Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Страх ошибок, страх будущего

Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Живем с затаенным вопросом на устах «Что дальше? Ведет ли мой путь к успеху?». Никто ответа не знает, но все надеются и верят. Это и есть наши психические опоры – ожидания и предвкушения, персональные внутренние танцы с бубном над чашей судьбы. И всякий раз, когда «приметы» сходятся, случается «знамение», и ум заполняется предсказаниями. Вот человек что-то выиграл, прилюдно блеснул, обделал все без запинки – и в душе радость, уму мерещится удачное, светлое будущее. А стоит допустить ошибку, споткнуться, проиграть – и приметы с таким же реализмом рисуют будущую неудачливость.

Мы видимо просто не умеем жить без будущего, не умеем понимать, что совсем-совсем его не знаем. И потому, чтобы защититься от пугающей неизвестности, обучены «магическому» искусству предсказания своей судьбы по приметам, которые повсюду вылавливаем и стыкуем в узор будущего.

Даже мрачные предсказания о грядущем неуспехе нам принимать куда проще, чем тотальную неизвестность следующего мгновения. Поэтому непредсказуемость завтрашнего дня мы завешиваем прогнозами, в которые от чистого сердца верим. Примерно у каждого в голове – армада критериев, по которым ум определяет, какую картину о будущей жизни ему для себя инсценировать.

Процесс гадания осуществляется при помощи виртуального идола – эталона «правильности», с которым ум сопоставляет свою жизнь. Если сравнение не в пользу жизни, то предсказания мрачные. Такие расхождения с идолом ум называет ошибками и неудачами.

Мы не знаем ни себя, ни своего будущего, в себе не уверены, зато на все сто уверены в критериях некой абстрактной «правильности», которой надо соответствовать. «Надо», иначе приметы сложатся в такой последовательности, когда ум снова поверит в темное будущее. А верит он крепко, безусловно и «свято».

страх ошибокПоэтому, даже логически понимая всю иррациональность этой веры, мы все равно предчувствуем боль неоправданных надежд – и боимся. А потому стараемся выбирать и оправдывать такую последовательность действий, которая уберегает от «ошибок» – одной из самых ужасных «примет». Иначе встроенный в ум кинотеатр снова покажет ужастик.

Мы боимся ошибок, потому что подспудно знаем, во что будем верить после их совершения, когда ум создаст свой очередной трагичный шедевр «о себе и жизни».

Поэтому, чтобы не чувствовать себя рядовым профаном, не учиться и не ошибаться, никто не торопится вылезать из зоны комфорта. Там можно спокойно себе на радость играть роль уставшего, познавшего жизнь кухонного мыслителя. Главное – не высовываться. А потом комфорт «почему-то» становится удушливой темницей из собственных страхов.

Так происходит, когда сфера желанного кажется закрытой и чуждой, потому что оттуда не исходит одобрительных приглашений. Ум, исповедующий веру в «правильное», знает: стоит потерпеть неудачу – и окажешься нелепым и смешным неудачником, будут показывать пальцем и глумливо осуждать, дескать, «Куда это ты прешь, ничтожество?».

Страх ошибок убивает желания и лишает сил, заводя в депрессивную апатию. Этот синдром выученной беспомощности под названием «Все равно ничего не получится» – драматичное творчество, которым ум сам себя разыгрывает.

Мы неоправданно сильно боимся ошибок и неудач, потому что они включают холостые обороты умственной пробуксовки в идеях о собственной ошибочности и неудачливости. Успехи и ошибки – это те самые приметы, по которым обученный неврозам ум определяет свою судьбу. Он словно нашептывает себе: «Ошибаются только неудачники».

Здесь хочу еще раз подчеркнуть – мы не знаем своего будущего. Совсем-совсем. Мы именно гадаем. И отдельные свои прогнозы, чьи приметы складно сошлись, принимаем за истину, которая воплощается в нашей надежде и безнадеге.

Пока самооценка и картина будущего зависят от частных успехов и ошибок, они колеблются, как биржевой тренд в кризисной экономике. И даже когда эго от успехов распухает до исполинских габаритов, действовать все равно страшно, потому что каждый шаг грозит провалом, подразумевающим личный конец света.

На progressman.ru этой иррациональной мистичности ума была посвящена недавняя статья о невротичной религиозности.

Но, если опустить суеверия и взглянуть на происходящее беспристрастно, достаточно легко понять, что никакого развития в жизни без ошибок не бывает. Мы называем их неудачами, опускаем руки, боимся их, как проклятия, когда на деле именно ошибки дают самые сочные плоды личного развития на жизненном пути. Совершать ошибки – это не просто нормально, а так же естественно, как и все в природе.

