Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Обыватели и профессионалы

обыватели и профессионалыПланировал поговорить о некоторых психоаналитических теориях, но подумалось, что имеет смысл для начала обсудить, какой от них практический толк. Заодно поговорим о том, как обретая опыт мы растем от уровня обывателя до профессионала.

Есть в нашем восприятии одна особенность, которая побуждает замечать только то, о чем мы уже думаем. В итоге внимание увязает на исхоженной тропинке привычных забот, лишь изредка выпадая за ее края под действием острых ощущений. В итоге жизнь кажется неоправданно ограниченной и понятной. Ее непостижимость и многообразие вытесняются в неясный однородный фон, которым привычная колея восприятия огорожена. Этот фон – черта между сознательным и бессознательным – предел личной вселенной. Примерно так бесконечность и сужается до размеров персонального болотца.

Осмысление новых теорий раздвигает лишь границы мышления, что само по себе уже немаловажно, потому что именно так мы становимся умней. В добавок к этому появляется шанс обратить внимание и на объект собственных мыслей – таким образом, заглянув за барьеры повседневного обывательского восприятия.

Например, программист знает о программах слишком много, чтобы принимать их как должное. В своей профессиональной сфере он невольно выходит за рамки бытового «использования», всматривается в нюансы, оценивает проделанный разработчиками труд. Какой-нибудь дендролог так же смотрит на деревья в городе – они для него не просто будничные декорации, а живые создания со множеством любопытных нюансов. Опытный фотограф получает свой эстетический, недоступный для обывателя кайф, разглядывая фото в глянце.

В этом и состоит разница между обывателем и профессионалом. Мы обыватели во всем, за исключением тех вещей, которые для нас из привычных границ обзора жизни вышли, раскрыв свои глубины.

Простые истины

простые истиныНечто аналогичное происходит и с психологом. Изучаешь теорию: бессознательное, защитные механизмы, типы неврозов – всю психическую подноготную. И понемногу то, что когда-то казалось невнятной мешаниной из мыслей и чувств, начинает обнажать нюансы. Внимание невольно выделяет отдельные черты из некогда однородного, смутного фона личного устройства – и мешанина шаг за шагом проясняется. Переживания перестают приниматься, как должное. За каждым – своя история и подоплека, утопающая корнями в далекое прошлое. Начинаешь понимать, что все безмерно глубже и причудливей – попробуй разберись.

Еще одно открытие, с которым, ковыряясь в нюансах восприятия, сталкивается практический психолог, – ненадежность тех простых истин, в которые обыватели с раннего детства обучены верить. Мы с твердолобой уверенностью принимаем собственные идеалы, ценности и убеждения за целостные, неделимые элементы, с которыми априори все ясно даже, когда жизнь показывает их полную несостоятельность.

Несколько статей, где я подобные убеждения разбирал по полочкам:

Эти простые истины кажутся твердыми и однозначными лишь в той самой ограниченной колее обыденного восприятия. То есть будучи обывателями, мы не исследуем свои убеждения и переживания, а принимаем их, как нечто понятное, цельное и законченное.

Мы, например, убежденно верим в справедливость, которая, если копнуть, так или иначе сводится к тому, что нам в этой жизни должно быть хорошо. Поэтому и внутренняя неудовлетворенность для нас – это такая конечная «правда» о внешней несправедливости, которая должна быть исправлена. Нам про эту свою правду все ясно по умолчанию без сомнений. Остается с такой же ясностью вершить правосудие.

Поэтому и ответственность за собственное недовольство жизнью обычно приписываем внешним обстоятельствам и людям, которые отказываются для нас работать бесплатным громоотводом.

Ребенок знает, что боль уходит, когда его любят и жалеют. А если в любви отказывают, значит, несут за его боль ответственность. Повзрослев, он по старой привычке продолжает «знать», что в его дурном настроении виноват невнимательный партнер, недобрый начальник, или незаботливое правительство.

Поверхностные обыватели

ОбывателиНасколько поверхностно мы знаем себя и свои переживания, настолько же поверхностно и прямолинейно с ними справляемся.

Чтобы что-то с собой сделать, надо бы для начала заметить, что именно и с чем мы делаем. Иначе, как это и бывает, переживания выливаются в тот самый однородный, местами болезненный фон проблем, которые приписываются не внутреннему хаосу и неразберихе, а внешней среде.

Конечно, пока мы остаемся обывателями по отношению к собственному внутреннему миру, жизнь кажется проще и понятней. Но понимание такое запросто выливается в тревожные и депрессивные расстройства, когда делается совершенно ясно, что в жизни никакого смысла нет и ничего хорошего уже не ждет – очередная простая «истина». И где-то здесь усложненный, а в чьих-то глазах и замороченный, взгляд психолога, обученного профессионально сомневаться в «несомненном», приходится, как нельзя кстати.

Разумеется, изучение психологии, философии, или эзотерики не гарантирует ни опыта, ни даже понимания (когда-нибудь напишу о том, как на мой взгляд надо бы читать, чтобы извлечь максимум из прочитанного). Так или иначе, попытка разобраться в теории может привести хотя бы к ее логическому пониманию. А понимание – то есть мысль – это что-то вроде нечеткого адреса для внимания, «пройдя» по которому, появляется шанс вкусить реальный опыт.

