Просветление – главная цель в большинстве духовно-эзотерических учений.
Просветление – это наивысшее озарение, осознание сути жизни как таковой. Просветление устраняет неведение, иллюзии ума, расширяет сознание, и освобождает от психологических страданий. Более подробное описание далее рассматривается на примерах прямых и косвенных методов достижения просветления.
Прямые методы достижения просветления
Это лучшие, простые, мгновенные методы. Прямые методы исключают буфер ментального понимания, размышления и теоретизирования. Прямые методы просветления не связаны с обучением в школах, сектах, на семинарах, у гуру, учителей и наставников. Все это игры ума. Прямые методы – для тех, кто честен с собою на все сто. Далее по порядку описание прямых методов просветления.
Осознание настоящего подразумевает прямое восприятие жизни здесь и сейчас. Обыватель при ознакомлении с этим методом просветления начинает представлять то, что он делает, или только что делал. Это отклонение от метода.
Осознание настоящего – это непрерывное, естественное восприятие того, что есть прямо сейчас. Это не поиск чего-либо, но если таковой присутствует, – это осознание поиска, как одной из линий рисунка настоящего момента. В идеале объектом восприятия действительно становится сам настоящий момент между прошлым и будущим.
Можно условно сказать, что быть в настоящем моменте, быть настоящим – свойство нашего Высшего «Я». Если Вы осознаете настоящее, фокус отождествления смещается на зрителя жизни.
Если осознание настоящего момента происходит непрерывно, жизнь «схлапывается» сама в себе, и ты видишь, что сейчас есть бескрайнее присутствие в невесомой вечности, где происходит нечто за пределами будущего и прошлого. Сейчас есть само бытие, безграничное пространство сознания. Это – первичная основа всего. Это бытие и есть само осознание и жизнь как таковая. Все воспринимаемые объекты и формы происходят в нем, как нечто глубоко вторичное и равнозначное.
Приятие настоящего – по сути то же, что и осознание настоящего, но при помощи тонкой грани «впускания» в свое сознание того, что есть прямо сейчас. Психика закрывает ум от большинства ощущений, которые в итоге формируют подсознание.
Приятие настоящего – это полное раскрытие всему, что есть здесь и сейчас. Собственное сознание при этом ощущается, как чистый сосуд и проводник всех явлений. В идеале осознаешь все, как единое нераздельное явление. А если где-то остается сопротивление, оно растворяется. Все просто происходит.
Просветление – это тотальное приятие. Даже если что-то ощущается как препятствие, – это лишь форма очередной ступеньки на пути.
Расслабление в естественном присутствии – по сути то же, что осознание и приятие настоящего. С другой стороны, это еще одна тонкая грань постижения жизни. Неприятие настоящего закрывает от осознания настоящего. Возникает это неприятие из-за напряжения на всех уровнях психики. Напряжение устраняется расслаблением. И это не сон, а прекращение сопротивления настоящему.
При этом все телесные ощущения воспринимаются, как уплотнения в пустоте пространства сознания. Важно научиться расслабляться из самого источника напряжения. Приятие и расслабление – две грани одного и того же процесса просветления.
Расфокусировка сознания – еще одна грань просветления. Повседневное внимание сосредотачивается умом в напряженных иллюзиях прошлого и будущего. Самая утонченная фокусировка ума создает привычную самоидентификацию – наше эго. Переживается она в области затылка, горла и на глубинном уровне в области груди. Расфокусировка приводит к растворению этих напряженных сгустков психической энергии. И тогда болезненные напряжения и «зловредная вертлявость ума» проходят.
Сначала ощущаешь, как в присутствии привычного «я» проявляется ощущение пространства, на фоне которого барахтаются напряжения. Затем по мере расфокусировки, привычное «я», казавшееся чем-то непробиваемо плотным и основательным, начинает давать брешь, через которую просачивается утонченная энергия сознания. Тотальная расфокусировка тождественна полному расслаблению, приятию, растождествлению и просветлению.
Осознание зрителя жизни – тончайшее «движение», которым переносишь фокус внимания с мира форм и ощущений на самого зрителя, воспринимающего жизнь. Бытие, осознание, наблюдение, присутствие – все это описание его сути, его единственного свойства, которое выражается ограниченными словами во многих аспектах.
