Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Система и хаос

Зона комфорта может казаться по-настоящему уютной. Но лишь покинув ее, и расширив горизонты, начинаешь видеть, каким болотом она была.

Мы боимся неизвестности, потому что она непредсказуема. Мы боимся будущего, непрерывно накатывающегося на нас, потому что не знаем его.

Окончательное психологическое выздоровление возможно только в том случае, если путь будет пройден до конца. А концом в данном случае является излечение от отождествления со смертными аспектами психики.

Психология занимается адаптацией. Из личности выпирают колючки. И мы их обтачиваем. Зона комфорта – место, где наши колючки никто не трогает.

Система — это такой махровый чиновник затвердевших представлений, который ограничивает глубинное творческое осознание жизни. Соответствие системе стопорит развитие.

Психология помогает устранить неврозы. Но она не приводит к просветлению, и более-менее почищенный невротик, продолжает страдать. Устранив неврозы, человек сталкивается с экзистенциальным страхом (смерти), глубинным одиночеством, тревогой.

Заземляясь – то есть погружаясь в бытовое забытье, страх подменяется раздражительностью. Осознанность позволяет вернуться к тревоге и утонченному блаженству.

«Я» — во всем своем великолепии – наш центральный нерв и главное препятствие для просветления.

У личности есть выбор. Но в итоге все сводится к низкоуровневому перевариванию впечатлений.

Мы верим в реальность опор. Мы продолжаемся, продолжаемся. Бессознательная часть ума проявляет себя в фоне настроения. Этот фон более-менее позитивный, когда связи стабильны, когда привычки находят отклик.

Мы учимся принимать хаос. Для этого создаем систему. Система ограничивает и стопорит. Система создает боль, потому что душа пребывает на другом полюсе. Она – интуитивна.

Развитие сводится к умеренному крушению личной системы (расшатыванию точки сборки), чтобы принять и систематизировать новый уровень хаоса. Затем снова крушения, лишение равновесия. И снова мы упорядочиваем жизнь на все более и более тонком уровне.

Возможно, мы нужны для того, чтобы упорядочить жизнь на всех ее уровнях, включая самые тончайшие, где истоки души.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

158 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Андрей, я так и понял. А ответ «надо ли» каждый выбирает сам, я только говорю о том, что мало известно (на мой субъективный взгляд), но важно. Вторая часть ожидается в конце этой или в начале следующей недели.

  2. Михаил, судя по всему дурно воспитаны именно вы, или вы забыли с чего начали писать свои тут комментарии? Это уже нарушение правил хорошего тона, и наводит на мысль, что за кем-то в детстве плохо следили. Тот ВАГОН аргументов, которые вы привели в значительной степени субъективны, так же как и все остальные, и вообще все аргументы, что приводит человек, такова уж его природа — субъективность, впрочем и это субъективно. Далее, когда у вас кончились аргументы, вы, по всем законам «больного» спора, конечно же перешли на личности, вместо того чтобы заткнуться, другого и не ожидалось, видимо что-то внутри вам не дает покоя, видимо эго и жгучее желание доказать свою правоту из него проистекающее. :)
    В Дзен есть такая поговорка, не помню чья: Если вы открыли рот, вы уже не правы. Есть над чем работать и над чем поразмыслить. :)

  3. Решил не удалять посты, т.к.
    1 От души посмеялся над шутками Антона и Михаила про фото.
    2 Дискуссия во многом поучительна.

    Общение требует от нас гибкости (не путать с изворотливостью). Общение заставляет нас цепляться острыми, выпуклыми колючками в собственном уме за всякие глупости, ломает эти колючки, и делает нас более свободными.
    Иногда, правда, уходят годы-годы-годы, чтобы понять, что все концепции ложны.

  4. «Все концепции ложны»(с) … аааа ?
    Нет, все концепции истинны! )))
    Или даже все концепции истинны и ложны одновременно…
    Хотя скорей всего все концепции не ложны и не истинны одновременно…

    Ладно, раз уж хотите правду узнать, друзья мои, проживите момент, когда все 4 утверждения/убеждения присутствуют в Вас одновременно.

