Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Методы устранения психологического страдания

устранение страданияВ этой статье хотел бы рассказать о нескольких методах, которые позволяют избавиться от психологического страдания. До этого на сайте уже была статья «Лечение депрессии». Однако, методы, предложенные там, относились скорей к иному образу жизни. Здесь же, мы рассмотрим достаточно конкретные практические техники.

Дыхательный метод

Необходимо сделать несколько глубоких, осознанных вдохов и выдохов. Во время вдоха Вы как бы осознаете, что вдыхаете Вашу жизненную энергию, счастье, здоровье и все самое лучшее. Во время выдоха, Вы выдыхаете страдание и боль. Если почувствовать это напрямую не получается, можно просто представить, словно у Вас это получается. Как правило, срабатывает почти мгновенно. Достаточно всего два-три вдоха и выдоха. Эффективность этого метода объясняется тем, что дыхание напрямую связано с энергетикой. Мы вдыхаем энергию, чтобы жить. Осознание дыхания в таком ключе привязывает переживания к течению энергии дыхания, и во время выдоха, вы действительно будете избавляться от всего лишнего. Если Вы материалист, можно объяснить для себя этот эффект самовнушением. Ведь, по сути, психологическое страдание – также, всего лишь самовнушение.

Расслабление

Практика расслабления одна из самых важных и на сайте описывалась неоднократно. Если быть кратким, суть в том, что причиной любого страдания являются блоки в психических каналах, по которым движется жизненная энергия. Во время напряжения там, где должно быть движение, энергия стопорится, что и вызывает страдание. Причиной напряжения является неприятие — отказ проживать собственные переживания, которые в итоге такой блокировки уходят на уровень подсознания. Соответственно благодаря расслаблению мы проходим через обострение подавленных переживаний, и постепенно от них освобождаемся, при этом переживая облегчение, словно нечто тяжелое и ненужное отвалилось и стало легче жить.

Выключение внутреннего диалога

Необходимо воспринять этот метод как можно проще и практичней, и выполнять его просто и конкретно. Это — реальный метод, благодаря которому можно вынести любую психологическую боль. Выключение внутреннего диалога – это начало. Затем необходимо выключить фантазирование и мышление на какие-либо конкретные бесполезные темы. Лучше всего, если это происходит при помощи расслабления. Иначе, напряженное подавление мышления, может привести к тому, что мысли «набросятся» на разум с удвоенной силой. Психологическое страдание по большей части вызвано оценками, идущими от ума. Тяжелые мысли, с которыми страдание вступает в трение, заставляют переживать неприятие жизни и утонченное психологическое напряжение. Можно сказать, что неприятие жизни – одна из граней страдания как такового. Расслабление ума ведет к растворению болезненной рефлексии. Когда ум выключается, внутренний оценщик уходит, и в месте с ним уходит психологическая боль.

Созерцание «я»

Это утонченная практика медитации, которая подойдет далеко не каждому. В йоге говорится о том, что «перенос качеств видящего на видимое есть причина страдания, которую нужно устранить». Сущность в том, что страдание происходит до тех пор, пока есть субъект страдания. Созерцание «я» дает мгновенное растождествление с субъектом, и разоблачение сущности «я». Для большинства людей «я» существует, как «вещь в себе», недоступная для прямого восприятия. Парадоксальным образом человек не знающий своего «я», действует от его имени всю свою жизнь. Созерцание «я» ведет к осознанию его пустотной природы. Практик начинает видеть и понимать, что никого «я» в сущности не существует. Более подробно эта практика описывается в статье «Медитация самоисследования».

Терпение

Осознание смысла происходящего дарует терпение. Необходимо помнить, что страдание развивает и закаляет личность — то есть делает нас сильней. Монахи терпеливо выносящие трудности становились святыми. Конечно, это не должно превратиться в мазохизм и самобичевание. Но каждому человеку в жизни в отдельные периоды необходимо совершать смелые шаги, и терпеливо справляться с трудностями.

Молитва

Этот метод, если можно назвать молитву методом, помогает в самых тяжелых жизненных ситуациях. Когда ничто не может помочь, человека спасает вера.

Общение

Обыденное общение на мирские темы – то, что помогает отвлечься от рефлексии и поглощенности тяжелыми мыслями. Однако куда более мощный эффект оказывает общение в ситуации, когда сознание не может найти никакой опоры. Если неосторожный мистик каким-то образом перепрыгнул необходимые этапы развития, и его занесло в состояние, где личность не способна найти опор, но еще в них нуждается, общение магическим образом быстро возвращает сознание на привычные рельсы.

Метод погружения в страдание

Это, пожалуй самый кардинальный и непростой метод. Как известно, чтобы избавиться от какого-либо переживания, иногда просто необходимо его усилить и полностью прожить. Тогда переживание сгорает, исчерпывает себя и человек переживает облегчение, катарсис. Иногда на физическом уровне это может привести к головокружению. Если в это время ощущается тошнота, возможно лучшим способом будет выпить литр теплой воды и вызвать рвоту.

