Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Роль учителя на пути

роль учителяЭта статья для тех, кто верит, что жизнь – это такая «общеобразовательная школа». И коль мы тут учимся, у нас, соответственно должен быть учитель. А для чего он нам нужен? Какова роль учителя в школе жизни? Нужен ли нам на самом деле живой учитель? И вот здесь мы сталкиваемся с разнообразными иллюзиями. Понятно, что роль учителя – учить. Он должен давать уроки, соответствующие нашему этапу на пути, подсказывать, принимать «экзамены» и направлять. И здесь многое сводится к тому, что мы сами понимаем под «уроками» и «экзаменами» в школе жизни. Из этого и растут наши основные заблуждения о том, какой учитель нам нужен.

Учитель в роли сказочного волшебника

Многие люди, начитавшись духовно-эзотерической литературы, сильно романтизируют путь, и начинают грезить о всемогущем учителе, который «почистит» карму, научит своим волшебным «фокусам», и поможет им самим стать такими же (или даже еще «круче») «волшебниками». В этом отношении на самом деле хочется не столько учителя, сколько именно «крутизны», власти и ощущения причастности к какому-нибудь тайному элитарному сообществу избранных «сверх–человечков». Очевидно, все это – игра эго и самообман. Подобного рода поощрение нашего чувства собственной важности, как правило, не входит в реальную «программу обучения» в школе жизни. Откуда мы вообще можем знать, чему нас должен учить учитель? Нам ли это решать?

Из этого вытекает самоочевидный вопрос: какие «предметы» входят в нашу индивидуальную программу обучения? Возможно, среди этих предметов: одиночество, отчаяние, старость, ущербность, ничтожность, любовь, трезвость, мудрость, доброта и др. Этот список может вызвать справедливые опасения. Возможно, здесь не хватает таких предметов как: слава, успех, благополучие и наслаждение? Никто и не припомнит, чтобы при «поступлении» выбирал факультет с такой программой.

Отсюда вытекает еще один интересный вопрос: кто, или что выбирает «программу» нашего обучения? Мы же не можем выбрать эту программу за нашего учителя? Иначе, зачем он нам нужен? Ум, с которым мы отождествлены, постоянно колеблется, сомневается, меняется, трансформируется. Как сориентироваться в таких неустойчивых условиях? Можно ли полагаться на свой маленький человеческий ум в таких важных вопросах? Уму только и остается, как принимать последствия глубинного «выбора» нашей сущности, и мечтать об «учителе», который поможет решить все проблемы. О том, как за счет учеников все свои проблемы решают современные учителя, я здесь вообще говорить не стану. Это — отдельная большая тема, к которой я еще возможно вернусь (вернулся: читайте статью «Лжеучителя»).

Учитель в роли отца

Чему конкретно должен учить учитель? В «школе жизни» очевидно, лучше самой жизни нас здесь никто не научит. Но мы хотим учителя в теле, чтобы принимать его по-человечески «понятные» нам уроки. Но жизнь как учитель – это даже больше, чем учитель в лице конкретного человека. И возможно, все дело в том, что жизнь вообще – это гораздо больше, чем мы способны принять. Уроки жизни бывает нелегко понять. И тогда жизнь порой действительно выбирает подходящее воплощение себя в теле «учителя», который говорит с нами на нашем языке понятными нам словами. При каких условиях это осуществимо?

Как говорится, учитель приходит, когда ученик готов. То есть, по идее учитель должен сам выбирать ученика, исходя из своего глубинного понимания ситуации, или же на ученика ему «указывает сила». Но в наше время с учителями, как на рынке. В наше время существует множество разных «школ», где искатели сами выбирают своего персонального Гуру, который придется «по душе». Мы сами выбираем чему верить, в чем разочаровываться, чему учиться и т.п.

