Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Конфликтовать нельзя договариваться

Как часто в жизни все зависит от того, где мы сами выбираем поставить запятую. Все люди разные. У всех свои интересы и взгляды. Когда двое свои интересы отстаивают, у них, упрощенно говоря, есть два выхода из ситуации: либо договориться, либо вступить в конфликт и развязать миниатюрную «войну».

Договориться бывает нелегко, потому что на практике найти решение, от которого все останутся в выигрыше получается в редких удачных случаях. Поэтому сговорчивым оппонентам приходится становиться мудрее: идти на компромисс, прогибаться и чем-то жертвовать – от этого не отвертеться. И такая притирка интересов дается тем сложнее, чем сильней человек уверен в своей правоте. Эгоизм в такой ситуации может стать беспросветным бельмом на глазу. Уверенный в своей правоте человек не постигает, что его оппонент может с такой же силой быть уверен в своей. Собеседники самозабвенно прокручивают следующие песни эго:

Мой гнев – праведная защита истины и справедливости, а гнев других – бесноватое эгоистичное зло.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Если какой-то человек смеет не соответствовать моим ожиданиям, он должен по справедливости поплатиться, перенеся все необходимые для этой процедуры побои, которые окупят мои «святые» мучения.
Я, безусловно, знаю истину, а мнение других людей – лишь выпячивание их эго.
В споре я ожидаю поддержки от других, чтобы и другие подтвердили мое превосходство над оппонентом истина и справедливость восторжествовали!
Чужие идеи  и мнения, не совпадающие с моим глубоко продвинутым и возвышенно одухотворенным мировоззрением – просто идиотские иллюзии.
Я доказываю свою правоту, чтобы защитить свое величие истину.

Иными словами, человек, упрямо отстаивающий свою позицию, зачастую не понимает, что его оппонент находится в такой же ситуации. Он может полагать, что борется за справедливость, а оппонент напротив – борется за личные эгоистичные потребности. И такое положение дел может метафорически напоминать картину двух бычков, которые, повстречавшись где-нибудь на мосту над пропастью, никак не могут разойтись. И если договориться они не смогут, финал у этой ситуации может оказаться весьма плачевным: драка, дуэль, война и др. разновидности инфантильного идиотизма. Люди порой не понимают, как хрупки физические тела. Расплата за сомнительный кайф самоутверждения гордыньки может оказаться катастрофически несоразмерной.

"Справедливость" за "справедливость"

Упертый человек словно ожидает, что развязывая войну, он непременно победит, обретет славу великого и справедливого завоевателя-полководца, и получит модный орден за защиту вселенской справедливости. Все будут ему преклоняться и почитать его, ведь он взбешенно геройски отстаивал свое эгоистичное мнение великую истину! Иногда, повстречав такого идиота «героя» на пути, продуктивней отступить. Если отступить не получается, тут то и начинается обретение мудрости, когда появляется насущная необходимость в интуитивной осознанности, чтобы суметь найти подходящие слова и договориться.

Я!!!А договариваться необходимо, потому что на деле слепая ослиная упертость неотвратимо приводит к разрушению. Ведь жизнь – это не сладкий на все согласный торт, а набор разнокалиберных условий, местами гладких, местами угловатых и шероховатых, врываясь в которые с безудержной убежденностью в своей правоте, мы неизбежно натыкаемся на эти самые углы и шероховатости. Так жизнь и полирует нас, с отрешенным безразличием обрубая наши самые острые и неизящно торчащие шипы – те самые слепые убеждения, где мы считали, что вселенная – неправа, и надо бы ей уже согласиться с нами, принять позицию нашей маленькой инфантильной личности.

Так мы и взрослеем – все глубже и тоньше различая нюансы условий «здесь и сейчас», подстраиваемся к ним не только морально и социально апробированно, но еще и с учетом более тонких психологических, кармических и прочих в позе лотоса обстоятельств. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Упертость полезна в начинаниях, а не в отношениях. Ослиное упрямство становится золотым качеством, когда мы оставляем пагубные привычки, поддерживаем здоровый образ жизни, работаем и не бросаем начатое на полпути, а доводим наши доблестные дела до конца! А в отношениях для поддержания вселенской гармонии необходимо не клыками мериться, а слышать, понимать друг друга и договариваться.

© Игорь Саторин

В продолжение темы: «Серьезные отношения»

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

67 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ruta, а вы уверены, что ваша так называемая осознанность — мерило всея Вселенной? Что если бессмысленно сравнивать достижения композитора с достижениями, например, бодибилдера?

    Зачем вы связались с данным конкретным мужчиной?

    Он вас просил «повысить ему осознанность»?

  2. согласна
    жизнь уже заставила применять это
    постоянно во всеоружии
    только-только первые нотки гнева
    внутренне спружинилась
    растворила
    и…. контакт превращается в постоянное напряжение
    в моем случае это так
    потому как партнер очень гневный
    и если поначалу сил хватало на это
    то со временем все меньше и меньше

    какой-то раскол внутри возникает
    мужчина как бы внешне ведущий, но в то же время детский изутри
    если он ведущий, то нужно делать как он говорит
    если он детский, то его нужно учить

    это какая-то постоянно тихая стратегия внутри
    неужели так все пары живут?

