Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секрет счастья

Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?

Счастье – «часть»

Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.

Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…

Сводится ли счастье к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?

Счастье — удовлетворенность

Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!

Счастье — это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!

Счастье — «сейчас»

Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.

Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?

На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.

Счастье — истина

Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.

Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.

Секрет счастья

Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

97 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Паша
    «Наверное.»

    +
    Ну, вот совсем другое дело). Ваши слова логичны, звучат гармонично и не требуют/вызывают опровержений. Совершенно с вами согласна, как говорится: «Ты уже взрослый. Ты больше не можешь быть счастлив.»
    Психологически мы не созданы для того, чтобы испытывать вечное счастье. Наш разум быстро привыкает к тому, что еще недавно доставляло удовольствие, и когда основные наши потребности удовлетворены, уровень счастья перестает существенно зависеть от его благосостояния.

  2. Паша
    01/02/2016 AT 20:04
    «Cчастье — это просто слово, просто понятие, которое у всех разное. Поэтому мы стремимся важдый к своему, а называем это одним словом. По моему опыту счастья просто нет. Есть приятное, комфортное состояние физическое или душевное, которое мы пытаемся сравнить с нашим эталоном счастья в голове и понять, счастливы мы в данный момент или нет…»

    Все напрямую зависит от того, кем ты себя считаешь. От самоидентификации. Действительно, как отметила Хью, подобные мысли справедливо приписывают условно взрослой человеческой личности. Подчеркиваю — личности, которая идентифицирует себя с телом и умом, где находятся иллюзорные (навязанные) представления о себе и мире.
    Взрослость этой человеческой личности отнюдь не конечна. Напротив — это едва ли не самый начальный этап на пути полного отказа от своих иллюзий и обретения… счастья. На нем принято упиваться своей грустью по былым идеалам и гордиться мнимой внутренней силой, позволившей пережить все жизненные потрясения.
    Развитие обязательно пойдет и дальше, оно просто не сможет остановиться. Там всем нам уже придется отказываться от чего-то гораздо более важного, чем иллюзорные жизненные опоры. Нам придется отказаться от своего свободного выбора. И здесь уже появятся проблески ощущения счастья. Но они появятся не для человеческой личности, а для кого-то совсем иного. А пока, да — можно и погрустить всласть ))))

  3. PRAS
    У нас есть определенные представления о личности, о взрослой личности.По ответам мы пытаемся распихать всех по нащим понятиям. Нам это нужно для того, чтобы определить свое местоположение в первую очередь,чтобы отслеживать наш «путь» или наше «развитие». А еще, чтобы чувствовать себя лучше, когда кто-то еще не дошел до нашей отметки по нашей классификации. Увидьте это. Иначе зачем все? Для «развития» этого всего совсем не надо. Чем меньше понимания всего, тем короче «путь» и больше жизненности. Понимание — это ум, который только уводит, но никогда не приближает. Поэтому просветленные часто говорят, забудьте все, что вы знаете. А «там» нет того счастья, какое мы себе представляем «здесь». Это слово используется, чтобы приблизительно показать как это, так сказать намекнуть.

  4. Паш, «Чем меньше понимания всего, тем короче «путь» и больше жизненности. Понимание — это ум, который только уводит, но никогда не приближает. Поэтому просветленные часто говорят, забудьте все, что вы знаете. А «там» нет того счастья, какое мы себе представляем «здесь». Это слово используется, чтобы приблизительно показать как это, так сказать намекнуть.»
    Именно это я сейчас и переживаю. Ты еще делишься, формулируешь, спасибо:) а мне этого уже не хочется:)

  5. Olkin

    Пока у меня есть желание делиться. Но многим это не надо — сами все знают. Все мы перегружены теорией, а еще больше своими представлениями обо всем. Когда мы очень старательны и ко всему подходим серьезно, то сильнее ждем результата. Разочарование — это нормально. После него появляются новые перспективы, всегда. У меня так.))))

  6. Паша, «Все мы перегружены теорией, а еще больше своими представлениями обо всем.» — точно, я уже осознала, сколько у меня мусора и с радостью освобождаюсь)))
    «Но многим это не надо — сами все знают.»
    Это да, накапливают хлам и им потом гордятся)))
    Делись пожалуйста, если есть такое желание — мне созвучно твое восприятие

  7. пересматриваю установки, представления, образы сердцем, ощущаю, принимаю, отпуская, смеюсь)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.