Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Зона комфорта

зона комфортаЗона комфорта – это грань жизненного пространства, где ощущаешь относительный психологический комфорт. Чаще всего – это территория предсказуемых, привычных явлений, которые расслабляют и убаюкивают сознание.

То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место с мягким креслом и прохладительными напитками, а состояние «души». Зона комфорта – это приятное полузабытье, удобное для повторяющихся механических действий по привычным шаблонам мышления и поведения.

Зона комфорта кажется уютной и безопасной, однако на деле в ней таится серьезная угроза, которая незаметно обращает зону комфорта в трясину застоя и увядания.

Расширение зоны комфорта как фактор развития

Все дело в том, что в зоне комфорта, не развиваешься. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не чувствуют мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает причин вылезать из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек незаметно регрессирует. При длительном застое, когда долго не выходишь из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать мощный стресс.

Зону комфорта можно представить как территорию, в границах которой чувствуешь себя «как дома». И если эта территория – небольшой социальный «аквариум», то получается, что комфортно в ограниченных условиях. Тогда в жизни вообще, будет ориентироваться сложно.

Выходя из зоны комфорта, движешься в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается позитивным, подключается интерес. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу.

Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, где пока не наработаны психические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за рубежи привычной жизни. Крутые перемены вызывают психическую дезориентацию и состояние тревоги.

Один из самых наглядных примеров расширения зоны комфорта – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное» и ребенок успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.

Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением зоны комфорта. Это правило справедливо, в том числе и для взрослых, которые часто после двадцати-тридцати лет перестают взрослеть, и начинают стареть. Дети расширяют свою зону комфорта стремительно, т.к. испытывают огромный интерес к происходящей жизни. В принципе, психологическое взросление может происходить всю жизнь. Если поддерживать разум в тонусе, он может совершенствоваться непрерывно.

Наша зона комфорта – это, также, наш текущий этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выйти за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем автоматически расширяет пределы зоны комфорта, и продвигает на пути развития личности.

Расширение зоны комфорта обращает недавние «проблемы» в задачи, при разрешении которых уже не возникает психического дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся из проблем в задачи. Расширяя зону комфорта, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.

Расширение зоны комфорта – это своеобразная экспансия сознательной части психики на территории бессознательного. Иными словами, расширяя зону комфорта, мы расширяем сознание. Решая внешние проблемы, мы в то же время «отвоевываем» у нашего бессознательного новые «территории». В это время высвобождаются различные страхи, блоки и зажимы, которые удерживали разум в его привычных границах. Об этом на progressman.ru есть отдельная статья «Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности».

Сужение зоны комфорта как фактор деградации

Если человек избегает взросления, и укореняется в зоне комфорта, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта, переживает раздражительность и тревогу. Наркоманы усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, потому что уже не умещается в узкую зону комфорта наркомана.

Когда человек осознает опасность увязания в зоне комфорта, сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения собственных ареалов. Такие типичные составляющие зоны комфорта, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой стремиться более не к чему. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация. Алкоголизм и наркомания – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это – регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью, дом и становится бомжом.

Многие «наркоманы от духовности» бегут от жизни в ограниченную зону комфорта, которую им предлагает «учение» обесценивающее жизнь. К сожалению, обесценивание мирского, с последующим уходом в секту, чаще всего происходит, когда человек просто не желает расширять собственную зону комфорта, когда ему проще заснуть в духовных иллюзиях, вместо того, чтобы прилагать усилия, преодолевать свои страхи, нести ответственность за решения, осознавать и принимать реальность здесь и сейчас. Все эти меры – и есть истинный духовный путь, развитие личности и самопознание. Конечно, например, у трудоголиков бывают свои крайности, когда человеку проще забыться в работе, чем решать накопившиеся психологические проблемы. Умеренность во всем дает равновесие.

Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса и невроза, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни, занятия спортом, саморазвитие, трудолюбие – это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница наркомана и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы. В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта. Мудрый путь наименьшего сопротивления – это путь приятия жизни здесь и сейчас. Благодаря такому приятию, зоной комфорта становится все, что вы ощущаете. Когда человек принимает настоящий момент, его дом находится там, где пребывает он сам. Это – «покой в движении, и движение в покое».

Иногда у нас возникает иллюзия, что куда комфортней и безопасней спрятаться от мира, и жить тихо, «не высовываясь». Но это – иллюзия. Истинная безопасность – это способность расширять свою зону комфорта, и хотя бы на относительном уровне управлять своей жизнью. А если как домашний питомец, или как рыбка живешь в уютном аквариуме, внешний источник может этот «аквариум» разбить, и окажешься там, где от привычного комфорта не останется и следа. Когда есть «привычка» расширять зону комфорта, не цепляясь за привычные опоры, тогда даже полный «нагваль», состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного, будет переноситься относительно легко.

Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не вылетает волшебных «пенделей» не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий. Зона комфорта – лишь очередной способ напомнить нам о наших иллюзиях, которые иногда кажутся милей реальности. Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе. Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

43 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, мне кажется, между расширением зоны комфорта и точечными выходами за пределы зоны комфорта есть разница. Т.е. можно совершать поступки от которых вовсе не комфортно, и которые необходимо делать, но включить их в список своей зоны комфорта вряд ли получится. Если конечно человек не просветленный и ему всё по боку ;) В случае просветления возможно уже нет таких поступков, совершать которые «некомфортно».

  2. Разницу провести можно. Но чаще всего как раз благодаря выходам за пределы, она и расширяется. Со временем то, что казалось не комфортным, может стать комфортным. Вообще, тема во многом — «виртуальная», поэтому может быть и так, и эдак.)