    Что это? Как это? :-)

  5. Всё обсуждение, которое вызвала данная статья имеет причину, которую, по непонятным мне причинам еще никто не озвучил: это ПРЕДВЗЯТОСТЬ автора к собственной публикации. Я конечно понимаю, что очень заманчиво представить все с выгодной позиции, но наука так не делается.
    А теперь по — существу витамин B12 в растительной пище содержится крайне скудно. Самое богатый на B12 продукт (не мясной) — это сыр -1,50 мкг/100 г продукта, при этом самый скудный на его содержание из мясных продуктов — говядина 1 кат 2,60 мкг/100 г. А что уж говорить о таких продуктах как Печень — 60 мкг/100 г. продукта (данные взяты с http://www.cooking.ru). Суточная потребность взрослого мужчины ~3.0 или 700 гр.молока или 120 гр сыра или 5 гр. говяжей печени. Почувствовали насыщенность? B12 — это только один из характерных примеров…

    К примеру путешествинники к северному полюсу употребляют специальный состав на 50% состоящий из животного жира, или как проще у нас его называют — сало. Вы можете представить себе путешественника к полюсу с рюкзаком набитым ШПИНАТОМ??
    Кроме того не стоит забывать о вкладе пищи животного происхождения в эволюцию человека, его культуру и выживание.
    Да, действительно, можно заменить полностью нехватку необходимых вуществ не употребляя мясных продуктов, но если это возможно! Не все народы живут в субтропиках, где такой выбор достаточен.
    Охота, это занятие свойственное животным высокосоциальным (и приматам в том числе), а Вы же не будете отрицать высокую социальность Человека? Нужен ли развитый мозг, чтобы питаться фруктами?…А для того чтобы убить мамонта??
    Кроме того, животные обеспечивают (*чивали) не только пропитанием, но и предметами обихода и одеждой, которая, кстати, тоже противоестественна человеку, если придерживаться Вашей логике в представлении фактов.
    «Начиная с первых Homo, люди всегда оставались всеядными животными. Доля животных белков и пищи растительного происхождения варьировали неоднократно в последующей эволюции и истории, однако сохранение способности к максимальной всеядности не раз оказывалось свойством, обеспечивающим людям перспективу выживания в самых разных условиях, а специализация к какому-то одному источнику пищи становилась лишь временным «спасением», закрывавшим перспективу развития такой специализированной группы.» (Особенности питания человека позднего каменного века и некоторые вопросы поведения/Добровольская М.В./Институт археологии РАН, Москва).
    Кроме того, производство мяса — это основной источник получения доходов для некоторых государств. Какую пользу принесет свинья, если погибнет от старости? — никакой. Какую пользу она принесет если ее забьют — накормит семью зимой. Животные, как всем известно, не обладают осознанием неминуемости смерти как Человек, поэтому глупо их из-за этого жалеть.
    Кстати, многие религии накладывают ограничение на употребление мяса, но почему же они их снимают в критических случаях? Почему пост не действует во время Войны? Есть мясо же вредно и непитательно……

  6. >Какую пользу принесет свинья, если погибнет от старости? — никакой.

    Какую пользу принесет человек, если умрет от старости? Почему бы не дать жизни жить? Не обязательно думать о природе так практично.)

  7. >Какую пользу принесет человек, если умрет от
    >старости? Почему бы не дать жизни жить?
    Никакую, ровно как и свинья.
    А вот подавляющее большинство свиней, погибая от рук человека приносит пользу в качестве продукта питания. У людей насильственная смерть не всегда несет столько пользы )
    >Не обязательно думать о природе так практично.)
    «Природа — это канва. Человек искони стремился прибавить к творению божьему кое-что от себя. Он переделывает его иногда к лучшему, иногда к худшему.» — Виктор Гюго.
    Мы не можем ждать милостей от природы…

