Осознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.
Что такое осознанность?
Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.
Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.
Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.
По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».
Практика осознанности
Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.
Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.
При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.
Как освоить практику осознанности?
Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.
Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.
В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.
Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.
Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.
В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.
Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.
© Игорь Саторин
В продолжение темы:
Хочу порекомендовать один неожиданный способ. Для тех кто ищет, но не находит он может стать мощным локомотивом на пути в неизведанное… Это даже не техника, а совмещение полезного с приятным. Причем заменить ЭТО больше нечем. Сам пытался найти аналог, но его попросту нет.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ЧАЙНИКОВ ссылка на форум:
progressman.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=737&sid=f2811c214389950b532596acf1fd9c53
Если попробуете, то все поймете сами. Желаю удачи!
Zdravstvujte,a ja dumaju, osoznannoe sostojanije dostigaetsa togda, kogda kagdij moment vremeni mi sami vibiraem chto delat, vibiraem to, chto nam hochetsa delat i kogda luchse vsego i effektivnee mi s etim spravimsa….a ne to chto nado delat imenno sejchas I zastavljat sebja….i vpadaem v sonnoje, avtomaticheskoe vipolnenija zadannogo kem to plana. (chasto kasaetsa raboti, kotoraja zanimaet bolshuju chast nashego vremeni, i tem samim virabativaem etu privichku oshuchenija avtomatizma — obratnoe sostojanie osoznannosti). I provodja v takom sostojanije bolshuju chast svoego vremeni, konechno potrebujutsa goda, chto bi virabotat druguju privichku vosprijatija.
А может точнее будет так(?):осознанное состояние — это когда в каждый момент времени мы интуитивно чувствуем правильность и своевременность того что делаем.
Так как с одной стороны, сУрьёзное обдумывание действий уводит от реального присутствия в них, а с другой, ощущение «выбирания» укрепляет ЧСВ.)
Если бы знать раньше! Можно было бы прожить жизнь по другому…:)
Игорь спасибо за бдительность.)))
Хотел вопросик задать не горячий, да ушел по ссылке «стену разбивать», почитал статью порадовался, прочел коменты упокоился.
И вот вернулся на круги своя.)))
Вопрос у меня про мысли, но начну с конца и если что не так пусть меня поправят.
И так, быть осознаным, это постоянно присутствовать в данном моменте, как говорят «здесь и сейчас», а если и думают о чем то или размышляют, то не забывают где находятся. (из личного примера- иду протореной безлюдной дорогой, задумался, завел диалог сам в себе, через некоторое время оборачиваюсь….. и замечаю, елы палы а я и не заметил как прошел мимо вот того поврота и того строения) думаю, что быть осознанным, это если и думать о чем то, то не упускать из виду и то что вокруг. Теперь к мыслям, которые и тянут за собой в …. разные стороны. Опускаю суетные будни, когда много отвлекающих моментов, опускаю когда проблемма какая нибудь тянет на себя внимание. Вот нет ни каких проблемм, день закончился, все дела сделаны и пора ко сну. Ты не сильно устал, что бы лечь и вырубиться. Ложишся, раслабляешся, ни чего не беспокоит и вот тут они себя показывают, бегают одна за другой, отмахиваешся мысленно от них рукой, тишина и вдруг замечаеш, что одна из этих мыслей явная абракадабра, непонятная несуразица какая то, и ни чем не связанная с тобой, с твоей жизнью, твоим опытом, ты ее вообще с собой идентифицировать не можеш, удивился от куда она взялась, но как тут определиш? Махнул рукой, спать ведь пора, зацепишся за какую нибудь и прощай пару часов сна.)))))
Вот скоко написал всего из за одного вопросика, встречал ли кто у себя «чужие» мысли?)))
Они, ИМХО, все — «чужие». Но мысли, которые вписываются в рамки привычных тенденций мышления, мы называем своими. А так-то это все — радио, где мы настраиваемся на разные «каналы». Чужими кажутся мысли, с которыми мы не отождествляемся. Чужими, но в другом смысле, нам кажутся мысли с которыми мы отождествляемся, но которые мы в себе не принимаем.
Здравствуйте, уважаемые посетители данного сайта. Я здесь в первый раз, и я бы хотел сказать вот что: вы говорите об осознанных МЫСЛЯХ, но дело в том, что я, например, это уже прошел. То есть, я легко могу осознать нынешний момент, даже если думаю о чем-то. Но вот проблема: пробуждение пробуждением, однако что дальше? Это все равно какая-то «ограниченная» осознанность. Ведь мы по-прежнему не ощущаем ЧУВСТВА. По крайней мере, при обычной практике от меня они ускользают. Таким образом, мне кажется, осознанность МЫСЛЕЙ только первый шаг на пути самопознания. ЧУВСТВА гораздо важнее, ведь, по большей части, нами управляет наше ЧУВСТВЕННОЕ восприятие. Что идет после осознания ЧУВСТВ я не знаю. Ваши мысли по этому поводу?
Константин, это я завел разговор про мысли и потянул тему на себя.)))
Про чувства??? Если по быстрому сказать, это скорей всего инстинкты заложеные в нас природой и человеку должны быть подконтрольны (так по крайней мере нас воспитывают). А дальше надо подумать!)))
Игорь Саторин
progressman.ru/2009/04/osoznannost/comment-page-12/#comment-7931
>Они, ИМХО, все — “чужие”.
Я в раздумии, я на пороге и ДА и НЕТ.
В моем упрощеном представлении память человека это типа кладовки, где хранится все с чем мы встречались, все сознательное и как я слышал- безсознательное. Я могу туда заглянуть поискать, повспоминать че нибудь, кое что там завалено, что и не увидиш пока основательно не разгребеш. А вот как происходит, что эта хранимая информация сама в виде мыслей лезет ко мне на расмотрение? Я представить не могу. Или кладовка со щелями, или я сам создаю провокацию их вызываю, или…не осознаю что сам туда заглядываю.???
Тишина ума это хорошо! Было такое.))) А вот почему ум занят брожением? Или это реактор какой то, который запустиш, а потом не остановиш?
Поспешишь, всех насмешишь. Это про меня. Данная статья стала почти полным ответом на мой вопрос к статье «Концентрация внимания и переход на созерцание». Просто я начал проникать в ваш опыт с самой первой статьи по датам и проявил несдержанность. Надо было прочесть все статьи, а потом задавать вопросы СЕБЕ. Спасибо Вам!
Ссылка в статье на вторую «Осознанность» «приводит» к удаленной странице