Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

220 комментариев

  1. широко улыбаюсь))

    милейший)

    Ева, запомните раз и навсегда : советы не дают! Не благодарное это дело.
    Вы слишком мало знаете если еще их даете.)

    Идите к семье- к мужу! Обнимите своего сына , и не лезьте туда, куда вас не просят.(цитата)заметьте,сударь,ваша..

    еще раз.Джокер)))

    Ева, запомните раз и навсегда : советы не дают! Не благодарное это дело.
    Вы слишком мало знаете если еще их даете.)(цитата)

    вопрос- почему вы непоследовательны в своих словах?))

    а так же- все,что вы пишете обо мне..или еще ком=то тут- суть ваши фантазии))

    если хотите- проекции) о которых тут уже было много написано)))

    итак?
    что будем делать с вашими советами. милейший?))

  2. //Комментарии Джокера-Houston удалены

    Джокер))) вопрос тот же- что делать с вашими советами?))

    я ведь у вас ИХ НЕ ПРОСИЛА))

    а вы мне их упорно даете…
    Зря,

    Милейший) вы опять о себе..и о себе..
    Видимо,вы плохо знаете юзеров,о которых пишете..

    были бы вы чуть внимательней к тому,что пишут другие…

    вы бы поняли,что я отлично умею постоять за себя)))

  3. Игорь, давно слежу за Вашим блогом. И каждая статья по своему вызывала отклик. Но написать комментарий захотелось впервые. Как-то она прозвучала лично для меня немного диссонансом. По существу есть согласие, что в мы остаемся детьми, даде достигнув просветления. Только для меня прозвучало это именно в этой статье грустно.
    Хотя мне кажется, детская часть психики — это всего лишь часть, и было бы странно, если бы она куда-то могла исчезнуть (вырасти). Все ведь происходит одновременно? ;) важно то, что, как я понимаю, мы не сопротивляется происходящему и не позволяем внутреннему ребенку принимать решения по взрослым вопросам. Для этого есть более подходящий внутренний взрослый, который вряд ли так уж мифичен, если человек способен выживать в этом мире.
    Наверное, дело в том, что мне сложно представить себе целостную человеческую психику без какой-либо из составляющих. В том числе без детской части, которая имеет свои высокие и низкие проявления. Осознанность, видимо, действительно не гарантирует отсутствие низких проявлений той или иной части психики. Она скорее является тем островом, с которого мы можем наблюдать с любовью и умилением за всем происходящим с нашими проекциями в реальности.

  4. Ясно. Нет ничего плохого в том, чтобы проявлять свои «недостатки» и неуверенность, потому как упреки родственников и не родственников, друзей и не друзей не имеют объекта, или другими словами являются неправдой.
    Да и еще к тому же тут всегда имеет место зависть…
    P.S. Если мы не радикальны, то мы ничего не понимаем в том о чем говорим!

  5. Так оно и есть! Как бы человек ни пыжился, без осознания «единой картины мира» и действий в соответствии с таким сознанием, каждый вынужден блуждать как слепой котёнок от одной переоценки ценностей к другой, из жизни в жизнь. Вместо того, чтобы очищать своё сознание, т.е. самого себя и выйти за пределы материальной обусловленности. Ом тат сат.

  6. А на мой взгляд, в основном ребенок в душе взрослого человека ,создаёт именно ту легкость бытия о которой у вас есть статья ,а так же ощущение мига счастья здесь и сейчас!

  7. И всё-таки, во всей красе почувствовать свою «взрослость» всё-таки можно — когда принимаешь правильное решение, не смотря на все нежелание и несогласие с ним, и может во вред своему эго. Ты просто осознаешь, что это решение принял сам, и другие люди смотрят на тебя, ждут твоей реакции, чтобы взять это за руководство к действию. Взрослость — это не особое состояние сознания, это просто знание, как правильно нужно поступить. Да, мы не уверены в себе, не знаем что нам делать со своими жизнями, но глупо считать, что мы этого боимся. Жизнь обуславливается текущим моментом, теми вещами, на которые мы обращаем внимание в этот конкретный период. Он пройдет, и нашим вниманием овладеют другие вещи, может, кардинально отличающиеся от наших старых мыслей, но они есть, и они заполняют наше сознание.

  8. Думаю люди не завидуют асоциальным личностям. Что завидовать бомжу. Можно завидовать людям, которым не нужно тужится, что бы оказаться на холме. Как гврится у холма нет вершины. Но мы это понимаем только достигнув вершины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.