Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Надежда и обреченность безнадеги

надежда петровнаНадежда дает предвкушение радости и света в «конце туннеля», надежда укрепляет двойственность существования, где мы, словно белки, мчимся в колесе сансары в погоне от боли к счастью. Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды исчерпывается, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы подвисаем в жуткой безопорности, словно ухнули в бездну, из которой нет спасения.

На фоне беспросветного отчаяния, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. Стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы живем надеждой на лучшее. Мы всю свою жизнь бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему «приближаемся». Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы на что-то надеемся. Такова наша человеческая природа, — жить ради несуществующего будущего. Надежда придает нам сил для такой беготни, но отбирает у нас нашу холодную истину.

Человек может не замечать этой непрерывной надежды на «завтра», как рыба не замечает воды. Надежда — это воздух личности, без которого она существовать не может. Мы живем в грезах, непрерывно надеясь, что вот-вот найдем выход из душной комнаты текущей жизненной ситуации. В какой-то момент мы находим этот выход, и пять минут радуемся «свободе». Затем снова приходит надежда, и мы вдруг обнаруживаем, что вошли в очередную душную комнату, в которой правит очередная двойственность надежды и обреченности.

Все достижения, все наши интересы, новые обретения, ожидания, покупки, все-все продиктовано надеждой на лучшее. Мы верим, что после очередной покупки и после очередного достижения, наконец, начнем жить, и жить будем хорошо. Это – голос надежды, бесплодные обещания счастья, которое все никак не наступит, потому что в надежде всегда был лишь намек на счастье, но самого счастья в надежде никогда не было и не будет.

Надеясь на что-то, мы в очередной раз тянем за нить надежды клубок отчаяния, распутав который, вместо обещанного счастья обнаруживаем безнадегу. После этого наступает пауза, ожидание, которое «смерти подобно». И эта пауза длится до тех пор, пока мы в стотысячный раз не хватаемся за очередной клубок надежды. Успешные люди в нашем обществе – это мастера по нахождению таких вот клубков надежды в больших количествах. Они способны вести много дел одновременно – то есть одновременно распутывать множество таких клубков. И в этом есть свой смысл. Когда очередной клубок распознается как пустышка, отчаяние и безнадега компенсируются теми клубками надежды, что еще не распутаны. Они – придают жизни смысла. Таков «срединный» путь успешного человека.

В своей сущности надежда – просто переживание, которое мы воспринимаем как семя, зародыш счастья. Мы быстро привязываемся к надежде, и когда она кончается, испытываем ломку. И безнадегу, и надежду мы в равной степени проецируем на свою жизнь как «реальные» события, забывая, что это – лишь переживания. Это – добровольный самообман. Мы начинаем думать и верить, что наша надежда – это какое-то реальное событие, которое с нами случится само собою. Порой мы словно не понимаем, что события нашей жизни зависят вовсе не от надежды и безнадеги, а от наших «реальных» действий.

Надежда – отличный способ оградить себя от реальных действий и перемен. Если пришла надежда на лучшую жизнь, и вы ощутили ее сладкий вкус, зачем еще что-то делать? Красивые мечты и разговоры о лучшей жизни – превосходный суррогат этой самой красивой и лучшей жизни. Немного помечтал, погрезил и чувствуешь удовлетворение! На сегодня, «дело» сделано. А реальные перемены, зачем они? Это слишком сложно и опасно, ведь можно облажаться – и почувствовать себя неудачником. Гораздо проще оставить все как есть, и продолжать надеяться.

И так может продолжаться пока не станет поздно, пока здоровье не иссякнет, и стены не покроются зеленым мхом.

Порой, надеясь на лучшую жизнь, на самом деле мы ничего менять не хотим. Просто мы очень любим надеяться, мы любим надежду, верим в нее. Нам нравится думать о переменах, о новой жизни. А делать что-то для этих перемен при этом совершенно необязательно.

В конечном итоге какие бы усовершенствования мы в себе ни планировали и ни производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

Истина настоящего момента – чрезвычайно опасна для всех наших надежд. Эта истина – наш экзистенциальный страх смерти, страх личности — раствориться без остатка в безусловной жизни без опор и ограничений. И чтобы избежать этого просветляющего растворения, мы цепляемся за надежду.

