Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Этапы развития личности (часть 2)

этапы развитияЭтапы развития, как я уже говорил в первой части статьи, можно условно поделить на социальные (первые три этапа), и следующие за ними – духовные этапы развития. У этого рубежа между социальным и духовным есть одна характерная черта. Большинство людей страдают, когда им приходится делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них – это типичный бытовой эгоизм. На социальных этапах развития происходит кристаллизация и развитие эго, поэтому основной потребностью личности здесь является самоутверждение. Человек живет для себя, постоянно напрягается, принижает других, раздражается, беспокоится, жадничает – живет так, словно ему постоянно чего-то не хватает. За этой чертой происходит настоящий переворот мировоззрения, ломка эго и последующее облегчение. Человек, как говорил Дон Хуан, идет по жизни, «слегка ко всему прикасаясь». В этой части статьи описаны последующие три этапа развития: блаженный, мудрец и просветленный.

Четвертый этап развития личности

Это – этап блаженного. Человек на этом этапе отпускает хватку за эго и чувство собственной важности. Я бы назвал этот этап истинным взрослением, потому что теперь человек способен по-настоящему заботиться о других, словно он сам, наконец, перестал быть ребенком, вечно нуждающимся в покровителях. Человек с первых трех этапов в этом не заинтересован. Даже чтение этих строк у него может вызвать уныние. И, напротив, заинтересованность в этой теме, говорит о том, что человек как бы готов, он уже – у моста от социального к духовному. Сам переход может быть длительным, и если не предпринимать сознательных шагов, проявляя осознанную мудрость, путь до четвертого этапа занимает десятилетия, и может так и не произойти.

В чем смысл и радость того, чтобы жить ради других? Что подразумевается под развитием на этом уровне в сравнении с третьим этапом? Чтобы это понять, можно задать себе иной вопрос. В чем смысл и радость того, чтобы жить для себя? Бывают ли по-настоящему счастливы люди на первых этапах развития? Если немного утрировать, то человек, живущий для себя, желает подчинить мир своей личности. Будет ли он счастлив, если его желания исполнятся? Он будет бесконечно одинок. Чтобы общаться по душам с близкими людьми, необходимо уметь раскрываться. Когда душу обжигает огонь жадности, быть собой – болезненно и страшно. Прежде чем вылиться из сосуда души, лава властолюбия обжигает тело своим холодным огнем.

На четвертом этапе развития восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким и внимательным к происходящему. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается.

На четвертом этапе развития человек чувствует страхи и ложные стимулы других людей (с первого по третий этап), но возвеличенного осуждения в нем это не вызывает. Скорей наоборот, он сострадает тем, кто пребывает в невежестве. Если проанализировать, большинство людей на первых этапах развития тратят большую часть времени и денег впустую, или даже во вред себе. Хорошо отработанный третий этап развития дает человеку силу социального уровня. На четвертом этапе человек обретает определенного рода мудрость в том, как этой силой распоряжаться.

Достаточно подробно об этом этапе развития я говорил в статье «вера и знание». Приведу несколько цитат оттуда: «Святой счастлив, потому что он не зациклен на беспокойствах о себе. Он любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и рефлексию, которая затрачивает 90% энергии обывателя. Можно сказать, что смысл его жизни – в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом. Невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции, и не происходит никакой самоотдачи».

Пятый этап развития

Это – этап мудреца. Переход с третьего этапа на четвертый – один из самых сложных, как в плане переживаний, так, зачастую и в плане событий. Поэтому в наше время встречаются люди с хорошими наработками последних этапов, при этом раздувающие чувство собственной важности до предела. В идеале этапы развития прорабатываются один за другим.

Если на третьем этапе человек учился управлять событиями на социальном уровне, то на пятом, он обучается управлять собственным сознанием, что приводит к определенного рода контролю событий на уровне метафизическом.

Если человек хорошо проработал четвертый этап, на пятом его мудрость обретает еще большую глубину. Почему возникают войны? Почему существуют болезни? Почему люди страдают? Именно на пятом этапе развития мудрость достигает границы, когда вмещает в себя глубинное понимание этих вещей. Сущность происходящей жизни не ограничивается рамками типичного взгляда на то, что является справедливым, а что нет. Мудрец осознает причину и следствие. Каждое явление происходит не случайно, а является драгоценным уроком, который вносит в пазл жизни новый элемент, дополняющий восприятие целостной картины мира.

