ощущений. В итоге жизнь кажется неоправданно ограниченной и понятной. Ее непостижимость и многообразие вытесняются в неясный однородный фон, которым привычная колея восприятия огорожена. Этот фон – черта между сознательным и бессознательным – предел личной вселенной. Примерно так бесконечность и сужается до размеров персонального болотца.

Осмысление новых теорий раздвигает лишь границы мышления, что само по себе уже немаловажно, потому что именно так мы становимся умней. В добавок к этому появляется шанс обратить внимание и на объект собственных мыслей – таким образом, заглянув за барьеры повседневного обывательского восприятия.

Например, программист знает о программах слишком много, чтобы принимать их как должное. В своей профессиональной сфере он невольно выходит за рамки бытового «использования», всматривается в нюансы, оценивает проделанный разработчиками труд. Какой-нибудь дендролог так же смотрит на деревья в городе – они для него не просто будничные декорации, а живые создания со множеством любопытных нюансов. Опытный фотограф получает свой эстетический, недоступный для обывателя кайф, разглядывая фото в глянце.

В этом и состоит разница между обывателем и профессионалом. Мы обыватели во всем, за исключением тех вещей, которые для нас из привычных границ обзора жизни вышли, раскрыв свои глубины.

Простые истины

простые истиныНечто аналогичное происходит и с психологом. Изучаешь теорию: бессознательное, защитные механизмы, типы неврозов – всю психическую подноготную. И понемногу то, что когда-то казалось невнятной мешаниной из мыслей и чувств, начинает обнажать нюансы. Внимание невольно выделяет отдельные черты из некогда однородного, смутного фона личного устройства – и мешанина шаг за шагом проясняется. Переживания перестают приниматься, как должное. За каждым – своя история и подоплека, утопающая корнями в далекое прошлое. Начинаешь понимать, что все безмерно глубже и причудливей – попробуй разберись.

Еще одно открытие, с которым, ковыряясь в нюансах восприятия, сталкивается практический психолог, – ненадежность тех простых истин, в которые обыватели с раннего детства обучены верить. Мы с твердолобой уверенностью принимаем собственные идеалы, ценности и убеждения за целостные, неделимые элементы, с которыми априори все ясно даже, когда жизнь показывает их полную несостоятельность.

Несколько статей, где я подобные убеждения разбирал по полочкам:

Эти простые истины кажутся твердыми и однозначными лишь в той самой ограниченной колее обыденного восприятия. То есть будучи обывателями, мы не исследуем свои убеждения и переживания, а принимаем их, как нечто понятное, цельное и законченное.

Мы, например, убежденно верим в справедливость, которая, если копнуть, так или иначе сводится к тому, что нам в этой жизни должно быть хорошо. Поэтому и внутренняя неудовлетворенность для нас – это такая конечная «правда» о внешней несправедливости, которая должна быть исправлена. Нам про эту свою правду все ясно по умолчанию без сомнений. Остается с такой же ясностью вершить правосудие.

Поэтому и ответственность за собственное недовольство жизнью обычно приписываем внешним обстоятельствам и людям, которые отказываются для нас работать бесплатным громоотводом.

Ребенок знает, что боль уходит, когда его любят и жалеют. А если в любви отказывают, значит, несут за его боль ответственность. Повзрослев, он по старой привычке продолжает «знать», что в его дурном настроении виноват невнимательный партнер, недобрый начальник, или незаботливое правительство.

Поверхностные обыватели

ОбывателиНасколько поверхностно мы знаем себя и свои переживания, настолько же поверхностно и прямолинейно с ними справляемся.

Чтобы что-то с собой сделать, надо бы для начала заметить, что именно и с чем мы делаем. Иначе, как это и бывает, переживания выливаются в тот самый однородный, местами болезненный фон проблем, которые приписываются не внутреннему хаосу и неразберихе, а внешней среде.

Конечно, пока мы остаемся обывателями по отношению к собственному внутреннему миру, жизнь кажется проще и понятней. Но понимание такое запросто выливается в тревожные и депрессивные расстройства, когда делается совершенно ясно, что в жизни никакого смысла нет и ничего хорошего уже не ждет – очередная простая «истина». И где-то здесь усложненный, а в чьих-то глазах и замороченный, взгляд психолога, обученного профессионально сомневаться в «несомненном», приходится, как нельзя кстати.

Разумеется, изучение психологии, философии, или эзотерики не гарантирует ни опыта, ни даже понимания (когда-нибудь напишу о том, как на мой взгляд надо бы читать, чтобы извлечь максимум из прочитанного). Так или иначе, попытка разобраться в теории может привести хотя бы к ее логическому пониманию. А понимание – то есть мысль – это что-то вроде нечеткого адреса для внимания, «пройдя» по которому, появляется шанс вкусить реальный опыт.