О чем вы мечтаете? На что надеетесь? К чему стремитесь? Просветление? Любовь? Деньги? Власть? Престиж? Способности? Все это — надежда, очередной способ убежать от себя, от жизни здесь и сейчас. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Возможно, в этом месте кто-то уже начал подумывать об избавлении от надежды. И это — и это ее голос! Надежда диктует нам этот странный самообман. Надеяться на избавление от надежды ради лучшей жизни, равносильно желанию – избавиться от всех желаний, равносильно самоубийству с целью как-то «поправить» свою жизнь. Это — погоня от себя, с целью догнать себя же. Никто на самом деле искренне надежду убивать не хочет. А если считает, что говорит об убийстве надежды искренне, то скорей всего не понимает, о чем говорит.

На что же тогда вообще надеяться? Никаких ответов здесь не было и не будет. Мы живем в мире надежды. Здесь все происходит по таким законам. Все мы неуклонно движемся по направлению к выходу из двойственности надежды и безнадеги, попутно впадая во все возможные крайности, чтобы пресытившись ими, «выход» из этих крайностей перестал восприниматься как фатальная, неизбежная безвыходность. А в целом, здесь, в этой жизни все — очень даже ничего. Это говорит голос надежды.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

178 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. efim «кто выбирает,надеется,выражает отношение к внутренним и внешним событиям жизни»
    Рефлексы головного мозга (с)))
    «“Свобода выбора как иллюзия” — классная статья. Я перечитал её и многие вопросы отпали сами по себе»
    А то!

    Марина С «Мир двойственный, по тому и действовать надо как на ментальном, так и на физическом плане.»
    А ещё на астральном, каузальном, фрактальном и такдальном. Х)))))) Простите, шо-то я… М-да )))
    Каждый старается действовать так, как считает нужным. Другое дело — от чего это считание зависит, и чем оно по сути является.

    alexshr «Не представляю себе, какой еще характер могут нести подобные дискуссии»
    Ага, а Игорь — худрук! Х))))
    «способ существования в метафизическом плане»
    А эт как?
    «это очень терапевтично, т.е. полезно»
    О, да! На этом сайте — точно. Кроме шуток.

  2. immerlachen
    Дело тут не в правильности и возможности выбора. Просто оно так и есть в любом случае. Если понаблюдать за другими, за собой, можно увидеть, что всё происходит само собой, и мы совсем не инициаторы “нашего” выбора, действий, мыслей, а всего лишь послушные исполнители и проводники воли обстоятельств. Хоть это и может показаться чрезвычайно пессимистичным, но таковы факты. А уж что с этим делать, каждый решает сам… С учётом вышесказанного… :))

    От иллюзии к иллюзии. Да и как иначе. Мы обречены на эту иллюзорность, просто боимся в этом себе признаться… А и правильно — хоть какая-то мотивация. )))

    Угу)))))))на самом деле собственное иллюзорное «величие» и столь сладостно-утешающие мысли о том, что наше участие во всем, что происходит вокруг, настолько велико и значимо, постепенно превращается в фарс. Но это хотя бы дает зацепки, хоть какие-то, за то, что мы жизнью своей называем, придавая смысл действиям, иначе же можно и в кабачочек превратиться. А так хоть как-то сучим ножками и ручками в каком-то там направлении)))говоря себе в очередной раз «Ну вот и клёва», гыгык)))

  3. Игорь уже давно написал вот это progressman.ru/2009/04/prostaya-yasnost/ , очень в тему)) там все сказано, ни больше, ни меньше..обожаю это перечитывать.. особенно в моменты срабатывания эффекта цепляний за нечто или оценочных разделений))
    Игорь, не устану благодарить за сайт :)

  4. Frina
    >всё происходит само собой, и мы совсем не инициаторы “нашего” выбора, действий, мыслей, а всего лишь послушные исполнители и проводники воли обстоятельств.

