Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Невротик и здоровая личность

В качестве эксперимента и для упрощенного восприятия информации решил не писать одну громоздкую статью, а сделал несколько небольших, где на узких примерах поясняю разницу между невротичным и здоровым отношением к жизни. Как и в прошлых текстах, здесь я всю картинку утрирую и описываю рафинированные крайности, чтобы неявное стало наглядным. Невротикам в статьях уделяю внимания больше, потому что здоровые проявления личности – естественно просты, о них много не скажешь, а невротичные – витиеваты и выражаются, куда многообразней. Предварительные темы: духовность, отношение к ошибкам, пассивность и активность, одобрение и осуждение. Начнем с конца.

Тварь ли я дрожащая или право имею?
Федор Достоевский, «Преступление и наказание»

Главный вопрос невротика – «чего я заслуживаю?» Главный вопрос здоровой личности – «что я могу?», или – «какие у меня есть возможности?» Обратите внимание, оба вопроса ориентированы на достижение желаемой жизни, но подход абсолютно разный. Невротик озадачен своим абстрактным правом на счастье, здоровая личность озадачивается реальными возможностями его достижения.

невротик и невпопикНевротик думает о собственной важности, достоинстве, грехах и заслугах, ориентируясь на которые, пытается определить уготованную участь. Здоровая личность думает о том, что может получить сама, совершая реальные поступки.

Невротик уверен, что заслуживает судьбы соответствующей его личной важности и качественности. Если качество собственного «я» высокое, значит, судьба «обязана» радовать. Если качество низкое, приходится либо, опустив руки, мириться с ничтожностью, либо маскироваться, пытаясь убедить себя и окружающих в своей высокой стоимости.

Ум невротика загружен перманентной попыткой определить собственные права извне. Если мир благоволит, тревоги временно рассеиваются, а если осуждает, комплексы цветут и плодоносят. Каждый шаг по жизни – испытание на «профпригодность» к существованию.

Невротик уверен, что получит тем больше, чем сильней раздуется его важность. По итогу приходится так хитроумно балансировать, чтобы важность в своих же глазах не показалась блажью. Иначе она моментально сдувается до уровня ничтожества.

В уме невротика градус самооценки – это такой индикатор «положенного» успеха. Чем выше самооценка, тем сильней чувство собственной важности. Чем сильней чувство собственной важности, тем радостней на душе, потому что иррациональный ум безосновательно предвкушает «полагающееся» к этой важности счастье. Раздутое эго приписывает себе максимум прав и возможностей, вплоть до откровенно неадекватных притязаний, королевских замашек и репрессивной тирании.

НарциссТак, например, самовлюбленный нарцисс, убедившийся в своем величии, невозмутимо принимает чужие блага, как должное. Он чувствует, будто заслужил их, ввиду какой-то личной высокосортности, за которую окружающие «должны» отстегивать. А спокойное равнодушие, и тем более неприязнь в свой адрес, почитает за дерзкую несправедливость.

И напротив, человек, убедившийся в своей ничтожности, – глубоко несчастен, и любой признак одобрения принимает за честь. А когда ему улыбаются и благоволят, он и тогда ерзает и мямлит, пассивно ожидая, когда счастье поднесут на блюдечке. Только бы не показаться наглым и плохим.

Для здоровой личности вопрос о своей качественности не стоит. Она тоже анализирует и пытается понять, на что в этой жизни можно рассчитывать. Но в расчет берет не чувство собственной важности, а реальные способности, внешние возможности и необходимые для них усилия. А порой поступает еще проще – сразу действует, стучится в закрытые двери, проверяя на практике доступность желаемого. Возможные отказы и возражения встречает невозмутимо, как безличную статистическую закономерность. Из-за чего кажется невротику вопиюще наглой – дескать, «просто приходит и берет».

О пассивности и активности невротика я в ближайшее время буду говорить отдельно в новой статье.

Такую проверку своих возможностей опытным путем не стоит путать с самоуверенностью нарцисса. Он, поступая «нагло» не проверяет свои возможности, а с апломбом самодура пользуется, как он сам полагает, «законными» элитными правами. И спокойно встречать отказы не готов – принимает их за дерзновенную непочтительность.

Невротик избегает неодобрения и отвержения, потому что его нутро предчувствует, как низко после этого падет самооценка, и какой мрачной покажется жизнь. Даже двери закрывающегося перед носом лифта намекают ему на то, что он в этой жизни лишний.

Если невротик опирается на абстрактные мистические права, выраженные внешним признанием, то здоровая личность – на реалии. Кто угодно может невзлюбить, оттолкнуть, и в этом нет ничего страшного. Невозможно нравиться всем, а пытаться – и вовсе невыгодно, как ни посмотри. На progressman.ru эту тему я развивал глубже в статье о любви и одобрении.

Здоровая личность чувствует себя кем-то вроде уверенного покупателя, и воспринимает жизнь, как безграничную гряду шведских столов с обширным выбором. Не ждет, пока угостят «по заслугам», а берет ответственность в свои руки, и в рамках реальных возможностей активно выбирает то, что хочет. Такой «покупатель» – не ревнивый собственник, а скорей – честный и ответственный партнер по «бизнесу».

