Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Зона комфорта

зона комфортаЗона комфорта – это грань жизненного пространства, где ощущаешь относительный психологический комфорт. Чаще всего – это территория предсказуемых, привычных явлений, которые расслабляют и убаюкивают сознание.

То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место с мягким креслом и прохладительными напитками, а состояние «души». Зона комфорта – это приятное полузабытье, удобное для повторяющихся механических действий по привычным шаблонам мышления и поведения.

Зона комфорта кажется уютной и безопасной, однако на деле в ней таится серьезная угроза, которая незаметно обращает зону комфорта в трясину застоя и увядания.

Расширение зоны комфорта как фактор развития

Все дело в том, что в зоне комфорта, не развиваешься. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не чувствуют мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает причин вылезать из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек незаметно регрессирует. При длительном застое, когда долго не выходишь из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать мощный стресс.

Зону комфорта можно представить как территорию, в границах которой чувствуешь себя «как дома». И если эта территория – небольшой социальный «аквариум», то получается, что комфортно в ограниченных условиях. Тогда в жизни вообще, будет ориентироваться сложно.

Выходя из зоны комфорта, движешься в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается позитивным, подключается интерес. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу.

Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, где пока не наработаны психические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за рубежи привычной жизни. Крутые перемены вызывают психическую дезориентацию и состояние тревоги.

Один из самых наглядных примеров расширения зоны комфорта – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное» и ребенок успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.

Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением зоны комфорта. Это правило справедливо, в том числе и для взрослых, которые часто после двадцати-тридцати лет перестают взрослеть, и начинают стареть. Дети расширяют свою зону комфорта стремительно, т.к. испытывают огромный интерес к происходящей жизни. В принципе, психологическое взросление может происходить всю жизнь. Если поддерживать разум в тонусе, он может совершенствоваться непрерывно.

Наша зона комфорта – это, также, наш текущий этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выйти за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем автоматически расширяет пределы зоны комфорта, и продвигает на пути развития личности.

Расширение зоны комфорта обращает недавние «проблемы» в задачи, при разрешении которых уже не возникает психического дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся из проблем в задачи. Расширяя зону комфорта, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.

Расширение зоны комфорта – это своеобразная экспансия сознательной части психики на территории бессознательного. Иными словами, расширяя зону комфорта, мы расширяем сознание. Решая внешние проблемы, мы в то же время «отвоевываем» у нашего бессознательного новые «территории». В это время высвобождаются различные страхи, блоки и зажимы, которые удерживали разум в его привычных границах. Об этом на progressman.ru есть отдельная статья «Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности».

Сужение зоны комфорта как фактор деградации

Если человек избегает взросления, и укореняется в зоне комфорта, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта, переживает раздражительность и тревогу. Наркоманы усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, потому что уже не умещается в узкую зону комфорта наркомана.

Когда человек осознает опасность увязания в зоне комфорта, сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения собственных ареалов. Такие типичные составляющие зоны комфорта, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой стремиться более не к чему. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация. Алкоголизм и наркомания – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это – регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью, дом и становится бомжом.

Многие «наркоманы от духовности» бегут от жизни в ограниченную зону комфорта, которую им предлагает «учение» обесценивающее жизнь. К сожалению, обесценивание мирского, с последующим уходом в секту, чаще всего происходит, когда человек просто не желает расширять собственную зону комфорта, когда ему проще заснуть в духовных иллюзиях, вместо того, чтобы прилагать усилия, преодолевать свои страхи, нести ответственность за решения, осознавать и принимать реальность здесь и сейчас. Все эти меры – и есть истинный духовный путь, развитие личности и самопознание. Конечно, например, у трудоголиков бывают свои крайности, когда человеку проще забыться в работе, чем решать накопившиеся психологические проблемы. Умеренность во всем дает равновесие.

Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса и невроза, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни, занятия спортом, саморазвитие, трудолюбие – это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница наркомана и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы. В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта. Мудрый путь наименьшего сопротивления – это путь приятия жизни здесь и сейчас. Благодаря такому приятию, зоной комфорта становится все, что вы ощущаете. Когда человек принимает настоящий момент, его дом находится там, где пребывает он сам. Это – «покой в движении, и движение в покое».

Иногда у нас возникает иллюзия, что куда комфортней и безопасней спрятаться от мира, и жить тихо, «не высовываясь». Но это – иллюзия. Истинная безопасность – это способность расширять свою зону комфорта, и хотя бы на относительном уровне управлять своей жизнью. А если как домашний питомец, или как рыбка живешь в уютном аквариуме, внешний источник может этот «аквариум» разбить, и окажешься там, где от привычного комфорта не останется и следа. Когда есть «привычка» расширять зону комфорта, не цепляясь за привычные опоры, тогда даже полный «нагваль», состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного, будет переноситься относительно легко.

Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не вылетает волшебных «пенделей» не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий. Зона комфорта – лишь очередной способ напомнить нам о наших иллюзиях, которые иногда кажутся милей реальности. Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе. Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

43 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник» — это ЭГО?

  2. ….»Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.»
    Да, но по большей части для людей комфорт — это удобные тапочки и диван))) а должно быть движение, развитие и стремление к новому и.т.д…поэтому Миру приходиться нас будоражить каждый день…чтобы хоть как-то расшевелить…
    P.s не злитесь, когда вам наступают на ноги …особенно когда на больной мозоль)) лучше скажите этому доброму человеку спасибо…ему жизнь дала важное поручение…вас разбудить:-)

  3. Хорошая статья, только по-моему вы смешиваете две разных зоны комфорта. Первую можно охарактеризовать словом «безопасность», вторую словом «уверенность». Вторая отличается от первой тем, что в ней требуется быть бдительным (что вовсе не означает отсутствия комфорта), а в первой можно и не быть (что вовсе не означает неизбежную деградацию). В идеале они сливаются вместе, когда бдительность не теряется даже в полной безопасности, но в общем случае все же отличаются.
    И «зона комфорта» — это скорее подмножество ситуаций, обладающее наибольшей степенью уюта из текущих доступных. Все хотят халявы в плане «делаю чо хочу», но приходится делать и что не хочешь, чтобы не попасть в более неуютное положение. Потому зона комфорта среднестатистического человека не такая уж и комфортная.

  4. Троль, да, есть просто некое «общепринятое», почти терминологическое понимание зоны комфорта, от которого приходится «плясать». А реально, комфорт — это состояние, которое, порой, от «ситуаций» вообще не зависит. И чем дальше «в лес», тем меньше у комфорта «зон».)

  5. Согласен, почти со всем кроме, как разницы наркомана с успешным человеком. О каких наркоманах идет речь? Кто употребляет опиаты, каннабиноиды? К примеру взять человека, который употребляет ЛСД или ДОБ, ДОИ и сходные ве-ва. То ни о каком «кайфе» речь не может идти вообще. После приема некоторых веществ, которые прозвали наркотическими и происходит состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного. Важно понимать с какими наркотиками бороться, а какие стоит легализовать. Есть тот опыт который ведет к деградации, а есть, который как раз и расширяет зону комфорта. Это мое личное мнение. У меня индиффирентные взгяды на употребление «кислоты», грибов и всяких кактусов. Но все — таки не стоит обобщать. Опиаты и триптамины — это совсем разные вещи и странно, что вторые называются наркотиками. Хотя, нет. Ничего странного

  6. Я несколько лет маялся подобными мыслями о самопознании, саморазвитии и т.д. Теперь я без какого-то чёткого места в жизни, потеряны большая часть друзей, близких и зона комфорта, которая бесспорно имелась просто перестала быть таковой. Вот вам и саморазвитие — расширение зоны комфорта! Что имеем не храним, потерявши плачем. Вижу ещё опрос на тему конца света. В контексте обсуждаемой темы очень интересный опрос! )) Неужели это кого-то действительно волнует?! О каком духовном развитии может идти речь (в нашем мире), когда человек приходит в состояние бомж. Вопрос к автору: скажите пожалуйста, Вы действительно верите в то, что кто-то может хотеть оказаться в состоянии деградации, описанной Вами в части «Сужение зоны комфорта как фактор деградации»?

  7. Юрий

    >Вы действительно верите в то, что кто-то может хотеть оказаться в состоянии деградации

    С чего вы взяли?) Эта статья — просто мотиватор, побуждающий вылазить из персональных болот.

    >Я несколько лет маялся подобными мыслями о самопознании, саморазвитии и т.д.

    Маяться мыслями о самопознании — бестолковое занятие. Во многих статьях это озвучивалось не раз. Смысл в том, чтобы либо начать действовать, либо перестать переживать и смириться с тем, что есть. А маяться — это невротизм.

  8. Юрий, во ты ржачный))))
    Ты превратился в бомжа, тебя бросила жена, отказались друзья и все это за пару лет твоей деятельности? ))))
    Дружище ты получил то, ЧТО ТЫ ПОЛУЧИЛ.
    Поздравляю с обнулением, а если немного поразмышляешь сможешь вернуть гораздо больше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.