Обоняние, осязание, вкус, зрение и слух – инструменты восприятия. Кто использует эти инструменты? Где стыкуются эти пять нитей восприятия жизни? Тот, кто смотрит на жизнь прямо сейчас – и есть вечный зритель жизни. Он есть всегда. Меняются формы. Просветление – это осознание своей сути как непрерывного свободного присутствия.
Разоблачение выбора – еще одна грань просветления. Личность – это набор выборов проходящих через сознание в настоящем. Выбор рождается неприятием настоящего. Личность напряжена в настоящем, поэтому избегает его, выбирая иллюзорное будущее.
Чтобы устранить иллюзию выбора, делаешь невероятный для личности шаг, и оборачиваешь взор на выбирающего. Смотришь, где и как выбирающий делает свое дело – творит иллюзию человеческой жизни. Ничего делать, или выбирать при этом не нужно. Просто смотришь, как происходит то, что происходит. Тогда открывается великая спонтанность.
Этот метод ранее нигде не встречал, он открылся сам собою во время медитации. И сейчас считаю его одним из самых эффективных. Иллюзия выбора – одна из центральных опор неведения, порождающая иллюзию существования отдельной маленькой личности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «выбор».
Самоотдача – другая одна грань просветления. Отдаешь все, что есть. Не в материальном смысле, а в сущностном. Самоотдача происходит неактивно, без усилий и потуг, в расслаблении. Можно сказать, что этот метод просветления – грань расслабления, в которой отпускаешь хватку за происходящее здесь и сейчас.
Созерцание настоящего. Как правило, начинается с концентрации внимания на любом объекте. Метод отличается от «осознания зрителя жизни» акцентом на созерцании как таковом. Суть этого метода просветления в том, чтобы сделать процесс созерцания основным и непрерывным. Тогда фокус самосознания переносится на Высшее «Я». Восприятие как таковое является свойством Высшего «Я». Когда созерцаешь то, что есть, высшее «Я» как бы «активируется». Просветление – это проявление созерцательного начала жизни. Это и есть истинная медитация. В идеале созерцание объекта происходит без концентрации, как нечто предельно естественное.
Осознание того, кто ты есть – метод просветления Раманы Махарши. В основе метода стоит вопрос: «кто я?». Задаешь вопрос один раз, с ясным осознанием смысла этого вопроса. Затем переносишь внимание на ощущение «я есть». Если «я» есть, то его можно как-то ощутить. Что такое «я»? Кто «я»? Словесный ответ ничего не значит. Необходимо пережить, кто ты есть на самом деле. Постижение «Я» – это постижение реальности.
Все эти методы – разные грани одного и того же процесса. В силу уникального опыта разным людям открываются различные проходы к просветлению.
Косвенные методы достижения просветления
Эти методы, как правило, связаны с переменами в энергетике, очищением ума, подготовкой тела и психики к ясному сознанию. Разделение на прямые и косвенные методы – условное. Иногда прямые методы становятся косвенными, а косвенные прямыми, в зависимости от готовности сознания.
Подъем энергии – это переживание пробуждения застоявшейся энергии. Может быть вызвано энергетическими упражнениями, и в особо удачных случаях устраняет ментальные блоки, очищает ум и просветляет сознание. Сюда входят практики крийя-йоги, кундалини-йоги, работа с энергетикой и др. эзотерические практики.
Шактипат, или дикша – духовное посвящение. Как правило, дается наставником, гуру, или мастером. В особо удачных случаях дает мгновенное расширение сознания и просветление. Чаще дает переживание озарения, которое сеет «зерно» просветления. Если посвященный бережет энергию, зерно прорастает и со временем лотос сознания раскрывается и расцветает.
Срединный путь. Проповедовал Будда. В моем понимании этот путь к просветлению – интуитивное, расслабленное обретение равновесия в каждое новое мгновение жизни. Кастанедовский Дон Хуан образно говорил, как человек знания идет по жизни «слегка ко всему прикасаясь». Этому пути помогает осознанное, чуткое восприятие жизни. Не напрягаешься, не спишь, позволяешь реальности случаться. При этом, как ни парадоксально, обретаешь способность прилагать усилия, на которые суетный и напряженный ум просто не способен.
