Страх ошибок, страх будущего — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Страх ошибок, страх будущего

Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Живем с затаенным вопросом на устах «Что дальше? Ведет ли мой путь к успеху?». Никто ответа не знает, но все надеются и верят. Это и есть наши психические опоры – ожидания и предвкушения, персональные внутренние танцы с бубном над чашей судьбы. И всякий раз, когда «приметы» сходятся, случается «знамение», и ум заполняется предсказаниями. Вот человек что-то выиграл, прилюдно блеснул, обделал все без запинки – и в душе радость, уму мерещится удачное, светлое будущее. А стоит допустить ошибку, споткнуться, проиграть – и приметы с таким же реализмом рисуют будущую неудачливость.

Мы видимо просто не умеем жить без будущего, не умеем понимать, что совсем-совсем его не знаем. И потому, чтобы защититься от пугающей неизвестности, обучены «магическому» искусству предсказания своей судьбы по приметам, которые повсюду вылавливаем и стыкуем в узор будущего.

Даже мрачные предсказания о грядущем неуспехе нам принимать куда проще, чем тотальную неизвестность следующего мгновения. Поэтому непредсказуемость завтрашнего дня мы завешиваем прогнозами, в которые от чистого сердца верим. Примерно у каждого в голове – армада критериев, по которым ум определяет, какую картину о будущей жизни ему для себя инсценировать.

Процесс гадания осуществляется при помощи виртуального идола – эталона «правильности», с которым ум сопоставляет свою жизнь. Если сравнение не в пользу жизни, то предсказания мрачные. Такие расхождения с идолом ум называет ошибками и неудачами.

Мы не знаем ни себя, ни своего будущего, в себе не уверены, зато на все сто уверены в критериях некой абстрактной «правильности», которой надо соответствовать. «Надо», иначе приметы сложатся в такой последовательности, когда ум снова поверит в темное будущее. А верит он крепко, безусловно и «свято».

страх ошибокПоэтому, даже логически понимая всю иррациональность этой веры, мы все равно предчувствуем боль неоправданных надежд – и боимся. А потому стараемся выбирать и оправдывать такую последовательность действий, которая уберегает от «ошибок» – одной из самых ужасных «примет». Иначе встроенный в ум кинотеатр снова покажет ужастик.

Мы боимся ошибок, потому что подспудно знаем, во что будем верить после их совершения, когда ум создаст свой очередной трагичный шедевр «о себе и жизни».

Поэтому, чтобы не чувствовать себя рядовым профаном, не учиться и не ошибаться, никто не торопится вылезать из зоны комфорта. Там можно спокойно себе на радость играть роль уставшего, познавшего жизнь кухонного мыслителя. Главное – не высовываться. А потом комфорт «почему-то» становится удушливой темницей из собственных страхов.

Так происходит, когда сфера желанного кажется закрытой и чуждой, потому что оттуда не исходит одобрительных приглашений. Ум, исповедующий веру в «правильное», знает: стоит потерпеть неудачу – и окажешься нелепым и смешным неудачником, будут показывать пальцем и глумливо осуждать, дескать, «Куда это ты прешь, ничтожество?».

Страх ошибок убивает желания и лишает сил, заводя в депрессивную апатию. Этот синдром выученной беспомощности под названием «Все равно ничего не получится» – драматичное творчество, которым ум сам себя разыгрывает.

Мы неоправданно сильно боимся ошибок и неудач, потому что они включают холостые обороты умственной пробуксовки в идеях о собственной ошибочности и неудачливости. Успехи и ошибки – это те самые приметы, по которым обученный неврозам ум определяет свою судьбу. Он словно нашептывает себе: «Ошибаются только неудачники».

Здесь хочу еще раз подчеркнуть – мы не знаем своего будущего. Совсем-совсем. Мы именно гадаем. И отдельные свои прогнозы, чьи приметы складно сошлись, принимаем за истину, которая воплощается в нашей надежде и безнадеге.

Пока самооценка и картина будущего зависят от частных успехов и ошибок, они колеблются, как биржевой тренд в кризисной экономике. И даже когда эго от успехов распухает до исполинских габаритов, действовать все равно страшно, потому что каждый шаг грозит провалом, подразумевающим личный конец света.

На progressman.ru этой иррациональной мистичности ума была посвящена недавняя статья о невротичной религиозности.

Но, если опустить суеверия и взглянуть на происходящее беспристрастно, достаточно легко понять, что никакого развития в жизни без ошибок не бывает. Мы называем их неудачами, опускаем руки, боимся их, как проклятия, когда на деле именно ошибки дают самые сочные плоды личного развития на жизненном пути. Совершать ошибки – это не просто нормально, а так же естественно, как и все в природе.

БЗЦеннейший опыт исходит не от безжизненных теорий, а от реальной практики. Ошибки и есть тот самый реальный опыт, который со всей нагляднейшей ясностью указывает прямо, чему конкретно здесь и сейчас целесообразно уделить больше внимания, чтобы действовать эффективней. Ошибки – это достойная плата за урок, который они же преподносят.

И если бы каким-то образом получилось не брать в расчет чувства, то личный ущерб от подавляющей части «ошибок» стремился бы к нолю. Все наши проблемы, в сущности, сводятся к тому, как мы их проживаем, какие картины ум пририсовывает, восторгаясь и ужасаясь собственными творениями. Поэтому то, что мы ошибками называем – сплошная условность – разница между реальностью и выдуманным идеалом.

Даже собственную кончину назвать ошибкой можно весьма условно. Персональный конец света, судя по слухам, неизбежен для каждого. В природе все преходяще. Иначе и полет осыпающихся осенних листьев пришлось бы назвать грехопадением.

