Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Надежда и обреченность безнадеги

надежда петровнаНадежда дает предвкушение радости и света в «конце туннеля», надежда укрепляет двойственность существования, где мы, словно белки, мчимся в колесе сансары в погоне от боли к счастью. Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды исчерпывается, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы подвисаем в жуткой безопорности, словно ухнули в бездну, из которой нет спасения.

На фоне беспросветного отчаяния, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. Стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы живем надеждой на лучшее. Мы всю свою жизнь бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему «приближаемся». Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы на что-то надеемся. Такова наша человеческая природа, — жить ради несуществующего будущего. Надежда придает нам сил для такой беготни, но отбирает у нас нашу холодную истину.

Человек может не замечать этой непрерывной надежды на «завтра», как рыба не замечает воды. Надежда — это воздух личности, без которого она существовать не может. Мы живем в грезах, непрерывно надеясь, что вот-вот найдем выход из душной комнаты текущей жизненной ситуации. В какой-то момент мы находим этот выход, и пять минут радуемся «свободе». Затем снова приходит надежда, и мы вдруг обнаруживаем, что вошли в очередную душную комнату, в которой правит очередная двойственность надежды и обреченности.

Все достижения, все наши интересы, новые обретения, ожидания, покупки, все-все продиктовано надеждой на лучшее. Мы верим, что после очередной покупки и после очередного достижения, наконец, начнем жить, и жить будем хорошо. Это – голос надежды, бесплодные обещания счастья, которое все никак не наступит, потому что в надежде всегда был лишь намек на счастье, но самого счастья в надежде никогда не было и не будет.

Надеясь на что-то, мы в очередной раз тянем за нить надежды клубок отчаяния, распутав который, вместо обещанного счастья обнаруживаем безнадегу. После этого наступает пауза, ожидание, которое «смерти подобно». И эта пауза длится до тех пор, пока мы в стотысячный раз не хватаемся за очередной клубок надежды. Успешные люди в нашем обществе – это мастера по нахождению таких вот клубков надежды в больших количествах. Они способны вести много дел одновременно – то есть одновременно распутывать множество таких клубков. И в этом есть свой смысл. Когда очередной клубок распознается как пустышка, отчаяние и безнадега компенсируются теми клубками надежды, что еще не распутаны. Они – придают жизни смысла. Таков «срединный» путь успешного человека.

В своей сущности надежда – просто переживание, которое мы воспринимаем как семя, зародыш счастья. Мы быстро привязываемся к надежде, и когда она кончается, испытываем ломку. И безнадегу, и надежду мы в равной степени проецируем на свою жизнь как «реальные» события, забывая, что это – лишь переживания. Это – добровольный самообман. Мы начинаем думать и верить, что наша надежда – это какое-то реальное событие, которое с нами случится само собою. Порой мы словно не понимаем, что события нашей жизни зависят вовсе не от надежды и безнадеги, а от наших «реальных» действий.

Надежда – отличный способ оградить себя от реальных действий и перемен. Если пришла надежда на лучшую жизнь, и вы ощутили ее сладкий вкус, зачем еще что-то делать? Красивые мечты и разговоры о лучшей жизни – превосходный суррогат этой самой красивой и лучшей жизни. Немного помечтал, погрезил и чувствуешь удовлетворение! На сегодня, «дело» сделано. А реальные перемены, зачем они? Это слишком сложно и опасно, ведь можно облажаться – и почувствовать себя неудачником. Гораздо проще оставить все как есть, и продолжать надеяться.

И так может продолжаться пока не станет поздно, пока здоровье не иссякнет, и стены не покроются зеленым мхом.

Порой, надеясь на лучшую жизнь, на самом деле мы ничего менять не хотим. Просто мы очень любим надеяться, мы любим надежду, верим в нее. Нам нравится думать о переменах, о новой жизни. А делать что-то для этих перемен при этом совершенно необязательно.

