Как мотивировать себя на дело — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как мотивировать себя на дело

В недавних статьях о вычурных стереотипах и социальных ценностях, упрощенно говоря, шла речь об искусственных целях, которые либо кем-то навязаны, либо придуманы самостоятельно. И там же говорилось о сознательном подходе, когда мы делаем то, что действительно хотим делать сами, а не по принуждению. Эти материи – весьма тонкие и для большинства людей заковыристо запутанные, потому что зачастую мы действительно не понимаем, чего хотим. С детства каждый так крепко вцепляется в чужие ценности, что повзрослев, продолжает верить, будто действительно хочет именно этого – реализации не своих реальных желаний, а каких-то «правильных» целей. В итоге получается такая странная картина, когда человек вроде бы и стремится к чему-то, но при этом у него нет сил даже на небольшой шаг, не говоря уже о прохождении всего пути на встречу к цели. Человек при этом не столько хочет исполнять свои неясные желания, сколько хочет этого захотеть, даже толком не понимая, что происходит. По хорошему здесь, чтобы разобраться в себе, необходим кропотливый анализ всех мотивов – невротичных и не очень. В рамках статьи подобное проделать невозможно, хотя бы потому, что причуды восприятия у каждого свои – уникальные. Да и не всем это нужно – исследовать свои таинственные глубины. Ниже речь пойдет о простых и общедоступных методах, которые заряжают цели сразу – без той промежуточной, стопорящей дела фазы, где мы еще только хотели захотеть исполнения своих желаний.

«Волшебное» призвание

В общем, как вы уже, наверное догадались, речь пойдет о том, как мотивировать себя на достижение конкретных целей. Но при этом никто не даст вам гарантии, что эти цели не окажутся ложными, а по их достижению вас не постигнет разочарование. Обычно так называемая истинная цель имеет одно классное характерное свойство – ее очень хочется осуществлять. То есть человек просто берет и делает то, что хочет делать. Все просто. Но такое «счастье» дается единицам – тем счастливчикам, кто находит свое призвание – такое дело, которым просто не может не заниматься. За примерами далеко ходить не надо: Билл Гейтс, Стив Джобс, Элвис Пресли, Брюс Ли – и многие другие выдающиеся люди.

Понимаете в чем дело? Человек достигает огромного успеха, когда занимается своим делом – то есть таким делом, которым ему нравится заниматься. Уделяя своему делу время, страстно вгрызаясь в него, спустя какое-то время, увлеченный человек спонтанно, без каких-то вымученных усилий становится профессионалом – то есть мастером своего дела. А ведь кроме этого, здесь же мы имеем глубочайшее удовлетворение от собственного труда. Деньги, почетные лавры и прочие достижения – просто побочный эффект этого самопроизвольного процесса. Мастер своего дела изначально вообще мог даже не думать о деньгах, или об успехе. Он просто занимался любимым делом.

А как быть нам, простым смертным, не нашедшим своего призвания? Наипростейшее и очевиднейшее решение – найти его! Каким образом? Возможно, вы всегда любили какое-то конкретное занятие, возможно, у вас с детства есть любимое хобби, или какая-то, покрытая радужной дымкой романтическая мечта, но «коварные» родители из лучших побуждений заставили отсидеть пятнадцать лет в образовательных учреждениях, где год за годом эту вашу мечту утрамбовывали тьмой навязанных знаний и ценностей.

Известные американские блогеры – Стив Павлина и Брайан Ким предлагают в общем-то почти аналогичные методы по нахождению своего призвания. В целом все сводится к составлению списка абсолютно всех желаний и предпочтений, которые получится вспомнить. Необходимо просто уединиться на час, и начать записывать все, что вам в этой жизни нравится: будь-то полезные занятия, развлечения, или, например, распитие чая с бисквитом.

Брайан Ким советует такой вопрос: «Что я любил бы делать ежедневно, используя мои интересы и способности, которые приносят пользу людям?» И чтобы найти ответ, он предлагает записать все возможные даже самые нелепые предпочтения, которые у вас есть, направляя мышление на свою земную миссию – свое призвание. И вот входе этого занятия в какой-то момент должно накрыть… Это может быть эмоциональная реакция – смех, или слезы, а может быть и такое радостное ощущение, словно вы реально «сорвали куш», и раздобыли нечто очень ценное.

