Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как изменить жизнь к лучшему

изменить жизнь к лучшемуКогда мы говорим на тему, «как изменить свою жизнь к лучшему», речь совсем не о том, что мы должны напряженно насиловать свой мозг в попытке подавить собственные качества, и выдавить из себя что-то новое. Речь о том, чтобы проявить осознанность в той сфере, где мы бессознательно расходуем энергию на бесполезные (устаревшие) привычки, сами того не замечая. Осознанность и созерцание вскрывают сущность всех явлений, постепенно «подтягивают» нашу сознательность в поведении и обесценивают все лишнее. Осознанность – ключ к переменам. Она воздействует на широкий спектр, затрагивая все сферы человеческой жизни. Осознанность – путь постепенного развития. Однако часто имеет смысл сфокусировать внимание на конкретных аспектах нашей жизни, в которых есть очевидный дисбаланс и разобраться с ними более оперативно. «Техника», которую я предлагаю в этой статье, может быть условно охарактеризована как «направленная осознанность».

Техника «направленной осознанности»

1. Выбираем сферу жизни («программу»), с которой хотим поработать. Обычно подобная сфера характеризуется двойственностью, с одного полюса которой мы идем к другому. Например, от страха к уверенности, от болезни к здоровью, от безделья к работе, от глупости к мудрости и т.п.

2. Берем то, на чем можно писать и пишем в двух колонках все минусы и плюсы одного «полюса», затем все минусы и плюсы второго. Например, если Вы желаете начать бегать по утрам, сначала Вы описываете все плюсы и минусы жизни без бега, затем то же самое про жизнь, в которой вы бегаете по утрам.

3. Взвешиваем все «плюсы» и «минусы», проникаемся их значением и принимаем решение. Это решение не должно быть искусственным, или насильственным. Обычно решение вытекает само собою — от более глубокого осознания всех стимулирующих факторов.

«Решение» на третьем пункте может быть компромиссным. Например, изначально, Вы хотели бегать каждое утро, но решили для начала попробовать побегать через день в течение двух недель с целью сбора информации о новой «сфере» жизни, чтобы спустя две недели еще раз применить технику, учитывая полученный опыт. Если возникает ощущение, что решение никак не принимается, необходимо вернуться ко второму пункту и пройтись досконально по всем возможным «за» и «против».

Если на втором пункте, где нужно обозначить все минусы и плюсы, Вам кажется, что «все и так понятно – бегать надо», но при этом, бегать Вы почему-то не начинаете, значит на самом деле ничего не понятно. Значит надо честно сесть и выполнить пункт два, вписывая в обе колонки как можно больше всех возможных «за» и «против». Затем переходя к третьему пункту техники, можно буквально помедитировать над каждым из обозначенных плюсов и минусов, проникаясь как можно глубже всеми стимулирующими факторами!

Во время выполнения этой техники Мы начинаем понимать глубже, чем руководствуемся, и к чему нас это приводит. Мы буквально привносим осознанность в те сферы жизни, где ее не хватало. Все, что при этом обнаруживается как бесполезное, начинает тут же обесцениваться и тогда нет нужды в насильственном отказе от пагубных привычек. Обесцененные привычки отваливаются автоматически. Все, что при выполнении техники обнаруживается как полезное, ценное и необходимое, автоматически становится объектом нашего намерения. Мы буквально заряжаем энергией свою «волю», которая поведет нас к переменам. Таким образом, мы получаем возможность без насилия над собой обретать полезные «привычки», воплощать идеи, изменять свою жизнь к лучшему.

Когда ко мне пришла идея создания сайта, я проделал эту технику в упрощенной форме: просто записал в столбик все, что могло оказаться «за» создание progressman.ru. Результат – налицо.

Психическое перепрограммирование

Некоторые тексты на сайте появлялись после того, как в «реальности» я разъяснял какую-нибудь тему живому человеку. С появлением сайта, после вербализации очередной темы в конкретные слова, начинаешь видеть, как эта «тема» становится цельной концепцией, которой можно поделиться в форме статьи. Недавно нечто подобное произошло на нашем форуме в теме под заголовком «Перепрограммировать себя». Там, по сути, речь пошла о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Под словом «программа» в теме подразумевалось то, что руководит нашими действиями. Соответственно если изменить программу, изменятся и наши действия. Перепрограммировать себя в широком смысле означает – изменить свою жизнь.

