Осознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.
Что такое осознанность?
Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.
Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.
Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.
По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».
Практика осознанности
Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.
Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.
При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.
Как освоить практику осознанности?
Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.
Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.
В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.
Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.
Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.
В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.
Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.
© Игорь Саторин
В продолжение темы:
А мне не понятно, как находится одновременно в моменте сейчас и быть наблюдателем одновременно. Например, как можно слушать аудиокнигу в плеере и перемещаться по городу? На чем заострить внимание, на прослушивании или на внутреннем ощущении или на ходьбе? У меня внимание при такой ситуации постоянно прыгает то на информацию что в плеере, то на ходьбе, то на ощущении внутри. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарю за ответ.
В каждое мгновение делайте то, что вы делаете в данный момент. Мы все находимся в моменте сейчас когда занимаемся сознательной деятельностью и это относится как управлению автомобилем так и к чиновнику который прикарманивает гос бюджет))
Единственный момент, сознательная деятельность очень дорогое удовольствие для разума и ему проще пребывать в дреме, и вы сами можете на себе ощущать этот напряг тк для сознательной деятельности требуется создать нейронные связи, а их требуется «брать» и для этого ваш разум будет вырубать там где можно забрать, а вы это будете ощущать ну например:будет проподать информация текстов особенно если вы работаете с цифрами, но нейронные связи стоит и можно нарабатывать.
И мой вам совет приучайте своих детей делать одно дело если ваш ребенок садится кушать то он кушает, а не смотрит телевизор или одновременно слушает музыку.
А если ваш сын Юлий Цезарь, то это не для вас))
Ангелина,
осознанность — это отвлечение внимания от грез ума на происходящее здесь и сейчас. То есть, например, перемещаться по городу в таком состоянии — даже безопасней — вы осознаете свое тело, свои движения, себя, ваше взаимодействие с объектами. Для чтения, или прослушивания аудиокниги требуется включения ума — это как бы.. усложненные условия для практики. С годами получится. А по началу осознанность лучше практиковать во время физических действий, где не требуется много думать.
Спасибо за разъяснения Игорь. Хотел Вас спросить о своём визуальном эффекте, т.к. считаю его следствием практик осознанности. С некоторых пор стал часто смотреть на окружающее по другому. Смотрю на что-нибудь, но внимание распределяется боле-менее по всей поверхности картинки и не задерживается на ней, а как-будто смотрю сквозь картинку. В этот момент перестаю двигать глазами. Теперь неподвижная картинка приходит в движение и начинает колыхаться как мираж. А если также смотреть и стараться не двигать глазами, то появляется типа клубящийся туман, котоый начинает картинку застилать. Дальше очень хочется подвигать глазами. Но если не двигать глазами и так же смотреть, то больше уже видишь туман, а картинка исчезать начинает. Может это какой-то визуально-психологический эффект, делал мрт мозга всё в порядке.
Neekto, сталкивался с такими визуальными эффектами. Они, насколько знаю, происходят не в силу осознанности, а в силу направленности взгляда в конкретную точку. В общем, с этим лучше — осторожней. Глаза обычно движутся. А в таких условиях свет непрерывно воздействует на конкретную область сетчатки глаза. Это может быть небезопасно для зрения.
Игорь, может и так. На этом не зацикливался. Делал много раз, с глазами изменений не наблюдал.
Как-то сидел иногда медитировал, а чаще старался осознавать по ходу жизни. И вот сижу на работе и стараюсь быть осознанным по ходу, да как прорвёт сверху головы поток вероятно энергии. Только он пёр сверху вниз не через центральный канал, а прямо полицу. Ощущение, как-будто стекает вода. Дней десять продолжалось. К концу вроде уже тело и плотное и тонкое гудело, и стало утомлять. Потихоньку сошло на нет. Но характер медитаций с тех пор кардинально изменился. Могли бы подсказать что произошло. Вроде после этого и в осознанных сновидениях эмоциональность сошла на нет. Я мало начитан, потому всё и спрашиваю. А один раз прошибло макушку и я сознанием понёсся вверх. Остановился в свете, покое и тишине. Единственное увидел нечто странное. В этом свете медведь ловил в воде рыбу, но выглядело это нарисованно плоско карандашом в обводке ( как на разукрашках). С вашей точке зрения есть в этом что путное?
Это — чистка каналов. Энергия стала течь активней. Когда отдельные каналы полностью прочищаются, то перестают ощущаться, словно их нет. Почитайте эти тексты: progressman.ru/forum/viewforum.php?f=16&sid=b3f85ebae5f7a179e202ac935ef315f1
В свете последних происходящих в моей жизни откровений и понимания вспомнилась тут сказка о потерянном времени, только она для меня прозвучала как сказка о потерянной осознанности. Сегодня стало получаться все лучше — наблюдать себя и некоторые движения эмоций и мыслей в повседневности… и на некоторые мысли и привычные установки даже удалось «не вестись», а тоже использовать для осознания — например, во время утренней медитации ум никак не хотел успокаиваться и я начала потихоньку впадать в отчаяние типа «опять у меня ничего не получается» и эта мысль тоже стала предметом наблюдения… В общем чем дальше — тем интереснее))
Размышления за мытьем посуды
Когда делаешь какую-то каждодневную работу, которая выполняется на автомате, ум начинает развлекаться различными размышлениями. Возможно, кто-то за мытьем посуды сделал гениальное открытие. У меня все гораздо прозаичнее. Хотелось бы узнать ваше мнение о своих размышлениях – совсем не то надумала или в этом есть какое-то зерно?
Деятельность органов человеческого тела регулируется нервной системой. Как мне видится, нервная система контролирует, чтобы какой-то орган не перетянул одеяло на себя, и чтобы вся система функционировала согласовано. А что или кто регулирует деятельность мозга или точнее ума? Возможно это осознанность? И медитация – это как один из инструментов регуляции ума (чтобы его не заносило). Эта мысль мне очень понравилась :-) Если мы садимся медитировать, и ожидаем, что случится что-то такое чудесное или хотя бы его проблеск, не занимаемся ли мы самообманом?
Может быть честнее возвращать себя в «здесь и сейчас», ничего при этом не выдумывая? Дело может быть в том, что страдающий человек (вы видели хоть одного счастливого человека, который начал заниматься медитацией, будучи счастливым?) в начале своего пути ищет освобождения от страданий. И перспектива постоянного блаженства – хороший стимул в начале пути. Но потом не перерастает ли это в самообман и препятствие? А если все-таки суждено произойти какому-то чуду, то на то оно и чудо, что произойдет неожиданно.
Вот такой результат моих попыток быть «здесь и сейчас». Пока не очень получается, но я не унываю :-)
Может, купить посудомойку?=)