В общем, если вас заинтересовала тема, лучше погуглить конкретно статьи этих авторов: Стив Павлина – «Найти смысл жизни за 20 минут» (в оригинале: «How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes»), и Брайан Ким – «Как найти свое призвание» (в оригинале – «How to Find What You Love to Do»).

Если входе этой практики чуда не случилось, отчаиваться не стоит. Истинные желания подавляющего большинства людей спутаны в куче с ложными ценностями самым каверзным образом. В итоге, понять, чего по-настоящему хочется действительно нелегко. Здесь надо крепко в себе покопаться. Путь самопознания – это, как правило, долговременная работа, связанная с очищением ума от неврозов и всевозможных иллюзий, которая может продлиться долгие годы. Как уже говорилось, не каждому это нужно. И в таком случае остается довольствоваться обычными земными целями, реализуя которые мы так часто испытываем скуку и лень.

Как побороть лень

По большому счету лень – это всего лишь отсутствие мотивации, когда мы, как выше уже было сказано, не столько хотим добиваться поставленных целей, сколько хотим этого захотеть.

Как себя мотивировать? Здесь я акцентируюсь на двух типах мотивации. Первый – это прямая «волшебная» мотивация, идущая самопроизвольно изнутри, когда человеку по счастливому стечению обстоятельств нравится его дело – о ней речь была выше. Мотивация второго типа – опосредованная, идущая не столько от увлеченности делом, сколько от его плодов.

Если с прямой мотивацией мы увлечены процессом своего дела, то управляясь второй опосредованной мотивацией, этот процесс нас не очень-то интересует, поскольку здесь он выступает в роли своеобразного, иногда малоприятного агента-посредника между желанием и целью. По этой самой причине так сложно добиваться больших успехов в своих делах.

Иными словами, увлечение своим делом побуждает всесторонне вгрызаться в его детали, принимать все его стороны, становиться его проводником. А вот если вы увлечены не столько делом, сколько его результатами, внимание постоянно переключается на ожидания. И если эти ожидания не оправдываются, работа приносит одни разочарования.

Когда есть прямая мотивация от увлечения делом, «проблемы» и препятствия в процессе воспринимаются как интересные задачи, разрешая которые вы получаете опыт и открываете новые глубины в любимом занятии. Когда мотивация исключительно опосредованная, то есть, когда вам интересно не само дело, а только его цели, задачи воспринимаются как досадные препятствия и раздражающие проблемы, которые ставят под угрозу достижение результатов и угрожают тревогой крушения надежд.

И если вы до сих пор не занимаетесь любимым делом, это значит, что прямой «волшебной» мотивации у вас нет. И в таком случае стоит признать очевидный факт, который заключается в том, что действия, на которые вам нужна мотивация – это такие действия, которые вы делать не хотите. И заниматься самобичеванием по этому поводу нет никакого смысла. Просто пока про «волшебство» можно забыть, и переключить внимание на опосредованную мотивацию результатами.

В общем-то, опосредованная мотивация, заряженная целями не является чем-то ошибочным. Так или иначе у всего, что мы делаем есть свои причины. А получать непрерывное удовольствие от жизни могут, наверное, только святые. Нам же остается комбинировать прямую и опосредованную мотивации. То есть, иногда мы занимаемся делами, которые нам нравятся, а иногда потому, что у нас есть конкретная цель.

Возможно, наилучший вариант – это когда сам процесс становится целью, и при этом приносит какие-то блага окружающим.

Как мотивировать себя

Здесь я дам несколько рекомендаций о том, как пользоваться опосредованной мотивацией, чтобы достигать желаемых целей. В целом, все сводится к тому, чтобы собрать как можно больше причин для того, чтобы действовать.