Как действует психическая «программа»? Вот, скажем, я пишу сейчас под влиянием разных программ. Одна из них — программа «пояснять», которая руководствуется более тонкой программой — «упрощать», делать понятным, доступным, при этом по возможности никак не искажая. В одно и то же время мы управляемся бесчисленным количеством разных программ, большую часть которых не осознаем. С позиции программирования наша психика выглядит, как сложный «агрегат», многогранная совокупность элементов составляющих систему, которой можно управлять. Такой взгляд может помочь упростить отношение к самому себе и несколько отстраниться от привычной самоидентификации. В общем, это просто удобный и вполне адекватный подход к делу, который помогает упорядочить нашу жизнь.

Программы — это такой «спектр» реальности, среди множества других спектров. Существует, например, спектр сознания, в срезе которого все — есть сознание. Есть спектр мышления, в котором все — есть мысль. Есть спектр частиц, в котором вся жизнь – это сочетание мельчайших частиц. Спектров множество. В срезе спектра программ, все происходящее с нами — это взаимодействие бесчисленного количества разных психических программ, которым подчиняются наши действия на всех уровнях реальности. В ходе этого взаимодействия устаревшие версии программ заменяются новыми, которые поддерживают динамическое равновесие на более тонком уровне.

Духовное просветление в этом смысле — это избавление от отождествления с программами. Мы можем видеть, как просветленный что-то делает, но сам он не «участвует» в этих действиях. Он просто наблюдает, как действуют программы. При этом нет «иллюзии», что эти действия делает некое «я». Действие происходит как бы само собою. Просветление — это избавление от иллюзии деятеля. Когда нет деятельного «я», а есть только чистое бытие, в котором что-то происходит, это совершенно не обязательно называть просветлением. Это просто жизнь как есть.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

36 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. астралопитек,

    Да, насчет ожидания результата я Вас понимаю.

    Вот , скажем, после трех недель занятий «Оком», меня перестало тошнить после вращений и укачивать в транспорте. После этого на радостях я плюнул на все остальные упражнения «Ока» и продолжил только вращения.

    А что касается занятий в группе, это просто общее обыденное правило : когда бьешься и бьешься , а результатов все нет, надо выходить на живое общение с людьми в реале по этой тематике. Неизвестно почему, но это часто дает импульс, сдвигающий с места.
    В любом случае, терять тут нечего, а опыт и новые уроки приобретаешь в любом случае.
    Прошу прощения за занудство :)

  2. Игорь,

    я получил твой комментарий на почту, но он не отображается здесь на странице, поэтому отвечу цитируя тебя.

    > по мне так сомнения куда лучше легковерности, когда люди, например, начинают принимать их книжные знания по эзотерике за реальность. Но и сомнения тоже не должны быть источником иллюзий. Это и есть медитация — просто смотреть на «сейчас» и не покупаться на свои мысли как на «события».

    Книжки «эзотерические» я, конечно, читал. Из них выбрал несколько самых, скажем так, простых и очевидных. Особо в «эзотерические концепции» (или психологические) не ударялся. Все просто — если есть книга и описывается, что занимаясь тем-то и тем-то можно достичь результата определенного и сказано простым и понятным языком _как_ это сделать, я брал книжку на вооружение.

    Про медитацию (и вообще практики) считаю, что чем проще, доступнее, тем лучше.

    В том-то и дело, что легко _сказать_ «не покупаться» на мысли, но сложно почувствовать фактически что такое «здесь и сейчас», особенно если даже в «уютной» медитации уход от мыслей занимает, как ты говоришь, годы :-(. То есть, тут мы имеем пример двух вещей: «говорить (попусту) о здесь и сейчас» и «жить здесь и сейчас».

