Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Надежда и обреченность безнадеги

надежда петровнаНадежда дает предвкушение радости и света в «конце туннеля», надежда укрепляет двойственность существования, где мы, словно белки, мчимся в колесе сансары в погоне от боли к счастью. Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды исчерпывается, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы подвисаем в жуткой безопорности, словно ухнули в бездну, из которой нет спасения.

На фоне беспросветного отчаяния, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. Стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы живем надеждой на лучшее. Мы всю свою жизнь бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему «приближаемся». Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы на что-то надеемся. Такова наша человеческая природа, — жить ради несуществующего будущего. Надежда придает нам сил для такой беготни, но отбирает у нас нашу холодную истину.

Человек может не замечать этой непрерывной надежды на «завтра», как рыба не замечает воды. Надежда — это воздух личности, без которого она существовать не может. Мы живем в грезах, непрерывно надеясь, что вот-вот найдем выход из душной комнаты текущей жизненной ситуации. В какой-то момент мы находим этот выход, и пять минут радуемся «свободе». Затем снова приходит надежда, и мы вдруг обнаруживаем, что вошли в очередную душную комнату, в которой правит очередная двойственность надежды и обреченности.

Все достижения, все наши интересы, новые обретения, ожидания, покупки, все-все продиктовано надеждой на лучшее. Мы верим, что после очередной покупки и после очередного достижения, наконец, начнем жить, и жить будем хорошо. Это – голос надежды, бесплодные обещания счастья, которое все никак не наступит, потому что в надежде всегда был лишь намек на счастье, но самого счастья в надежде никогда не было и не будет.

Надеясь на что-то, мы в очередной раз тянем за нить надежды клубок отчаяния, распутав который, вместо обещанного счастья обнаруживаем безнадегу. После этого наступает пауза, ожидание, которое «смерти подобно». И эта пауза длится до тех пор, пока мы в стотысячный раз не хватаемся за очередной клубок надежды. Успешные люди в нашем обществе – это мастера по нахождению таких вот клубков надежды в больших количествах. Они способны вести много дел одновременно – то есть одновременно распутывать множество таких клубков. И в этом есть свой смысл. Когда очередной клубок распознается как пустышка, отчаяние и безнадега компенсируются теми клубками надежды, что еще не распутаны. Они – придают жизни смысла. Таков «срединный» путь успешного человека.

В своей сущности надежда – просто переживание, которое мы воспринимаем как семя, зародыш счастья. Мы быстро привязываемся к надежде, и когда она кончается, испытываем ломку. И безнадегу, и надежду мы в равной степени проецируем на свою жизнь как «реальные» события, забывая, что это – лишь переживания. Это – добровольный самообман. Мы начинаем думать и верить, что наша надежда – это какое-то реальное событие, которое с нами случится само собою. Порой мы словно не понимаем, что события нашей жизни зависят вовсе не от надежды и безнадеги, а от наших «реальных» действий.

Надежда – отличный способ оградить себя от реальных действий и перемен. Если пришла надежда на лучшую жизнь, и вы ощутили ее сладкий вкус, зачем еще что-то делать? Красивые мечты и разговоры о лучшей жизни – превосходный суррогат этой самой красивой и лучшей жизни. Немного помечтал, погрезил и чувствуешь удовлетворение! На сегодня, «дело» сделано. А реальные перемены, зачем они? Это слишком сложно и опасно, ведь можно облажаться – и почувствовать себя неудачником. Гораздо проще оставить все как есть, и продолжать надеяться.

И так может продолжаться пока не станет поздно, пока здоровье не иссякнет, и стены не покроются зеленым мхом.

Порой, надеясь на лучшую жизнь, на самом деле мы ничего менять не хотим. Просто мы очень любим надеяться, мы любим надежду, верим в нее. Нам нравится думать о переменах, о новой жизни. А делать что-то для этих перемен при этом совершенно необязательно.

В конечном итоге какие бы усовершенствования мы в себе ни планировали и ни производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

Истина настоящего момента – чрезвычайно опасна для всех наших надежд. Эта истина – наш экзистенциальный страх смерти, страх личности — раствориться без остатка в безусловной жизни без опор и ограничений. И чтобы избежать этого просветляющего растворения, мы цепляемся за надежду.

О чем вы мечтаете? На что надеетесь? К чему стремитесь? Просветление? Любовь? Деньги? Власть? Престиж? Способности? Все это — надежда, очередной способ убежать от себя, от жизни здесь и сейчас. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Возможно, в этом месте кто-то уже начал подумывать об избавлении от надежды. И это — и это ее голос! Надежда диктует нам этот странный самообман. Надеяться на избавление от надежды ради лучшей жизни, равносильно желанию – избавиться от всех желаний, равносильно самоубийству с целью как-то «поправить» свою жизнь. Это — погоня от себя, с целью догнать себя же. Никто на самом деле искренне надежду убивать не хочет. А если считает, что говорит об убийстве надежды искренне, то скорей всего не понимает, о чем говорит.

