Зона комфорта – это грань жизненного пространства, где ощущаешь относительный психологический комфорт. Чаще всего – это территория предсказуемых, привычных явлений, которые расслабляют и убаюкивают сознание.
То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место с мягким креслом и прохладительными напитками, а состояние «души». Зона комфорта – это приятное полузабытье, удобное для повторяющихся механических действий по привычным шаблонам мышления и поведения.
Зона комфорта кажется уютной и безопасной, однако на деле в ней таится серьезная угроза, которая незаметно обращает зону комфорта в трясину застоя и увядания.
Расширение зоны комфорта как фактор развития
Все дело в том, что в зоне комфорта, не развиваешься. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не чувствуют мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает причин вылезать из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек незаметно регрессирует. При длительном застое, когда долго не выходишь из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать мощный стресс.
Зону комфорта можно представить как территорию, в границах которой чувствуешь себя «как дома». И если эта территория – небольшой социальный «аквариум», то получается, что комфортно в ограниченных условиях. Тогда в жизни вообще, будет ориентироваться сложно.
Выходя из зоны комфорта, движешься в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается позитивным, подключается интерес. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу.
Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, где пока не наработаны психические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за рубежи привычной жизни. Крутые перемены вызывают психическую дезориентацию и состояние тревоги.
Один из самых наглядных примеров расширения зоны комфорта – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное» и ребенок успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.
Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением зоны комфорта. Это правило справедливо, в том числе и для взрослых, которые часто после двадцати-тридцати лет перестают взрослеть, и начинают стареть. Дети расширяют свою зону комфорта стремительно, т.к. испытывают огромный интерес к происходящей жизни. В принципе, психологическое взросление может происходить всю жизнь. Если поддерживать разум в тонусе, он может совершенствоваться непрерывно.
Наша зона комфорта – это, также, наш текущий этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выйти за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем автоматически расширяет пределы зоны комфорта, и продвигает на пути развития личности.
Расширение зоны комфорта обращает недавние «проблемы» в задачи, при разрешении которых уже не возникает психического дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся из проблем в задачи. Расширяя зону комфорта, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.
Расширение зоны комфорта – это своеобразная экспансия сознательной части психики на территории бессознательного. Иными словами, расширяя зону комфорта, мы расширяем сознание. Решая внешние проблемы, мы в то же время «отвоевываем» у нашего бессознательного новые «территории». В это время высвобождаются различные страхи, блоки и зажимы, которые удерживали разум в его привычных границах. Об этом на progressman.ru есть отдельная статья «Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности».
Сужение зоны комфорта как фактор деградации
Если человек избегает взросления, и укореняется в зоне комфорта, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта, переживает раздражительность и тревогу. Наркоманы усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, потому что уже не умещается в узкую зону комфорта наркомана.
Когда человек осознает опасность увязания в зоне комфорта, сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения собственных ареалов. Такие типичные составляющие зоны комфорта, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой стремиться более не к чему. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация. Алкоголизм и наркомания – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это – регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью, дом и становится бомжом.
Многие «наркоманы от духовности» бегут от жизни в ограниченную зону комфорта, которую им предлагает «учение» обесценивающее жизнь. К сожалению, обесценивание мирского, с последующим уходом в секту, чаще всего происходит, когда человек просто не желает расширять собственную зону комфорта, когда ему проще заснуть в духовных иллюзиях, вместо того, чтобы прилагать усилия, преодолевать свои страхи, нести ответственность за решения, осознавать и принимать реальность здесь и сейчас. Все эти меры – и есть истинный духовный путь, развитие личности и самопознание. Конечно, например, у трудоголиков бывают свои крайности, когда человеку проще забыться в работе, чем решать накопившиеся психологические проблемы. Умеренность во всем дает равновесие.
Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса и невроза, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни, занятия спортом, саморазвитие, трудолюбие – это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница наркомана и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы. В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта. Мудрый путь наименьшего сопротивления – это путь приятия жизни здесь и сейчас. Благодаря такому приятию, зоной комфорта становится все, что вы ощущаете. Когда человек принимает настоящий момент, его дом находится там, где пребывает он сам. Это – «покой в движении, и движение в покое».
Иногда у нас возникает иллюзия, что куда комфортней и безопасней спрятаться от мира, и жить тихо, «не высовываясь». Но это – иллюзия. Истинная безопасность – это способность расширять свою зону комфорта, и хотя бы на относительном уровне управлять своей жизнью. А если как домашний питомец, или как рыбка живешь в уютном аквариуме, внешний источник может этот «аквариум» разбить, и окажешься там, где от привычного комфорта не останется и следа. Когда есть «привычка» расширять зону комфорта, не цепляясь за привычные опоры, тогда даже полный «нагваль», состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного, будет переноситься относительно легко.
Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не вылетает волшебных «пенделей» не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий. Зона комфорта – лишь очередной способ напомнить нам о наших иллюзиях, которые иногда кажутся милей реальности. Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе. Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Дети — истинный расширитель зоны комфорта:)))))
Очень хорошая статья. Она дала ответы на вопросы, которые я не мог решить на протяжении 3 лет. СПАСИБО! Теперь я вновь начну жить.