Видение скрытых процессов на пятом уровне развития личности происходит с глубинных ракурсов. Все механизмы жизни начинают вскрываться на этом уровне. Если переход с третьего этапа развития на четвертый характеризовался преодолением чувства собственной важности, прохождением через стыд, вину и перелом в чувствах, на пятом уровне человек проходит через разочарование в мирских идеалах.

Если четвертый уровень не был отработан, и человек не научился любить, происходящее на пятом этапе развития вызывает ощущение обреченности. Однако сейчас сила различения, чуткость и дальновидность находятся на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому за разоблачением мирских иллюзий, следует разоблачение иллюзий духовных. Разочарование, обреченность, бессмысленность – такие же иллюзии, как и все остальное.

На этом этапе человек ясно осознает мудрость эволюционных уроков, через которые ему суждено проходить. Похоть, раздражение, жадность, зависть, чувство вины, обреченность и др. переживания даются, чтобы стать сильней. Они стимулируют сознание, заставляют его расширяться, чтобы человек не растворялся в грубых иллюзиях. Тяжелые переживания побуждают на подсознательном уровне развивать силу восприятия и различения, чтобы благодаря этим сильным качествам зрелого сознания обрести способность переваривать, и растворять негативные переживания. Если же предыдущие этапы развития были хорошо проработаны, на пятом этапе развития человек способен обретать тончайший баланс во всех явлениях, в каждый момент жизни. На этом уровне человек реагирует на жизнь сообразно ситуации. Он уравновешивает то, что происходит здесь и сейчас на очень тонком уровне.

Шестой этап развития

Это – просветленный человек. При переходе на этот этап переживается познавательный шок. Сказать, что при этом человек удивлен, или даже изумлен – ничего не сказать. Просветление – это разоблачение неведения и приход к истине. На уровне событий человек может жить совершенно обычной жизнью, не выделяясь в толпе, или в разговоре, но в душе у него все – совершенно иначе. Если переход с третьего этапа развития на четвертый был революцией в чувствах, переход на шестой этап характеризуется революцией сознания.

На этом этапе восприятие достигает пика, и человек видит все как есть. Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. Он осознает прошлое и будущее как иллюзии в уме. Он видит, что все так называемые события – это просто мысли, в которых обыватель спит. На этом этапе личность переживает тотальный катарсис, восприятие замыкается на себе и происходит глубинное самоосознание. Личность начинает восприниматься как объект чем-то еще более глубинным, воспринимающим личность со стороны, стоящим поверх человеческой жизни. Личность ощущается в истинном свете – пучки преходящей ментальной энергии, которая центрировалась, сплеталась в области головы, горла и области сердца. На этом этапе развития все, что человек знал о жизни воспринимается, как иллюзия. Мир человека – это мысль о мысли.

Основные характерные черты этого этапа развития – прекращение страданий, облегчение и отсутствие каких-либо личностных желаний. Другая характерная черта – осознание жизни как совершенно спонтанного явления. Просветленный человек осознает самого себя, как ощущение бытия, присутствия, единственным качеством которого является созерцание, восприятие. Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою в силу своей внутренней энергии. Этой теме на progressman.ru посвящена статья об иллюзии выбора.

Просветление – это осознание того, что есть здесь и сейчас. В этом осознании сам человек воспринимается, как одно из многих явлений, спонтанно возникающих в присутствии бытия. Понять, что это такое человеку с более ранних этапов развития невозможно. При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это – не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному.

Если человек с другого этапа развития переживет свободу спонтанного бытия свойственную просветленному, он поймет, ради чего живет.

В разное время мы иногда перескакиваем на продвинутые уровни и все понимаем, затем спускаемся и это понимание теряем. Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития. Сам процесс развития является центральным, самым важным аспектом человеческой жизни. Поэтому переход с одного этапа на другой – «событие» величайшей важности, событие, с которым не сравнятся никакие материальные блага.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Hibari,
    >насколько влияет социальное окружение человека на его прохождение этих этапов.Например,если человека все будут презирать и ненавидеть,сумеет ли он преодолеть эту стену,которою воздвигло перед ним общество,что бы их искреннее полюбить? Или замкнется в извечной с ними борьбе?

    На прохождение этапов влияет все вообще. Но это «все» в конечном итоге сводится к нашему опыту, к информации в нашем «сознании». Если человека презирают и ненавидят это может стать для него серьезным вызовом. Если человек не озлобился, понял что происходило, принял ответственность за свою жизнь на себя, он станет мудрей, поймет, как избегать «граблей», и продвинется по «этапам» развития личности.

  2. > Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою, в силу ее внутренней энергии.

