Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Обыватели и профессионалы

обыватели и профессионалыПланировал поговорить о некоторых психоаналитических теориях, но подумалось, что имеет смысл для начала обсудить, какой от них практический толк. Заодно поговорим о том, как обретая опыт мы растем от уровня обывателя до профессионала.

Есть в нашем восприятии одна особенность, которая побуждает замечать только то, о чем мы уже думаем. В итоге внимание увязает на исхоженной тропинке привычных забот, лишь изредка выпадая за ее края под действием острых ощущений. В итоге жизнь кажется неоправданно ограниченной и понятной. Ее непостижимость и многообразие вытесняются в неясный однородный фон, которым привычная колея восприятия огорожена. Этот фон – черта между сознательным и бессознательным – предел личной вселенной. Примерно так бесконечность и сужается до размеров персонального болотца.

Осмысление новых теорий раздвигает лишь границы мышления, что само по себе уже немаловажно, потому что именно так мы становимся умней. В добавок к этому появляется шанс обратить внимание и на объект собственных мыслей – таким образом, заглянув за барьеры повседневного обывательского восприятия.

Например, программист знает о программах слишком много, чтобы принимать их как должное. В своей профессиональной сфере он невольно выходит за рамки бытового «использования», всматривается в нюансы, оценивает проделанный разработчиками труд. Какой-нибудь дендролог так же смотрит на деревья в городе – они для него не просто будничные декорации, а живые создания со множеством любопытных нюансов. Опытный фотограф получает свой эстетический, недоступный для обывателя кайф, разглядывая фото в глянце.

В этом и состоит разница между обывателем и профессионалом. Мы обыватели во всем, за исключением тех вещей, которые для нас из привычных границ обзора жизни вышли, раскрыв свои глубины.

Простые истины

простые истиныНечто аналогичное происходит и с психологом. Изучаешь теорию: бессознательное, защитные механизмы, типы неврозов – всю психическую подноготную. И понемногу то, что когда-то казалось невнятной мешаниной из мыслей и чувств, начинает обнажать нюансы. Внимание невольно выделяет отдельные черты из некогда однородного, смутного фона личного устройства – и мешанина шаг за шагом проясняется. Переживания перестают приниматься, как должное. За каждым – своя история и подоплека, утопающая корнями в далекое прошлое. Начинаешь понимать, что все безмерно глубже и причудливей – попробуй разберись.

Еще одно открытие, с которым, ковыряясь в нюансах восприятия, сталкивается практический психолог, – ненадежность тех простых истин, в которые обыватели с раннего детства обучены верить. Мы с твердолобой уверенностью принимаем собственные идеалы, ценности и убеждения за целостные, неделимые элементы, с которыми априори все ясно даже, когда жизнь показывает их полную несостоятельность.

Несколько статей, где я подобные убеждения разбирал по полочкам:

Эти простые истины кажутся твердыми и однозначными лишь в той самой ограниченной колее обыденного восприятия. То есть будучи обывателями, мы не исследуем свои убеждения и переживания, а принимаем их, как нечто понятное, цельное и законченное.

Мы, например, убежденно верим в справедливость, которая, если копнуть, так или иначе сводится к тому, что нам в этой жизни должно быть хорошо. Поэтому и внутренняя неудовлетворенность для нас – это такая конечная «правда» о внешней несправедливости, которая должна быть исправлена. Нам про эту свою правду все ясно по умолчанию без сомнений. Остается с такой же ясностью вершить правосудие.

Поэтому и ответственность за собственное недовольство жизнью обычно приписываем внешним обстоятельствам и людям, которые отказываются для нас работать бесплатным громоотводом.

Ребенок знает, что боль уходит, когда его любят и жалеют. А если в любви отказывают, значит, несут за его боль ответственность. Повзрослев, он по старой привычке продолжает «знать», что в его дурном настроении виноват невнимательный партнер, недобрый начальник, или незаботливое правительство.

Поверхностные обыватели

ОбывателиНасколько поверхностно мы знаем себя и свои переживания, настолько же поверхностно и прямолинейно с ними справляемся.

Чтобы что-то с собой сделать, надо бы для начала заметить, что именно и с чем мы делаем. Иначе, как это и бывает, переживания выливаются в тот самый однородный, местами болезненный фон проблем, которые приписываются не внутреннему хаосу и неразберихе, а внешней среде.

