Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Невротик и здоровая личность

В качестве эксперимента и для упрощенного восприятия информации решил не писать одну громоздкую статью, а сделал несколько небольших, где на узких примерах поясняю разницу между невротичным и здоровым отношением к жизни. Как и в прошлых текстах, здесь я всю картинку утрирую и описываю рафинированные крайности, чтобы неявное стало наглядным. Невротикам в статьях уделяю внимания больше, потому что здоровые проявления личности – естественно просты, о них много не скажешь, а невротичные – витиеваты и выражаются, куда многообразней. Предварительные темы: духовность, отношение к ошибкам, пассивность и активность, одобрение и осуждение. Начнем с конца.

Тварь ли я дрожащая или право имею?
Федор Достоевский, «Преступление и наказание»

Главный вопрос невротика – «чего я заслуживаю?» Главный вопрос здоровой личности – «что я могу?», или – «какие у меня есть возможности?» Обратите внимание, оба вопроса ориентированы на достижение желаемой жизни, но подход абсолютно разный. Невротик озадачен своим абстрактным правом на счастье, здоровая личность озадачивается реальными возможностями его достижения.

невротик и невпопикНевротик думает о собственной важности, достоинстве, грехах и заслугах, ориентируясь на которые, пытается определить уготованную участь. Здоровая личность думает о том, что может получить сама, совершая реальные поступки.

Невротик уверен, что заслуживает судьбы соответствующей его личной важности и качественности. Если качество собственного «я» высокое, значит, судьба «обязана» радовать. Если качество низкое, приходится либо, опустив руки, мириться с ничтожностью, либо маскироваться, пытаясь убедить себя и окружающих в своей высокой стоимости.

Ум невротика загружен перманентной попыткой определить собственные права извне. Если мир благоволит, тревоги временно рассеиваются, а если осуждает, комплексы цветут и плодоносят. Каждый шаг по жизни – испытание на «профпригодность» к существованию.

Невротик уверен, что получит тем больше, чем сильней раздуется его важность. По итогу приходится так хитроумно балансировать, чтобы важность в своих же глазах не показалась блажью. Иначе она моментально сдувается до уровня ничтожества.

В уме невротика градус самооценки – это такой индикатор «положенного» успеха. Чем выше самооценка, тем сильней чувство собственной важности. Чем сильней чувство собственной важности, тем радостней на душе, потому что иррациональный ум безосновательно предвкушает «полагающееся» к этой важности счастье. Раздутое эго приписывает себе максимум прав и возможностей, вплоть до откровенно неадекватных притязаний, королевских замашек и репрессивной тирании.

НарциссТак, например, самовлюбленный нарцисс, убедившийся в своем величии, невозмутимо принимает чужие блага, как должное. Он чувствует, будто заслужил их, ввиду какой-то личной высокосортности, за которую окружающие «должны» отстегивать. А спокойное равнодушие, и тем более неприязнь в свой адрес, почитает за дерзкую несправедливость.

И напротив, человек, убедившийся в своей ничтожности, – глубоко несчастен, и любой признак одобрения принимает за честь. А когда ему улыбаются и благоволят, он и тогда ерзает и мямлит, пассивно ожидая, когда счастье поднесут на блюдечке. Только бы не показаться наглым и плохим.

Для здоровой личности вопрос о своей качественности не стоит. Она тоже анализирует и пытается понять, на что в этой жизни можно рассчитывать. Но в расчет берет не чувство собственной важности, а реальные способности, внешние возможности и необходимые для них усилия. А порой поступает еще проще – сразу действует, стучится в закрытые двери, проверяя на практике доступность желаемого. Возможные отказы и возражения встречает невозмутимо, как безличную статистическую закономерность. Из-за чего кажется невротику вопиюще наглой – дескать, «просто приходит и берет».

О пассивности и активности невротика я в ближайшее время буду говорить отдельно в новой статье.

Такую проверку своих возможностей опытным путем не стоит путать с самоуверенностью нарцисса. Он, поступая «нагло» не проверяет свои возможности, а с апломбом самодура пользуется, как он сам полагает, «законными» элитными правами. И спокойно встречать отказы не готов – принимает их за дерзновенную непочтительность.

Невротик избегает неодобрения и отвержения, потому что его нутро предчувствует, как низко после этого падет самооценка, и какой мрачной покажется жизнь. Даже двери закрывающегося перед носом лифта намекают ему на то, что он в этой жизни лишний.

Если невротик опирается на абстрактные мистические права, выраженные внешним признанием, то здоровая личность – на реалии. Кто угодно может невзлюбить, оттолкнуть, и в этом нет ничего страшного. Невозможно нравиться всем, а пытаться – и вовсе невыгодно, как ни посмотри. На progressman.ru эту тему я развивал глубже в статье о любви и одобрении.

Здоровая личность чувствует себя кем-то вроде уверенного покупателя, и воспринимает жизнь, как безграничную гряду шведских столов с обширным выбором. Не ждет, пока угостят «по заслугам», а берет ответственность в свои руки, и в рамках реальных возможностей активно выбирает то, что хочет. Такой «покупатель» – не ревнивый собственник, а скорей – честный и ответственный партнер по «бизнесу».

Ом номНевротик, напротив, подает себя, как товар на рынке. Ожидает, когда его выберут, занимается саморекламой, чтобы набить себе цену, беспокоится не столько о реальных качествах, сколько об имидже и чужом мнении. В роли товара невротик оценивает себя внешним спросом – чужим одобрением и осуждением.

Здоровую личность чужое мнение интересует постольку, поскольку лимитирует доступ к конкретным блюдам жизненного общепита. Деструктивная критика со столов не представляющих интереса, не воспринимается, вообще. Конструктивная принимается как полезная информация.