    Что касается моего недоверия и скептиицизма. Как говорится, дайте мне узреть все своими глазами, тогда я поверю (и приму все остальное). Ну а пока нет, скептик — удобный способ оправдывать неудачи на этом поприще. Если _бы_ сработало хоть что-то из техник, я бы просто продолжал работать в этом направлении, уже не сомневаясь.

    ОС и «Око» рассматривал как взаимосвязанные методы решения вопросов, которые обычными способами не удается решить.

    Как пример: если у человека открылась язва желудка и это доставляет реальную боль «здесь и сейчас», вряд ли понимание того, что «все есть игра» сделает его жизнь проще на практике. Хотя, после физической смерти все и покажется, возможно, майей, но при жизни это вряд ли что-то облегчит. Без применения практик помимо «убеждения» себя что все есть игра.

    > Здесь важно принять ответственность за происходящее с собою на себя где-то как можно глубже.

    Принятие ответственности (только лишь оно) может что-то сделать лучше? Тогда за что принимать ответственность? Если, опять-таки, как пример, я имею проблемы со здоровьем, я принимаю ответственность («это только моих рук дело и ничьих больше»), но исправит ли одно лишь приятие то, что я сам и «испортил»? Почему-то я думаю, что этого мало…

    В общем, вместо практики все немножечко свелось на философию…

  3. Виктор А, спасибо за отзыв. Зануда тут все-таки я.

    Три недели Ока — это здорово! Единственное что я заметил, что легче стало крутиться в первом действии … но, например, улучшения настроения, прибавления энергии и пр. не ощутил. После месяцев четырех наоборот странно стала кружиться голова… Забросил… Возможно, сейчас попробую еще раз «повторить».

    > когда бьешься и бьешься , а результатов все нет, надо выходить на живое общение с людьми в реале по этой тематике. Неизвестно почему, но это часто дает импульс, сдвигающий с места. В любом случае, терять тут нечего, а опыт и новые уроки приобретаешь в любом случае.

    Не думаю, что это занудство! Наоборот. И, замечу, что мои опасения связаны не с «выходом к людям» как к таковым, а с тем, что занимаясь (пусть даже и с людьми), будешь заниматься чем-то «не тем». Совета-то в _реале_ не у кого спросить…

    Виктор А и Игорь, спасибо за отзывы.

  4. астралопитек,

    ваше состояние сомнений в действенность практик вызвано тем, что нет результата.

    нет такого результата, какой вы себе представляете. то есть вот в такие сроки должно бы уже что-то придти, а до сих пор нет.

    а что если у вас лично сроки другие?

    а что если ВАШИ практики несколько иные?

    а что если результат есть, но он не такой, какой вы ожидали, и вы пока не обладаете необходимой осознанностью, чтобы заметить его?

    очень многие люди говорят о том, что первоначально накопление качественного изменения происходит «медленно», а потом просто лавина. солидарна с ними.

    первая ступень медитации — концентрация. рост фокусировки наращивается работой по всем фронтам, не только попыткой непосредственно наблюдать за выбранным объектом медитации. сюда и общение с единомышленниками, и правильное питание, и осознанная речь, и физические упражнения, посещение мест силы и многое другое.

    ум постоянно отвлекается. перенаправить его, смотрящего 20, 30, 40 лет в иную сторону непросто. вместо 10 направлений одно. ложные направления должны для начала хотя бы утончиться.

    материя ОЧЕНЬ инертна. но уж если она разворачивается, то да.

    мой собственный опыт показал, что все мои «медитации» были ерундой до первой сильной вспышки понимания своей истинной сути, которая ощутилась шоком.
    наблюдение за этим знанием и оказалось настоящей медитацией.

    правда, надо сказать, что я и не пыталась серьезно медитировать до этого момента. с этого же момента медитация стала просто приходить, случаться.

    про группы. есть такие люди, которым действительно не подходят группы, их путь одиночный. большинству же общее пространство, имеющее единую цель очень помогает. одновекторное мышление способствует настройке, даже если осознанность еще очень «мала».

    невозможно заниматься не тем, потому как все происходящее необходимый опыт, до мелких деталей. мы даже уронить вилку случайно не можем, не говоря примеров в литературе, касающихся шага муравья.

