Разоблачение – это устранение иллюзий, раскрытие и понимание истинного положения дел. И здесь я смею утверждать: ВСЕ, что доступно пониманию – разоблачается. Когда мы видим фокус, происходит нечто необъяснимое. Например, компьютер для туземца – чудо, а для нас он – привычное явление, потому что мы полагаем, что это явление объяснимо. Когда фокус объясняется, происходит разоблачение и вместе с ним приходит разочарование. Почти все в нашей жизни можно разоблачить. Все, что нам интересно – лишь то, чего мы еще не поняли. В жизни всегда остается необъяснимое. Но за всем этим зияет пустота.
Разоблачение и цинизм
Помню, когда мне было лет десять, меня забавляли изображения дружеского шаржа. Когда я узнал, что существует специальная техника рисования таких картин, при которой художник просто выделяет наиболее характерные черты лица, то испытал разочарование. Оказалось, любой художник, знакомый с этой техникой, способен сотворить то, что мне доселе казалось маленьким чудом. Тогда я начал задумываться: может, вещи, которые мне нравятся – лишь очередной «дружеский» шарж? Может, за щедростью скрывается практичность? За волей – банальное желание? За дружбой – бартер? А что такое красота, за которой скрываются жир, кости и мясо? А «крутизна», прикрывающая неуверенность в себе? Что такое гордость, если под ее покровом прячется чувство собственного ничтожества? Все это можно «препарировать» разумом, разложить по составным частям и разоблачить. Кругом одни иллюзии!
Можно сказать, что степень способности видеть все, как есть – это показатель уровня развития личности. Иногда за эту способность выдается цинизм – демонстративное пренебрежение к нравственным идеалам окружающих. Однако цинизм – такая же иллюзия, которая на определенном этапе развития начинает разоблачаться. Цинизм – это самовозвеличивание за счет обесценивания чужих идеалов. Причем циник обесценивает как правило то, к чему сам когда-то стремился, но либо не хватило духу заполучить, либо цель оказалась ложной. Циник не понимает, что каждый в этой жизни находится на своем месте. Каждый находится на своем этапе развития и взаимодействия с жизнью, и перепрыгнуть этот этап, обесценить свои идеалы раньше положенного – невозможно. Каждый готов именно к тому, что происходит в его жизни здесь и сейчас.
Истина и развитие
Иногда обман «слаще» истины, поэтому человек бессознательно выбирает подходящие заблуждения, чтобы не раскрывать истину, которая для него может оказаться «болезненной и страшной». Цинизм в этом отношении – лишь очередной способ сбежать от реальности. На самом деле страх и боль при разоблачении иллюзий возникает не потому, что истина якобы страшна и болезненна. Истина свободна от этих переживаний. Страдание содержится в иллюзиях. Иллюзии – двойственны. В них – и удовольствие, и страдание. После психологической рецессии (спада), следует подъем, после черной ночи – рассвет. Жизнь для большинства людей – «полосатая». На progressman.ru этой теме посвящена статья «Рецессия в развитии личности».
Условно говоря, в нашем относительном мире есть разные уровни истины, которую мы постигаем все глубже – по мере готовности. Когда явление воспринимается, как одновременно и болезненное, и приятное – это означает, что в данный момент оно – в стадии разоблачения. Однако разоблачать явления, за которыми стоит истина, превышающая наши способности ее понять и принять, небезопасно для психики. Это может лишить основных психологических опор, на которых держится личность, и привести к регрессии, или даже сумасшествию. Социум не зря так настороженно реагирует на учения, которые пытаются произвести «революцию» в сознании обывателя.
Наилучший путь – разоблачение актуальных иллюзий личного этапа, планомерное выявление и устранение текущих психологических опор, которые держатся на ошибочных установках. Иногда – это путь перехода от грубых иллюзий к более тонким. И к этому стоит относиться спокойно. Всему свое время.
Иногда истина кажется пугающей, потому что иллюзии, которые ее загораживают, содержат в себе страх и проецируют этот страх на истину. Иногда истина кажется болезненной, потому что иллюзии устраняются через обострение их двойственного заряда. Истина – не то, что кажется. Она просто есть, без каких-либо оценочных окрасов.
В конечном итоге все разоблачения сводятся к вскрытию собственного ума, в котором происходит проекция привычной жизни. Отождествление с умом при этом прекращается, и жизнь обнажает свою суть, как есть, без самообмана. Жизнь – это необъяснимое чудо, не поддающееся разоблачениям. Это – свет существования, который сияет сам в себе и для себя. Из этой истины проявляются безусловные переживания, которые для нас выступают «мостом» от заблуждений к правде.