А в повседневных ошибках нет никакого конечного поражения, есть лишь непрерывное обучение, без ошибок невозможное. Все просчеты и неудачи – не признак дремучей тупости и не симптом окончательной неудачливости, а естественное следствие обретения нового опыта в конкретной узкой сфере.

По сути ошибки означают, что задача оказалась сложней, чем виделась изначально, а потому допущенные просчеты закономерны и позволяют рассмотреть ситуацию глубже и реалистичней.

И если взглянуть на жизнь шире, то значительная часть тех самых личных просчетов оборачивается удачей. В этом смысле, величайшие ошибки – это требование от себя безупречной безошибочности и увиливание от развития из страха ошибиться.

Мы можем думать о будущем, предвкушая реализацию планов. Но даже повторяющиеся просчеты и неудачи – не причина опускать руки и валиться с ног, а только повод – аккумулировать полученный опыт.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


82 комментария

  1. Зачем же перелопачивать груды «литературного мусора», когда рождаются на свет личности, способные, а главное, действующие во благо тех, кому сложно порой отделить зёрна от плевел? Разве не с этой благородной миссией Б-г посылает на Землю гениальных ученых, психоаналитиков и пр.? Всевышний как никто другой заинтересован в эволюции человечества, посему очень разнообразен набор его методов, как Учителя. Кастанеда, к сожалению, не всем понятен, а для меня лично еще и неприятен в восприятии. Каждый выбирает по силам. И не важно, кого и когда. Важен результат. Уверена, Прохожий тоже здесь оказался не случайно))

  2. мой последний полученный опыт, расцениваемый как ошибки, это постоянное лукавство, ложь себе и другим из страха увидеть… что?! потом жалость к себе, нытье и жалобы на жизнь и судьбу… вот эти ошибки воспроизводятся моим умом

  3. На сегодня я выяснил, что страх основан на том что мы уже знаем. Например мне нравится некая идея (убеждение, образ).Раньше я уже испытывал чувство «психической» боли,разрушения образа (когда умирает некое убеждение). Я знаю, что этот образ «слабоват» и первый же встречный человек может показать, что это убеждение не работает (а в действительности борьба образов происходит только в собственном уме, т.к. уму надо ещё понять что нам говорит собеседник и перевести сигналы в «наши» образы). Предположим наше убеждение основано не на знании способностей и ситуации, например, а на «..а вот Маша мне сказала..». Такое слабое убеждение мы защищаем. Покрываем его маской правильности, уверенности, праведности и т.д. Создаётся некая красивая оболочка, которая не даёт нашему вниманию увидеть само убеждение. Притворяемся мы по большей мере не для других, но для себя. И вот я иду в различные ситуации и смутно ощущаю страх, предполагаю, что что-то плохое может случиться. Я прогнозирую боль. Но не вижу что именно я прогнозирую. Т.к. я скрыл убеждение под маской благополучия, то и все страхи безосновательны (скрыты). То есть страхи я так же покрываю масками, например, обесценивающими (это могут быть шутки, сарказмы, грубость для отпугивания собеседника и т.д). Как с этим разбираться пока не скажу, пора идти делать салат. Это то, что я выяснил на сегодня. Здоровья всем !)

  4. Матвей, попробовала пруслышать ваш комментарий с позиции «уму надо ещё понять что нам говорит собеседник и перевести сигналы в «наши» образы». Это в общем определенное усилие, т.к. обычно мы не слышим другого, а слышим только то, что хотим услышать… из страха разрушения наших образов

  5. Чем больше размышляю, тем больше благодарности к автору статьи за поднятую тему… т.н. ошибки — это самое ценное в этой жизни, а страх ошибок — это страх разоблачения собственной лжи или нежелание оставить свои детские игрушки… впрочем Матвей написал все более ясно, надеюсь на продолжение)

  6. Ой, как Здорово!
    Благодарю!
    Вот, опять же, благодаря нашему Эго любимейшему, ищем подтверждения своим мыслям и поступкам во внешнем мире.
    И, конечно, эта статья придала мне ещё большей уверенности.
    Игорь, очень признательна вам и всем участникам этого сайта!
    Всем Удачи!

  7. Нет ошибок. Есть действие, которое совершается и только после того, как оно совершено, ум дает ему оценку, в зависимости от желаемых/ожидаемых результатов. Человек страдает не потому, что совершил это действие, а от того, что оценил его как ошибку. Хороший для меня результат — удача, плохой — ошибка. Мы боимся совершить ошибку потому, что хотим как можно лучше устроиться.

  8. PRAS
    02/06/2015 AT 23:31
    Уверенности в чем?

    Уверенности в том, что нет необходимости постоянно во главу ставить мораль и этикет, правила и законы.

  9. Как это нет необходимости??? Мы ж не в пустыне живем или джунглях по диким и суровым законам. Хотя, как посмотреть… ))))
    Мораль, этикет, правила и законы — это вполне логичные и хорошие установки, на которых держится наше общество. Да, многие из них продиктованы и обусловлены невротичными мотивами, но из кого состоит наш социум?
    Посмотрите, действительно мудрые и опытные люди (просветленные или пробужденные, если хотите) всегда советуют придерживаться светлой стороны: добра, сострадания, милосердия, щедрости и т.д. и т.п. Только у них все это происходит автоматически, потому что мир в душе живет. А нам простым смертым не мешает работать над собой, чтобы к этому стремиться. Мораль, этикет, правила и законы тут только помогают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.