Получается, мы лучше самих учителей знаем, чему и у кого нам учиться? Да и потом, уместны ли в таких вопросах рыночные отношения? В большинстве случаев, вариант с учителем от «школы» – это лишь очередное предложение на рынке товаров и услуг. Есть спрос – есть и предложение. А вариант с «настоящим» учителем в теле наподобие Дона Хуана — большая редкость, на которую, рассчитывать не приходится.

Чего мы ожидаем от учителя? Иногда – это просто компенсация собственной беспомощности, несостоятельности и подмена роли нашего отца. В роли учителя в таком случае мы ожидаем увидеть мудрого сильного всезнающего покровителя, на которого можно свалить всю ответственность за свою жизнь. То есть часто в поисках учителя человек просто жаждет избавить себя от груза забот, выбора, сомнений и облегчить свою жизнь «на халяву». Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

А без такого учителя в роли всесильного отца мы вынуждены «пахать» и взрослеть самостоятельно. Взросление вообще связано с определенного рода самостоятельностью. Судя по всему, самостоятельность – один из самых важных уроков, который мы получаем в человеческом теле. И рядом с «живым» учителем урок самостоятельности зачастую усвоить даже сложней, нежели самостоятельно, то бишь – без персонального костыля учителя.

Вот и получается, что почти каждому остается вариант учителя, в роли которого выступает сама жизнь. Она учит через людей, через ситуации, состояния, события, через все, что с нами происходит. Просто учит она не тому, чего хочется нашему эго. Жизнь учит нас не красивым мистическим фокусам, которые бы нас потешили, а учит она именно тому, чему мы и должны учиться. Даже если эти уроки сводятся к нудным длительным серым будням, в которых мы не горим словно звезды в ночном небосводе, а живем простой тихой жизнью.

Учитель в роли «козла отпущения»

Обучаясь продвинутым навыкам, мы, к сожалению, чаще всего хотим просто потешить свое самолюбие, при этом, выбирая путь наименьшего сопротивления, которому временами всеми силами сопротивляемся. Нам хочется сверх-способностей, просветления, теплого места у «престола» самого Бога, а получаем мы «серые» будни. Нам просто очень трудно понять, что эта «серенькая» жизнь, которая с нами периодически случается – и есть тот необходимый важный урок, который нам следует пройти. И если бы этому уроку нас учил живой человек, на него с высокой горки нашего самолюбивого непонимания, покатились бы огромные бочки. «Чему ты тут учишь? Мы хотим радужных фейерверков! Мы хотим стать великими магами, святыми и просветленными, возвысившись над бренной массой простых смертных!» Мы просто не готовы принимать уроки жизни от живого человека. Наш учитель не имеет личности, чтобы у нас не было возможности свалить на него все свои проблемы. Да и вообще, катить бочку на учителя – дело неблагодарное.

Жизнь в роли учителя ставит перед нами различные задачи, и открывает пути их решения. «Невыполнимые» задания нас учат наиболее эффективно. Именно такие, на первый взгляд «нерешаемые» задачи побуждают нас расти над собой, чтобы мы обретали новые качества, благодаря которым невыполнимое становится сбыточным. Само ощущение «тупика» – важный урок, проживая который мы взрослеем. Простой и очевидный факт заключается в том, что уроки учат. Просто мы не всегда способы разглядеть урок жизни за очередной «проблемой». Будь это урок учителя в теле, нам было бы на кого вывалить все наше негодование по поводу уровня сложности, на котором мы играем в игру под названием «жизнь». И в таком случае, нам было бы куда проще послать такого учителя на три буквы, и жить припеваючи, забыв о всех «проблемах».

