Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как мотивировать себя на дело

В недавних статьях о вычурных стереотипах и социальных ценностях, упрощенно говоря, шла речь об искусственных целях, которые либо кем-то навязаны, либо придуманы самостоятельно. И там же говорилось о сознательном подходе, когда мы делаем то, что действительно хотим делать сами, а не по принуждению. Эти материи – весьма тонкие и для большинства людей заковыристо запутанные, потому что зачастую мы действительно не понимаем, чего хотим. С детства каждый так крепко вцепляется в чужие ценности, что повзрослев, продолжает верить, будто действительно хочет именно этого – реализации не своих реальных желаний, а каких-то «правильных» целей. В итоге получается такая странная картина, когда человек вроде бы и стремится к чему-то, но при этом у него нет сил даже на небольшой шаг, не говоря уже о прохождении всего пути на встречу к цели. Человек при этом не столько хочет исполнять свои неясные желания, сколько хочет этого захотеть, даже толком не понимая, что происходит. По хорошему здесь, чтобы разобраться в себе, необходим кропотливый анализ всех мотивов – невротичных и не очень. В рамках статьи подобное проделать невозможно, хотя бы потому, что причуды восприятия у каждого свои – уникальные. Да и не всем это нужно – исследовать свои таинственные глубины. Ниже речь пойдет о простых и общедоступных методах, которые заряжают цели сразу – без той промежуточной, стопорящей дела фазы, где мы еще только хотели захотеть исполнения своих желаний.

«Волшебное» призвание

В общем, как вы уже, наверное догадались, речь пойдет о том, как мотивировать себя на достижение конкретных целей. Но при этом никто не даст вам гарантии, что эти цели не окажутся ложными, а по их достижению вас не постигнет разочарование. Обычно так называемая истинная цель имеет одно классное характерное свойство – ее очень хочется осуществлять. То есть человек просто берет и делает то, что хочет делать. Все просто. Но такое «счастье» дается единицам – тем счастливчикам, кто находит свое призвание – такое дело, которым просто не может не заниматься. За примерами далеко ходить не надо: Билл Гейтс, Стив Джобс, Элвис Пресли, Брюс Ли – и многие другие выдающиеся люди.

Понимаете в чем дело? Человек достигает огромного успеха, когда занимается своим делом – то есть таким делом, которым ему нравится заниматься. Уделяя своему делу время, страстно вгрызаясь в него, спустя какое-то время, увлеченный человек спонтанно, без каких-то вымученных усилий становится профессионалом – то есть мастером своего дела. А ведь кроме этого, здесь же мы имеем глубочайшее удовлетворение от собственного труда. Деньги, почетные лавры и прочие достижения – просто побочный эффект этого самопроизвольного процесса. Мастер своего дела изначально вообще мог даже не думать о деньгах, или об успехе. Он просто занимался любимым делом.

А как быть нам, простым смертным, не нашедшим своего призвания? Наипростейшее и очевиднейшее решение – найти его! Каким образом? Возможно, вы всегда любили какое-то конкретное занятие, возможно, у вас с детства есть любимое хобби, или какая-то, покрытая радужной дымкой романтическая мечта, но «коварные» родители из лучших побуждений заставили отсидеть пятнадцать лет в образовательных учреждениях, где год за годом эту вашу мечту утрамбовывали тьмой навязанных знаний и ценностей.

Известные американские блогеры – Стив Павлина и Брайан Ким предлагают в общем-то почти аналогичные методы по нахождению своего призвания. В целом все сводится к составлению списка абсолютно всех желаний и предпочтений, которые получится вспомнить. Необходимо просто уединиться на час, и начать записывать все, что вам в этой жизни нравится: будь-то полезные занятия, развлечения, или, например, распитие чая с бисквитом.

