Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


219 комментариев

  1. Так,
    Все просто, как говорят здесь.
    Все негодяи, к сожалению, общительны. Разговаривать с незнакомым человеком интереснее. Знакомые уже знают, что ты идиот.

  2. Хьюстон.относительно общительности негодяев- очень широкое обобщение..
    Да и вообще- кого можно назвать негодяем?
    Все очень относительно,приблизительно и условно..

  3. Игорь, прервите пожалуйста, этот мыслепоток, большей частью уже не относящийся к теме статьи, НОВЫМ материалом, а?)

  4. Так, я желаю, чтобы на жизненном пути вашей дочки, чаше встречались такие люди, как я. И Господь берег ее , от таких, как вы. Тема закрыта.

  5. Houston, небо скоро разгневается на вас, если вы будете так часто тыкать в него пальцем.

  6. Ева, вы не только плохо мало и плохо читаете, вы еще многого не знаете и только поэтому, много не понимаете. Вы опять начинаете свою демонстративность ( подчеркнутая, но без нелепости, пантомимичность, выразительность эмоциональных, интонационных, двигательных проявлений с осознаваемой или неосознанной целью привлечь к себе особое внимание окружающих.)

    Объясняю на пальцах: совершается ряд поступков и действий, направленных на то, чтобы обратить на себя внимание, пробудить к себе сочувствие, жалость. ( помните вчера свои высказывания: «понять Еву можно по разному..»).

    Нередко демонстративное поведение включает в себя псевдосуицидальные или демонстративно суицидальные действия в качестве крайнего аргумента.

    Возможна аггравация (преувеличение симптомов заболевания) имеющихся заболеваний, вызывание у себя не опасных для жизни болезней или симуляция. Демонстративные реакции могут проявляться такими нарушениями поведения, как нарочитые выпивки или прием токсических веществ с аггравацией алкогольного/наркотического опьянения, демонстративными побегами, кражами.

    Последние могут быть проявлениями реакции оппозиции. Чаще всего демонстративное поведение отмечается при психопатиях и акцентуациях характера (истерических, гипертимных и др.).

    Ева , вы не- инфантил, у вас все немного идет с отставанием: психические болезни касаются эмоций, а умственная отсталость относится к пониманию.

    Имматуризм — сверхранние проявление инфантилизма, выражающиеся в психической незрелости, которая заключается, прежде всего, в склонности к необузданному фантазированию, неспособности к четкому отделению мира своих фантазий и представлений от реальности.

    А теперь отвечу на ваш очередной глупый вопрос: если вам еще не известно, а ученным (ученный-это профессиональный уточнитель образов) уже давно , о том, что девочки ПОДСОЗНАТЕЛЬНО всегда будут искать( ищут) себе в партнеры (мужа), со схожим темпераментом( поведением) — отца.

    Что не исключает, что девочка выросшая и воспитанна отцом садистом не выберет, а точнее она будет искать( сама того не осознавая) копию того, кем была покалечена ее психика.

    Все логично, если много читать.

    «♦ Основа жестокости – в мировоззрении и системе ценностей, а не в чувствах. Ее корень – собственничество, ствол – позиция правомочия, а крона – контроль.
    ♦ Жестокое обращение и уважение – две противоположности. Жестокие мужчины не могут измениться, не преодолев своего принципиального неуважения к партнерше.
    ♦ Жестокие мужчины действуют гораздо сознательнее, чем это может казаться. Однако даже их менее осознанные поступки опираются на их систему ценностей.
    ♦ Жестокие личности могут , но не хотят быть нежестокими. Они не хотят отказываться от власть»

    Это из книги Ланди Бэнкрофт
    «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»

    Займитесь делом-почитайте.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.