Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секрет счастья

Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?

Счастье – «часть»

Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.

Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…

Сводится ли суть счастья к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?

Счастье — удовлетворенность

Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!

Счастье — это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!

Счастье — «сейчас»

Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.

Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?

На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.

Счастье — истина

Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.

Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.

Секрет счастья

Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


93 комментария

  1. PRAS
    «однажды, вычеркнув из жизни всё то, что делал не любя, ты неожиданно встречаешь
    себя.»

    PRAS, у вас кризис третьего десятилетия (приходит он ко всем, по-разному: к кому-то раньше, в данный момент, или позже), как следствие нереализованности жизненного замысла, как если бы этот самый замысел «проверялся на прочность». Часто его именуют кризисом смысла жизни.
    Именно в этот период тесно взаимосвязаны поиски новых смыслов жизни и ее наполнений, этот кризис означает переход от молодости к более зрелому возрасту, и этот переход часто сопровождается той или иной интенсивностью кризисных переживаний. При котором, оглядываясь на свой пройденный путь, на достижения и провалы, при уже сложившейся жизни понимаешь, что ваша личность несовершенна, как мало сделано из того, чего хотел, много сил потрачено зря.
    Вы начинаете переоценивать ценности, что влечет самоанализ и пересмотр своей личности.
    Понимаете, что не можете сделать «всего» или выбрать из «всего», изменить направление движения собственной жизни для вас уже становится сложным, данные вам возможности/перспективы постепенно сужаются, а иногда становятся невозможными. Осознание того факта (задача самоопределения), как и ранее, может проходить весьма и весьма болезненно (новые ограничения, которые стали очевидны только сейчас).
    Вам вновь предстоит найти себя, соотносить свои силы и качества и в новых обстоятельствах жизни.
    И, если в предшествующий период путь был выбран верно, то существующие условия (семья, профессия, карьера, социальные условия) будут только развивать вашу личность, укрепляя уверенность в правильности собственного выбора жизненного пути.
    В период кризиса тридцати лет хочется изменить привычный образ жизни, кардинально изменить вид деятельности, часто в этот период распадаются ранние браки.

  2. Не угадала )))) Я всегда был разочарованным в жизни молодым старичком.

    Кстати, сейчас это уже не кризис. Вот лет 10 назад был настоящий капец. Смысл жизни был нужен и т.д. Сейчас картина видится яснее, и волнуют другие вопросы.

  3. PRAS
    «Не угадала )))) »

    Я не гадаю в отличие от тебя, это называется — анализировать сказанное

    «Я всегда был разочарованным в жизни молодым старичком.»

    Заметно. Ворчите много), и у вас отсутствует чувство юмора (шутки не смешные).

    «Вот лет 10 назад был настоящий капец.»

    Поздравляю! Вы застряли и не развиваетесь, это ваш .. потолок)?

    «Сейчас картина видится яснее, и волнуют другие вопросы.»

    Не заметно

  4. Когда человек не получает от другого человека то, что ему надо, он бросает его и бежит искать другого, который ему это даст. И так во всем. Бывает ли такое, что тебе становится нужен просто человек, сам по себе? Думаю, что да, но это уже вопрос судьбы. Если тебе такое счастье привалит, это можно приравнять к выигрышу в лотерею. Опять же, никто не сможет обещать, что такое отношение будет длиться вечно. И это называется жизнь? И в этом мы пытаемся найти какой-то смысл? Смешно, правда? Только один смысл я вижу — поудобнее устроиться во всех смыслах. Если предположить, что это поудобнее устроиться исчезает, то что остается? Правильно, Ничего. Просто жизнь, просто каждый момент жизни. Без надежд и ожиданий, без понятий, без обид и страданий, без улучшений себя, чтобы как-то себя чувствовать или чего=то с помощью этого достичь. Вот это и есть счастье.

  5. Паша, «просто так и сам по себе» оно похоже вообще никогда не бывает. То есть, как и кто может быть нужен сам по себе? раз уж нужен, то по какой-то причине. А если причин нет, то получается не нужен. А вот желание «поудобнее устроиться во всех смыслах» оно у меня перекликается с тем фактом, что все мы создавались, пока дирижировала эволюция. И выжили при ней только наиудобнейше устроившиеся виды. Так что ничего противоестественного вроде бы незаметно, и даже действительно похоже на смысл.

  6. Может и нет ничего противоестественного в развитии по Дарвину. Может даже в этом и есть смысл — в приспособиться поудобнее. Но вы действительно верите в то, что научившись на этом сайте приспосабливаться лучше, вы станете счастливее?

  7. Приспособление — это всего лишь вопрос выживания. Конечно же, его просто необходимо решать. Но при чем тут счастье и именно для человека? Посмотрите на какое-нибудь животное, наверное, лучше домашнее — так ближе. Уверен, собака или кошка вполне себе счастливы, когда накормлены, находятся в тепле и сухости в привычном месте среди знакомых звуков и запахов, ну и т.д. Т.е. решен вопрос безопасности и выживания — этого для четвероногих достаточно, чтобы быть полностью довольными судьбой. Больше ничего не надо, это ли не счастье?
    Но ведь человеку никогда не бывает достаточно! Всегда есть чего желать и к чему стремиться. Со всех сторон просто подстегивают нас. И недаром возник призыв духовных мастеров — избавься от своих желаний, чтобы обрести счастье. Я тут написал, что хочу перестать беспокоиться. Но, по сути, это одно и то же — не будет желаний, не будет и беспокойства.
    А вообще я к тому клоню, что в состоянии обычного современного человека, стремящегося к достатку, успеху, славе и пр. — счастье в принципе невозможно. Можно только раскачиваться на маятнике, по-другому никак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.