Порой приходится действовать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что ты – бедная несчастная жертва обстоятельств, у которой нет выбора, а потому нет и ответственности ни за себя, ни за свою жизнь. В такие моменты живешь по принуждению, под ударами плети, которые наносит повозчик судьбы.
Такой выбор делаешь сам, чтобы обвинить во всем правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, лишь бы закрыть глаза на собственный вклад в свою жизнь. Так прячешься от «горькой» правды о себе, как о слабой инфантильной личности, избегаешь трудностей, не решаешь проблемы, а строишь из себя жертву обстоятельств, которую надо по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.
Позиция жертвы – это состояние, когда уверяешь себя, будто выбора нет, но есть обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Став жертвой, действуешь не по выбору, а когда должен и обязан – то есть от безвыходности.
Жертва не выбирает действовать. Ей «надо» действовать, потому что жизнь прижала и обстоятельства вынуждают.
Все от такого человека чего-то хотят, ждут чего-то, все ему уже давно надоели, в то время как он сам ничего решать не хочет, а хочет только отдыхать и развлекаться. И любые препятствия к желанному, рассматривает как одну большую вынужденность выползать из зоны комфорта.
И так живет большинство. Люди себя выталкивают по утрам на офисные плантации, потому что у них «нет выбора», а есть только принудиловка. Всю жизнь тянут лямку, не понимая, что это и был их собственный выбор, продиктованный внутренними противоречиями.
Вся эта рабская вынужденность заканчивается ровно в тот самый миг, когда осознаешь, что сам выбрал так жить. А если за выбор ответственности не принял, и ждешь, пока жизнь сама наладится, реальные возможности роста остаются незамеченными.
И позиция жертвы, и ответственность – всего лишь умственный финт – способ мышления. Позицию жертвы выбирают ради вторичной выгоды – свалить вину за события своей жизни на внешнюю инстанцию. Дескать, пусть «там» виновные раскаются, и уже начнут нашу жизнь налаживать…
Обратите внимание, какой это детский подход – насупиться, или разрыдаться, чтобы кто-то там, во вне узрел творящуюся с нами несправедливость и принялся нас утешать.
Жертва не умеет действовать. Она ждет, что все обойдется, уляжется и обустроится как-нибудь само собой, без ее активного участия. Но ничего толкового самопроизвольно обычно не происходит. Перемены к лучшему требуют сознательных усилий. Чудеса, наследства и прочие дары судьбы в расчет не берем. В целом жизнь меняется, когда сам движешься в желаемую сторону.
Делать выбор бывает страшно – это реальные перемены, за которые несешь ответственность. Но только так можно повзрослеть и выбраться из состояния вечного пострадавшего, неспособного управлять своей жизнью.
Самостоятельность и ответственность – это и есть нелегкий путь душевного взросления.
Раздутое величие
К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта».
Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.
Да, в очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.
Так плохой танцор отказывается признавать факты, начинает философствовать и рационализировать: туфли жмут, не выспался, пол скользкий, завистники помешали, не повезло. Любые оправдания – в счет. Лишь бы самому в них верить.
Так прячешься от правды, уверяешь себя, что на самом деле ты умный и важный, а во всех проблемах виноваты другие… Пытаешься сохранить свою завышенную самооценку нетронутой, потому что проще обижаться на жизнь, чем признать свой вклад в ситуацию.
Для самообмана подходит любое самооправдание, на которое хватает неосознанности повестись. Так создаешь внутренний раскол, чтобы сохранить иллюзию собственного величия, и остановиться в развитии.
Но подспудно правду знаешь, и до ужаса ее боишься…
Подспудно знаешь свой обман. А на поверхности сознания продолжаешь себе врать и будешь готов «придушить» любого, кто на этот самообман намекнет. Будешь свою ложь отстаивать с пеной у рта.
В зоне комфорта увязаешь, когда перемены ставят под угрозу необоснованно раздутое величие. Подавленная правда создает неврозы.
Исцеление требует признания правды. Только ты сам ответственен за себя и свою жизнь.
Вынужденность
Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.
Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.
Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.
Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.
«Должен» и «хочу»
Да, в жизни есть ограничения. Ты – человек, а не божество. Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать.
А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.
Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств.
Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.
Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить.
Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».
Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям.
Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.
Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания.
Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Для тех, кто уверил себя в том, что нет ни выбора, ни личности: «Выбор и спотнанность»
Heretic
/Мы тут по моему изначально об ответственности за свой выбор говорили./
О том и речь и в контексте отказа от общественной морали.
/если чьи либо родители(отвлеченный пример)страдают от того что их ребёнок сидит у них на шее то они сами должны нести ответственность за то что решили завести ребёнка./
Да, так типично и отвечают такие дети.
