Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

221 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Houston, вы описали жестокую действительность, к сожалению так и есть, только как-то уж очень обличительно в женскую сторону, вас дамы чем-то обидели?

  2. Yuliya
    21/07/2015 AT 11:52

    Вы считаете, что это жестокая действительность? ) Вы преувеличиваете..Немного не так, незнание компенсируется верой! А от веры к уверенности — один шаг. Так и формируются иллюзия — искажённое восприятие действительности. Для иллюзии достаточно поверхностное восприятие фактов. Главный отличительный критерий иллюзии заключается в том, что она не опирается на знание сущности, основы явлений. Поэтому иллюзия может не учитывать неудобные факты. А вот сознательный разум реалистичен. Он рационален, защищая доступ к подсознанию, он наблюдает и рассматривает всю поступающую информацию и пропускает только то, что сам рассматривает как правду, невзирая на то, насколько ошибочно это может быть на самом деле.

    С чего вы взяли..?
    Бал правят страсти, а не разум и факты.)

    И как вы это увидели..? С чего вы взяли такие выводы..?!
    Вы знаете, Yuliya) , что многие нервно-психические расстройства, в частности неврозы, являются следствием неправильных представлений, ошибочных умозаключений, а поэтому излечиваются преимущественно посредством логических доказательств и переубеждений,а именно путем убедительной диалектики ( это были всего лишь- рассуждения, которые я озвучила).
    Есть лишь вероятность, но не обязательность.
    Как говорил Гераклит :
    «Глаза и уши, – плохие свидетели для тех, у кого варварская душа; и даже те, у кого душа цивилизованная, видят и слышат в зависимости от своего темперамента»

  3. Извините, Yuliya ,опять какие-то неполадки..

    Первый абзац, это к фразе

    Второй абзац , это:

    И третий абзац к:

  4. 1) к жестокой действительности

    2) обличительно в женскую сторону

    3) дамы чем то обидели?

  5. Houston, я думала вы мужчина, искаженное восприятие подвело))), прошу прощения. А вы случайно с пользователем Хьюстон не одно лицо?

  6. Yuliya
    21/07/2015 at 13:25
    «Houston, я думала вы мужчина»

    В смысле, если это писал мужчина, то он неадекватен, а если женщина — тонкие наблюдения? :)
    Но ведь текст один и тот же?

  7. «В смысле, если это писал мужчина, то он неадекватен, а если женщина — тонкие наблюдения? :)» Ну это уже Ваше восприятие, каждый основывается на своем собственном опыте и осуждать кого-то за отсутствие или наличие оного (касаемо любого вопроса) по меньшей мере бессмысленно. Тем не менее на мой вопрос вы не ответили)))

  8. «Тем не менее на мой вопрос вы не ответили)))»

    А Вы его не мне задавали. Я так, встряла, не сдержалась. :)

  9. Yuliya, мне дамы безразличны. Они меня боятся. Думают, что я мужчина)).Им со мной не интересно).
    Вы же сами ответили на свой вопрос. Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.

    Мне не понравилась фраза: » в смысле если писал мужчина, то он не адекватен..»
    А Вы, собственно кто? Чтобы судить на сколько человек не адекватен..На сколько мне известно, проблема качества информации решается путем обеспечения принципа репрезентативности, а также путем проверки способа получения данных на надежность.В каждом случае обеспечиваются как минимум три характеристики надежности: обоснованность (валидность), устойчивость и точность. Аккуратней пожалуйста с вынесением мнения.. Ни один безумец не безумен, если вслушаться в его доводы

    Я не осуждаю.

    Да, Ola, это я. Вы по мне скучали?)

  10. Знаете, больше всего удивляет перенос личных проблем, порожденных собственным восприятием, индивидуумом на внешний мир, т.е. людей, события, высказывания, Владимира Владимировича))) и тд. Конечно проще обвинить окружающий мир в собственных «неудачах, просчетах», ведь капризный ребенок, бедняжка, ни в чем не виноват, оно само…
    Совершая попытку к бегству, к другой жене/мужу, работе, стране, через некоторое время выясняется что внутренние конфликты остаются неразрешенными и словно нарыв, то и дело дают о себе знать. Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно. © Пауло Коэльо
    В связи с этим, думаю что нужно конечно работать над собой, нежели озадачиваться высокими целями пытаясь изменить этот несправедливый жестокий мир кишащий эмоционально недоразвитыми калеками (я про себя). Бросать на эту «благую» цель силы и время тоже что и сражаться с ветряными мельницами. Поэтому может проще и выгодней поразмышлять над своим мироощущением, возможно найти ложные убеждения, порождающие внутренние конфликты и страдания. Как панацею не проповедую, здесь неоднократно писали что нет 100% уверенности в том что работа над собой и «просветленность» принесет покой и умиротворение, но будем надеяться)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.