Имеет смысл разоблачать собственные иллюзии и слабости, выявлять их истинную причину. Имеет смысл разоблачать дисгармонию, которая укрепилась в сознании за счет ошибочных установок. Возможно, тот факт, что большая часть привычных для нас явлений – иллюзии, может опечалить. И здесь стоит помнить, что печаль и разочарование – также, лишь очередные иллюзии. Не все не так «плохо». Есть в нашей жизни явления безусловные, не зависящие ни от каких внешних обстоятельств и практичных расчетов, не поддающиеся объяснению, пониманию и разоблачению.
Безусловные чувства
Иногда под маской сострадания прячется жалость. Когда мы жалеем человека, мы жалеем себя. Жалость – это страх оказаться в условиях, в которых пребывает объект жалости. И если человек «повелся» на нашу жалость, он становится жалким. Часто жалость проявляется как вторичное переживание на фоне основного презрения к «жалкому» объекту жалости.
Исходя из того, что говорят о сострадании просветленные учителя, это переживание ничего общего с жалостью не имеет. Сострадание – истинное милосердие, которое в полной мере раскрывается просветленному, когда тот, обретая единение с происходящим, способен проявлять искреннее сопереживание и заботу. Такого человека называют «проводником» божественной милости.
Иногда под маской веры прячется суеверие, которое еще называют «религией слабых умов». Суеверие – это слепая вера, чистый самообман и предубеждение. Суеверие возникает, когда человек не способен ни осмыслить, ни принять происходящее в своей жизни, и поэтому компенсирует эту неспособность ложными концепциями. Осмысление может привести к цинизму. Сущностное приятие – к мудрости и пониманию.
Безусловная вера не имеет ничего общего с суеверием. Это – не «вера» в концепции, или события, а самодостаточное утонченное переживание, которое само по себе является светом и знанием в чистом виде. Суеверие разоблачается. Истинная вера – безусловна и является гранью необъяснимого чуда жизни.
Часто влюбленность прячется под маской любви. Мы смотрим на «образ» человека, в которого влюблены. Любимый – это «ключ» к себе. Образ любимого – это гармоничная грань НАШЕГО нутра, которая подавлена под слоями иллюзий глубоко в подсознании. Когда мы не способны быть собой в полной мере, то проецируем подавленные слои своего нутра на внешний мир, где видим «плохое» и «хорошее» – свои подавленные качества. В обществе любимых людей, мы начинаем принимать себя на глубоком уровне, и поэтому впадаем в зависимость от этого общества. На самом деле сознание стремится не к конкретному человеку, а к безусловной любви внутри нас, и переживает весь тот мрак, который стоит на пути к ней. Влюбленность – это иллюзия любви, которая оборачивается болезненной зависимостью, чувством собственника и ревностью. Иногда, если убрать все эти переживания, от любви ничего не остается. Об этом я говорил подробней в отдельной статье.
Исходя из того, что говорят святые, безусловная любовь, возможно, является наивысшим «достижением», которое мы способны раскрыть, пребывая в человеческом теле. Эта благодать раскрывается, когда человек приближается к центру своего нутра. Безусловная любовь ни от чего не зависит. Она спонтанна и естественна, она просто есть, как проявление чуда самой жизни.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
кто я?
Ты — фыа :)
О себе, вообще, много думать не стоит :)
«Кто я?»
Саморазоблачение? :) Как насчёт этого?
Гораздо лучше когда о тебе думают окружающие люди (плохо или хорошо — нужное подчеркнуть). Хотя бы потому, что их «много», а ты один. Ну и со своей стороны, конечно, нужно думать об окружающий. В меру своих скромных сил.
«Кто здесь?» :)
Как узнаете, расскажите. Мне тоже интересно :)
фыа,
Если серьезно, все присутствующие на этом сайте понимают глубинный смысл Вашего вопроса. А шутим мы в ответ потому, что на этот вопрос может ответить для себя только сам спрашивающий. И этот ответ не словесный .
Кто-то из мастеров,по-моему Рамана Махарши считал , что самостоятельный ответ на этот вопрос- прямой ключ к просветлению. Точнее, не ответ а сам вопрос, засевший в голове и не дающий забыться в относительном.
Лично я — «Зелёная Крыса» и поэтому просветление мне пока не светит :)
Очень сильная статья.
*остальное набрал и удалил, про свои опыты в ИСС, поэтому коммент такой странный, но отражает реальное отношение к материалу* %)