Другой пример. Человек ответственно перед собой не хочет платить за вывоз мусора в «складчину» и каждый день, тайком сваливает его вдоль дороги по которой ходят те, кто за вывоз своего мусора платит. Ему нет дела до общественной морали (пункт 3 по Ожегову). В результате, его принудят: дадут в рог и\или привлекут к административной ответственности (раз своя ответственность как у «быдла» (пункт 1 по Ожегову)).
Не нарушай чужое пространство и тогда сможешь быть ответственным только перед собой, не оглядываясь на «быдло» (пункт 2 по Ожегову)
«Да, так типично и отвечают такие дети.»
Да, так типично и отвечают такие родители))
А если серьёзно то дело в ОТВЕТСТВЕННОСТИ а не в том как кто отвечает.
«Другой пример. Человек ответственно перед собой не хочет платить за вывоз мусора в “складчину” и каждый день, тайком сваливает его вдоль дороги по которой ходят те, кто за вывоз своего мусора платит. Ему нет дела до общественной морали (пункт 3 по Ожегову).»
Ну вопервых общественная мораль и культура это разные вещи.
А вовторых тут надо сначала разобраться почему он так поступает,может у него денег нет чтобы заплатить за вывоз.
Но в любом случае он должен быть готов понести за это ответственность.
А вообще быдло определяется образом мысли а не образом жизни.Хотя образ мысли может определять образ жизни,однако это происходит не всегда.
Вы как мне кажется почемуто тесно связываете индивидуальную порядочность и другие так сказать положительные качества с общественными устоями.Разве отшельник живущий в дали от цивилизации и не имеющий ни каких заслуг перед обществом,не имеющий не каких дел с социумом не может быть порядочным?
Heretic
\А если серьёзно то дело в ОТВЕТСТВЕННОСТИ а не в том как кто отвечает.\
Понимание «ответственности» у многих разное. У некоторых, оно «удобное»: главное просто все делать осознанно как хочется и неважно благо это или вред — «всё придумано до нас», «выбора нет» и т.д.
Я же подразумеваю под ответственностью работу над собой, осознанный выбор и понимание его последствий.
\Вы как мне кажется почемуто тесно связываете индивидуальную порядочность и другие так сказать положительные качества с общественными устоями.\
Я, возможно, еще больший индивидуалист, чем вы и тоже делаю (стараюсь) свой ответственный выбор, а не «юзаю» предложенные обществом «стереотипы» поведения. Мне просто интересно, чем руководствуются те люди, которые дают себе НЕОГРАНИЧЕННУЮ свободу «выбора»\»не выбора» (кто как самоопределяется).
\Разве отшельник живущий в дали от цивилизации и не имеющий ни каких заслуг перед обществом,не имеющий не каких дел с социумом не может быть порядочным?\
Порядочным?:=)))))
Еще как может. Может жить, как ему вздумается и не НЕСТИ ответственность, а БЫТЬ ответственным в своем выборе\не выборе, если он не сотворил зло другим и НЕ нарушил чужое пространство.
Savana,
>не потребляет больше, чем отдает.
Вы потребляете воздух, воду, еду, а клеток микрофлоры у вас в организме в 10 раз больше собственных. Любой живой организм — потребитель, попробуйте убедить волка, что он должен быть заботливее к зайчатам. Жизнь не имеет ничего общего с эфемерной гармонией, люди болеют, страдают, умирают, и человек либо ставит свою жизнь выше жизней других людей, либо «подпиши донорскую карту и убей себя — спасешь несколько жизней». Просто вы смотрите на социум изнутри, а не снаружи, и поэтому вам есть до него дело, а смотри вы на него как на инопланетное новообразование — он был бы вам абсолютно безразличен вместе со всеми его обитателями.
Но в любом случае, ваша мораль образована окситоцином и прогестероном, а не рассуждением, которое вместо того, чтобы быть основой поведения, является его оправданием. Сколько голодных африканских детей вы покормили с руки? Прямо сейчас кто-то нуждается в помощи, пока вы сидите в интернете в свое удовольствие, но если бы он вместо формальной, хоть и верной, идеи предстал перед вами своим человеческим существом с мольбами о помощи, вы бы сказали ему, что заняты и пусть не мешается? То есть, в вас нужно пробудить ощущение сочувствия, и тогда вы будете действовать, а не потому, что считаете это своим долгом, которому нужно стараться следовать максимальное количество времени.
>В результате, его принудят: дадут в рог и\или привлекут к административной ответственности
Это сродни большинству христиан, которые верят в бога только потому, что боятся расплаты.