    Ну почему же послушные, можем и брыкаться. Есть такая версия, что имеем свободу выбора только в том, как относиться к тому, что с нами происходит.Переживать, сходить с ума, или относиться спокойно. Но возникает вопрос: а с какой стати выбор, действия и мысли от нас не зависят, а эмоции зависят? И разве от наших эмоций не зависят наши действия и т.п.? А осознанностью своей мы управляем? А от нее зависит наш выбор и действия? Вообще, к чему именно нас призывают нас учителя и психологи, и в чем реальный смысл этих призывов?

  5. Представьте,что ребёнку, лет пяти, очень
    захотелось управлять самолётом.Что-то
    подобное с нами.Каждый человек должен
    исчерпать себя в иллюзии,наиграться
    всеми игрушками,которые представляет
    жизнь.Здесь на Земле люди проходят
    урок эгоизма.Сначала привязываются
    к близким,материальным,физическим и
    психическим удовольствиям, страдают,что
    с ними приходится постоянно по жизни
    расставаться [во всяком случае, смерть
    точно все отберёт],только наигравшись,
    человек становится зрелым и свободным
    от иллюзий.Информация это указатели,
    а опыт получить должен каждый.

    Человек,проживший пол жизни в пустыне,
    в Африке,первый раз вышел на берег океана
    и увидел как люди плавают [он получил
    нформацию,что это возможно],его стали
    учить,как Игорь учит на сайте,но сразу
    у него ничего не получалось….

  6. alexshr
    Выделенная вами цитата не моя, alexshr, но я попробую все же ответить на ваши вопросы, как понимаю:
    «Но возникает вопрос: а с какой стати выбор, действия и мысли от нас не зависят, а эмоции зависят?»
    Эмоции это краска, это наш вклад, своего рода, в общую канву жизни, одна из составляющих нашего реагирования на то, что происходит. Без эмоций нет движения, это чисто химический механизм, который встроен в нас для индикации «приятно-не приятно».

    «И разве от наших эмоций не зависят наши действия и т.п.?»
    Зависят, это и есть искра для возгорания, точка отсчета действий. Безэмоциональность не может создавать мотиваций для начала движения на определенном этапе (подчеркиваю). Дальше всё иначе..

    «А осознанностью своей мы управляем?»
    В зависимости от желания уже это делать наконец, а не вестись на рефлексы и схемы — да) Вопрос просто в том, кто и как понимает осознанность

    «А от нее зависит наш выбор и действия?»
    В состоянии осознанности выбор и действия и есть то, в чем мы находимся каждый миг времени) мы же не статичны и все время что-то делаем, о чем-то думаем, решаем и тыпы))И даже если физическое тело в покое, сознание все время перерабатывает какую-то инфу. Если оно перестает это делать — мы отключаемся (опыт с глицериновой ванной).

    Всё, что написала — не утверждение, а скорее догадки..могу и ошибаться)

  7. alexshr
    «Вообще, к чему именно нас призывают нас учителя и психологи, и в чем реальный смысл этих призывов?»

    Призывать они могут к чему угодно, но ориентиры все равно только наши, надо ли нам то, что предлагается, как учение, подходит ли, приносит ли пользу, двигает ли куда-то в нужное русло))Только это может быть достоверностью: когда то, что ты делаешь, приносит желаемые результаты. В противном случае это попытка преждевременно «засунуться» туды, куды вовсе не следует. И исход всегда в таком случае один — разочарование и все сопутствующие прэлэстные депрессивные состояния следом, называемые откатами )) Но это тоже неплохо, иногда такие периоды оч даже полезными могут быть)

  8. efim
    «Каждый человек должен
    исчерпать себя в иллюзии,наиграться
    всеми игрушками,которые представляет
    жизнь.Здесь на Земле люди проходят
    урок эгоизма.Сначала привязываются
    к близким,материальным,физическим и
    психическим удовольствиям, страдают,что
    с ними приходится постоянно по жизни
    расставаться [во всяком случае, смерть
    точно все отберёт],только наигравшись,
    человек становится зрелым и свободным
    от иллюзий.»
    Скорее всего, так и есть — сначала набор шелухи, а потом ее сброс прочь :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.