Неделание – метод просветления Карлоса Кастанеды. Восприятие мира – это тонкое усилие в сознании. Привычным делаешь мир в своем уме. Неделание – это прекращение «усилия» по созданию индивидуальной реальности. Тогда привычные явления обнажают свою сущность. Начинаешь ощущать происходящее, как игру энергии. А на более тонком уровне – как чистое сознание.
Сверхусилия – метод просветления Георгия Гурджиева. Это один из самых сложных методов на грани жизни и смерти. Гурджиев говорил о том, что в человеческом теле есть что-то наподобие бытовых аккумуляторов. Когда их энергия израсходована, человек валится с ног. Но если в это время сделать рывок, сверхусилие, то сознание переключается на глубинный, почти неистощимый источник энергии, и ты продолжаешь двигаться.
Когда подкатывает смертельная усталость, делаешь еще один рывок и с глубинного источника энергии, переключаешься на причинный источник. При этом активируется сверхтонкое сознание. Метод крайне опасен для самостоятельной практики.
Страдания. Закаляют и развивают душу. Это всем известно. Страдания – один из главных стимулов для истинной отрешенности. Отрешенность от преходящих явлений приводит к истине и просветлению. Многие святые шли на сознательные страдания, чтобы взрастить духовные качества.
Ни в коем случае страдать не призываю. Можно ограничиться таким пониманием, что уже пережитое не было бесполезным.
Унижение. Один из мощных стимулов для капитуляции эго и чувства собственной важности. Унижение и гордыня идут рука об руку. На этом маятнике базируется невротичная самоидентификация. Опять же, не призываю унижаться – достаточно относиться к собственной персоне проще: признавать и принимать себя реального, и не забегать вперед, приукрашивая реальность.
Исповедь, перепросмотр, ведение дневника, психотерапия – эффективные методы очищения ума. Светские мемуары – не в счет. Для работы на просветление, необходимо проговаривать искренне все собственные страхи, высвечивать все, что было подавлено, и отправлено в багаж бессознательного.
Размышление о запредельном: о Боге, о вечности и бесконечности, о любви, об истинном «Я» – также, считается одним из методов прояснения сознания и просветления. Если размышляющий старается прочувствовать тему своих размышлений, его внимание отрывается от теорий, и прикасается к этим глубинным пластам жизни на практике.
Карма-йога – это работа без ожидания результата. Ум расчетлив, и если делаешь что-то для других без личной выгоды, хватка эго ослабляется. В идеале карма-йога выполняется с полным погружением сознания в настоящий момент, без целей в будущем. Созерцание настоящего – один из прямых методов просветления. Созерцание в движении – высший пилотаж в практике просветления. Истинная карма-йога – это, как говорил Свами Вивекананда, – сведение цели и средства воедино.
Безусловная любовь считается лучшим методом духовного преображения и просветления. Этот метод открывается, приближенному к святости. Безусловная любовь не знает неискренности и обмана. Это любовь к самой жизни. В идеале на таком пути погружаешься в блаженство, и оставляя все разделения, отдаешься этому переживанию без остатка.
Сомнения
Есть мнение, что просветления достичь невозможно. Кто-то говорит, что просветление нужно заслужить, или «получить» от мастера. Но тогда речь заходит о том, какие существуют методы для этого «получения». Как правило, все сводится к передаче своих ресурсов и времени школам, где страждущие оказываются в зависимости от гуру, прослужив которым долгие годы, у них вроде как, появляется шанс просветлеть.
Иной вариант – заплатить огромные деньги за посвящение, и тогда, если ум не зайдет за разум, опять же, появляется шанс просветлеть «на халяву».
Кто-то говорит, что просветление просто «случается» за пределами методов и практик. Разумеется это так. Но прежде этого человек проходит какой-то путь. И чащего всего именно такой путь называют духовным. Неважно как, неважно в прошлой, или нынешней жизни. Путь включает в себя все происходящее.