>Я же подразумеваю под ответственностью работу над собой, осознанный выбор и понимание его последствий.
Такая ответственность может быть и у серийного маньяка, который готов рисковать ради своего удовольствия.
>Мне просто интересно, чем руководствуются те люди, которые дают себе НЕОГРАНИЧЕННУЮ свободу “выбора”
Безразличием.
Вот чёрт,опять же я полностью согласен с Тролем.И почему у меня не получается так же развёрнуто и доступно выражать свои мысли,ведь думал примерно тоже самое.
троль
\Вы потребляете воздух, воду, еду, а клеток микрофлоры у вас в организме в 10 раз больше собственных. Любой живой организм — потребитель, попробуйте убедить волка, что он должен быть заботливее к зайчатам. Жизнь не имеет ничего общего с эфемерной гармонией, люди болеют, страдают, умирают, и человек либо ставит свою жизнь выше жизней других людей, либо “подпиши донорскую карту и убей себя — спасешь несколько жизней”.\
И что?) И я буду страдать, болеть и умирать, как и все, такая уж «гармония» и «плясать» приходится от этого. Я ни разу не была донором. Мне не нравятся, когда кто-то тыкает в мое тело иголки. Если донорство потребуется лично от меня близкому человеку — соглашусь, без «если». Если донорство потребуется от близкого человека мне и «если» это ему навредит, больше, чем моя смерть, откажусь. Если чья-то жизнь будет зависеть только от моих действий, на разумный риск пойду, но жертвовать своей жизнью для другого человека, даже ребенка скорей всего не стану, но на месте Матросова себя представить могу, все зависит от ситуации.
\Просто вы смотрите на социум изнутри, а не снаружи, и поэтому вам есть до него дело, а смотри вы на него как на инопланетное новообразование — он был бы вам абсолютно безразличен вместе со всеми его обитателями.\
Я смотрю на него и изнутри и снаружи, но не так, как вы, а как ботаник на (интересующее его) растение..
\Сколько голодных африканских детей вы покормили с руки?\
Их это и губит, в смысле — гуманитарная помощь, на которой наживаются другие люди. Пользой было бы обеспечить их работой, но многим это не выгодно. Мне лично нет дела до африканских детей, во всяком случае, пока я в это как-то не вовлечена.
\Прямо сейчас кто-то нуждается в помощи, пока вы сидите в интернете в свое удовольствие, но если бы он вместо формальной, хоть и верной, идеи предстал перед вами своим человеческим существом с мольбами о помощи.\
Я похожа на мать Терезу? За интернет я плачу сама и на круг больше работаю, чем развлекаюсь, но все равно есть к чему стремиться в борьбе с ленью и с подобным «убийством» своего времени.
\То есть, в вас нужно пробудить ощущение сочувствия.\
Все по ситуации, несколько раз со счета фирмы перечисляла деньги на операции детям (небольшие суммы) и потому что об этом попросили знакомые. Недавно, каждое утро кормила 2-х щенков-дворняг потому что они как-то раз попались мне на дороге, попыталась пристроить в приют (на зиму), но не получилось, взять к себе НЕУДОБНО, сейчас, вроде о них заботятся строители-таджики, даже сделали им на строительной площадке конуру. После этого, я решила перестать кормить, чтобы таджики увидев это их не бросили, а продолжали чувствовать себя им полезными. По всей вероятности, в этой ситуации мной двигал мой грех в отношении моей старой, больной, несмотря ни на что, любящей, надеющейся на человеческое добро и верной собаки, которая из-за моих действий оказалось в старости брошенной и мыкалась по улице, пока ее не пожалели и не пристрелили.
\Это сродни большинству христиан, которые верят в бога только потому, что боятся расплаты.\
Для меня расплата — совесть и низкая самооценка, страшный суд меня не пугает.
\Такая ответственность может быть и у серийного маньяка, который готов рисковать ради своего удовольствия.\
Нет, я не захочу и не смогу осмысленно и осознанно сделать кому-то вред ради своего удовольствия, только, если что-то недопонимаю или не хочу понимать.
\Безразличием.\
У вас оно «деланное» (раз уж вы сами начали с моего примера), возможно для ощущения комфорта, как защитный механизм. Уж больно многое не «вяжется» у одних слов с другими словами.)
На деле, я могу оказаться более «безразличным» человеком, чем вы.
Savana,
Хоть Игорь и советовал избегать оценок, все же не удержусь. Читаю Ваши комментарии с большим наслаждением. Они представляются мне зрелыми, глубокими. И вместе с тем остроумными и конструктивными. Спасибо.
