Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Конфликтовать нельзя договариваться

Как часто в жизни все зависит от того, где мы сами выбираем поставить запятую. Все люди разные. У всех свои интересы и взгляды. Когда двое свои интересы отстаивают, у них, упрощенно говоря, есть два выхода из ситуации: либо договориться, либо вступить в конфликт и развязать миниатюрную «войну».

Договориться бывает нелегко, потому что на практике найти решение, от которого все останутся в выигрыше получается в редких удачных случаях. Поэтому сговорчивым оппонентам приходится становиться мудрее: идти на компромисс, прогибаться и чем-то жертвовать – от этого не отвертеться. И такая притирка интересов дается тем сложнее, чем сильней человек уверен в своей правоте. Эгоизм в такой ситуации может стать беспросветным бельмом на глазу. Уверенный в своей правоте человек не постигает, что его оппонент может с такой же силой быть уверен в своей. Собеседники самозабвенно прокручивают следующие песни эго:

Мой гнев – праведная защита истины и справедливости, а гнев других – бесноватое эгоистичное зло.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Если какой-то человек смеет не соответствовать моим ожиданиям, он должен по справедливости поплатиться, перенеся все необходимые для этой процедуры побои, которые окупят мои «святые» мучения.
Я, безусловно, знаю истину, а мнение других людей – лишь выпячивание их эго.
В споре я ожидаю поддержки от других, чтобы и другие подтвердили мое превосходство над оппонентом истина и справедливость восторжествовали!
Чужие идеи  и мнения, не совпадающие с моим глубоко продвинутым и возвышенно одухотворенным мировоззрением – просто идиотские иллюзии.
Я доказываю свою правоту, чтобы защитить свое величие истину.

Иными словами, человек, упрямо отстаивающий свою позицию, зачастую не понимает, что его оппонент находится в такой же ситуации. Он может полагать, что борется за справедливость, а оппонент напротив – борется за личные эгоистичные потребности. И такое положение дел может метафорически напоминать картину двух бычков, которые, повстречавшись где-нибудь на мосту над пропастью, никак не могут разойтись. И если договориться они не смогут, финал у этой ситуации может оказаться весьма плачевным: драка, дуэль, война и др. разновидности инфантильного идиотизма. Люди порой не понимают, как хрупки физические тела. Расплата за сомнительный кайф самоутверждения гордыньки может оказаться катастрофически несоразмерной.

"Справедливость" за "справедливость"

Упертый человек словно ожидает, что развязывая войну, он непременно победит, обретет славу великого и справедливого завоевателя-полководца, и получит модный орден за защиту вселенской справедливости. Все будут ему преклоняться и почитать его, ведь он взбешенно геройски отстаивал свое эгоистичное мнение великую истину! Иногда, повстречав такого идиота «героя» на пути, продуктивней отступить. Если отступить не получается, тут то и начинается обретение мудрости, когда появляется насущная необходимость в интуитивной осознанности, чтобы суметь найти подходящие слова и договориться.

Я!!!А договариваться необходимо, потому что на деле слепая ослиная упертость неотвратимо приводит к разрушению. Ведь жизнь – это не сладкий на все согласный торт, а набор разнокалиберных условий, местами гладких, местами угловатых и шероховатых, врываясь в которые с безудержной убежденностью в своей правоте, мы неизбежно натыкаемся на эти самые углы и шероховатости. Так жизнь и полирует нас, с отрешенным безразличием обрубая наши самые острые и неизящно торчащие шипы – те самые слепые убеждения, где мы считали, что вселенная – неправа, и надо бы ей уже согласиться с нами, принять позицию нашей маленькой инфантильной личности.

