Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.
Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.
Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».
Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.
Почти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.
Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».
Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.
Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».
Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
П.С.
Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:
Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.
Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.
Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.
Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.
Девочки, в плане саморазвития. Испытывала на себе, очень интересно иногда получается.
Бывает, полезно вернуться и перечитать свои перебранки (или с тобой). И посмотреть, а на что же я отреагировала? И почему так?
Обратила внимание, что из всего вороха Ева отреагировала на книги и чтение. :)
Только не обижайтесь, это я просто так, смотрю со стороны.
понимаю. чувствую,что…
понять «Ева и книги » можно по-разному..
Можно так: Ева- туповата и мало читает. Ее задели слова Хьюстон за живое.
А можно и иначе..
Но я молчу, чтоб низость высоту
Не оскорбила. Я остановился,
Не преступив.. (С)и тд.)))
Так,
Нет, это я и Вас в том числе.
Смотрю с вами вообще ни кто не хочет разговаривать.. Думаете конгруэнтность?
А можно Еву и так понять: Вообще я художник. Люблю искусство. Перформансы там всякие. Вот, например, когда я с человеком один на один где-нибудь общаюсь – это обязательно перформанс. Так вы*бываюсь, что прям спектакль.
Houston, я пока весьма учтиво себя веду. А что не разговаривают… ну, во-первых, не все не отвечают, во-вторых, это дело добровольное, а в-третьих — вы сагрили на себя оппонентов, так что оне увлечены в первую очередь вашей «бравадой».
Frina
Все ваши бла-бла-бла меркнут с тем, что и как есть в реальности.
Вы хотите поговорить о человеческой жестокости? Я думаю, лучшего консультанта в этом вопросе , чем Так-вам не найти.
«Вы хотите поговорить о человеческой жестокости? Я думаю, лучшего консультанта в этом вопросе , чем Так-вам не найти.» — Интересно, на чем основано такое умозаключение, Houston?
Все ваши бла-бла-бла меркнут с тем, что и как есть в реальности.(цитата)
вернемся к нашим баранам(С)
и поговорим о реальности…
разговор может быть интересным и крайне познавательным… а учитывая ряд статей,опубликованных на этом сайте- и того более…
Хьюстон, запевайте…)
Строчки вяжутся в стишок,
Море лижет сушу,
Дети какают в горшок,
А большие — в душу
я так и думала….