Конечно, пока мы остаемся обывателями по отношению к собственному внутреннему миру, жизнь кажется проще и понятней. Но понимание такое запросто выливается в тревожные и депрессивные расстройства, когда делается совершенно ясно, что в жизни никакого смысла нет и ничего хорошего уже не ждет – очередная простая «истина». И где-то здесь усложненный, а в чьих-то глазах и замороченный, взгляд психолога, обученного профессионально сомневаться в «несомненном», приходится, как нельзя кстати.

Разумеется, изучение психологии, философии, или эзотерики не гарантирует ни опыта, ни даже понимания (когда-нибудь напишу о том, как на мой взгляд надо бы читать, чтобы извлечь максимум из прочитанного). Так или иначе, попытка разобраться в теории может привести хотя бы к ее логическому пониманию. А понимание – то есть мысль – это что-то вроде нечеткого адреса для внимания, «пройдя» по которому, появляется шанс вкусить реальный опыт.

Например, услышав в сотый раз о том, что в реальности нет ни будущего, ни прошлого, а только вечное «сейчас», нечто внутри может шевельнуться в попытке прочувствовать эту идею, и распознать на практике, что жизнь – не так банальна и скучна. Она, куда более многогранное и причудливое явление, нежели то, что, вообще, способна вместить любая мысль.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

78 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Светлана Смирнова
    16/11/2015 AT 16:29
    » Хьюстон, метла и ступа — вот мой диплом.)))»

    Давно проходили аттестацию на профпригодность волшебницы ? Метла и ступа ( сейчас не актуально ) — это какой век то ? ))
    Вы мне не ответили на вопрос про Любовь ..

  2. А с чего вдруг истерика, Хьюстон? Сами про Хогвартс начали, значит смотрели\читали как студенты туда попадали — с разбега об стену для начала. Теоретически ничего сложного.
    А вот это не практиковала, так что я здесь даже не любитель.
    Если ваш вопрос аллегоричен, и стена — метафора барьера между привычным нам миром и всем остальным, что нам непонятно (пускай будет Хогвартс), то да — так и осталась на уровне любителя. И в памяти от увиденного остаётся немного. Хотя и эти крохи для меняя большая ценность и пища для размышлений.

  3. Catherine
    16/11/2015 AT 21:50
    » А с чего вдруг истерика, Хьюстон? »
    Грубо . Что за реакция ..?

    » Сами про Хогвартс начали,»
    С Светланой Смирновой

    » значит смотрели\читали как студенты туда попадали — с разбега об стену для начала. »
    Смотрела .

    » Теоретически ничего сложного.»
    Ключевое слово здесь, теоретически . Выводы о сложности прохождения можно сделать и проверить только теоретически . Вы проверяли, чтобы так утверждать ?

    » А вот это не практиковала »
    Но утверждали, что ничего сложного

    » Если ваш вопрос аллегоричен»
    Пришлось перевести

    «и стена — метафора барьера между привычным нам миром и всем остальным, что нам непонятно (пускай будет Хогвартс), то да — так и осталась на уровне любителя. И в памяти от увиденного остаётся немного. Хотя и эти крохи для меняя большая ценность и пища для размышлений.»
    Похвально. » Большая ценность » — так мало, кто говорит .
    » Каждый из нас видит отличную от других истину , поскольку каждый сам создает то , что видит. «)

  4. Пардон, оговорилась: Выводы о сложности прохождения можно сделать и проверить только практически .)

  5. «Например, услышав в сотый раз о том, что в реальности нет ни будущего, ни прошлого, а только вечное «сейчас», нечто внутри может шевельнуться в попытке прочувствовать эту идею, и распознать на практике, что жизнь – не так банальна и скучна.»

    А у меня вопросы вот по этому поводу. Мысль о том, что если научиться быть в «здесь и сейчас», то будет тебе если не счастье, то вечный интерес, звучит рефреном многих материалов, и не только здесь.
    Но как-то опыт этого не подтверждает. Жить в «сейчас» действительно спокойней, но от обыденности это все равно не спасает и красок почему-то радикально не добавляет. Даже наоборот. :) Эмоции на тему прошлого и будущего существенно разнообразят существование.

  6. И тут понеслось…
    » А с чего вдруг истерика, Хьюстон? »
    Грубо . Что за реакция ..?_____
    Хотите сказать, что мне показалось? Ну ладно, вам виднее.

    » Сами про Хогвартс начали,»
    С Светланой Смирновой____
    Т.е. никто не смеет вступить в беседу?