Так мы и взрослеем – все глубже и тоньше различая нюансы условий «здесь и сейчас», подстраиваемся к ним не только морально и социально апробированно, но еще и с учетом более тонких психологических, кармических и прочих в позе лотоса обстоятельств. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Упертость полезна в начинаниях, а не в отношениях. Ослиное упрямство становится золотым качеством, когда мы оставляем пагубные привычки, поддерживаем здоровый образ жизни, работаем и не бросаем начатое на полпути, а доводим наши доблестные дела до конца! А в отношениях для поддержания вселенской гармонии необходимо не клыками мериться, а слышать, понимать друг друга и договариваться.

© Игорь Саторин

В продолжение темы: «Серьезные отношения»

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ruta, либо вы мне тут врете и не краснеете — тогда я тут ни к чему совершенно и вам всё самой прекрасно ясно; либо — я опять ни к чему, потому что опять же без меня внеоруженным глазом ясно — вы врете, только в этом случае — самой себе.

    Я сижу, пью пиво в преддверии рабочей недели и мне лень копировать ваши собственные предложения, которые просто зычным гласом вопиют: «МЫ ПРОТИВОРЕЧИМ САМИ СЕБЕ!!! БЕ-БЕ-БЕ!» : )))

    «Река узнавания» какая-то противоречивая получается — вы либо не то узнаете — это не ваше, либо создаете проблему самостоятельно, чтоб хлебать её.

    Практический тут какой совет: хотите показать свои внутренности ему — покажите не на себе, а на нем: как эта самая осознанность ему в спорте, телевизоре и сексе будет полезна, а не «вааще». Глядишь еще раз войдете в одну и ту же реку.

    Прошу прощения за вторжение на всякий случай.

    С уважением, …

  2. Так,

    ///“Река узнавания” какая-то противоречивая получается — вы либо не то узнаете — это не ваше, либо создаете проблему самостоятельно, чтоб хлебать её.

    у меня нутро (река узнавания) идет в одну сторону, а ум в другую. река течет (распознавать ее уже хватает пороху), а я ору, наблюдая за ее течением.

    почему ору? потому что мне страшно.

    я боюсь, что можно деградировать, если пойти за неосознанным мужчиной

    еще четче, я боюсь, необратимо порушить свою нервную систему через общение с таким, который сам «плавает» и меня утопит. у меня уже она некрепкая от переживаний в прошлом.

    еще еще четче, я боюсь сдвинуться, попасть в дурку. я не знаю, почему у меня такой страх, кроме невроза никогда ничего больше не лечила. но БОЮСЬ. даже так МЕГАБОЮСЬ.

    у многих моих пониманий очень болезненная цена и я не хочу проходить все это вновь.

    тема отношений М и Жо — единственная, которая дается мне кровью и потом, и потому здесь мое напряжение.

    ///Практический тут какой совет: хотите показать свои внутренности ему — покажите не на себе, а на нем: как эта самая осознанность ему в спорте, телевизоре и сексе будет полезна, а не “вааще”. Глядишь еще раз войдете в одну и ту же реку.

    очень хорошая идея, попробую проникнуться.
    мне вот как раз это не удается самостоятельно, не получается развернуть все это на него.

    ///Прошу прощения за вторжение на всякий случай.

    я ценю ваше вторжение

  3. пусть это все будет звучать совсем дико, но уж раз пошла в открытую

    я была в разных духовных центрах, здесь в россии, и в индии-непале. почти везде встречала людей в том числе и с психическими заболеваниями.
    иногда окружающие ясно понимали, что тут что-то не то, иногда можно было что-то понять только при длительном общении…

    однажды мне довелось ухаживать в индии на соотечественницей, спрыгнувшей с поезда на полном ходу. у нее оказалась шизофрения. во время этого опыта я вдруг начала ощущать какую-то родственность с ней. я не поняла, что это. испугалась этого чувства. три дня ухода за ней были единственным временем нашего общения.
    я помню, что сказала друзьям, когда вернулась из госпиталя: «она просто озвучивает свою пластинку, а многие молчат, так далеки ли они от нее?»

    быть потерянной безвозвратно в дебрях своего ума — страшнее этого ощущаю только смерть физического тела.