Интересное наблюдение я сделал. Сейчас у меня была дилемма. Я хотел взять себе котенка, но чтобы это осуществить надо было решиться на контакт с незнакомыми людьми(которые предлагали взять в хорошие руки). Так как я с большой опаской отношусь к людям и не очень люблю контактировать, то для меня это был бы выход за пределы зоны комфорта. И я заметил, что дискомфорт непривычного не окупает желания взять котенка. И тут я вспомнил, что где то тут на сайте была статья на эту тему и решил поэксперементировать. В итоге после прочтения сомнения развеялись так как «добавилось» 2 дополнительных фактора в ситуацию:
1) Опасность засиживаться в зоне комфорта —
2) Перспектива улучшения жизни за счет чуть более адекватной адаптации +
Спасибо за отличную статью. Хорошая пища для размышлений.
Возможно, Вам будет интересно, на эту же тему с позиций психотерапии интересно пишут здесь: blagopoluchnik.ru/?p=2349
Екатерина, посмотрел. Автор текста использовал часть моей статьи, не указав источника. Ай яй яй )
хахаха
это еще что! я тут недавно встретила твои «любимые песни эго» под именем «эзотерического фольклора». поржала :-)))))) глас народа практически, незримый отец русской психоэзократии
Игорь я с интересом читаю Ваши статьи. Хороший стиль, системный подход, не жесткое изложение. Поздравляю с этим и благодарю. Это не лесть. Это ЧЕСТНО!
Мне кажется, что не помешало бы немного внешних ссылок (в конце или по ходу — не важно). Я уверен, Вы — энциклопедист.
Что касается «Зоны комфорта» — отличная модель для психологии личности. В частности для объяснения динамики ее развития.
Впрочем, есть одна нестыковка, которая бросилась мне в глаза. В начале вы пишете, что Зона Комфорта это «состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения». ОК. Принято.
Чуть позже появляется такое дополнение: «сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения самой себя». Наконец, в конце мы имеем: «В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта».
Мне кажется тут присутствует легкая неразбериха. Точнее отсутствует недостающее звено. Если «Зона комфорта», согласно начальному определению, это область механических действий и отсутствия саморазвития, то она никак не может включать механизмов само-разрушения. Отсутствующее звено, мне представляется, здесь — мотивация. Если человек имеет достаточную потенциальную энергию (пред-действие, мотивация)для расширения границ своей зоны комфорта, то он неминуемо ее расширит. И так будет продолжаться до тех пор, пока будет действовать мотивация к расширению достаточная для прогресса в этом деле.
Говорить о мотивациях и энергиях их подпитывающих здесь не стоит. Достаточно сослаться на Пирамиду Потребностей Мэслоу и на иерархию чакр человека.
Еще раз благодарю Вас за эту статью, и за весь Блог. Получаю огромное удовольствие блуждая по нему!
С уважением
Аркадий
Вот что всегда раздражает в психологических откровениях, так это постоянное упоминание негативного подкрепления для необходимости каких либо перемен. Читаю статью, и не вижу в себе сил следовать ей, хотя по формальной логике все достаточно верно, ибо, по большому счету, единственная причина, по которой я должен (!)менять свою жизнь: это угрозы того, что» будет очень плохо, если ты ничего не сделаешь сейчас». Бесконечный кнут , словно бы общество сговаривается в своей неугомонной жажде сделать всех «экономически активными членами». Кому мне верить? Себе или автору? Чем отличается этот негативный кнутик «мотивации» от незавуалированного надзирательства и безапелляционных интонаций со стороны системы, сводящих мою, к примеру, жизнь, к своду правил, не оставляющих мне личного мнения?
Должен вступиться за психологию…
Не все так уж плохо в ней. Есть ведь и Гуманистический подход!(Почитайте Абрахама Мэслоу, Гордона Олпорта, Карла Роджерса или Альфреда Адлера).
Никакого кнута! Никакого насилия над собой.
Развитие личности, просто прет вверх энергией из нижних чакр.
На каком-то этапе этого развития вам становится гораздо легче прощать чем раздражаться;
отходить от спора — чем вовлекаться в него (ничего кроме раздражения там не родиться!);
Наконец, проще любить — чем ненавидеть. Меньше тратишь энергии, чем получаешь.
Заповедь «возлюби ближнего» на самом деле очень прагматична,
как это ни кощунственно звучит. Все что делается в согласии с законами Природы(можно сказать более высокопарно — с законами Вселенной, или с Космическими законами) —
является выгодным с точки зрения энергосбережения, выживания и развития. Негативный флёр присутствует в биологических моделях развития личности (у Зигмунда Фрейда,
у Генри Мюррея, у Отто Ранка). Почему-то вся психология ассоциируется с Фрейдом. Это все равно, что ассоциировать физику с Исааком Ньютоном! При всем моем уважении к Ньютоновской механике, она уже давно включена в общую Физику, как частный случай. Мироздание не исчерпывается механикой Ньютона! Как психология личности не исчерпывается конфликтной моделью Фрейда!
Так что не нужно сводить жизнь к своду правил, «не оставляющих места для личного мнения».
Есть масса путей и океан возможностей для развития!
Рекомендую книжку Сальватора Мадди «Теории развития личности»
Там представлена вся палитра смыслов, описанная в психологии развития личности!
Спасибо за дикусию!
Круто, грамотно, доходчиво, поучительно, вдохновляюще.