В роли товара невротик снимает с себя ответственность за выбор, и отдается во власть более инициативных участников «рынка». Это позиция жертвы, за которую все уже давно решено, и единственный способ как-то повлиять на ситуацию – распушить хвост, чтобы спрос был повыше.

Для невротика внешний спрос – то есть, чужое одобрение и критика – это индикатор его дальнейшей судьбы. При таком подходе вся жизнь проходит, словно в преддверии персонального судного дня. Невротик постоянно предвкушает внешнее наказание и поощрение за то, какой он «плохой», или «хороший». Здоровая личность не ждет, пока ее оценят, а выбирает сама желаемый маршрут движения по жизни.

© Игорь Саторин

П.С.
В следующей статье поговорим об иррациональности невротичного мышления.
П.П.С.
Картинки к статье – из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Получается — процесс самопознания, при котором ложные отождествления отбрасываются. Да, эту работу может проделать только сам человек. Мужество — это первый шаг и товетственность за принимаемые решения и шаги.

  2. Всем Здрасте!
    рада
    15/03/2015 AT 00:40
    «Себя переделать невозможно.»
    Как пример приведу диалог с даного ресурса…

    PRAS
    02/01/2015 AT 17:30
    «У меня давно есть один вопрос к тебе — раз уж ты тут инкогнито, расскажи, пожалуйста, а как ты пришел ко всем этим взглядам, что повлияло?»

    Игорь Саторин
    02/01/2015 AT 17:45
    Отвечаю на вопрос. Все банально, были сильные комплексы, многолетняя депрессия, тревоги. Прижало. Начал всерьез задумываться, исследовать, откуда идут страдания, что с этим можно сделать. Это — начальный мотив. А далее уже помимо кнута и морковка появилась — исследовать себя увлекательно. Взгляды вырабатывались по мере наблюдений за собой и окружающими. Книги, конечно, многое дали — по большей части отправные практики, способы самоисследования и терминологию.

    Все мы знаем насколько»крута»администрация даного ресурса—90% ответов на вопросы посетителей -вне времени,как будто в один день(в одном настроение).
    Факт на лицо-всё-же можно себя переделать!!!Всем удачи.

  3. Mixa14,
    Игорь себя не переделывал. Он только избавился от того, что ему мешало.

  4. Рада, да, процесс самопознания и переделывает тебя. И чем дольше познаешь, тем больше переделываешься. Кроме тебя, за тебя, эту работу никто сделать не может. Нет мужества, это просто слово. Просто когда сильно припрет, тогда и появляется желание что-то делать с собой. Все тоже самое, как оказалось из поста выше, говорил и Саторин на этом сайте.)))))))

  5. Можно и так понять. В процессе самоисследавания ты переделываешься. Осознанность всем рулит. А если эго решит себя переделывать, то дело швах)

  6. Cehjr, ну если так — значит мы эту статью поняли и через себя проживаем) спасибо Игорю.

  7. Василий, это какой смысл вкладывать в слово «переделывать». Ты сам ничего насильно в себе не переделываешь, это случается как результат наблюдения за собой. Уходят спонтанные реакции, ты перестаешь придавать значимость многим вещам. Как говорит Артур Сита — все ненужное отваливается. Так и происходит. Можно ли этот процесс назвать переделкой себя? И да и нет. Как все в этой жизни. Это просто есть и все, без определений и слов.)))))

  8. Почему же так нелестно об эго? Без него нет нас. И именно оно (вы) начинает процесс «пределки». Так что без него «здесь» никуда, пока мы с ним, пока нас процесс просветления не затронул, если так можно сказать.)))) А Саторину огромное спасибо. Он молодец, путь указывает. Это очень нужно многим.

  9. Интересная статья, хорошо описывает следствия здорового и нездорового отношения человека к себе. Меня, как (само)исследователя всегда интересуют причины того или иного события, а именно, ответ на вопрос «почему?». Можно сколько угодно бороться с последствиями, но только устранение причины будет результативно ощутимым. Почему у одного человека адекватное отношение к себе, а у другого болезненное? Не все ли мы родом из детства — времени возникновения нашей личности и нашему способу взаимодействия с собой и окружающим миром? Каким образом ребенок себя воспринимает? Через отношение окружающих к себе, причем самое большое значение имеет отношение к нему родителей (они для него всемогущи). Если родители относились к своему ребенку как к значимому и ценному существу, он вырастет с ощущением своей человеческой ценности и будет адекватен в оценках как себя,так и других людей. По сути, ему не нужно будет все время искать извне подтверждения своей нужности и значимости (как невротику) т.к у него уже сформирован свой ценностный внутренний стержень. Те же дети, которые недополучили должного внимания к себе, а если еще, не дай бог, родители его ругали, критиковали, игнорировали, били и т.д., вырастают неуверенными в своей ценности и значимости, и всю свою жизнь несознательно ищут этого подтверждения извне, получая таким образом пожизненную болезненную зависимость от чужого мнения. Изменение неадекватного отношения к себе на адекватное, без сомнения, возможно: человек должен пересмотреть свои взгляды на самого себя и заново выстроить свой внутренний стержень. А для этого, как ни странно, нужна любовь к себе и честность. Каждый человек- уникальный и неповторимый, именно такого набора качеств нет больше ни у кого другого из 6-7 миллиардов живущих на Земле. Надо заново исследовать себя и отделить зерна от плевел (реальные факты от того, что кто-то когда-то говорил человеку об этих фактах). Это долгая работа, постоянная, но результат того стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.