  4. Страх убивает всё, Ruta. Пока вы боитесь — жизнь идет мимо. Так устроено человеческое существование, что мы на волоске от небытия — эт-о тревожит всех.

    С другой стороны, вся огромная полнота жизни доступна только в открытости. Пока закрываешься от неврозов или боли или еще бог весть от чего — ты и не живешь. Странное дело, Ruta, но боль — тоже часть часть жизнь, это и есть жизнь, пока не научишься её принимать — теряешь полжизни. Так и живешь — наполовину.

    Страшновато, разумеется, но по-другому — только ходишь вокруг да около, не касаясь сердцевины. Это все равно что учиться нырять боясь нахлебаться воды.

    Мертвые тела, что выносит на берег, кажется очень красноречиво говорят: Берегись! Но и эти тела — жизнь.

    Не знаю, на кой черт вам приспичило женщиной рождаться со своими страхами, хотя и у мужчин их хватает — да вы и сами замечали наверняка. Но бояться в любом случае — лишать себя полноты чуда жизни.

    Очень пространные изъяснения, но вы попробуйте перечитать наоборот саму себя. В обратном порядке. Где там что у вас записано — и вы сами заметите как страхи играли с вами. Это позволит вам не бросаться очертя голову во всякие приключения, но понять саму себя чуть более.

    Ну, а главное — Вы во всем этом. Жизнь-то ваша. Она пролетит и окончится. Смертью. Стоило ли бояться неизбежности? Еще пока не поздно бросить легкий взгляд обратно — ваша жизнь еще длится.

    И ждет вас.

  5. как сквозь это пройти? пойти в ближайшую дурку волонтером? кишка тонка

    я когда-то ходила больным ДЦП помогать, после них как выжатый лимон пару дней

    это вообще очень непросто — реально кому-то помогать

  6. Так,

    вы говорите прямо мне в сердце

    отмотка пойдет к прошлой жизни, ну щас совсем пурги нанесу, ну и пусть.
    я думаю, что я уже была сумашедшей, именно поэтому в этой жизни дико боюсь всего что связано с этим. ну вот. это правда. написала и слезы градом покатились.

    и повредилась я именно из-за потери себя в мужчине

    именно поэтому я столько сил отдача в том, чтобы осознать себя

    потому иначе семейная жизнь была забетонирована этим страхом

    и я нашла себя……….. все…… утопла в слезах

  7. Самое страшное — помогать себе. Себя узнать. Принять. Быть другом себе — самое непростое. Других зачастую легче обмануть.

    Не слушайте моих слов как поучений — это разговор только для нас с вами, даром что публичный. Научитесь слышать то, что обращено ЛИЧНО к Вам.

    Жизнь разговаривает с Вами так же, как я с Вами — это личное. Событиями разговаривает. Кажется — это какое-то всеобщее действо, да только для каждого в этом свое, ЛИЧНОЕ обращение.

    Вы не что-то незначительное, к Вам говорят.

    Не надо хвататься за ВСЕХ — больных и страждущих в том числе — услышьте СВОЁ. К больным и страждущим жизнь так же обращается ЛИЧНО, об их глухоте печалиться не стоит прежде излечения своей собственной.

  8. я и не слышу в ваших словах поучений, резонанс идет такой как надо, раз результат случился

    и публичность, она только обнажает
    стыдно врать перед всеми

    я поняла, мне нужно пойти на амбразуру
    перерасти этот страх, стать свободной

    и если подохнуть, то подохнуть
    чем быть полуживой
    вы правы это полуживая жизнь

    как у греков было «раб — это тот кто побоялся умереть»

  9. Берегите себя, Ruta. Не жертвуйте собой просто Так — как будто вам Так так сказал сделать.

    Вы же не бросаете на амбразуру дорогих людей. Но и умейте уважать их решения — в том числе и броситься на амбразуру.

    Вот вы и есть самое дорогое для себя.

    Слезы высохнут, а вы останетесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.