  8. Несколько цитат:
    Доктор А. Кингсфорд из Парижского университета говорит: «Мясо животных может непосредственно привести ко многим болезненным и отвратительным заболеваниям. Золотуха, этот обильный источник страдания и смерти, вероятно, имеет своим источником обычай употребления мяса. Любопытный факт: слово «золотуха» (scrofula) происходит от scrofa, свинья. Сказать, что у кого-нибудь золотуха, значит сказать о его свинстве.»
    Доктор Джосая Олдфилд, член королевского хирургического колледжа и лиценциат королевского терапевтического колледжа пишет: «Мясо — неестественная пища, и потому оно склонно вызывать функциональные расстройства. В таком виде, в каковом оно принимается в современной цивилизации, оно заражено таким страшными болезнями (легко переносимых человеку) как рак, туберкулёз, лихорадка, глисты, в огромной мере. Поэтому не стоит удивляться, что употребление мяса — одна из самых серьёзных причин болезней, которые уносят девяносто девять из каждых ста родившихся людей».
    Доктор Дж. Х. Келлог замечает: «интересно заметить, что люди науки повсюду в мире пробуждаются к осознанию того факта, что мясо животных не является не чистым питанием, а смешанным с ядовитыми веществами, схожими по характеру с экскрементами, которые являются естественным результатом животной жизни. Растение запасает энергию. Это из растительного мира — откуда и уголь, и дрова — добывается энергия, что движет наши паровые машины, поезда, ведёт наши пароходы, совершая работу цивилизации. Это из растительного мира все животные — прямо или косвенно — добывают энергию, проявляющуюся в животной жизни через мускульную и умственную деятельность. Растительное строит, животное разрывает. Растение запасает энергию, животное её тратит. Различные отходы и ядовитые продукты происходят от проявления энергии — будь то в локомотиве или в животном. Ткани животного могут продолжать свою деятельность только в силу того факта, что они постоянно промываются и очищаются кровью, непрекращающимся потоком текущей через них и вокруг них, унося яды, возникающие в результате их работы так быстро, как они только образуются. Характер венозной крови обусловлен этими ядами, удаление которых сразу же прекращается со смертью, хотя образование их продолжается и некоторое время после неё. Один выдающийся французский хирург заметил «мясной бульон — это самый настоящий раствор ядов». Разумные врачи повсюду приходят к признанию этих фактов и их практическому использованию».
    Барон Кювье пишет: «Естественная пища человека, судя по его строению, состоит из плодов, кореньев и овощей». Сэр Ричард Оуэн, член королевского хирургического колледжа, пишет: «Антропоиды и все четверорукие добывают себе питание из плодов, зерен и прочих сочных растительных тканей, и существует прямая аналогия между строением этих животных и человека, ясно демонстрирующая его растительноядную природу».
    Другой член Королевского Общества, профессор Уильям Лоуренс, пишет: «Зубы человека не имеют и малейшего сходства с зубами хищных животных; и рассмотрим ли мы зубы, челюсти, или органы пищеварения, строение их у человека близко напоминает их строение у травоядных животных.»
    Доктор Спенсер Томпсон также замечает: «Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете», а доктор Силвестр Грэхэм пишет: «Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек — растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями».
    Доктор Дж. Д. Крэйг, пишет: «Мясоеды часто хвастаются силой своего тела, особенно если живут главным образом на открытом воздухе, но у них есть одна особенность — они не обладают выносливостью вегетарианцев. Причина этого в том, что в мясе уже идут процессы ретроградных изменений, и вследствие этого пребывание питательных веществ в тканях недолговременно. Импульс, сообщённый им в теле животного, из которого они были взяты, усиливается другим импульсом во втором теле, и по этим причинам содержащаяся в них энергия быстро выделяется, и возникает срочная потребность в новой, чтобы занять её место. Потому-то мясоед, будучи хорошо накормлен, может за короткое время проделать большой объём работы. Но он быстро проголадывается и ослабевает. С другой стороны, растительные продукты перевариваются медленно, содержат весь первоначальный запас энергии и не содержат ядов; ретроградные изменения в них только начинаются и идут медленнее, чем в мясе, потому их сила высвобождается медленнее и с меньшими потерями — человек, питающийся ими, может долгое время работать без дискомфорта и необходимости подкрепиться. В Европе люди, воздерживающиеся от мясной пищи, принадлежат к лучшим и более интеллигентным классам, и предмет выносливости был ими замечен и основательно исследован. В Германии и Англии между мясоедами и вегетарианцами было проведено несколько примечательных спортивных соревнований, требовавших выносливости, в которых вегетарианцы неизменно выходили победителями.»
    Чарлз Дарвин в одном из своих писем заметил: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включающей бобовые». О них же сэр Фрэнсис Хэд пишет: «Для шахтёров, добывающих медь в центральном Чили, обычное дело — перенос грузов в 100 или 200 фунтов на 80 ярдов в высоту 12 раз в день, а их питание всецело вегетарианское — завтрак из фиг и маленькие буханки хлеба, обед из варёных бобов и ужен из жареной пшеницы.»
    Сэр Эдвард Соундерс говорит нам: «Любая попытка научить человечество, что говядина и пиво не являются необходимыми для здоровья и эффективного функционирования организма — хороша, и должна вести к бережливости и счастью, и я уверен, что с принятием этого мы услышим о снижении заболеваемости подагрой, болезнью Брайта, проблем с печенью и почками, а затем и о снижении скотства, битья жён и убийств. Я считаю, что тенденция сейчас — к вегетарианской диете, что она будет признана как должная и подходящая, и недалеко то время, когда мысль о животной пище будет отвратительной для цивилизованного человека.»

