Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Экстремальные условия для пробуждения сознания

экстремальные условия Если человек грузился мелкими проблемами, например проблемными отношениями, и вдруг его жизнь оказалась в опасности, фокус восприятия резко меняется. Подсознание получает сигнал на активацию внутренних ресурсов, и человек чувствует себя так, словно очухался ото сна.

В пробужденном сознании бытовые проблемы теряют значение. Человек пробуждается для решения более важных задач, как, например, выживание в экстремальных условиях.

То есть трудности пробуждают в нас дремлющие инструменты решения этих самых трудностей. Поэтому, например, дзенские мастера устраивали такие экстремальные испытания своим ученикам, чтобы пробудить их сознание.

Экстремальные условия можно условно разделить на три уровня экстремальности: «умеренный», «усиленный» и «предельный».

Умеренный уровень «экстремальных» условий – это бытовой уровень повседневных событий. Усиленный уровень связан с событиями, которые могут значительно повлиять на привычную жизнь. Предельный уровень – это события на грани жизни и смерти.

Экстремальные условия на умеренном уровне, или «как побороть лень?»

Под умеренной экстремальностью здесь я подразумеваю условия, которые требуются человеку для поддержания его психологической и физической формы на должном уровне. Все мы знаем, что без физической нагрузки мышцы становятся хилыми, и даже атрофируются, человек становится слабым и дряхлым.

То же самое справедливо для психики. Если мы ничему не учимся, не тренируем собственный интеллект в работе, он становится ленивым и ослабленным. Избегать умеренного уровня экстремальных условий – значит падать вниз.

Многие люди боятся жизни, боятся взрослеть, боятся, что им придется совершать усилия. Чтобы побороть лень, полезно помнить о ее последствиях, и о том, что дает обучение, работа, решение бытовых задач, чтение книг, преодоление пассивности любыми способами.

Умеренный уровень экстремальных условий необходим для нормальной жизни.

Экстремальные условия на усиленном уровне, или «как закаляется сталь»

Если умеренная «экстремальность» держит нас в тонусе, и позволяет двигаться по жизни умеренными шагами, усиленный уровень экстремальных условий раскрывает потенциал, о котором человек даже не подозревал.

Усиленный уровень экстремальности случается из-за резких перемен. Например, когда человек меняет: работу, место жительства, отношения, круг общения и т.п. Особенно заметно проявляется этот уровень, если перемены происходят не в лучшую сторону. Возникает потеря привычных опор и страх перед неизвестным.

Пребывая на этом уровне, человек меняется «на глазах»: он может стать сильней, гибче, преодолеть застаревшие страхи, закостенелость, консерватизм, но также быстро может довести себя до «предельного» уровня, и оказаться в условиях опасных для жизни.

Однако чаще всего «риск» все-таки оправдан, и пройдя через условия усиленной экстремальности, человек становится другим, условия жизни плавно возвращаются к умеренным, и повседневность меняется в лучшую сторону. Поэтому после спада, чаще всего происходит подъем до новой личной высоты.

Намеренно «помещать» себя в экстремальные условия никому не хочется. Но если человек прочувствовал пользу такой закалки, он продолжит держать себя в тонусе. Выход из привычной зоны комфорта закаляет, и позволяет взглянуть на привычную жизнь со стороны более трезвым взглядом. Об этом на progressman.ru есть отдельная статья.

На усиленном уровне экстремальных условий во время работы, сознание может переключиться в режим спонтанной концентрации. То самое состояние потока, когда работа делается самопроизвольно наиболее эффективно. Может сопровождаться радостью. Возможно, вы слышали о врачах, которые во время эпидемии чумы вкалывали, не покладая рук днями напролет.

Что касается разного рода «экстремальщиков», парашютистов, покорителей северного полюса, скалолазов, которые, рискуют жизнью, ради побед и острых ощущений, такие меры могут пробудить внутренние ресурсы. Но риск вряд ли можно назвать оправданным. Чисто для здоровья больше подходит умеренная кардио-нагрузка.

Экстремальные условия на предельном уровне

На этом уровне можно получить озаряющие переживания, а можно погибнуть. В самых опасных для жизни ситуациях восприятие может усилиться настолько, что проявляется эффект замедления времени, и человек пребывает в концентрированном «сейчас». Возникает небывалый прилив сил.

Предельный уровень экстремальных условий может раскрыть неописуемое словами, но может и забрать жизнь. От экспериментов лучше воздержаться.

Бывшие военные иногда говорят о войне, как о лучшем времени в своей жизни, потому что тогда они «по-настоящему жили». Но чаще всего такие крайности калечат людям судьбу.

Где-то я читал о том, что большинство долгожителей в своей жизни сталкивались с ситуациями на грани жизни и смерти, что и пробудило в них дополнительные жизненные ресурсы. Однако подобные надрывы совершенно не обязательны, и могут оказаться разрушительными. Сам Будда проповедовал срединный, «легкий» путь без надрывов и перегибов.