  3. Даже понимая жизненную важность выхода за пределы, очень тяжко самому, по доброй воле ,вдруг начинать запихивать себя в зону некомфорта. И здесь нам приходят на помощь такие малоприятные вещи, как зависть, чсв и прочие эгошные штучки, которые терзают и не дают расслабиться в текущем положении вещей. И так, страдая, кряхтя и постанывая тащимся мы к тому уровню развития, когда уже можно выкинуть и кнуты , и пряники :)).

  4. Игорь, я вот замечаю, что расширяя свою зону комфорта, втягиваю окружающих в этот процесс. Ведь если я делаю что то из ряда вон выходящее, это не может не коснуться еще кого то. На днях я сделала такое, что с точки зрения обывателя делать никак нельзя. Но меня прям распирало. Нарисовала портрет своего друга-мужчины и вывесила среди своих других работ на сайте. Я сделала, посмотрела, какие будут реакции во мне и в других. Про себя то я знаю, чего я хочу: я хотела избавиться от страха перед его супругой. Эта женщина, увидев портрет, возмущалась и ругалась. Я почитала что она мне написала, поняла, что то что она обо мне думает — это ее мысли, она меня так видит. Ну и пусть она меня так воспринимает. Спорить не о чем. Меня мое состояние заботит. Она при своем мнении, я — при своем, наблюдающие участники этой «ссоры» возможно сделали для себя выводы, а может быть и нет. А портрет — да, я именно так увидела друга, изобразила его лицо, несколько утрируя черты. Но ведь и его супруга видит меня в определенном свете. Я считаю, что как я не в праве через насилие влиять на ее мнение обо мне(впрочем мне вообще не хочется влиять на нее), так и она не может мне запрещать видеть ее мужа так как я его вижу.
    Подруга, считающая себя просветленной, сказала мне что вывесив портрет я вмешалась в жизнь друга и его супруги. И что на месте этой женщины она меня бы убила. Тут у меня почему то сомнения возникли в ее просветленном состоянии.
    Портрет я убрала. Его отсутствие на сайте для меня уже ничего не меняет. Портрет все равно существует, возложенные на него задачи он выполнил. Возможно, супруге моего друга стало легче от того, что портрет отсутствует на сайте.
    Скажите, как быть с тем, что расширяя зону комфорта для себя, выводишь из зоны комфорта других?

  5. Спасибо, Игорь, с удовольствием читаю, ваши статьи… на днях как раз был разговор на эту тему, а здесь и ваша публикация… все верно… не знаю, что имеется ввиду под совершением некомфртных поступков и вообще какие поступки можно отнести к некомфортным, и потом, если ты уже знаешь, что твой поступок «некомфортный», так может его не совершать… я как-то стараюсь избегать слов просветленный и пр., но думаю, что в случае, как пишет уважаемый Eugene, просветления, для человека, достигшего определенного уровня сознания не то, что нет поступков, которые совершать «некомфортно», там этих поступков просто нет и быть не может, там абсолютно другая мера ответственности за все, что мыслишь, говоришь и делаешь… и с чего вы взяли, что «просветленному» человеку все по боку? Это абсолютно не так. В этом как раз и есть огромная разница, когда тебе все по боку, это искусственно созданное состояние, это один из способов защиты от внешнего мира, но это состояние в любой момент под воздействием каких-то внешних обстоятельств может «взорваться», это нестабильное состояние…
    и сохранение состояния внутреннего равновесия и гармонии, несмотря ни на какие воздействия внешнего мира или обстоятельств, это уже осознанно проводимая работа над собой, работа огромная, интереснейшая и бесконечная… можно расширять свою зону комфорта, идя от внешнего к внутреннему, и наоборот, идя от внутреннего к внешнему, а в какой-то момент уже нет никакой разницы, тебе просто становится комфортно везде… это внутреннее состояние…
    А вообще, расширение зоны комфорта и совершение некомфортных поступков это разные темы… Благодарю вас, Игорь, я размещу статью на сайте Путь к душе, потому что… да просто потому, что вовремя и в тему…
    С уважением, Светлана.

  6. Наталия, здесь просто стоит подумать о том, нужен ли Вам возможный результат такого расширения, все взвесить и решить :)

    Чаще всего мы боимся расширять зону комфорта там, где это уже точно стоило бы делать, и где мы особо даже не затрагиваем чужих интересов.

    К примеру, чуть больше года назад я совершил большую покупку. Но т.к. никогда особо не любил заполнять разные «бумажки» и ходить по инстанциям, почувствовал, что возвращать налоговый вычет — выходит за пределы моей зоны комфорта, но все же решил пойти на «расширение», о чем ни разу не пожалел.)

    Возможно, Ваша картина помогла вашему другу и его жене лучше узнать друг-друга. И если этот поступок сделал Вас сильней, значит все не напрасно.

  7. Светлана, спасибо за комментарий.

    >можно расширять свою зону комфорта, идя от внешнего к внутреннему, и наоборот, идя от внутреннего к внешнему

    Точно сказано.

    Виктор,
    Да, обычно сильными мы становимся «из под палки».)

  8. Кстати вот, вспомнилось. Похоже ,что лайфспринговские тренинги так и работают, выпихивая человека из зоны комфорта…ну и дальше, как в статье.

  9. «… Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание».
    Золотые слова :)
    Спасибо.

  10. Игорь, у меня к вам вопрос: Вы ведь испытывали ТО САМОЕ состояние? Нирвана, эйфория, «Здесь и Сейчас», «когда капля умещает в себе океан». У него десятки названий. Но вы понимаете о чем я.

    Так вот сам вопрос: как Вы думаете, возможно ли довести свой уровень осознанности до того уровня, на котором это ощущение является постоянным? Или, все таки «при жизни» возможно лишь достижение его только на какое-то «время»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.