Брайан Ким советует такой вопрос: «Что я любил бы делать ежедневно, используя мои интересы и способности, которые приносят пользу людям?» И чтобы найти ответ, он предлагает записать все возможные даже самые нелепые предпочтения, которые у вас есть, направляя мышление на свою земную миссию – свое призвание. И вот входе этого занятия в какой-то момент должно накрыть… Это может быть эмоциональная реакция – смех, или слезы, а может быть и такое радостное ощущение, словно вы реально «сорвали куш», и раздобыли нечто очень ценное.

В общем, если вас заинтересовала тема, лучше погуглить конкретно статьи этих авторов: Стив Павлина – «Найти смысл жизни за 20 минут» (в оригинале: «How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes»), и Брайан Ким – «Как найти свое призвание» (в оригинале – «How to Find What You Love to Do»).

Если входе этой практики чуда не случилось, отчаиваться не стоит. Истинные желания подавляющего большинства людей спутаны в куче с ложными ценностями самым каверзным образом. В итоге, понять, чего по-настоящему хочется действительно нелегко. Здесь надо крепко в себе покопаться. Путь самопознания – это, как правило, долговременная работа, связанная с очищением ума от неврозов и всевозможных иллюзий, которая может продлиться долгие годы. Как уже говорилось, не каждому это нужно. И в таком случае остается довольствоваться обычными земными целями, реализуя которые мы так часто испытываем скуку и лень.

Как побороть лень

По большому счету лень – это всего лишь отсутствие мотивации, когда мы, как выше уже было сказано, не столько хотим добиваться поставленных целей, сколько хотим этого захотеть.

Как себя мотивировать? Здесь я акцентируюсь на двух типах мотивации. Первый – это прямая «волшебная» мотивация, идущая самопроизвольно изнутри, когда человеку по счастливому стечению обстоятельств нравится его дело – о ней речь была выше. Мотивация второго типа – опосредованная, идущая не столько от увлеченности делом, сколько от его плодов.

Если с прямой мотивацией мы увлечены процессом своего дела, то управляясь второй опосредованной мотивацией, этот процесс нас не очень-то интересует, поскольку здесь он выступает в роли своеобразного, иногда малоприятного агента-посредника между желанием и целью. По этой самой причине так сложно добиваться больших успехов в своих делах.

Иными словами, увлечение своим делом побуждает всесторонне вгрызаться в его детали, принимать все его стороны, становиться его проводником. А вот если вы увлечены не столько делом, сколько его результатами, внимание постоянно переключается на ожидания. И если эти ожидания не оправдываются, работа приносит одни разочарования.

Когда есть прямая мотивация от увлечения делом, «проблемы» и препятствия в процессе воспринимаются как интересные задачи, разрешая которые вы получаете опыт и открываете новые глубины в любимом занятии. Когда мотивация исключительно опосредованная, то есть, когда вам интересно не само дело, а только его цели, задачи воспринимаются как досадные препятствия и раздражающие проблемы, которые ставят под угрозу достижение результатов и угрожают тревогой крушения надежд.

И если вы до сих пор не занимаетесь любимым делом, это значит, что прямой «волшебной» мотивации у вас нет. И в таком случае стоит признать очевидный факт, который заключается в том, что действия, на которые вам нужна мотивация – это такие действия, которые вы делать не хотите. И заниматься самобичеванием по этому поводу нет никакого смысла. Просто пока про «волшебство» можно забыть, и переключить внимание на опосредованную мотивацию результатами.

В общем-то, опосредованная мотивация, заряженная целями не является чем-то ошибочным. Так или иначе у всего, что мы делаем есть свои причины. А получать непрерывное удовольствие от жизни могут, наверное, только святые. Нам же остается комбинировать прямую и опосредованную мотивации. То есть, иногда мы занимаемся делами, которые нам нравятся, а иногда потому, что у нас есть конкретная цель.

Возможно, наилучший вариант – это когда сам процесс становится целью, и при этом приносит какие-то блага окружающим.

Как мотивировать себя

Здесь я дам несколько рекомендаций о том, как пользоваться опосредованной мотивацией, чтобы достигать желаемых целей. В целом, все сводится к тому, чтобы собрать как можно больше причин для того, чтобы действовать.