В конечном итоге какие бы усовершенствования мы в себе ни планировали и ни производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

Истина настоящего момента – чрезвычайно опасна для всех наших надежд. Эта истина – наш экзистенциальный страх смерти, страх личности — раствориться без остатка в безусловной жизни без опор и ограничений. И чтобы избежать этого просветляющего растворения, мы цепляемся за надежду.

О чем вы мечтаете? На что надеетесь? К чему стремитесь? Просветление? Любовь? Деньги? Власть? Престиж? Способности? Все это — надежда, очередной способ убежать от себя, от жизни здесь и сейчас. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Возможно, в этом месте кто-то уже начал подумывать об избавлении от надежды. И это — и это ее голос! Надежда диктует нам этот странный самообман. Надеяться на избавление от надежды ради лучшей жизни, равносильно желанию – избавиться от всех желаний, равносильно самоубийству с целью как-то «поправить» свою жизнь. Это — погоня от себя, с целью догнать себя же. Никто на самом деле искренне надежду убивать не хочет. А если считает, что говорит об убийстве надежды искренне, то скорей всего не понимает, о чем говорит.

На что же тогда вообще надеяться? Никаких ответов здесь не было и не будет. Мы живем в мире надежды. Здесь все происходит по таким законам. Все мы неуклонно движемся по направлению к выходу из двойственности надежды и безнадеги, попутно впадая во все возможные крайности, чтобы пресытившись ими, «выход» из этих крайностей перестал восприниматься как фатальная, неизбежная безвыходность. А в целом, здесь, в этой жизни все — очень даже ничего. Это говорит голос надежды.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

178 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ефим, пока человек сам не увидит свое «я», все дискуссии для него на эту тему так и будут носить «художественный характер». А философствования на эту тему могут стать превосходной заменой любых «реальных» действий. По себе знаю :)

  2. Я чувствую,что вы, Игорь, ответили точно.
    Поскольку личности разные,то ответ на
    вопрос «кто я» теряет смысл до тех пор, пока
    человек не освободится от обусловленности
    социумом и других ограничений.
    Спасибо, Игорь.

  3. Статья “Свобода выбора как иллюзия” — классная
    статья. Я перечитал её и многие вопросы отпали
    сами по себе.Когда отпадут все,тогда и наступит
    полная свобода.

  4. Мир двойственный, по тому и действовать надо как на ментальном, так и на физическом плане. Одно дополняет другое. В смысле и книжки читать и реальные действия предпринимать. в гармонии нет «перекосов». Ну сказать, конечно, легче )))))))))

  5. Саторин
    >пока человек сам не увидит свое “я”, все дискуссии для него на эту тему так и будут носить “художественный характер”

    Не представляю себе, какой еще характер могут нести подобные дискуссии. Только, используя свой собственный язык, образы,человек может увидеть и описать свою реальность и способ существования в метафизическом плане. И, мне кажется, это очень терапевтично, т.е. полезно. Кажется, про это даже направление психологии имеется — «чистый язык».

  6. Здравствуйте, товарищи бодхисаттвы.
    Игорь. Позвольте выразить Вам свои уважение и благодарность за вашу, не побоюсь этого слова, просветительскую работу. Думаю все здесь со мной согласятся. Правда, от всей души спасибо!
    Жаль, совсем нет времени бывать здесь рэгуларно… А то я вам всем тут ещё так бы надоел )))
    Ну, ладно. Вот и мои 5 копеек…

  7. Заранее прошу прощения за… занудство, что уж там.

    alexshr «правда уничтожает всего лишь личность, а без нее человеку, как известно, жить даже лучше, просветленнее как-то. А не сдюжит человек, так ничего, заново родится как новенький»
    Не родится. Но таки может тешить себя надеждой на успех в одном из следующих воплощений, на возможность этого, на личное бессмертие в конце концов… Понятно — почему.
    «А где же мы тогда живем?»
    В иллюзиях, где же ещё… Пусть даже абсолютно везде одна сплошная истина. Х)))
    «А для обычного человека истина все равно,что смерть?»
    Именно! Человек прежний умирает. Но если он к тому моменту «дошёл до нужной кондиции», был готов ЭТО принять, с такой своей смертью он «заново родится как новенький», и лишь внешне чем-то будет похож на «себя» прежнего. Ну а не сдюжит, может пуститься во все тяжкие, свихнуться или руки на себя наложить. Я сейчас вполне серьёзно…
    Шучу ;) Нет конечно, ничего такого уж страшного случиться не должно… Ну, имхо. Человек просто будет и дальше пребывать в иллюзиях. Невыносимо трудно проснуться, если не выспался.

