Зона комфорта может казаться по-настоящему уютной. Но лишь покинув ее, и расширив горизонты, начинаешь видеть, каким болотом она была.
Мы боимся неизвестности, потому что она непредсказуема. Мы боимся будущего, непрерывно накатывающегося на нас, потому что не знаем его.
Окончательное психологическое выздоровление возможно только в том случае, если путь будет пройден до конца. А концом в данном случае является излечение от отождествления со смертными аспектами психики.
Психология занимается адаптацией. Из личности выпирают колючки. И мы их обтачиваем. Зона комфорта – место, где наши колючки никто не трогает.
Система — это такой махровый чиновник затвердевших представлений, который ограничивает глубинное творческое осознание жизни. Соответствие системе стопорит развитие.
Психология помогает устранить неврозы. Но она не приводит к просветлению, и более-менее почищенный невротик, продолжает страдать. Устранив неврозы, человек сталкивается с экзистенциальным страхом (смерти), глубинным одиночеством, тревогой.
Заземляясь – то есть погружаясь в бытовое забытье, страх подменяется раздражительностью. Осознанность позволяет вернуться к тревоге и утонченному блаженству.
«Я» — во всем своем великолепии – наш центральный нерв и главное препятствие для просветления.
У личности есть выбор. Но в итоге все сводится к низкоуровневому перевариванию впечатлений.
Мы верим в реальность опор. Мы продолжаемся, продолжаемся. Бессознательная часть ума проявляет себя в фоне настроения. Этот фон более-менее позитивный, когда связи стабильны, когда привычки находят отклик.
Мы учимся принимать хаос. Для этого создаем систему. Система ограничивает и стопорит. Система создает боль, потому что душа пребывает на другом полюсе. Она – интуитивна.
Развитие сводится к умеренному крушению личной системы (расшатыванию точки сборки), чтобы принять и систематизировать новый уровень хаоса. Затем снова крушения, лишение равновесия. И снова мы упорядочиваем жизнь на все более и более тонком уровне.
Возможно, мы нужны для того, чтобы упорядочить жизнь на всех ее уровнях, включая самые тончайшие, где истоки души.
Игорь Саторин
П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.
Интересная дискуссия! Поняла, что, пока венозная кровь уносит токсины, для быстрого прибавления энергии можно съесть вкусно приготовленное мясо с зерновым гарниром (более медленно приносящим энергию). И тогда — весь день будешь сытым и не захочется съесть лишнего. Чудесно жить без лишнего веса :))
Здравствуйте, Антон. Замечательная статья, спасибо за информацию. Я не увидела в статье (может быть просто не доглядела) информацию по переходу с обычного питания на вегетерианское. В течении какого времени, с чего начать.Стала искать в интернете другие статьи, там одна вода, нет четкого плана. Могли бы вы привести в ответе на мой комментарий несколько принципов перехода на вегетерианское питание?Заранее спасибо.
Здравствуйте. Никогда не участвовала в подобных дебатах, но захотела высказать своё мнение. Сама недавно, вместе с дочкой стали вегетарианками. Причина — ненасилие. И так как, естесственно, стали объектами для нападок со стороны всеядных (ребёнку необходим белок из мяса и т.д.) Само собой, как человек разумный с пытливым умом, я начала искать «истину». И везде, везде, везде одно и то же: то поддержка, то сомнение :) Прочитав статью и комментарии обнаружила то же самое. Тогда я, отчаившись обратилась за пониманием к Высшему Началу мироздания, просто мысленно попросив найти понимание в этих вечных двух спорах. Вот что у меня сформулировалось: всё банально и просто))) Человек всеяден, его организм справляется с любой пищей. Хорошо приспосабливается к любым условиям. Включает определенные режимы в нужный момент. При разумном сбалансированном питании отлично себя чувствует. Так же есть у каждого свои особенности, заболевания, при которых лучше такая пища, а другая хуже. Человек прекрасно может жить как без мяса, так и с мясом. Это личный выбор каждого человека. ВЫБОР ключевое слово!!! Вот теперь самое главное! Умерщвление животного это убийство, и никак по-другому это действие не назовёшь. А убийство это грех (я понимаю, что атеисты и материалисты читая это ухмыльнутся, но оспорить это уже проблематично, нужно открыто идти против Священных Писаний) Так вот, у человека есть ВЫБОР, а какой сделать выбор, решайте сами. Мне интересно ваше мнение.
Светлана, когда действительно эмпатически ощущаешь весь ужас нашей мясной промышленности, то такая еда уже просто не идет в рот. Вот представьте, что вас держат взаперти, кормят непойми чем только для того, что бы потом из вас сделать колбасу. И это только один аспект человеческой «нормальности». Если посмотреть без шор и иллюзий, человек вовсе не развивается, а деградирует и уничтожает природу. Что касается питания, стоит помнить: мы живем не для того, чтобы есть, еда — это вынужденная необходимость. Эх, если бы можно было бы вообще не есть -отходов бы меньше было)
Светлана
06/03/2015 at 23:10
А что, священные писания — это истина в последней инстанции? Думаю, найдутся люди, которые могут и их оспорить. Почему Вам кажется, что это так проблематично?
Здравствуйте. Я сама когда-то была и вегетарианкой, и даже сыроедкой. Поэтому не могу говорить что-то только положительное или только отрицательное, тк когда начинала, мне все очень нравилось. Но есть один факт, который я теперь игнорировать к сожалению не могу: через 2 года такого питания у меня начался дикий гастрит и отказал желчный ( вырезали ). Теперь могу кушать только то, что принимает организм.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. Все предыдущие комментарии относятся к ней.
Вооот к чему душа стремится))
«Окончательное психологическое выздоровление возможно только в том
случае, если путь будет пройден до конца. А концом в данном случае
является излечение от отождествления со смертными аспектами психики. «Я» — во всем своем великолепии – наш центральный нерв и главное препятствие для просветления.»