Как говорил Георгий Гурджиев, человек – это сложная машина. Наша психика механична. Есть причины – значит, есть и мотив. Нет причин – нет мотива. Казалось бы – все просто, и причины самопроизвольно должны влиять на наше поведение.. Так оно и происходит. Но загвоздка в том, что наша оперативная память ограничена. Мы не можем удерживать все заряжающие нас причины в голове. Выход до смешного простой – эти причины необходимо записывать.

Некоторые мотивы очевидны и лежат на поверхности. Иные может помочь обнаружить визуализация. Можно уединиться, устроиться поудобней, закрыть глаза и представить свою цель. Когда вы достигаете успеха, какой вы? Почувствуйте, насколько вам нравится результат. Вглядитесь в этот образ. Если в картинке возникают детали, которые в хорошем смысле цепляют, сосредоточьте внимание на них. После визуализации эти детали как раз и надо записать. То есть, необходимо фиксировать все то, что вам нравится в вашей цели. Здесь важна искренность. Какими бы нелепыми эти детали ни казались, вы их записываете.

Как использовать эти записи? Можно составить себе график, следуя которому вы ежедневно в течение какого-то времени, делаете шаги в сторону желаемой жизни. А когда эти шаги не делаются, вы просто достаете тот самый лист мотивов – причин по которым вам надо все это делать, и читаете. Если по мере чтения, будут возникать новые мотивирующие причины, вы дополняете ими свой мотивационный лист.

Если вы рассчитываете упростить технику, и обойтись без записывания мотивов, на деле такое «упрощение» может сделать задачу невыполнимой. Поверхностный ум не может помнить всего. Помимо прочего, выуживание мотивов из памяти затрачивает время и силы. Если вы не станете заводить лист мотиваций, лучше сразу признать, что никакого дополнительного развития вам не надо, и продолжать жить как живется, не парясь.

Всевозможными мотивирующими текстами и видео пренебрегать, также, не стоит. Если вы вдохновились чьим-то примером, захотелось взять себя шкирку, и вы подумали, что вот, прямо с завтрашнего дня и начнете, это – самообман. Надо брать себя за шкирку и делать хоть что-то в тот самый момент, пока этого хочется – пока действует мотивация. Как минимум, можно, например, записать новое понимание – новую причину для действий.

Источник мотивации

Мотивация в нашем не вполне здоровом обществе, какой бы не выглядела на поверхности, в глубине практически у каждого, так или иначе, пропитана диктатом неврозов. Сильно углубляться в эти материи здесь не планировал. На progressman.ru и без того, чуть меньше, чем все статьи касаются этой темы.

Если кратко, невротик занимается саморазвитием, чтобы эффективней гордиться собой. Стремится к знаниям, чтобы раздавать самодовольные советы, и выражать свое авторитетное мнение как вселенскую истину. Грезит о почестях и привилегиях. Стремится затесаться среди других уважаемых магистров жизни. Рассчитывает за счет успеха в конкретной сфере снять с себя ответственность во всем остальном. Такая сделка с лукавым ни к чему хорошему не приводит.

Более-менее здоровая мотивация, также имеет оттенки самоутверждения, но в большей степени нацелена в сторону безопасности, комфорта и смысла жизни. Человек, например, может стремиться к знаниям, чтобы позволить себе тот самый комфортный образ жизни в безопасности. Вы можете чувствовать, что знания придают профессиональной уверенности, как в общении с коллегами и партнерами, так и для поиска работы и клиентов. Опыт и знания могут приносить доход, уважение, и позволяют делать свое дело с минимальным количеством погрешностей.

В общем, все в нашей жизни замысловато переплетено. Грубое самоутверждение сменяется тонким. Любимые дела сменяются необходимыми, а в них мы со временем, также, можем увидеть свой смысл и свою глубину. Даже чистку картошки, или мытье посуды можно выполнять, отдаваясь процессу. В этом – суть медитации.

