Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


219 комментариев

  1. Более того, Матвей — Это вопрос к Верберу, который вложил в уста своего персонажа — Эдмонда Уэллса (а, точнее, «написал» от его имени книгу в книге : ) эту байку. Но байка хороша — она демонстрирует влияние различных факторов на конечный ответ. Про наполовину — это вы как-то не в ту степь, эта немудреная аллюзия вполне прозрачная.

  2. Ева

    1) вы отличаете гримасу от улыбки. Сомневаюсь.
    2) Не говорите чушь, если бы вы жили там где я, вы не говорили такой ерунды.
    3) Изучать, это не значит вникать, понимать и анализировать. Если бы вы изучали, как вы говорите, вы бы не излагали такую чушь..!
    4) Какая-то ху*ня прилипла к подошве. Думал, жвачка, а оказалось — ваше персональное мнение.да мне плевать на вашу демонстрацию и на ваше мнение-если оно не разумное , противоречивое и глупое, по всей видимости как и вы. Я не зря задала именно вам вопрос об агресси..Одним из проявлений агрессивного поведения служит бравада — вызывающая демонстрация своих качеств, в том числе таких, которые заведомо могут вызвать неодобрение, с целью доказать свое превосходство над окружающими, над обстоятельствами, свою оппозиционность к ним или независимость. Бравада наиболее типична в ситуациях ущемления, подавления интересов, чувств.Рассматривается как патопсихологический феномен при патогенетической связи с механизмами заболевания.
    5) Интернет полон людей, которые готовы исправлять твои грамматические ошибки, потому что эти гуманитарии никак не могут найти себе работу. Найдите себе работу, хобби что-ли, чего вы ко мне прилипились, как банный лист. Вы пытаетесь за мой счет самоутвердится? Очередная глупость с ваше строны.
    Для того, чтобы гладко излагать, Ева нужно прочить не один десяток книг. Чтобы иметь представление со всех сторон, все проверить одно с другим, убрать противоречия, а уж только потом выдавать за свое мнение.
    6) Это нормально, если я тебе не нравлюсь. Не у каждого человека есть хороший вкус. Все очаровательные люди испорчены, в этом-то и есть секрет их привлекательности.)
    7) точно! я всегда была нетерпима к тупости и глупости! Не люблю долго объяснять очевидные вещи — это раздражает меня и нарушает ход мыслей. Сейчас такое время,
    что убив человека — сделаешь ему одолжение….
    8) а это вам в догонку, о любви: Любовь — полезная вещь. Она позволяет направить наш долбоебизм на одного человека вместо того, чтоб от этого страдали все окружающие. Всего доброго!

  3. Houston, вы о себе:

    Одним из проявлений агрессивного поведения служит бравада — вызывающая демонстрация своих качеств, в том числе таких, которые заведомо могут вызвать неодобрение, с целью доказать свое превосходство над окружающими, над обстоятельствами, свою оппозиционность к ним или независимость. Бравада наиболее типична в ситуациях ущемления, подавления интересов, чувств.Рассматривается как патопсихологический феномен при патогенетической связи с механизмами заболевания.

    С улыбкой, а никак не гримасой : )

  4. вы нервничаете?Отчего? что вас так сильно зацепило?
    Вопросы задаю не из праздности..и не по причине «подергать вас за усы»

    а для того,чтобы вы на минуту прислушались к себе. И честно,если умеете,признались себе в том,ЧТО вас заставляет так сейчас дергаться?

    А причина есть.
    Мои рассуждения на эту тему будут моей фантазией
    А потому- потрудитесь для себя сами) ок?

    Улыбаюсь….) да.я отличаю улыбку от гримасы)
    Не буду отвечать на каждый пункт вашего приговора относительно меня и моего уровня умственного развития..))
    Скажу только,что.. с вашей стороны…
    Это БЫЛО ИСКРЕНННЕ, страстно.

    и я оценила ваш порыв.

  5. Хьюстон… я не часто пишу на форумах-чаще я читаю. Форум.
    И книги… думаю,что количеству прочитанного мной за жизнь..словом, я читаю,читала много.

    очень много…

    Но книжная мудрость- это только книжная мудрость.. Мнение,высказанное автором, как правило,частное.
    даже,если со временем он признан как АВТОР)
    Интереснее наблюдать за тем,что происходит в тебе и тд…

    и делать какие-то выводы..СВОИ,,

  6. не навешают..Страстный порыв закончился..
    Автор отправился пить чай.
    С плюшками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.