    ради детей, понятно, можно помучиться
    а если к деторождению спокоен, как будет, так будет, не самоцель?

  3. /// вы уверены, что ваша так называемая осознанность — мерило всея Вселенной?
    мерило для меня естественность, жизненный поток, я не знаю каким словами это описывать
    идентификация со всей такой осознанной? эго? ну ясень пень…

    ///Зачем вы связались с данным конкретным мужчиной?

    потому что вот та самая жизнь так распорядилась, потому что куча знаков, куча всплесков и внутренних узнаваний.

    река так течет. и она не отвечает на вопрос зачем и почему. просто течет
    а я просто чувствую ее направление

    ///Он вас просил “повысить ему осознанность”?
    конечно, нет. более того, изнутри все это постоянно сдерживается: «зачем лезть к человеку со всеми этими вещами? у него спорт, телевизор, секс, зачем ему осознанность? ведь каждый сам за себя решает!

    здесь есть какая-то грань, какое-то состояние… у меня это не получается прочуять, не рождается внутри…

    ну да, вот оно. разбей голову своим идеям о себе.

    короче, тетеньки, всем нам светит святость…

    я вижу чувство, из которого сейчас пишу вам оно-то всему и мешает

    внутреннее харакири неизбежно

  4. сейчас вспомнила историю, рассказанную подругой. та почерпнула ее из православной книги

    один мужчина сильно изменял своей жене, бил, уходил, возвращался, а она всю жизнь просто занималась домом, детьми и терпела мужа. когда она умерла, люди ощутили чудный аромат, исходящий от ее тела

  5. Так

    ///Он вас просил “повысить ему осознанность”?

    вот стронуло

    а ради чего партнерство, если не ищешь через партнера счастье, не спасаешься от одиночества, не ждешь от него каких-либо внешних благ, сколько даст, столько даст, для чего нужны отношения?

    ни для чего, жизнь дала и живешь как можешь, из тех умений, что обладаешь

  6. Мы часто называем себя духовными,повторяя
    как попугаи мудрые высказывания учителей,но способен ли человек,который утверждает,что любит, отпустить партнёра,если он или она полюбили и, более того,
    быть счастливыми от того,что ей или ему
    будет лучше,как мать любит ребёнка,
    доставляющего ей много боли и хлопот.Конечно это мало кому доступный идеал,но не надо путать любовь с привязанностью. Привязанность всегда
    сделка,борьба за лидерство,за место под солнцем и как результат манипуляция и
    обман.

  7. ефим,

    в том-то и дело, непонятно как «лучше». если оно вообще существует.
    мать и ребенка? да, именно это и ощущается. нужно стать мамой своему мужчине. это можно. но нужно ли?

    и отпустить легко. если нет привязанности, если не ждешь ничего от другого, кроме ПОНИМАНИЯ происходящего. Живого человека рядом хочешь, а не слепоглухонемоного ко всем смыслам, кроме внешних.

  8. Ruta

    Жизнь есть соединение несоединяемого —
    мужчины и женщины при помощи страсти,
    которая со временем тает как утренний туман.
    Эмансипированная женщина ждёт понимания,
    т.е. подчинения её интересам деторождения,воспитания детей,домашнему уюту.
    Мужчина,повинуясь инстинкту,стремится
    занять максимальную територрию и оплодотворить максимально возможное количество женщин.Его поведение ничем бы не отличалось от поведения кота,если бы не социальные условности.Мужчина идёт на сделку — бесплатный секс и борщ в обмен
    на тюрьму.Он подсознательно ненавидит
    своего тюремщика,но секс смазывает
    шестерёнки отношений,да и любовницы тоже.
    Только зрелый мужчина,который нагулялся
    досыта и понял на опыте,что разменивать отношения на пятаки не приводит к счастью, способен на нормальные отношения с женщиной.

