Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Разоблачение иллюзий и безусловная любовь

разоблачениеРазоблачение – это устранение иллюзий, раскрытие и понимание истинного положения дел. И здесь я смею утверждать: ВСЕ, что доступно пониманию – разоблачается. Когда мы видим фокус, происходит нечто необъяснимое. Например, компьютер для туземца – чудо, а для нас он – привычное явление, потому что мы полагаем, что это явление объяснимо. Когда фокус объясняется, происходит разоблачение и вместе с ним приходит разочарование. Почти все в нашей жизни можно разоблачить. Все, что нам интересно – лишь то, чего мы еще не поняли. В жизни всегда остается необъяснимое. Но за всем этим зияет пустота.

Разоблачение и цинизм

Помню, когда мне было лет десять, меня забавляли изображения дружеского шаржа. Когда я узнал, что существует специальная техника рисования таких картин, при которой художник просто выделяет наиболее характерные черты лица, то испытал разочарование. Оказалось, любой художник, знакомый с этой техникой, способен сотворить то, что мне доселе казалось маленьким чудом. Тогда я начал задумываться: может, вещи, которые мне нравятся – лишь очередной «дружеский» шарж? Может, за щедростью скрывается практичность? За волей – банальное желание? За дружбой – бартер? А что такое красота, за которой скрываются жир, кости и мясо? А «крутизна», прикрывающая неуверенность в себе? Что такое гордость, если под ее покровом прячется чувство собственного ничтожества? Все это можно «препарировать» разумом, разложить по составным частям и разоблачить. Кругом одни иллюзии!

Можно сказать, что степень способности видеть все, как есть – это показатель уровня развития личности. Иногда за эту способность выдается цинизм – демонстративное пренебрежение к нравственным идеалам окружающих. Однако цинизм – такая же иллюзия, которая на определенном этапе развития начинает разоблачаться. Цинизм –  это самовозвеличивание за счет обесценивания чужих идеалов. Причем циник обесценивает как правило то, к чему сам когда-то стремился, но либо не хватило духу заполучить, либо цель оказалась ложной. Циник не понимает, что каждый в этой жизни находится на своем месте. Каждый находится на своем этапе развития и взаимодействия с жизнью, и перепрыгнуть этот этап, обесценить свои идеалы раньше положенного – невозможно. Каждый готов именно к тому, что происходит в его жизни здесь и сейчас.

Истина и развитие

Иногда обман «слаще» истины, поэтому человек бессознательно выбирает подходящие заблуждения, чтобы не раскрывать истину, которая для него может оказаться «болезненной и страшной». Цинизм в этом отношении – лишь очередной способ сбежать от реальности. На самом деле страх и боль при разоблачении иллюзий возникает не потому, что истина якобы страшна и болезненна. Истина свободна от этих переживаний. Страдание содержится в иллюзиях. Иллюзии – двойственны. В них – и удовольствие, и страдание. После психологической рецессии (спада), следует подъем, после черной ночи – рассвет. Жизнь для большинства людей – «полосатая». На progressman.ru этой теме посвящена статья «Рецессия в развитии личности».

Условно говоря, в нашем относительном мире есть разные уровни истины, которую мы постигаем все глубже – по мере готовности. Когда явление воспринимается, как одновременно и болезненное, и приятное – это означает, что в данный момент оно – в стадии разоблачения. Однако разоблачать явления, за которыми стоит истина, превышающая наши способности ее понять и принять, небезопасно для психики. Это может лишить основных психологических опор, на которых держится личность, и привести к регрессии, или даже сумасшествию. Социум не зря так настороженно реагирует на учения, которые пытаются произвести «революцию» в сознании обывателя.

Наилучший путь – разоблачение актуальных иллюзий личного этапа, планомерное выявление и устранение текущих психологических опор, которые держатся на ошибочных установках. Иногда – это путь перехода от грубых иллюзий к более тонким. И к этому стоит относиться спокойно. Всему свое время.

Иногда истина кажется пугающей, потому что иллюзии, которые ее загораживают, содержат в себе страх и проецируют этот страх на истину. Иногда истина кажется болезненной, потому что иллюзии устраняются через обострение их двойственного заряда. Истина – не то, что кажется. Она просто есть, без каких-либо оценочных окрасов.

В конечном итоге все разоблачения сводятся к вскрытию собственного ума, в котором происходит проекция привычной жизни. Отождествление с умом при этом прекращается, и жизнь обнажает свою суть, как есть, без самообмана. Жизнь – это необъяснимое чудо, не поддающееся разоблачениям. Это – свет существования, который сияет сам в себе и для себя. Из этой истины проявляются безусловные переживания, которые для нас выступают «мостом» от заблуждений к правде.