  8. Near «По вопросу о вере и надежде»
    По-моему, надежда — та же вера. Ну, возможно и разбавленная сомнениями. Но для меня это в общем-то — синонимы. И объектом веры или надежды может быть что или кто угодно. Суть одна — самообман.
    И такой самообман неизбежен, если не достаёт осознанности. Можно сказать, что это — «плохо», т.к. скорей всего причинит боль разочарования в будущем. А можно сказать, что это — «хорошо», т.к. может несколько облегчить, приглушить страдания в настоящем, «обезболить» на время. Но это также — ни хорошо ни плохо, а просто есть и не могло не быть, и в данной ситуации это — естественно. И здесь, и каждому своё, и всему своё время…
    «Надеющийся человек конечно тоже расстроится, но его готовность потерпеть неудачу уменьшит разочарование»
    Просто он уже заранее был «наполовину» разочарован.

  9. Eugene «Мы все умрём…………»
    alexshr «Я верил, что истина тут должна прозвучать, и она таки прозвучала)»
    О дааа! Оно… Х)))

    Игорь Саторин «Eugene, Вы эта.. не унывайте!:)»
    Думаю, Eugene даже и не думает унывать… :)

    alexshr «Eugene, то что вы написали — чрезвычайно пессимистично»
    Если надеяться на «жизнь после смерти», то да. Например, я ничего подобного в словах Eugene, не обнаружил. Только констатация и совершенно нейтральная. Я бы сказал, это — реалистично. ;)

    Amarilliss «Бог там развлекается, а мы просто пешки. Ему смешно и абсолютно все равно радуемся мы, страдаем, любим. Такое ощущение, что весь этот мир какая-то иллюзия.»
    Ну, а хоть бы и так… Что толку терзаться из-за того, что изменить нельзя.
    «Если считаешь, что есть проблема, реши её. Если не можешь решить, не делай из этого проблемы» (с)

    efim «Предлагаю расслабится и развивать чувство юмора!»
    О! Вот это — по-взрослому уже. Поддерживаю. )))

  10. Make «Надежда может породить иллюзию……..вот это печально……»
    Дык, надежда и есть иллюзия… Вроде как :)

    Марина С «Замечаю, что окружающий мир очень благотворно реагирует на мои реальные действия без оценок, страха и желаний. Происходят “чудеса”. После сна в “пещере мечт” действие реализуется на физическом плане. А именно, встречаются нужные люди, открываются новые горизонты и многое прочее.»
    Ключевое слово — ЗАМЕЧАЮ ;)

    Дина «Помню, как в юности…………»
    О, да — очень ценное, по-моему, наблюдение!

    alexshr «Жизнь — это возможность»
    Да. Но чисто субъективно…
    «А если выбор неправильный, чужой — станем несчастными механическими куклами в водовороте жизни»
    Дело тут не в правильности и возможности выбора. Просто оно так и есть в любом случае. Если понаблюдать за другими, за собой, можно увидеть, что всё происходит само собой, и мы совсем не инициаторы «нашего» выбора, действий, мыслей, а всего лишь послушные исполнители и проводники воли обстоятельств. Хоть это и может показаться чрезвычайно пессимистичным, но таковы факты. А уж что с этим делать, каждый решает сам… С учётом вышесказанного… :))
    «Надо бы поскорее войти в какую-нибудь манящую нас возможность, впрыгнуть в нее, и может быть, тогда мы увидим новый океан возможностей»
    От иллюзии к иллюзии. Да и как иначе. Мы обречены на эту иллюзорность, просто боимся в этом себе признаться… А и правильно — хоть какая-то мотивация. )))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.