  9. Огоньки Любви

    Это произошло на самом высоком уровне Существования, где царила одна Любовь, не знающая противоположности. В этом мире Созидательной Любви, из которого возник весь физический мир, не было ничего кроме этого Лучезарного Света, где зажигались
    и исчезали Огоньки Любви — маленькие Искорки Бога.
    Случилось так,что среди Огоньков Любви появился один, который постоянно задавал всем вопрос: «Что такое Любовь?» Но никто не мог на него ответить. Тогда, терзаемый желанием постичь эту тайну, он обратился к Богу.
    — Для того,чтобы познать что такое Божественная Любовь или Любовь, которая не имеет своей противоположности, — ответил Бог, — надо
    познать всё,что не является Любовью: ненависть, ревность, т.е. все виды страха, который возникает,когда нет Любви.
    — А что такое страх,- спросил Огонёк?
    — Ты не сможешь здесь этого понять. Только в мире относительности, на Земле можно пережить отсутствие Любви, и таким образом, познать её на опыте.
    — Я хочу попасть на Землю,- воскликнул Огонёк.
    — Мы тоже хотим,- поддержали его другие Огоньки.
    — Не забудьте на Земле, что вы есть Искры Божьи и Любовь, — напутствовал их Бог.
    — Не забудем,- отвечали Огоньки и исчезли в кромешной Тьме.
    Каждому Огоньку была дана судьба, которую ему предстояло пройти на Земле. Наш Огонёк родился девочкой в обычной, довольно благополучной семье. Девочка мало чем отличалась от своих одногодок,
    разве что была немного застенчива и увлекалась поэзией. В своих мечтах она видела молодого человека, который станет её мужем и наделила его
    образ массой положительных качеств. В 20 лет она вышла замуж, а через год родила замечательного мальчика, которому отдала всю свою любовь и нежность. Когда мальчик немного подрос она стала замечать, что муж старается меньше бывать дома и вскоре узнала, что у него есть любовница. После выяснения отношений, муж забрал вещи и исчез из
    её жизни. С сыном отношения тоже не сложились. Он всё чаще пропадал у отца, а потом и вовсе ушёл к нему жить.
    Одиночество и обида накинули на молодую женщину петлю и она чувствовала себя, как бабочка, бьющаяся об оконное стекло, не находя выхода.
    — Господи,за что! — часто восклицала она,обращаясь к неведомой силе.

    Случилось так, что по дороге на работу, Людмила, так звали нашу героиню, разговорилась со своим соседом и тот посоветывал купить компьютер и вступить в активное общение. Уже через несколько месяцев она переписывалась с женщинами, находящимися в подобной ситуации,а потом познакомилась с интересным мужчиной,который увлекался эзотерикой и психологией.
    Первый её вопрос к нему был:
    — Как я должна была поступить в моей ситуации с мужем?
    — Каждая женщина реагирует по-разному. Причём не поступает, а именно реагирует, что означает действует, как автомат, в соответствии со своей
    обусловленностью. Четвёртая жена мусульманина, например, не придала бы этому факту значения, а есть случаи, когда в подобной ситуации накладывают на себя руки. Ты могла бы проявить Безусловную Любовь,
    если сказала бы мужу,что желаешь ему счастья и отпускаешь с благодарностью за всё хорошее,что было в прошлом.
    — Что такое безусловная любовь?- спросила Людмила.
    — Это Любовь, не имеющая противоположности. То,что ты называешь любовью была привязанность,основанная на инстинкте продолжения рода. Как можно
    называть это любовью, если она зависит от поступков мужа,а сейчас ты его к тому же и ненавидишь? Примером Безусловной Любви является, с некоторыми
    оговорками, твоя любовь к сыну. Ты любишь, несмотря на его отношение к тебе.
    Практичски все семьи построены на привязанности к детям, собственности, или страху перед одиночеством.
    — Мне непонятно, почему между мужчиной и женщиной не складываются отношения безусловной любви?
    — Чтобы мне ответить на этот вопрос, придётся коснуться работы ума, как инструмента познания. Противоположности являются основой оценочного
    восприятия. Человек не видит мир единым, каким он является,а делит его на части при помощи противоположностей. Например, «верный муж — гуляка» ,»любовь — ненависть,» «красота — уродство » и т.д. Всё это сортируется в подсознании, и в зависимости от того, на какой части противоположности
    ум остановится, такова и реакция. Твой ум на основании ценностей, внушённых обществом, его культурой, повесил ярлык, что муж гулящий, предатель и поэтому негодяй и т.д.. Наверное, твой муж не является тем человеком, каким ты его видишь сейчас, как и не являлся тем, каким ты его видела перед свадьбой.
    — А как тогда жить,чтобы видеть реальное и не реагировать?
    — Это очень непросто. Недаром, мудрецы говорили, что истина посредине. Андрей,так звали друга Людмилы, дал ей список книг, которые он рекомендовал прочесть,чтобы познать как работает человеческий ум.
    Ночью Людмила увидела замечательный сон. Она — звёздочка и летит в бесконечном пространстве среди таких же звёзд, и ощущение такое, что все они родные. Она узнавала в них мужа, сына, Андрея, родителей и других попутчиков по жизни.
    Её сердце переполнялось любовью и она поняла, что только благодаря им,она приобрела мудрость и любовь. Утром она проснулась совсем другой.
    Она позвонила мужу и попросила у него прощения за всю ненависть, которую к нему испытывала. После чего, у неё состоялся разговор с сыном и она
    сказала, что очень любит его. Людмила пригласила к себе бывшую подругу, с которой поссорилась два года назад и попросила у неё прощение.
    Она шла на работу не касаясь земли, здоровалась с незнакомыми людьми и выглядела более радостной чем человек, выигравший миллион. Людмила всем
    сердцем чувствовала Любовь ко всему Существованию и у неё больше не было никаких вопросов.

    По мотивам притчи Нила Уолша.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.