Savana,
>И я буду страдать, болеть и умирать, как и все, такая уж “гармония” и “плясать” приходится от этого.
Ну, если плясать от таких рассуждений, а не от социальных норм и эндокринной системы, то потреблять и не давать ничего взамен — норма.
>Я смотрю на него и изнутри и снаружи, но не так, как вы, а как ботаник на (интересующее его) растение..
«Как ботаник» подразумевает холодный и беспощадный рассудок в качестве инструмента исследования.
>Я похожа на мать Терезу? За интернет я плачу сама и на круг больше работаю, чем развлекаюсь, но все равно есть к чему стремиться в борьбе с ленью и с подобным “убийством” своего времени.
Ключевая мысль была в том, что вы помогали бы страждущим, если бы лицезрели их страдания, как в случае со щенками.
Что значит «работать на круг»?
Вся жизнь — «убийство своего времени».
>небольшие суммы
>попросили знакомые
>кормила 2-х щенков-дворняг
Ну вы серьезно? Еще раз, ваша мораль — это ответ на раздражитель, а не его упреждение. Живи вы в лазурном дворце, вы бы вообще никому не помогали, потому что в нем и так у всех все неплохо.
>Нет, я не захочу и не смогу осмысленно и осознанно сделать кому-то вред ради своего удовольствия, только, если что-то недопонимаю или не хочу понимать.
Но я про ваше определение ответственности, а не про вас.
>Уж больно многое не “вяжется” у одних слов с другими словами.)
Например?
>На деле, я могу оказаться более “безразличным” человеком, чем вы.
Можете. Я же говорю, что у меня с вами разные экологические ниши, и там где я могу посочувствовать, вы пройдете мимо. Равно как и для меня, теракт в кинотеатре — что новогодний салют.
Виктор А
Мерси. Доброе слово всегда приятно.
троль
\потреблять и не давать ничего взамен — норма»\
Для кого? Для кровососущих? Ими питаются, например птички.
Когда так рассуждает человек, он — паразит (приспособленец и иждивенец).
\Что значит “работать на круг”?\
Я стараюсь работать больше, во всяком случае, чем отдыхаю.
Мне не импонируют другие бездельники также как и я сама в этом образе, но по природе я ленива.
\Живи вы в лазурном дворце, вы бы вообще никому не помогали, потому что в нем и так у всех все неплохо.\
Почти в таких условиях живу, могу даже пока не работать, но не расслабляюсь, потому что у меня есть обязательства и я хочу быть уверенной в своих силах на будущее и потому что мне интересно жить так (работая), а не иначе.
\Например?\
Обсуждать это мне неинтересно, вам должно быть тоже — предсказуемо.
\у меня с вами разные экологические ниши, и там где я могу посочувствовать, вы пройдете мимо. Равно как и для меня, теракт в кинотеатре — что новогодний салют.\
Вы придумали оправдание и объяснение для того, чтобы определить себя на более высокую «нишу» и не быть ответственным там, где это удобно и САМИ считаете себя «исключительным». Хоть, Наполеоном, но вы же при этом вредите. То, что вы написали про «салют» — вред, про легкое отношение к убийству и про убийство как развлечение — вред. Вы не просто отмахиваетесь от социума как отшельник, вы на нем паразитируете и демоните.
Savana,
>Когда так рассуждает человек, он — паразит (приспособленец и иждивенец).
Эволюция и есть приспособление.
>Я стараюсь работать больше, во всяком случае, чем отдыхаю.
Может вам просто не отдыхается?
>потому что мне интересно жить так (работая), а не иначе.
В таком случае для вас это и есть отдых.
>Обсуждать это мне неинтересно, вам должно быть тоже — предсказуемо.
Мне как раз интересно, потому что я только одно высказывание за собой помню, которое плохо коррелирует с остальными словами из-за излишнего обобщения.
>Вы придумали оправдание и объяснение для того, чтобы определить себя на более высокую “нишу” и не быть ответственным там, где это удобно
Да не более она высокая, она абсолютно равнозначна вашей, и я не заблуждаюсь по поводу того, что любая ниша — зло.
>САМИ считаете себя “исключительным”.
Ну это слишком громкое слово.
>То, что вы написали про “салют” — вред, про легкое отношение к убийству и про убийство как развлечение — вред.
Нет разницы, умирать от рук человека или из-за бактерии. Если бы меня кто-нибудь убил, я бы не возражал, жизнь временна.
>Вы не просто отмахиваетесь от социума как отшельник, вы на нем паразитируете
Я не считаю это зазорным, как не считаю зазорным паразитировать на реках, пастбищах и атмосфере.