А вот от обезличенного учителя в лице самой жизни нам так просто не отделаться. Кого и куда мы в таком случае будем посылать? Наше тело – один из самых сильных наших учителей. Другие важные учителя: наши родители, страна, работа, друзья и близкие, люди на улицах и в общественном транспорте, все-все, что мы видим, слышим, чувствуем и пониманием.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Хотел было добавить про учителя в роли «инструктора». Но тут и говорить особо нечего. Там, где нет двойственных игр, все становится просто и эффективно. В этом смысле, в роли инструктора учитель может стать кем-то вроде универсальной живой инструкции, которая сама открывает «нужные страницы», когда это уместно. Но чисто психологически, мы учимся в том числе и через разные игры в учителей, наставников гуру и их учеников. Нас учит наш опыт.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

52 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Здавтсвуйте, Игорь! Спасибо Вам за Ваш сайт, очень познавательный! Скажите пожалуйста, как Вы пришли к осознанности? И как Вам это удается? Во, что вы верите? Просто, я много читаю, пробую все подряд — а в итоге полная каша в голове, и теперь не знаю чему верить, дайте совет пожалуйста, а то боюсь сойти с ума)

  2. Игорь, вы не подскажите, что это за состояние такое, когда совсем не хочется разговаривать, ничего обсуждать, никому ничего объяснять? Раньше бы тарахтела бы и доказывала, рассказывала о своих переживаниях, а теперь как будто выключили. Не вижу смысла в том чтобы меня кто то понимал. Чужое мнение обо мне меня никак трогает.

  3. Лена Мартынова, здравствуйте!)
    Все происходит интуитивно. В жизни каждого. Нет каких-то четких правил, или формул. Но есть примерные направления и «знаки» на пути. Об этом все статьи. Верить во что-либо совсем не обязательно. Собственный опыт — лучшая опора. Если в голове «каша», можно смело выбросить из головы все, что вы знаете. Самое лучшее и необходимое останется само собою.

    Наталия Андрушко, даже не знаю. Может не выспались?) Если серьезно, а зачем вообще что-то кому-то объяснять? Если человеку нужно, сам спросит. Возможно, так у вас растворяется зависимость от чужого мнения. Возможно, вы чувствуете, что энергия, растраченная на болтовню, может куда больше пригодиться в каких-то других делах.

  4. «В этом отношении, на самом деле хочется не столько учителя, сколько именно «крутизны», власти и ощущения причастности к какому-нибудь тайному, элитарному сообществу избранных «сверх–человечков». Очевидно, все это – игра эго и самообман.»

    Очевидно. Игорь, не надо так категорично..
    Как Вы выразились, «Крутых» не так много, и, если Вам не повезло их встретить — это всего лишь Ваша карма.

  5. Учитель приходит тогда,когда ученик готов … учить. Вот так в свое время мною продолжено это извесное высказывание. Ученик приходит тогда,когда учитель готов учится. Ученик учит учителя как минимум терпению и максимум — это болие глубокому и полному пониманию предмета учения. Если учитель готов учиться,а ученик учить, они чуствують себя в границах двойственность учитель-ученик как рыба в воде и свободно выходят за ее приделы становясь блискими людьми, единомышлиниками, сотворцами и т.д.
    В жизни всегда встречаются конкретные носители(каждый человек для кого-то и для себя самого) учения,знания,умения и просто информации. А Жизнь как учитель может учить только жизни.

  6. Было серое утро. Моросил дождь. Посмотрев в зеркало, я заметила напиравший сзади автомобиль. Шоссе было двухполосным, навстречу шли машины и обогнать меня он не мог. Я ускорилась. Через какое-то время мы уперлись в два медленных автомобиля. «Теперь я не виновата» — подумала я. Улучшив момент, он обогнал нас. Через какое-то время я обогнала две медленных машины, потом еще две и догнала его. Не то, чтобы я хотела догнать, просто торопилась. А может и то, и другое. Он ехал быстрее, чем я езжу обычно, но не гнал как сумасшедший. С моря дул ветер и это чувствовалось на поворотах. Но он ехал уверенно, и его уверенность передавалась мне. На светофорах мы сближались, потом он уходил вперед. Я держалась на расстоянии. Затем к нам присоединился еще один водитель. Какое-то время мы ехали втроем, поддерживая почтительную дистанцию. Потом третий свернул. Мы опять были вдвоем. Потом между нами вклинилась машина. Он продолжил свой путь, а я ушла влево.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.