Кто-то говорит, что все и так просветлены: не к чему стремиться, нечего достигать. Но чего стоят эти слова? Почему бы и нет? Жизнь праведная, или жизнь практика – ни чем не хуже обыденной, наполненной противоречиями и суетой.
Другие говорят, что просветление доступно лишь Буддам, которые приходят раз в тысячелетие, а то и реже, и простым смертным истины не видать. Так звучит голос сомнения в себе и своих силах, голос ума, пребывающего в оковах концепций.
Люди склонны верить, что чем, серьезней они воспринимают жизнь, тем ближе такое восприятие к действительности. Однако серьезность эта состоит из иллюзорных мыслей и эмоций, проецирующих субъективные картины ума на реальность, не имеющую с этими проекциями ничего общего.
В этой статье, выражая, субъективное мнение, я утверждаю, что просветление достигается, и для этого существуют подходящие методы. Пусть все относительно, и достижение иллюзорно. Но иначе и говорить не о чем.
Понимаю, что для освещения заявленной темы все-таки необходимо быть членом всемирной ассоциации просветленных мастеров, коим я не являюсь. Поэтому здесь, как и везде, я поступаю хитро, и ни в коем случае не настаиваю на окончательной истинности слов и эффективности «методов».
Пусть каждый поверит своему опыту, и удостоверится в том, что истина есть. Пусть каждый лично удостоверится в том, что он/она ЕСТЬ. Кому-то потребуются школы и учителя, кому-то хватит личной усердной практики, кому-то – простого ознакомления с темой, и прямого взгляда на то, что есть здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
ХОЧУ — это сильный стимул чтобы узнать, как нужно. Представьте, что Вы в чужой стране, в центре мегаполиса, без языка и Вам нужно справить нужду. Уж выложитесь Вы на полную катушку: и бегать будете по всем кафе, и знаками разговаривать, и прохожих останавливать и к полицейским приставать.
Так вот «ХОТИТЕ» ли Вы или пока просто НЕ ПРОТИВ просветлеть?
По поводу «мы уже изначально просветленные» — это распространенная ошибка ищущего. До тех пор пока человек не познал свою абсолютность, он живет в иллюзорном, придуманном, ограниченном мире. И этот мир всего лишь результат его собственного ограниченного ума, который искренее верит в его реальность. Пока Вы верите, что этот мир реален — он реален. И Вам в нем больно, грустно, плохо или хорошо. На асболютное, просветленное существо будут распространяться все законы этого иллюзорного мира до тех пор, пока оно верит в их реальность.
Попробуйте не кушать, не спать, не дышать — Вы же асболютное существо? К чему Вам условности и иллюзии. Ведь все едино и хлеб и камни. Попробуйте питаться травой или камнями. Не выходит? А почему?
Потому, что просветленное на уровне ума и энергии существо познало единый вкус всего, а Вы пока нет.
Смотрели Матрицу? Для того, кто верит — кровь настоящая.
Просветление — по сути и есть познание истиннойсть природы вещей.
Так и есть, но никто из нас не знает, что реально…И каков мир без той маски, что накладывает на него наш мозг, без наших интерпретаций. Пустота? Вы можете представить абсолютную пустоту и полноту одновременно?
А матрица кстати хороший фильм :)
Если Вам интересно, то здесь есть интервью Ларри Вачовски и Кена Уилбера:
integralportal.ru/docs/DOC-1308#comment-1407
Мне кажется «стремиться к просветлению» — это изначально неверная цель. Скорее нужно стремиться прожить безупречную жизнь здесь, помогая тем, кто нуждается, любя мир вокруг. И тогда мы и станем просветленными и познаем истинную суть вещей.
Тани, да, пожалуй то, чего действительно стОит желать — научиться любить.
И я, честно, еще учусь.
В общем, сугубо ИМХО, «просветление» — еще одна б-а-а-а-льшая заморочка. Вместо того, чтоб жить «здесь-и-сейчас» люди озадачиваются и _стремятся_ к просветлению (медитируют, поют мантры… выходят в «астрал» и все такое).