  9. 1. Доктор А. Кингсфорд при этом использовала в своих исследованиях животных. С 19 века было установлено что причина болезни — наследственная склонность к возникновению заболеваний Наименование связано с внешними проявлениями болезни — кожа как-будто покопались свиньи. Свиньи тут даже меньше причастны чем к свиному гриппу и свинке ))
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Oldfield — как много Олдфилдов, а доктора Джосая нет. Множественное упоминание автора в 10 из 10 случаев — цитата которую Вы привели, и как правило в виде аргумента на вегатарианских форумах — смотрите сами (https://www.google.ru/search?q=Джосая+Олдфил). Дайте ссылки на труды…
    3.Доктор Дж. Х. Келлог — хороший авторитет и пример — преверженец здорового образа жизни и евгеники — автор книг «Новая человеческая раса», «Евгеника»
    4.Барон Кювье и Ричард Оуэн могли писать все что угодно — официальная позиция науки по этому вопросу — всеядность человека. Ссылки я приводил выше.
    5. По чилийцев Вы вообще повеселили — «Деревня перешла на самопроком. Дошло до того, что лампасники запретили продажу мяса в 19 из 25 провинций, чтобы создать в столице видимость изобилия, и оставили 80% страны на вегетарианской диете.» — это было в Чили в середине 20 века. Думаете в середине — конце 19 там было лучше??? Кроме того, многие не едят мясо не потому что полезно, а потому что нет денег. Думаете чилийский шахтер пышет здоровьем и долголетием — я как-то сомневаюсь. Хотя наверное это не Вам вопрос, а Фрэнсису Хэду. Вот и Дарвин тоже удивлен — как так )).

    Очень жаль, что Вы не указываете источник цитат — укажу его за Вас:
    «Ч. Ледбитер ВЕГЕТАРИАНСТВО И ОККУЛЬТИЗМ (Адьяр, Индия)»
    Кстати работа эта также насыщенна ссылками на высказываниями и отсутствием доказательств. Да и весьма сомнительный источник — если даже опираться на название. Напомню:
    «оккультизм противоположен науке» (А. М. Прохоров и редакторы. Советский Энциклопедический Словарь.)

  10. white dragon, отличный комментарий. Правда, в нем много сказано из того, что хотел осветить во второй части, ну сам виноват, надо было делать ее быстрее :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.