Как говорил Георгий Гурджиев, человек – это сложная машина. Наша психика механична. Есть причины – значит, есть и мотив. Нет причин – нет мотива. Казалось бы – все просто, и причины самопроизвольно должны влиять на наше поведение.. Так оно и происходит. Но загвоздка в том, что наша оперативная память ограничена. Мы не можем удерживать все заряжающие нас причины в голове. Выход до смешного простой – эти причины необходимо записывать.

Некоторые мотивы очевидны и лежат на поверхности. Иные может помочь обнаружить визуализация. Можно уединиться, устроиться поудобней, закрыть глаза и представить свою цель. Когда вы достигаете успеха, какой вы? Почувствуйте, насколько вам нравится результат. Вглядитесь в этот образ. Если в картинке возникают детали, которые в хорошем смысле цепляют, сосредоточьте внимание на них. После визуализации эти детали как раз и надо записать. То есть, необходимо фиксировать все то, что вам нравится в вашей цели. Здесь важна искренность. Какими бы нелепыми эти детали ни казались, вы их записываете.

Как использовать эти записи? Можно составить себе график, следуя которому вы ежедневно в течение какого-то времени, делаете шаги в сторону желаемой жизни. А когда эти шаги не делаются, вы просто достаете тот самый лист мотивов – причин по которым вам надо все это делать, и читаете. Если по мере чтения, будут возникать новые мотивирующие причины, вы дополняете ими свой мотивационный лист.

Если вы рассчитываете упростить технику, и обойтись без записывания мотивов, на деле такое «упрощение» может сделать задачу невыполнимой. Поверхностный ум не может помнить всего. Помимо прочего, выуживание мотивов из памяти затрачивает время и силы. Если вы не станете заводить лист мотиваций, лучше сразу признать, что никакого дополнительного развития вам не надо, и продолжать жить как живется, не парясь.

Всевозможными мотивирующими текстами и видео пренебрегать, также, не стоит. Если вы вдохновились чьим-то примером, захотелось взять себя шкирку, и вы подумали, что вот, прямо с завтрашнего дня и начнете, это – самообман. Надо брать себя за шкирку и делать хоть что-то в тот самый момент, пока этого хочется – пока действует мотивация. Как минимум, можно, например, записать новое понимание – новую причину для действий.

Источник мотивации

Мотивация в нашем не вполне здоровом обществе, какой бы не выглядела на поверхности, в глубине практически у каждого, так или иначе, пропитана диктатом неврозов. Сильно углубляться в эти материи здесь не планировал. На progressman.ru и без того, чуть меньше, чем все статьи касаются этой темы.

Если кратко, невротик занимается саморазвитием, чтобы эффективней гордиться собой. Стремится к знаниям, чтобы раздавать самодовольные советы, и выражать свое авторитетное мнение как вселенскую истину. Грезит о почестях и привилегиях. Стремится затесаться среди других уважаемых магистров жизни. Рассчитывает за счет успеха в конкретной сфере снять с себя ответственность во всем остальном. Такая сделка с лукавым ни к чему хорошему не приводит.

Более-менее здоровая мотивация, также имеет оттенки самоутверждения, но в большей степени нацелена в сторону безопасности, комфорта и смысла жизни. Человек, например, может стремиться к знаниям, чтобы позволить себе тот самый комфортный образ жизни в безопасности. Вы можете чувствовать, что знания придают профессиональной уверенности, как в общении с коллегами и партнерами, так и для поиска работы и клиентов. Опыт и знания могут приносить доход, уважение, и позволяют делать свое дело с минимальным количеством погрешностей.

В общем, все в нашей жизни замысловато переплетено. Грубое самоутверждение сменяется тонким. Любимые дела сменяются необходимыми, а в них мы со временем, также, можем увидеть свой смысл и свою глубину. Даже чистку картошки, или мытье посуды можно выполнять, отдаваясь процессу. В этом – суть медитации.

Стоит помнить, что большой путь проходится маленькими шажками. Неважно, насколько сложная перед вами цель. Состоит она из простых элементов. Даже небольшие, но регулярные шаги однажды сделают путь пройденным.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


42 комментария

  1. Игорь, интересна тема судьбы и предрешености, есть ли среди ваших статей подобные? Дайте ссылку, пожалуйста. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.