Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

220 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ева
    Вы изучали историю древней Греции ? Помимо школы. Если нет, почитайте, ужаснетесь! Вы вообще в куре, что такое спарта и кто такие спартанцы..? Вы знаете как, относились спартанцы с малейшими дефектами младенцев? А к женщинам знаете какое было отношение? Если будет интересно, углубитесь( поинтересуйтесь) изучением, как вы говорите:» красотой всякого рода». Вам это не понравится , но расширите свое мировоззрение .

    » Воевать ради мира-это как трахаться ради девственности»
    Вы вообще не понимаете, что творится вокруг..? Поэтому ваши рассуждения настолько наивны, Ева.
    Люди -это хитрые и разумные звери. Оглядитесь вокруг! Если на вас еще не на подали , это не говорит, что этого нет. Люди хорошо умеют притворятся. Вы просто еще не столкнулись с жестокостью этого мира. Береги вас и дальше..!

    Конечно, лучше не думать, что непродолимо влияют через мать.
    С ваших слов, этого нет и быть не может. Вы вообще где живете?! Мать наркоманка или алкоголичка, конечно передаст самую лучшую наследственность своим детям.( без каких либо инфекций, которые впоследствие роста плода не скажутся ни на чем). И ребенок не будет жить в пьяной среде( в холоде, голоде, в вечных побоях,унижениях, издевательствах, как психических так и физиологических)- у него будет счастливое детство. И конечно же здоровая психика, он ни в коем случае не станет психопатом, и в конце концов не захочет убивать всех, кто хоть как то не соответствует его настроению. Вы вообще знаете, что такое агрессия и ее масштабы..?

    Вы мало обща(лись)етесь с людьми, Ева.
    Снимите розовые очки и проснитесь !

  2. Houston, Я от своей ответственности не открещиваюсь, «Человек сам себя воспитывать должен» (с) Достаевский Ф.М. А по поводу типа личности я как та обезьяна «и к умным и к красивым»))). Вообще думаю вряд ли встретишь абсолютного представителя того или иного типа личности, это тоже своего рода «условности», искусственно сформированные теоретиками с целью объяснить происходящие в мире, природе, а также объяснить личностные процессы.
    В психологии я разбираюсь весьма и весьма посредственно, но с уверенностью могу сказать, что моя юридическая практика неоднократно демонстрировала, что именно ошибочные представления о себе, об окружающих и т.д. иногда могут привести к весьма плачевным последствиям.
    А вот интересно, Вы себя к какому типу относите?

  3. улыбаюсь) Я живу там же,где и вы… Историю Древней Греции изучала… так же как и историю философии и философию…

    возможно, мои рассуждения наивны. Но ЭТО_ МОИ рассуждения. А не повтор того,что было прочитано.. а потом гладко изложено…
    Вы взяли себе чужие мысли.
    Сделанные кем-то когда-то выводы.
    И даже не даете себе труда проверить их.
    А вдруг вы разойдетесь во мнении о чем-то с теми,кто утверждает то-то и то-то…?)
    Хьюстон, вы передергиваете…. Вы проявляете нервозность..

    Это о чем-то говорит? как полагаете?
    может,о нетерпимости?))

  4. В людях много звериного, но для того и существуют противоположные понятия, придуманы какие-то правила общежития, шоб не переубивали друг друга начисто и чтобы не оставалось это так намертво. На каком-то этапе правила эти хоть как-то удерживают людей в рамках цивильного существования. И потому существует понятие эволюции, чтоб народ не застревал в этом своем зверином, а взаимодействовал с себе подобными с тз разума, а не инстинктов) Если акцентироваться только на звериной части людей, тогда туши свет)) Хотя я нисколько не отрицаю, что да, страдания всякие действительно существуют..в мире много чего существует, но это не значит, что нет ничего того, что может радовать. А вся каша-мала, возможно, на том и стоит, чтобы между людьми все время что-то происходило и давало свои результаты, причем с разными полюсами. Нет однозначных плюсов и минусов, всегда есть обратная сторона и того, и другого. И уж что за Система все это так придумала — не нам судить, хотя какие-то закономерности можно и углядеть при желании. Даже то, о чем Игорь в своей статье осветил — точно также часть Игры, по которой должны толкаться и кусаться эти самые «дети в песочницах», именуемые взрослыми. Ведь если бы все резко повзрослели и поумнели, и стали вести себя без тех самых звериных проявлений, возможно и смысла тогда в этой игре не стало, не стало бы никаких предпосылок для дальнейшего движения, для развития, некуда дальше было бы развиваться)) мир, труд, жЕвачка энд гейм овер, май диа френдз) А так..веселуха))) и жизнь продолжается, как она есть, и процесс этот при таком раскладе никогда не закончится) Если тока в тупик не затянет в результате войнушек или нерационального эволюционного пути , где сами же себя и уничтожат. И начнется следующий уровень, с нуля.

  5. Ева, по поводу безусловной любви, хотелось бы сказать, что навряд ли она существует, даже в рамках отношений мать-ребенок. Человек настолько сложная «штука», зачастую не в состоянии полюбить для начала себя, про крайние проявления=отклонения не говорю. Как же мать, не умеющая любить себя, рождать эту энергию по отношению к себе, может передать ее другому человеку? И поскольку, все психологические проблемы «родом из детства» уже взрослому приходится воспитывать себя самостоятельно, не умеючи, и ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО методом проб и ошибок!!! Не у всех из этого что-то путное получается — такова жизнь.
    Поэтому, наше общение на сайте это не более чем щебетание птичек за окном, тоже весьма приятное кстати))) местами)))

  6. Юлия… да..и материнская любовь может быть условной. Вначале,пока малыш еще совсем кроха..и больше вкладывается физических сил матери, не вступает в силу манипулирование любовью ради удобного послушания… и тд…
    Но мне хочется думать,что моя мама любит меня безусловно…)

  7. Так, мне неизвестно ни одного случая, когда я или кто-то из знакомых мне людей выбирал на половину. Как это так я не понимаю и не знаю аналогов в действительности. Либо я нЕчто выбрал, либо не выбрал. Например, подхожу к киоску и говорю: «дайте мне пожалуйста мороженное как бы фисташковое но как бы и не фисташковое». Даже не знаю. Хотя вот если подойти к спящему человеку и тихо спросить : «эй, тебя разбудить или нет ?», то выбрать спящий вряд ли сможет, внимания то снаружи нет, выбирать некому. Будет желание, обьясните пожалуйста как я могу проверить 50% возможность выбора. Хотя, это наверное вопрос к Эдмонду Уэллсу.

  8. Ева, И мне))) А Вы встречали безусловную любовь в своей жизни, неважно кого к кому. Просто интересно

  9. Зачем думать и предполагать, Ева — вы же сама можете быть (или уже) в роли матери.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.