БЗЦеннейший опыт исходит не от безжизненных теорий, а от реальной практики. Ошибки и есть тот самый реальный опыт, который со всей нагляднейшей ясностью указывает прямо, чему конкретно здесь и сейчас целесообразно уделить больше внимания, чтобы действовать эффективней. Ошибки – это достойная плата за урок, который они же преподносят.

И если бы каким-то образом получилось не брать в расчет чувства, то личный ущерб от подавляющей части «ошибок» стремился бы к нолю. Все наши проблемы, в сущности, сводятся к тому, как мы их проживаем, какие картины ум пририсовывает, восторгаясь и ужасаясь собственными творениями. Поэтому то, что мы ошибками называем – сплошная условность – разница между реальностью и выдуманным идеалом.

Даже собственную кончину назвать ошибкой можно весьма условно. Персональный конец света, судя по слухам, неизбежен для каждого. В природе все преходяще. Иначе и полет осыпающихся осенних листьев пришлось бы назвать грехопадением.

А в повседневных ошибках нет никакого конечного поражения, есть лишь непрерывное обучение, без ошибок невозможное. Все просчеты и неудачи – не признак дремучей тупости и не симптом окончательной неудачливости, а естественное следствие обретения нового опыта в конкретной узкой сфере.

По сути ошибки означают, что задача оказалась сложней, чем виделась изначально, а потому допущенные просчеты закономерны и позволяют рассмотреть ситуацию глубже и реалистичней.

И если взглянуть на жизнь шире, то значительная часть тех самых личных просчетов оборачивается удачей. В этом смысле, величайшие ошибки – это требование от себя безупречной безошибочности и увиливание от развития из страха ошибиться.

Мы можем думать о будущем, предвкушая реализацию планов. Но даже повторяющиеся просчеты и неудачи – не причина опускать руки и валиться с ног, а только повод – аккумулировать полученный опыт.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Я думаю, что если бы мы всегда принимали решения и действовали исходя из внутренних подсказок, мы бы попали в тот самый поток Бытия и счастливо в нем пребывали.
    Но поскольку в наши решения и действия зачастую активно вмешивается наш самый умный ум, мы живем так, как живем. С ошибками, их последствиями и страхами ошибиться.
    И в этом заключается свобода выбора.
    Когда ты потоке, ты не ошибаешься, тебя несет туда, куда несет.
    А когда включатся ум, появляется выбор, ошибки и наказание, ну, или обучение.

  2. «…Сегодня хочу одно, завтра — другое, и вообще не знаю, чего хочу — не такая уж редкая ситуация…»

    Если быть полностью честным с собой, то всегда будешь знать — чего по-настоящему хочешь.
    А описанная модель — это работа личности, которая думает, что это она решает.
    Какую отговорку всегда выдумывают люди, натворившие что-нибудь в подпитии?, — Я не хотел, я был пьян. Как бы это и не я вообще был, так получается? Однако именно в этот момент опьянения человек и ведет себя самым естественным образом, без искуственных ограничений, существующих в сознании.

    «Мы — марионетки? Чьи и зачем?

    Откуда приходят подсказки?
    Чем принимаются решения?
    В чем Ваша роль?
    И Кто Вы?»

    А кто Вы? ))) Я подозреваю, что на эти вопросы нет привычного логичного ответа. Говорят, однажды вопросы просто должны исчезнуть.

  3. Нина
    04/06/2015 at 12:19
    А когда включатся ум, появляется выбор, ошибки и наказание, ну, или обучение.

    У ума есть только один выбор — принять или не принять реальность такой, какая она есть. И если бы этот ум оправдывал свое название и был действительно умным, то он бы все принимал и не выделывался.
    Повторюсь, по моему мнению, нет никаких ошибок, все всегда правильно и так, как и должно быть. А недовольство жизнью — это результат эволюции человека, когда он вдруг возомнил себя чуть ли не богом.

  4. //«Мы — марионетки? Чьи и зачем?

    Откуда приходят подсказки?
    Чем принимаются решения?
    В чем Ваша роль?
    И Кто Вы?»//

    Программист сидел довольным. Нажав Enter, одна программа спрашивает у другой:
    — Тварь ли я дрожащая или право имею?
    Но другая ничего не ответила, а лишь подумала, что тварью она быть не хочет, но и что все эти мысли не ее, у нее подозрения имеются.
    «Работает» -, подумал программист. «Может сделать так, чтобы они поспорили, можно и эмоции задействовать? А потом к ним придет еще кто-то, кого я сделаю продвинутым, типа он будет знать, что они программы, и он принесет им знания из 16-ти битной системы, и будет транслировать в 8-ми битную».