На что же тогда вообще надеяться? Никаких ответов здесь не было и не будет. Мы живем в мире надежды. Здесь все происходит по таким законам. Все мы неуклонно движемся по направлению к выходу из двойственности надежды и безнадеги, попутно впадая во все возможные крайности, чтобы пресытившись ими, «выход» из этих крайностей перестал восприниматься как фатальная, неизбежная безвыходность. А в целом, здесь, в этой жизни все — очень даже ничего. Это говорит голос надежды.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

178 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь,я просто спасибо хочу сказать…Сейчас старые статьи перечитываю и вижу по новому, не навязчиво так и не ярко,но Вы даете советы,при чем они в виде рассуждения, не конкретных ответов..ответы в нас и если попробовать — многое открывается…Не нужно искать истину,правоту или догмы в Ваших текстах-просто читаем,и разбираемся внутри)))
    PS:-вчера с радостью отметил, что выполнил 70% плана поставленного себе на неделю))))

  2. Вася,
    скорее я перепутала надежду с мечтой :-) сейчас перечитала и поняла, что протупила

    Но так, к слову, осознанный выбор бездействия (в виде трупов врагов и проч.) — это тоже выбор, причем очень непростой и требующий терпения и умения ждать)

  3. Статья и комментарии вызывают много мыслей и чувств, сразу все по полочкам не разберешь. Однако… по собственному опыту я такое состояние надежды называю уходом от реальности. Мечты, надежды, чаяния, все как-бы отрывает тебя от мира, от «реальности». (Ремарка: хотя кто знает, где она — «реальность»?) Но, по собственному опыту, знаю, что заигрываться не стоит, отнимает много сил. В конце концов приходит осознание абсолютного великолепия происходящего. И все силы, что уходили в мысли невероятным образом приобретают точку приложения в действительности. Вдруг, начинаешь действовать! Ура. Замечаю, что окружающий мир очень благотворно реагирует на мои реальные действия без оценок, страха и желаний. Происходят «чудеса». После сна в «пещере мечт» действие реализуется на физическом плане. А именно, встречаются нужные люди, открываются новые горизонты и многое прочее. Простите, если путано, старалась как можно более точно выразить словами свой опыт))))))))

  4. Мое понимание слова надежда видимо отличается от понимания большинства? Как называется ситуация, в которой действуешь, выкладываясь на 100%, имея лишь небольшой шанс получить нужный результат и понимая это? Почему-то я это считаю надеждой. И может потом ты не получишь результат и тогда все-равно ждет крах, но суть в том, что я считал, что надежда неизбежно приводит к действию.

  5. Может все-таки к бездействию ведет вера, а точнее «не вера» в достижение результата?

  6. Утопающий в океане хватается за любую возможность выжить, потому что уверен в том, что жизнь ему нужна. Для него не возникает сомнений в необходимости за нее бороться, даже если шанс на выживание абсолютно мизерный. У него есть только надежда.

  7. Извиняюсь за обилие несвязанных комментариев и невнимательность к предыдущим комментариям. Прочитав предыдущие комментарии, пришел к выводу, что это состояние называется «Намерение». Так наверно и есть. Намерение — холодная решимость.

  8. Помню, как в юности покупала одну за другой очень умные книги, в надежде, что от этого изменится моя жизнь. Сейчас смотрю на своего сына, который, лелея эту же надежду, просит купить одну за другой новую игрушку.

  9. >Помню, как в юности покупала одну за другой очень умные книги, в надежде, что от этого изменится моя жизнь. Сейчас смотрю на своего сына, который, лелея эту же надежду, просит купить одну за другой новую игрушку.

    Дорогая Дина, вы так написали, что хоть в книгу афоризмов вставляй и через сто лет перечитывай. Хочу читать все, что вы пишите.

    Жизнь — это возможность. Нам нравится находиться среди возможностей, собирать их в виде книг, фантазий. Мы дышим ими, как воздухом. Как только сделаем выбор, начнем действовать — все возможности исчезнут. Если выбор сделаем правильный, свой, то вольемся в жизненный поток и будем счастливы. А если выбор неправильный, чужой — станем несчастными механическими куклами в водовороте жизни, а душа будет саботировать все наши дела при любой возможности, в тайне повторяя как заклинание чужие слова о том, что выбор есть всегда. А так ли? Вот едет машина по шоссе, поворот свой проехала. А будет ли следующий? Далеко ли он, и куда заведет? Часто вспоминаю песню Макаревича про перекресток семи дорог. Трудно делать выбор, особенно, когда его по большому счету, и нет. Тяжко выбирать меньшее из зол.
    Еще подумалось, что вот живем мы среди возможностей, а нам не очень то и комфортно. Потому что ничего не меняется. Потому что мы оторваны от жизни. Потому что возможности есть, а нас как будто и нет! Надо бы поскорее войти в какую-нибудь манящую нас возможность, впрыгнуть в нее, и может быть, тогда мы увидим новый океан возможностей, и нам в голову не придет возвращаться назад. Тем более, что это уже будет, отчасти, наш мир, тот, который мы выбрали.

  10. Хотелось бы попросить Игоря или того,кто уже
    чётко определился ответить на вопрос:
    Кто этот тот,кто выбирает,надеется,выражает
    отношение к внутренним и внешним событиям
    жизни, с точки зрения интеллекта,подсознания,
    ума и других терминов,описывающих личность?
    Пока нет ответа на этот вопрос,дискуссия на
    тему выбора носит художественный характер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.