Настройка на любовь

Этот метод притягивает позитивную, гармоничную энергию, состояние, в котором все страдания растворяются. Если, например, причиной Вашего страдания является поступок другого человека, необходимо сделать кардинальный для Вашего самолюбия шаг, и пожелать Любви и тепла обидчику. Иногда это крайне сложно. Однако здесь можно подойти практично. Спросите себя: нужно ли Вам страдание? Обидой и злостью Вы делаете хуже лишь себе самому. Если пожелать тепла и любви чужому человеку, этим, Вы, по сути, привносите тепло и любовь в ту область Вашего бытия, где ощущалось страдание, связанное с этим человеком. Если внешних причин нет, просто почувствуйте, что источник любви находится в сердце Вашего существа. Если не получается почувствовать, просто представляйте это. Этот метод можно использовать даже, когда все хорошо. Мастера говорят, что единственный способ идти по жизни без психологических напряжений – любовь ко всему живому.

Если Вы знаете другие эффективные методы устранения психологического дискомфорта, можете поделиться оставив комментарий.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

42 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Лучше всего — это выплеснуть наружу свое страдание… например с помощью прощения или дневника
    uspeh-info.ru/ — заходите в гости, здесь много полезных статей о саморазвитии

  2. Просто классно.Моя тяжелая депрессия наверное скоро уйдет.Спасипо всем за позитив.Волгоград

  3. Поясните пожалуйста вашу цитату: Если неосторожный мистик перепрыгнул необходимые этапы развития и его занесло в состояние, в котором личность не способна найти опоры, но еще нуждается в них……то общение возвращает его на прежние рельсы»
    Что вы имеете ввиду под понятием неосторожный мистик?
    И какие этапы этот «неосторожный» может пропустить, ведь плана как такового нет?

  4. Костя, я слышал о людях, которые погружались в многомесячные ритриты, после которых им сносило башню.
    У меня у самого бывали такого рода переживания, к котором тело было очевидно не вполне готово. Это связано с непрерывным восприятием из настоящего момента своего физического тела и своего ума. При восприятии настоящего есть осознание иллюзорности движения и времени, ум сгорает. А с телом в это время происходит интенсивная чистка. И чистка эта должна идти планомерно. Тело и разум должны быть готовы.
    Плана нет. Но интуитивно можно выбирать интенсивность практики.

    «через тонкие проводники, сопротивление которых велико, нельзя пропускать ток большой величины, так как он может сильно нагреть проводник, в результате чего сгорит его изоляция, или даже перегорит проводник»
    (С)Он-лайн путеводитель по электротехническому Интернету

  5. Можете прокомментировать ситуацию из моей жизни?
    Я, Встречаясь с людьми, особенно на официальном уровне переживаю учащенное сердцебиение и как бы теряю ясность, не знаю, куда девать руки, ноги, немного теряется контроль над телом, возникает дрожь, некоторое оцепенение. Хотелось бы узнать ваше мнение. как можно работать над этим и почему при общении возникает это сердцебиение и «туманность сознания»?

  6. Костя, это совершенно нормальная реакция волнения, и случается в разное время почти у всех. Здесь может помочь осознанность и расслабление. Как всегда.
    Когда проявляется реакция, наблюдайте за телом и расслабляйтесь. Дыхание должно быть ровным и неглубоким. Действуйте осознанно и решительно, словно все козыри у Вас на руках. Стоит помнить, что Вы ни чем не хуже других. Перед Вами такие же люди.

  7. Roman
    >Практикуйте, анапану и випассану.
    Съездил на випассану второй раз. Теперь соглашусь с Вами полностью.

  8. > Я, встречаясь с людьми, особенно на официальном уровне переживаю учащенное сердцебиение и как бы теряю ясность, не знаю, куда девать руки, ноги, немного теряется контроль над телом…

    > Здесь может помочь осознанность и расслабление. Как всегда. Когда проявляется реакция, наблюдайте за телом и расслабляйтесь. Дыхание должно быть ровным и неглубоким. Действуйте осознанно и решительно, словно все козыри у Вас на руках.

    Метод хороший, но на практике не все «биометрические» параметры можно контролировать так просто. Конечно, расслабление — это хорошо. Но вот даже осознанность (правда, я, как обычно, не совсем понимаю это слово) не всегда помогает. Например, что делать человеку, страдающему клаустрофобией\агорафобией — «мозгами» он понимает, что опасности нет (например, «это всего лишь лифт и мне нечего бояться»), но давление и сердцебиение учащается, подступает тревога и сложно с этим что-то сделать. Я понмаю, конечно, что после должной тренировки можно даже полиграф обмануть — неосознанные процессы становятся подвласны самоконтролю. Но это несколько сложнее. Не все люди умеют расслабляться настолько…

    > При восприятии настоящего есть осознание иллюзорности движения и времени, ум сгорает.

    Ээх, мне даже представить непросто как это — иллюзорность движения и времени……

  9. Астралопитек, да и не надо ничего представлять. Можно в общем, логически понять. Вроде как, если мы в настоящем и тут нет прошлого, тогда как же тут умещаются события? Ведь для любого события нужен промежуток времени. А настоящее исключает будущее и прошлое. Если логически понимается, хорошо, если нет так и Бог с ним. Все это ничего не стоит. Это и так есть. Нет в этом ценности. Ценность есть там, где мы способны любить, созидать, творить что-то светлое.
    Как может происходить что-то светлое, там, где ничего нет? Не знаю. Но может :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.