    если придется разочароваться в ком-то или чем-то, то это означает наличие некого понимания, которого раньше не было.

    то есть окрепнет линия знания, что вам действительно нужно. как без черного не увидеть белого, а без холода не оценить тепло.

    все у вас ок. пожимаю вашу руку и желаю удачи в практике. :-)

  5. > а что если результат есть, но он не такой, какой вы ожидали, и вы пока не обладаете необходимой осознанностью, чтобы заметить его?

    Да, вы правы, Ruta. Выходит, что попытки добиться ОСов и занятия Оком я забросил зря… Медитацию, к счастью, не прекращал.

    Про результат верно тоже… но и минимальный _фактический_ и понятный, ощутимый намек на правильность моих практик не помешал бы. :-Р Впрочем, это так, хотелки…

    очень многие люди говорят о том, что первоначально накопление качественного изменения происходит «медленно», а потом просто лавина. солидарна с ними.

    Что ж, посмотрим, как оно будет у меня… Хочется надеятся, что все будет примерно так, как вы говорите. И работа даст плоды.

    > осознанная речь, и физические упражнения, посещение мест силы и многое другое.

    Осознанная речь — это как именно? Что-то вроде внимания за тем, что говоришь или слежением за артикуляцией? И что за «места силы»? Где и как их искать?

    Спасибо!

  6. осознанная речь — это когда мы говорим только то, только с теми и только тогда, когда это действительно необходимо. необходимость поначалу можно выявлять самовопрошанием: «а действительно ли мне это нужно?»

    местом силы является место, наполняющее нас чистой энергией. природа, монастыри, храмы, компания осознанных людей или человека.
    если вы, к примеру, перемещаетесь по лесу, то ощутите, что в разных местах он чувствуется по-разному. здесь легко, даже радостно, там как-то мутно и вообще охота быстро уйти. это об этом.

    земля, вода, огонь, воздух — все это наша сила.

    пребывание в компании осознанного человека тоже своего рода место силы. ваше истинное я распознает себя в пробужденном человеке и начинает «откликаться» гораздо «громче». отклик обычно состоит в озарениях, инсайтах.

    практикуя долго в одном месте можно создать и свое собственное место силы.

    поиск и пребывание во внешних местах силы — это переходный этап, пока мы не осознаем свое истинное я как единственно существующее место силы.

  7. и еще. если уж совсем по чесноку. :-)

    позиция «я делал все, что казалось бы должно работать, а у меня нифига не вышло», также как и идентификация с занудой и скептиком — это все игрушки эгоистические, пыль на зеркале.

    увидеть, смахнуть и жить дальше. обнимаю.

  8. > осознанная речь — это когда мы говорим только то, только с теми и только тогда, когда это действительно необходимо. необходимость поначалу можно выявлять самовопрошанием: “а действительно ли мне это нужно?”

    это как раз не сложно! я думал, что осознанная речь — это слежение за двжением губ при речи и четкое взвешивание того, что говоришь (в общем, когда говоришь только по сути, лаконично).

    > позиция “я делал все, что казалось бы должно работать, а у меня нифига не вышло”, также как и идентификация с занудой и скептиком — это все игрушки эгоистические, пыль на зеркале.

    да, если «по чесноку». с чего вы взяли, что я себя идентифицировал с каким-то из этих слов? просто фигура речи. все здесь говорят «в пользу» духовного развития, а я — наоборот своими комментариями говорю, что «чепуха все это». вот потому и называю себя «типа занудой».

    уж не настолько я «ненормальный», чтоб со словами этими самоидентифицироваться.

    что касается «нифига не вышло». я уже говорил, что не лентях. «бился» довольно долго, но результата — ноль (не важно должен он быть или нет). кто станет работать, например, не получая зарплаты (результата)?

    есть ДРУГОЕ что мне надо смахнуть, но никак не получается…

  9. астралопитек, может вам стоит разориться на приборчик для ОС-ов? Типа дримлайт, новадример или более дешевые отечественные аналоги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.