Ом номНевротик, напротив, подает себя, как товар на рынке. Ожидает, когда его выберут, занимается саморекламой, чтобы набить себе цену, беспокоится не столько о реальных качествах, сколько об имидже и чужом мнении. В роли товара невротик оценивает себя внешним спросом – чужим одобрением и осуждением.

Здоровую личность чужое мнение интересует постольку, поскольку лимитирует доступ к конкретным блюдам жизненного общепита. Деструктивная критика со столов не представляющих интереса, не воспринимается, вообще. Конструктивная принимается как полезная информация.

В роли товара невротик снимает с себя ответственность за выбор, и отдается во власть более инициативных участников «рынка». Это позиция жертвы, за которую все уже давно решено, и единственный способ как-то повлиять на ситуацию – распушить хвост, чтобы спрос был повыше.

Для невротика внешний спрос – то есть, чужое одобрение и критика – это индикатор его дальнейшей судьбы. При таком подходе вся жизнь проходит, словно в преддверии персонального судного дня. Невротик постоянно предвкушает внешнее наказание и поощрение за то, какой он «плохой», или «хороший». Здоровая личность не ждет, пока ее оценят, а выбирает сама желаемый маршрут движения по жизни.

© Игорь Саторин

П.С.
В следующей статье поговорим об иррациональности невротичного мышления.
П.П.С.
Картинки к статье – из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Unata, вроде все правильно написала, но только вот «нужна любовь к себе» … где ж ее взять невротику-то?! Я думаю, что самое главное здесь сильное желание измениться и понимание , что нет другой возможности, как самому начать этот процесс, ну а любовь она потом придет как и честность.:)

  2. Игорь,спасибо Вам за статью.Это самое понятное, что я читала. Я понимала,что я здоровый человек. Но как-то не так веду я себя в этой жизни. Поступаю как- то вроде бы по совести. Всем хорошо, а я страдаю. Я стала задумываться,осознала и поняла. Не жизнь такая, а мое отношение ко всему другое. Какое- то робкое. По-другому никак. Что-то мешает внутри. Прочитав статью я плакала. Почему мы стали невротиками ? Я буду изучать себя под микроскопом,я помогу себе.

  3. Галина, тронули до глубины души Ваши слова, желаю вам да и себе огромного терпения, упорства и мужества при работе с собой!!!

  4. Так мысли в слух…Вот интересно почему самопознание тоже требует мотивации ведь это и правда увлекательно, вроде начнешь с запалом, а потом он проходит со временем и начинает тянуть старое знакомое невротическое болото и снова ищешь «универсальный готовый вариант», как панацею, чтоб самой не работать, не искать, не страдать. Что с этим делать? как хомячок в колесе, значит еще не сильно приперло, так? Прошу прокомментировать

  5. Yuliya, вы правильно написали про колесо. Оно есть у всех, но у каждого свое. Когда я поняла, что со мною что-то происходит, я начала просыпаться. Меня кидало в себе в разные стороны. Я вдруг ощутила,что нужна какая-то энергия или наставник. Я стала много читать, а потом и писать в тетрадь. Меня действительно приперло. Мне тогда казалось,что меня нет. Есть только оболочка и боль. Надо нащупать эти «унивесальные варианты» для себя лично и записывать. Потом применять,и если потянет обратно в болото, значит опять самообман. Открываю и читаю, как я себя вытаскиваю из трясины. Смотрю,где я была, все вспоминаю и снова вперед. Только не назад.

  6. «Здоровая личность чувствует себя кем-то вроде уверенного покупателя, …
    Не ждет, пока угостят «по заслугам», а берет ответственность в свои руки, и в рамках реальных возможностей активно выбирает то, что хочет…»

    Невротик, напротив, подает себя, как товар на рынке. Ожидает, когда его выберут…»

    «О пассивности и активности невротика я в ближайшее время буду говорить отдельно в новой статье.»

    Игорь, хотелось бы увидеть в будущей статье, как все это соотносится со спонтанностью жизни, о которой у Вас много написано?

  7. Unata
    «Меня, как (само)исследователя всегда интересуют причины того или иного события, а именно, ответ на вопрос «почему?».»

    Есть одна очень любопытная статья, о том как закладывается психология Победителя и Побежденного. Просто в качестве информации для размышления. Поищите в интернете «Рефлективная матрица» Константина Бурдонос.

  8. Игорь, скажите пожалуйста, а мотивировать себя тем что «потом будет хорошо», это самообман? К примеру в такой ситуации: Я не поддамся на эту эмоцию сейчас, волевым решением, а потом возможно это станет образом жизни. Такой посыл продиктован Эго?

  9. Нина, про спонтанность на сайте сказано уже много. Ничего существенного нового не скажу.

    Юлия, ничем иным, кроме перемен к лучшему (как бы это «лучшее» ни звучало) себя мотивировать просто нереально. Примерно все наши мысли — от эго. С этим лучше сразу смириться.

    На счет эмоций. Не поддаваться им — это отлично. Но важно не путать это с подавлением эмоций — когда эмоция прет, а вы делаете вид, что ее нет. Уже «звучащую» эмоцию, чтобы рассосалась, надо бы либо анализировать, либо выражать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.