С точки зрения среднего «обывателя», это еще одна «игра в карьеру», только уже духовная.
Искать — не нужно. Если оно есть, и тебе «дано» просветлеть — просветлеешь рано или поздно. А пока — старайся довольствоваться тем, что имеешь (это-то как раз самое сложное, по-моему).
С моей точки зрения (читай — скептика), даже Ошо (а ведь он, извините, не дурак был) чего-то себе бегал (буквально), парился… потом сел на лавочку и понял что все _просто есть_. Он ведь наверняка знал и про то, что душа бессмертна, будут еще реинкарнации и если уж не в этой земной жизни, то потом обязательно это все случится…
Еще один, просто хорошенько влюбился, и потом у него начались «заморочки с кундалини и чакрами»… Но вот выводы, к которым он пришел — не новы. Это вам скажет любой «просто влюбленный».
andy, тем не менее у тех, кто практиковал осознанность и медитацию это случается чаще :)
Практика готовит. А будучи подготовленным да, ничего делать не нужно.
В общем, сугубо ИМХО, “просветление” — еще одна б-а-а-а-льшая заморочка. Вместо того, чтоб жить “здесь-и-сейчас” люди озадачиваются и _стремятся_ к просветлению (медитируют, поют мантры… выходят в “астрал” и все такое)
— Слышу эту оценку время от времени и улыбаюсь. «Все стремятся к просветлению» :) Где ж Вы видели этих всех? За годы своей практики, я встречал очень много людей, которые считают своим долгом говорить о просветлении, но всего лишь единицы, которые к нему стремятся.
А дело в том, что ГОВОРИТЬ о нем — это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФИШКА раннего этапа размышления о том, стремится туда или нет. Вот когда человек начинает много об этом читать, говорить, доказывать, умствовать — это значит, что внутри него что то не дает ему спокойно жить, но по сути он еще выбор не сделал. Он этот выбор как раз и делает. Ведь чему в человеке НУЖЕН собеседник и слушатель? Эго! Это оно не может существовать без подтверждения правоты своих действий из вне. Оно решило, но вот решение эго всегда (ВСЕГДА) будет под сомнением у него самого. И чем больше народа подтвердит правильность этого решения, тем более уверено оно себя чувствует. И чем более интенсивно оно доказывает свое мнение, чем больше оно оповещает о том, что ОНО то точно уверено, тем значит больше его сомнение.
А вот когда ВЫБОР СДЕЛАН и РАБОТА НАЧАТА, такой необходимости в отзвуках становится меньше. Они становятся неким фоном в стиле
— «Ну я сказал»
— А я не согласен
— «Ну а ты не согласен»
Ибо с того момента как началась работа — возникает некий наблюдатель, который смотрит со стороны на свое эго и время от времени улыбается. Типа «ну ну, что ты так снова распереживалось мое Я? :) «
> — “Ну я сказал”
— А я не согласен
— “Ну а ты не согласен”
Это точно! :)
>Ибо с того момента как началась работа — возникает некий наблюдатель, который смотрит со стороны на свое эго и время от времени улыбается. Типа “ну ну, что ты так снова распереживалось мое Я?
И это в точку :)
Несколько лет назад со мной приключилась следующая ситуащия.На работе выдался тяжелый день,конфликт с начальством, и колегой по работе.И вот когда был самый пик моего недовольства,когда я был готов взорваться от неспроведливости стоя лицом к лицу с этими чувствами я внутренне сказал самому себе что «Да!я так все и хотел», ну как бы смирился что-ли… и вдруг меня покинули все эмоции,я почувствовал такую пустоту,и такой покой который ни до ни после не испытывал…Это состояние было столь прекрасно.Была такая глубокая вера в себя… что я чувствовал простите за это слово «Богом».Было не важно что происходит вокруг.Я был вне всего что окружало меня.Однако желание поделиться этим было…Я начал рассказывать об этом близкому другу, который подумал что я если не сбрендил то точно подался самовнушению)Через 2 дня это состояние благополучно растворилось и исчезло.И я вернулся к своей обычной жизни.И вот с тех пор я интересуюсь духовным поиском и все что с этим связанно…