Имеет смысл разоблачать собственные иллюзии и слабости, выявлять их истинную причину. Имеет смысл разоблачать дисгармонию, которая укрепилась в сознании за счет ошибочных установок. Возможно, тот факт, что большая часть привычных для нас явлений – иллюзии, может опечалить. И здесь стоит помнить, что печаль и разочарование – также, лишь очередные иллюзии. Не все не так «плохо». Есть в нашей жизни явления безусловные, не зависящие ни от каких внешних обстоятельств и практичных расчетов, не поддающиеся объяснению, пониманию и разоблачению.

Безусловные чувства

безусловные Иногда под маской сострадания прячется жалость. Когда мы жалеем человека, мы жалеем себя. Жалость – это страх оказаться в условиях, в которых пребывает объект жалости. И если человек «повелся» на нашу жалость, он становится жалким. Часто жалость проявляется как вторичное переживание на фоне основного презрения к «жалкому» объекту жалости.

Исходя из того, что говорят о сострадании просветленные учителя, это переживание ничего общего с жалостью не имеет. Сострадание – истинное милосердие, которое в полной мере раскрывается просветленному, когда тот, обретая единение с происходящим, способен проявлять искреннее сопереживание и заботу. Такого человека называют «проводником» божественной милости.

Иногда под маской веры прячется суеверие, которое еще называют «религией слабых умов». Суеверие – это слепая вера, чистый самообман и предубеждение. Суеверие возникает, когда человек не способен ни осмыслить, ни принять происходящее в своей жизни, и поэтому компенсирует эту неспособность ложными концепциями. Осмысление может привести к цинизму. Сущностное приятие – к мудрости и пониманию.

Безусловная вера не имеет ничего общего с суеверием. Это – не «вера» в концепции, или события, а самодостаточное утонченное переживание, которое само по себе является светом и знанием в чистом виде. Суеверие разоблачается. Истинная вера – безусловна и является гранью необъяснимого чуда жизни.

Часто влюбленность прячется под маской любви. Мы смотрим на «образ» человека, в которого влюблены. Любимый – это «ключ» к себе. Образ любимого – это гармоничная грань НАШЕГО нутра, которая подавлена под слоями иллюзий глубоко в подсознании. Когда мы не способны быть собой в полной мере, то проецируем подавленные слои своего нутра на внешний мир, где видим «плохое» и «хорошее» – свои подавленные качества. В обществе любимых людей, мы начинаем принимать себя на глубоком уровне, и поэтому впадаем в зависимость от этого общества. На самом деле сознание стремится не к конкретному человеку, а к безусловной любви внутри нас, и переживает весь тот мрак, который стоит на пути к ней. Влюбленность – это иллюзия любви, которая оборачивается болезненной зависимостью, чувством собственника и ревностью. Иногда, если убрать все эти переживания, от любви ничего не остается. Об этом я говорил подробней в отдельной статье.

Исходя из того, что говорят святые, безусловная любовь, возможно, является наивысшим «достижением», которое мы способны раскрыть, пребывая в человеческом теле. Эта благодать раскрывается, когда человек приближается к центру своего нутра. Безусловная любовь ни от чего не зависит. Она спонтанна и естественна, она просто есть, как проявление чуда самой жизни.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

44 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. нахождение в иллюзии как пребывание в густо заставленной мебелью тесной, пыльной, темной комнате.

    ложные концепции тверды и упираются в смотрящего множественными углами.

    нам нужно очень много раз тронуть вниманием эту груду, чтобы однажды осознать, что она не опасна.

    подозреваю, это может прийти лишь после того, как мы наедаемся обоими состояниями приятного и болезненного всласть, понимаем, что оба они конечны.

    вслед за этим приходит понимание исчерпаемости двойственного взгляда. выход за пределы. свобода.

    ***
    как верно, Игорь, вы написали про любимых людей.

    даже если мы не влюблены в текущем моменте, многие из нас ставят раскрытие себя в зависимость от появления влюбленности «в будущем».

    нам надо найти в себе силы посмотреть на все, через что мы «перепрыгиваем» стремясь быть рядом с любимыми, уже сейчас.

  2. Ruta,
    >ложные концепции тверды…

    А как насчет «истинных» концепций ? ( шутка :) )

  3. Если настоящий гимн влюбленности «Я ХОЧУ СЕБЯ!»,

    то каков гимн безусловной любви?

    «Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»?

    наверно, он вне рамок человеческого языка.

    я — есть — существование.

  4. Говорят познать это нельзя, но можно пережить. Эти переживания часто относят к «духовным». Они имеют место быть в следствие духовной практики, или соответствующего жизненного опыта. Это — наша истинная природа, природа жизни, и проявляется она, когда мы очищаемся.
    В какой-то степени это проявляется в любви к новорожденному ребенку.
    Если у Вас в жизни бывали такие состояния, когда Вам хорошо без всяких причин, просто потому, что Вы есть — это «оттуда».)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.