Стоит помнить, что большой путь проходится маленькими шажками. Неважно, насколько сложная перед вами цель. Состоит она из простых элементов. Даже небольшие, но регулярные шаги однажды сделают путь пройденным.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

А это – ссылка на мое видео по этой же теме.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

42 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Вообще, да. Стоило бы добавить, что представить себе человека принимающего любой исход своих планов нелегко. Проблема — не в целях, а в том, что они зачастую заряжены ожиданиями, порой фантастическими. Но даже при таком раскладе, устремление к целям имеет смысл, если до этого человек просиживал в невротичной пассивности. Кое что об этом было здесь: progressman.ru/2012/03/let/

  2. Игорь, как это ни странно, мои «фантастические» идеи (а для кого-то мечты)часто сбываются самым невероятным образом)))

  3. Amarilliss, вероятно, не такие уж они и фантастические.)
    А то ведь у некоторых людей желания — наполеоновские, а «битва» за пределы головы и общения с ближним кругом не выходит.

  4. Может быть) Я заметила, что основная проблема — в некотором внутреннем сопротивлении… когда не понимаешь сути происходящего и приходящего, не можешь это принять, потому что хочется чего-то другого… а когда расслабляешься и понимаешь, вот тут и происходят «фантастические» открытия)

  5. Игорь Саторин, очень хотелось бы услышать ваш комментарий по вопросу достижения целей.

    Приведу пример.
    Есть желание заниматься своим делом.
    Мотивы:
    — Иметь независимый график ( к примеру я больше люблю решать вопросы вечером, чем утром)
    — Свободное время ( понимать что на работу не всегда придется тратить целый день)
    — Реализовывать свои личные знания на опыте ( стать хозяином своей жизни, придумывать что-то свое и индивидуальное)
    Личные мотивы:
    — Больше времени уделять мужу ( готовить ему ужин когда придет с работы и т.д)
    — Детям
    — Друзьям и родственникам

    Я не чувствую состояние лени, но в то же время как вы видите что цели связаны с тем что бы экономить своего ресурсы для других целей. Является ли это желание невротичным ( скинуть с себя груз обязательств ) или все же нормальным ( ведь не обязательно человек должен быть как большая часть населения)?

  6. Сейчас в обществе сложился стереотип, что у человека должна быть обязательно своя работа, при том он должен постоянно повышать свой финансовый доход. А если душа противоречит?
    Если ты себя представляешь скорее человеком который занимается своим делом ( но в то же время нет гарантии что это всегда принесет больше прибыли чем на работе), уделяешь материальному совершенно меньше времени ( пусть муж зарабатывает больше), если счастье и радость ты находишь в том что бы заниматься много с детьми и домашним хозяйством.
    С одной стороны ты очень этого хочешь, а с другой начинает давить » система» , в которой говорят совершенно о другом.

  7. Теплый Дождик, если нужен совет, дам такой: забейте на штампы и живите так, как хочется.

  8. просто и четко по теме:

    «Делай то, что тебе нравится.
    Из того, что тебе нравится, выбери то, в чем ты быстрее всего развиваешься.
    Придумай, как брать за это деньги.
    Стань в этом лучшим.»

    (сетями принесло)

  9. «Что я любил бы делать ежедневно, используя мои интересы и способности, которые приносят пользу людям?» «Можно составить себе график, следуя которому вы ежедневно в течение какого-то времени, делаете шаги в сторону желаемой жизни. Стоит помнить, что большой путь проходится маленькими шажками. Неважно, насколько сложная перед вами цель. Состоит она из простых элементов. Даже небольшие, но регулярные шаги однажды сделают путь пройденным.» — очень верно как и др. Считаю необходимым планирование, организацию и управление своей жизни в разных аспектах, но не как робот. Делая свое дело с любовью, спонтанно, осознанно (об этом здесь была речь), также нужно контролировать себя разумом, развиваться, чтоб идти дальше

  10. Замечательная статья, спасибо! Все четко и ясно, без воды и лжефактов. Вы придали мне сил и побудили к неотступности)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.