    маленький пример на эту тему:

    Однажды к Рамане пришли некие люди, живущие (или остановившиеся) в его ашраме. Они начали жаловаться на «неправильность» в действиях его брата, являющегося президентом ашрама Раманы на тот момент, говорили о «злоупотреблениях», «несправедливости».
    Рамана ответил, что его дело лишь наблюдать происходящее.

  3. добрый день. статья интересная, это точно, как и коментарии. часть коментаторов, по моему, подарок для сектантов-вербовщиков.
    вообще, любопытны два факта. многие пытаются объявить всему миру, что находятся на такой-то ступени к самопознанию (обычно самооценка очень завышена :) )
    а ещё данные статьи принимаются некоторыми впечатлительными личностями как непосредственное руководство по жизни, как мануал по сборке книжной этажерке — соберёшь две полки — молодец, три — крут, четыре — спец, пять — профи, шесть — мебельный бог. но собрав даже двадцать полок ( или сколь там до нирваны) ты будешь знать только эту этажерку и даже табурет собрать не сможешь (без очередного мануала). у каждого свой путь и учатся люди только на своём опыте. да и не всем быть святыми. должны же быть и гитлеры и Сталины и пр. тёмные, чтоб остальным на чём-то учиться (они, кстати, тоже за высшие идеи боролись, и довольно успешно)

  4. Vladimir, да, очень многим хочется себя определить, зафиксировать на каком-то этапе повыше, с хорошей понятной перспективой. Самолюбие цепляется за такие вещи.)

  5. Забавно,
    Как сказал -Виктор А
    >Каждый этап — это просто совокупность признаков, характеризующих достигнутый уровень осознанности человека, идущему >по пути развития своего сознания. Типа спортивных разрядов.
    Собственно каждый, позиционирует себя в силу своей памяти, опять же своей реальности и как не парадоксально, чем выше оцениваемый уровень, тем бесполезней взгляд со стороны …..хотя, кто смотрит
    В своей жизни(реальности), тоже обнаружил много признаков ))) равно как и отсутствие некоторых., но больше смутила последовательность(точнее её отсутствие) и спасибо автору статьи, помог раставить некоторые точки. Надеюсь в правильных местах.
    Интересно пожалуй то, что очередной перекрёсток в жизни привёл именно сюда и именно сейчас.
    не помю кто сказал, что случайность — это внезапно проявившая себя закономерность, но здесь я оказался вовремя
    про сталина с гитлером понравилось, прозвучало как то «жизнеутверждающе» )))

  6. Здраствуйте .
    Насколько я понял , вы характерезовали мотивацию людей относительно уровня сознания , выраженного в чакрах .
    Про 1-4 всё чётко , но 5-6 не ощутил чёткой зацепки , возможно потому вы ощущаете мир с позиции анахаты — низ вишуддхи , аспект любви похоже проработан неплохо (статья написана преимущественно на энрегии анахаты + чуть менее вишудхи) , и ещё возможно вы сдвинуты по стихии воздух .

    Хочу добавить ,что по моим наблюдениям у большинства людей с уровнем 4 и даже 5 есть довольно тяжелая кармическая наргрузка по манипуре , которая проявляется по разному , часто такие люди идеализируют в духе паладина крестоносца «за правое дело» , и при этом в порыве «святых страстей» не замечают (чаще оправдывают) свою истинную мотивацию , что по сути есть продолжение модели поведения уровня 3 но с арсеналом 4 и 5 .
    Среди 4рок проявляются недоработки по 2,больше 3 му .

  7. Спасибо!
    Отличные мысли.
    очень помогло больше понять где, как и что со мной происходит.
    Скорей бы всем нам на 6 уровень, вот заживем!!, пирамиды и рядом не стояли:)

  8. Игорь, спасибо! Ваши труды сравнимы с созданием современного храма, посещая который, подняться выше получат безальтернативную возможность очень многие.

    У меня вопрос по теме. Сказано:
    «Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития личности»

    Можно ли узнать подробнее про эти программы? С каким уровнем какие связаны? Как узнать программа отработана или нет…

  9. Oleg,
    Программы с предыдущих этапов — это привязанности, которые были свойственным нам на предыдущем этапе. Если привязанности нет, значит программа отработана. В статье «Этапы развития личности» — кратко описано, какие привязанности свойственным разным этапам.
    Другие статьи о «программах»:
    progressman.ru/2009/04/povyshenie-effektivnosti-lichnosti/
    progressman.ru/2011/03/face/
    progressman.ru/2011/02/best/
    progressman.ru/2009/04/ty_robot/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.