    » Теоретически ничего сложного.»
    Ключевое слово здесь, теоретически . Выводы о сложности прохождения можно сделать и проверить только практически . Вы проверяли, чтобы так утверждать ?________
    Не проверяла, стену жалко) А если серьёзно, то выводы можно сделать как практически, так и теоретически. Например, вы же знаете, что если облиться серной кислотой, то будет как минимум больно? Откуда, интересно, вы это знаете? Не из теории, случайно?

    » Каждый из нас видит отличную от других истину , поскольку каждый сам создает то , что видит. «)____
    Это да, кто ж спорит!

  7. Catherine
    » Теоретически ничего сложного.»

    » Не проверяла, стену жалко)»
    Супер ). Себя значит, не очень .

    » А если серьёзно, то выводы можно сделать как практически, так и теоретически.
    Например, вы же знаете, что если облиться серной кислотой, то будет как минимум больно? Откуда, интересно, вы это знаете? Не из теории, случайно?»

    Нет не из теорий, из фактов экспериментальных данных , так сказать, на эмпирическом знании. Что дает ощущение понятности и рациональности .
    Теоретические выводы, дают возможность систематического описания, из которого в дальнейшем следуют объяснения и предположения, впоследствии подвергающиеся проверке.
    Разницу чувствуете ?) Они взаимодополняющие .

  8. Нина
    16/11/2015 AT 22:55
    » Но как-то опыт этого не подтверждает. Жить в «сейчас» действительно спокойней, но от обыденности это все равно не спасает и красок почему-то радикально не добавляет. Даже наоборот. :) Эмоции на тему прошлого и будущего существенно разнообразят существование.»

    Ну, почему же …Без них твоя жизнь была бы скучной и неинтересной :
    Мелатонин — твой сон.
    Аденозин — нейромедиатор приятной усталости.
    Эндорфин — естественный анестетик организма.
    Серотонин — твоё хорошее настроение и пох*изм.
    Дофамин — твои сокровенные желания и просто желания.
    Анандамид — безмятежное ощущение счастья.
    Фенилэтиламин — твоя влюблённость.
    Норадреналин — твоя бодрость, гнев и активность.
    Адреналин — твой страх.
    Ацетилхолин — концентрация внимания.
    )))))

  9. Нина, обыденность, это состояние ума. Если бы обыденность и скука были состоянием природы, вероятно мы все жили бы в зомбилэнде, где улыбка и пение птиц это миф.

  10. Порой, кажется, что нужны какие-то необычайные усилия, чтобы решить проблемы внутри или чтобы хотя бы заглянуть вглубь. Словно что-то внутри силится прочувствовать решение целиком, доказывая или вновь выводя для себя какую-то универсальную формулу, чтобы потом просто пронаблюдать за тем, как она раскрывается. Наверное, потому что происходит все глубоко и к тому, что наблюдает поверхностный ум, остается лишь подбирать «ключики». Формула похожа на ту, что говорит «Природа мать всемогуща». Хочется заглянуть внутрь понять себя, не травмируя при этом «живое». Только путь загорожен всевозможными искажениями. Вроде того, что образ действий как у матери. Она не только распутает все проблемы, но и защитит. Нет желания вдаваться в суть вещи. Просто хочется снять страдание, оставив при этом вещь саму в себе. Так я рассматриваю то, как имею дело с каждым из своих множеств «я». Стремление защищать выражается в тяге к красоте, как к универсальной защите. Глядя поверхностно, это в первую очередь, естественная, природная красота. Если решение вопроса на текущий момент невозможно, сообразно материнской защите, хочется внести в обстановку что-то, что преображает ситуацию в более гармоничное сочетание элементов, а значит ВИДИМО дающее надежду на более благоприятный исход. Что важно, все время упор на внешние атрибуты «красоты».Тут сам себя будто успокаиваешь и убеждаешь, что все ОК. Хотя стремишься узнать новые глубины этого свойства жизни. Процесс этот медленный, даешь каждому «я» буквально столько времени, сколько ему потребуется, чтобы изжить себя. Короче, идеализировала я «материнство» и все присущие ему свойства во всех ипостасях. Что полностью соответствует людям, рожденным в стихии Земли. Фэн-шуй позволил мне открыть некоторые нюансы моего восприятия.
    Все равно, нужно каждый раз отступать назад, чтобы осмотреться и понять что здесь и к чему. Пока что об этом вспоминается лишь тогда, когда все «вокруг» возмутительно…ну просто возмутительно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.