Некоторые духовные искатели искушаются достичь быстрых побед, ради чего практикуют опасные для психики и здоровья практики. Не стоит себя обманывать надеждой на легкие большие достижения. Это опасная для жизни самонадеянность. Все равно, что взять в спортзале опасный вес, рассчитывая на быстрый рост мышц. Так можно и надорваться.

Событие предельного уровня экстремальности может оказаться последним в жизни. Мы не в силах предугадать влияние предельного «экстрима».

Но здесь же я хочу подчеркнуть важность умеренного уровня «экстремальных» условий. Лучший способ саморазвития – он же безопасный и честный. Это значит не закрываться от жизни, а принимать ее вызовы. Это постоянное обучение, ежедневная умеренная нагрузка – интеллектуальная и физическая. Не нужно бояться жизни, но не нужно и бросаться в полымя ради эгоцентрической цели – «стать круче».

Мудрость – чувствовать свою золотую середину. Все хорошо, что в меру.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

30 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь,почему бы вам ещё не написасть статью про характер человека и его важность для пробуждения осознанности?

  2. Спасибо за труд, Игорь.
    «Потому что без труда человек останавливается в своем развитии и деградирует.»
    Да уж, без труда не выловишь золотую рыбку из пруда.;))

    Хочу еще разобраться в следующем:
    «Многие люди боятся жизни, боятся взрослеть, боятся, что им придется совершать усилия. Чтобы побороть лень, нам стоит помнить, к чему она приводит, и стоит помнить, что дает обучение, работа, решение бытовых задач, чтение книг, преодоление лени всеми способами.»
    Когда люди боятся чего-то, они не склонны свой страх называть ленью. Никто, кроме самого человека, не способен поймать в себе «лень», то есть понять корни и связи своего ступора. По-моему, лень — это внешняя оценка, то есть категория из разряда не истинных. Помнить же в активном состоянии страха о последствиях лени можно только в зажиме чувства вины. Тут скрыты христианские механизмы сохранения страха и самобичевания, а значит и той оцениваемой с помощью вины «лени». И разве можно преодолеть оценку с помощью разных способов борьбы с оценкой (прочитайте из последнего цитируемого предложения слова до первой запятой и после последней запятой)?
    Чтобы выйти из ступора, по-моему, нужно разобраться в своих энергиях, насколько они гармоничны или не гармоничны. И спонтанная концентрация, описанная Вами, — это, по сути, отслеживание энергетических потоков, изнутри наружу и снаружи внутрь,и управление ими.
    Со срединным путем абсолютно согласна, еще бы не согласиться с опытом Просветленного! Тем не менее, прорывы в ЗНАНИЕ большего, действительно меняют жизнь бесповоротно, даже прерывая ее. Жизнь — это нередко рисковая проверка идей и позиций.

  3. zoya,
    >Помнить же в активном состоянии страха о последствиях лени можно только в зажиме чувства вины.

    Так бывает. А можно и без вины помнить о том, что, например, зарядка с утра хорошо влияет на здоровье. То есть методом кнута и пряника, можно следовать за пряником (мотивация), а можно убегать от кнута (страх и чувство вины). Природа дала нам разные инструменты. Чувство вины тоже может помочь, а может вылиться в самобичевание. Поэтому, да, стоит изучать себя и свои потребности.

    ivan,
    а что подразумевается под характером?)

  4. Изучать себя стоит, а навешивать ярлыки и оценки на себя — не стоит, потому что это усиливает инерцию.

  5. Необходимость в экстремальных условиях, как элемента школы суровых ударов, возникает, когда сознанию нужен внешний толчок, без которого жизнепоток не может самостоятельно вернуться к истине. Но это не такая уж и необходимость, если человек планомерно движется по пути расширения сознания, это скорее, шоковая терапия для находящихся в духовном предсмертном состоянии. Вы упомянули имя Будды — так вот, он как раз пропагандирует не бег от одной противоположности к другой, подпитываясь борьбой с самим собой, а возвышение над обеими дуальными сторонами, где отсутствует и оппозиция, и борьба.

  6. Elaya,

    Под «экстремальными условиями» в статье подразумевается не только «шоковая терапия», но и обычная жизнь, забот которой бояться не стоит.

    Имя Будды как раз и было упомянуто в контексте срединного пути.

  7. Всё верно, Игорь, Вы же понимаете, что жизнь возвращает нам наши мысли и намерения, и чем, соответственно, сложнее у человека жизнь, тем больше поводов задуматься о её направлении.
    Просто сейчас условия настолько далеки от истинных образцов, что непросто вернуться к самому себе. Но нужно сделать усилие, а главное — захотеть. Для начала озвучить свою Свободную Волю — желания встать на духовный путь, тогда найдутся и учителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.