Например, услышав в сотый раз о том, что в реальности нет ни будущего, ни прошлого, а только вечное «сейчас», нечто внутри может шевельнуться в попытке прочувствовать эту идею, и распознать на практике, что жизнь – не так банальна и скучна. Она, куда более многогранное и причудливое явление, нежели то, что, вообще, способна вместить любая мысль.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

79 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Светлана Смирнова
    16/11/2015 AT 07:33
    » Хьюстон, да, я волшебница,»
    Смелое заявление ) Диплом Хогвартса покажите ?))

    » я умею всё, что хочу уметь.)))»
    Логично

    «А Любовь можно только любить.) :D »
    Звучит неплохо, но, что Вы подразумеваете под словом : » Любовь » — имя ?)

  2. Груша, не совсем понимаю, о каких претензиях вы говорите. Вы сказали, что нет необходимости анализировать и различать свои состояния, достаточно их наблюдать. Я ответил, что по моим наблюдениям этого недостаточно. А пользу от осознанности никто не умаляет. Ее можно и нужно совмещать с анализом.

    Груша, вы продолжаете все то же самое под новыми никами. Может, пора проанализировать?)

  3. Хьюстон, в Хогвартс попасть легко — разбежался и об стену. А вот как вернуться оттуда? Светлана Смирнова, поделитесь опытом!

  4. Анализ можно назвать одной из разновидностей осознанности. Или одним из способов использования осознанности. Не вижу противоречий.

  5. Catherine, в Хогвартсе не была.)))

    Хьюстон, метла и ступа — вот мой диплом.)))

    Забавные.)))

  6. Игорь, по-настоящему радует ваш практический опыт и подход к развитию. Ваша работа словно расчищает путь восприятия, что дает надежду каждому на своем опыте ощутить вкус, а не только «примерить» на себя новую роль или пополнить коллекцию «продвинутых» идей. Кончено, любой новый опыт человек сначала пропускает через свое личное тонкое «горлышко» восприятия, где все новое звучит словно бы давно известное. Привычное восприятие мало позволяет распознать смысл нового, что в этом опыте есть. «Острые ощущения» только и дают, что выйти за краешек привычного.
    Получается, нужно «очищать» восприятие? Наверное, пребывание в состоянии, которая дает практика и дает возможность совершенно иначе воспринимать те же привычные мысли. Как в музыке тональность — мажор или минор. Вроде мелодия та же, а звучит иначе. =)
    Но вкус к хорошей еде прививает хорошая еда. Практика дает опыт пребывания в ней и в ней же менять свое восприятие.
    Благодарю вас за то, что помогаете приподнять ширму привычного и распознать что жизнь имеет свою необычную «форму», она больше чем любые мысли, которые играют как музыка. Если бы музыка, вообще как радио без остановки играет) Остается «нащупывать» интерес, вовлекаясь в простой процесс. Конечно, хочется прочувствовать какое-то «свое» определение в этом состоянии. Словом не опишешь.
    Игорь, СПАСИБО ВАМ, что с щедростью делитесь знаниями, которые выросли из реального, практического опыта. Теперь шанс, вкусить что-то новое, опробовав их на «своих погодных условиях», ощутимо возрос. Хоть и не является гарантия «успеха», но не может не радовать простых людей — обывателей! )Вы помогаете создавать не просто предпосылки к качественно другому «росту», а реальную почву для него — сегодня это большая редкость.

    Я вас искренне БЛАГОДАРЮ! ;)

  7. Seve Seve, спасибо. Такого красивого благодарственного письма точно не заслужил.

    Хочу сказать (ко всем обращаюсь), что ни в критике, ни в благодарностях под статьями смысла не вижу. Лучше тему статьи развивайте, делитесь мыслями.

  8. Игорю Саторину.
    Не совсем все так, вы сами это знаете. Правилами не запрещено менять ники, но вы блокируете меня, вот и приходится.)))))

  9. Груша, если я с чем-то не согласен, это необязательно наезд. Мне нравится ваше присутствие на сайте. Интересные вещи пишете, помогаете людям что-то прояснить для себя.

    На сайте стоит антиспам, который после моих «зверств» с удалением комментариев, продолжает некоторое время блокировать пользователя по какому-то своему принципу. Можно какое-то время выждать, потом блокировка уходит.

  10. Catherine
    16/11/2015 AT 14:20
    » Хьюстон, в Хогвартс попасть легко — разбежался и об стену. »

    Вот сразу видно, писал человек с опытом : » попасть легко — разбежался ..»! )) Catherine, вы уже профессионал или так и остались на уровне любителя ? Ну, и как ощущения ( от стены и от увиденного после нее Хогвартса )) ? Вы точно уверенны, что прошли стену и были/видели именно Хогвартс ?

    » А вот как вернуться оттуда? »
    От куда …Вот вопрос ( что именно, осталось в памяти от увиденного ( каким переживанием ) после восприятия от увиденного ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.