  5. Кирилл
    04/06/2015 at 12:25
    «Если быть полностью честным с собой, то всегда будешь знать — чего по-настоящему хочешь.»

    Не всегда вопрос в честности. У меня было несколько серьезных ситуаций (о мелочи молчим), когда вначале я совершенно уверенно (от внутреннего голоса) хотела одного, а через какое-то время резко (от того же голоса) стала уверенно хотеть другого.

    Да, все идет правильно. За «правильным» решением следует пряник, за ошибкой следует наказание. Если правильный вывод сделан, ошибки не будет, будет пряник. Если правильный вывод не сделан, будут очередные грабли.
    Все логично.
    Но представить, что кому-то надо (что так ДОЛЖНО БЫТЬ), чтоб я 10 раз наступала на одни и те же грабли, простите, не могу. Для меня это значит, что МОЕ сознание заклинило, Я чего-то не вижу и не знаю чего. Как только увижу, и сделаю правильные выводы, сразу будет пряник.
    Т.е. если общую схему нам и задают, то пути прохождения схемы я вольна выбирать. Где-то угол срезать, а где-то и зациклиться. А если пойду совсем не по схеме, меня и прибрать могут, как неудачный образец.

    Митра
    04/06/2015 at 13:42
    «Программист сидел довольным»

    :))) Есть и такие теории, вполне правдоподобные, как на мой вкус.

    Во всем этом есть один нюанс.
    Все теории — дети именно нашего ума. Даже пришедшие откуда-то «сверху». Для того чтоб быть изложенными, они должны быть преобразованы в слова, т.е. пропущены через сознание и ум конкретного индивида. И смысл теории будет всегда зависеть от подобранных индивидом слов (я не говорю уже о понимании этих же слов другими).
    А значит, мы все равно ничего не узнаем и не поймем, пока наконец не познакомимся лично с Богом. Да и то, не факт, что узнаем реальность, а не просто то, что нам расскажут.
    В общем, безнадега это теоретизирование. :)))

  6. Реальность познается только через опыт. Разглагольствовать мы все умеем и делаем это прекрасно, но это просто только слова. Когда ты просто есть, мир неуловимо меняется. Вроде все тоже самое, но какое-то другое, умытое и удивительно прекрасное, а свое собственное лицо — лицо незнакомца. Это вначале, потом привыкаешь, как ко всему. Себя читаешь как со стороны, так же как и других. Видишь как строятся все отношения и очень грустно. Мы все стремимся к счастью и покою, но за это надо будет заплатить обесцениванием всего того, что у «тебя» было. Поэтому может и лучше разглагольствовать, спорить, пытаться быть лучше, учиться любить себя и других, одним словом развлекаться. Всем удачи.

  7. Непонятливая «Мы все стремимся к счастью и покою, но за это надо будет заплатить обесцениванием всего того, что у «тебя» было.»
    Может не обесцениванием, а непривязанностью. С благодарностью принимаешь — потом отпускаешь.

  8. Нина
    «…представить, что кому-то надо (что так ДОЛЖНО БЫТЬ), чтоб я 10 раз наступала на одни и те же грабли, простите, не могу. Для меня это значит, что МОЕ сознание заклинило, Я чего-то не вижу и не знаю чего. Как только увижу, и сделаю правильные выводы, сразу будет пряник.
    Т.е. если общую схему нам и задают, то пути прохождения схемы я вольна выбирать. Где-то угол срезать, а где-то и зациклиться. А если пойду совсем не по схеме, меня и прибрать могут, как неудачный образец.»
    Я тут была на одной презентации автора метода самопознания. Он говорил о «законе траектории» — что у каждого человека своя заданная траектория жизни (или дхарма по-индуистки). Так вот если человек с нее сходит по каким-либо причинам, то есть несколько зон отдаления — серая, красная и черная. Если попадешь в черную, то вот да — типа неудачный образец, не выполняешь свое назначение. Приводил пример Немцова. Внешне это может выглядеть по-разному, но итог будет один.

  9. Что вы наделали, Игорь? После чтения ваших статей, ваш образ засел в моем сознании и оценивает мои поступки как здоровые и невротичные. Теперь вместо моей матери ругаете меня вы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.