Например, услышав в сотый раз о том, что в реальности нет ни будущего, ни прошлого, а только вечное «сейчас», нечто внутри может шевельнуться в попытке прочувствовать эту идею, и распознать на практике, что жизнь – не так банальна и скучна. Она, куда более многогранное и причудливое явление, нежели то, что, вообще, способна вместить любая мысль.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

79 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Il’ya
    » Все эти знания понимания информация только нагружают ум »

    Вас наверное не предупредили, что умственная деятельность, осознание чего-либо, это и есть — развитие вашего сознания. Развитие его позволяет вам обрести реальную «свободу выбора » и взять под контроль свою жизнь ( преодоление импульсивного, неосознанного и запрограммированного стереотипными реакциями поведения и скрытыми комплексами, что, собственно, и свойственно большей половине человечества). Оно является ключом к ясному мышлению, позитивному мироощущению, эффективной и целенаправленной деятельности.
    У вас всегда есть право отказаться.)

    » и мешают увидеть все как есть. »

    А как есть ? ) Внимательно слушаем вашу интерпретацию

    » Ум просто напряжен перемалывая эти понятия. »

    Привыкнете.

    » К чему эти понимания все если важно просто расслабить мозги и все как есть отпустить»

    Просто и прыщ на заднице не вскочит. ) Расслабиться и отпустить тоже надо уметь ( учится ). Вы не можете отпустить » как есть «, т.к. ищите ответы на то, чтобы понять, а как оно выглядет то, что есть …

    » Понимание оно спонтанно »

    Инсайт это только начало.

    » Хьюстон -Вы всегда знаете как поступить и какой ответ на вопрос. »

    Не преувеличивайте ( преуменьшайте ). Эта одна из когнитивных ошибок, которая проявляется при нарушении восприятие определенной информации . Вы преувеличиваете сложность ситуации, одновременно преуменьшая свои возможности с ней справиться ).

    » А если сомнение »

    Il’ya, основываясь на свои интерпретации, вы чувствуете и действуете, реагируете на события посредством приписываемых им смыслов . Разные интерпретации события могут привести вас к различным эмоциональным реакциям. Возникающие у вас мысли часто отражают автоматические ( специфичны и дискретны, возникают в укороченном виде, не являются следствием размышлений или рассуждений, относительно автономны и непроизвольны, при этом вы считаете их вполне обоснованными, даже если они представляются окружающим нелепыми или противоречат очевидным фактам ) негативные мысли или негативное отношение к прошлому, настоящему и будущему. Получается, что ваши убеждения влияют на интерпретации, содержащие рекомендации, как следует и не следует себя вести, которые могут сильно расходиться с реальностью, содержать искажения или применяться произвольно; в любом из этих случаев могут возникнуть проблемы.

    » так просто мозг взорвётся от непонимания.»

    Тревога — это эмоция, возникающая при активизации страха. Не делайте произвольные ( необоснованный или противоречащий фактам вывод ) умозаключения. Я понимаю, что все мы разные ( со специфической восприимчивостью и уязвимостью) ; то, что серьезно расстраивает одного, может показаться безразличным другому. Каждый из нас имеет собственные уязвимые места. Уязвимость, которая имеет тенденцию давать импульс определенными стрессорами, может привести вас к дистрессу . Успокойтесь ).

  2. — Я так хочу развиваться!
    — Развейся. (Маги шутят vk.com)

    p.s. давайте профессионально развиваться

  3. Вспомнила, в 15 лет хотела быть психологом. От школы отправляли даже в какой-то закрытый колледж, не помню, в каком городе на Чёрном море.

  4. Забыла добавить, меня тогда мама не отпустила…
    Профессиональным психологом я не стала.)

  5. Спасибо!
    Ох ничего же сколько же можно всего в жизни делать, каждый момент — это огромное количество информации отовсюду, и только наша голова фильтрует это все, чтобы не сойти с ума от такого потока. Как здорово прочувствовать сейчас и вспомнить, что этот фильтр можно тихонечко менять.
    Ваши статьи как раз чуть его подшатывают, спасибо-спасибо-спасибо за такой опыт.

  6. отдаёт ариомщиной Примерно так бесконечность и сужается до размеров персонального болотца.

  7. Это не комментарий, а мнение. Я в шоке! Читала год назад эту статью! И раньше она была другой! Поэтому и комментарии к ней разные! И правильно Игорь где-то писал, что, если хочешь продолжения, то перечитай её ещё раз. Что же за мистический сайт? Я как будто превый раз её прочла. И так каждую статью. Уф…как же мне нравится здесь! Спасибо !!!

  8. (когда-нибудь напишу о том, как на мой взгляд надо бы читать, чтобы извлечь максимум из прочитанного) (С)
    Шёл 6 год со дня написания этой фразы. Вопрос, а статья появилась или нет, очень хотелось бы прочитать?!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.