Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секрет счастья

Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?

Счастье – «часть»

Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.

Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…

Сводится ли суть счастья к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?

Счастье — удовлетворенность

Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!

Счастье — это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!

Счастье — «сейчас»

Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.

Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?

На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.

Счастье — истина

Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.

Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.

Секрет счастья

Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


93 комментария

  1. PRAS, Паша — только непосредственное переживание собственной природы как она есть дает невербальные ответы на эти вопросы. Которые правда потом можно пытаться вербализировать, однако …. )))
    По моим ощущениям Игорь Саторин похожим образом пишет статьи. И понять их бывает не так просто или понимание однобоко, потому что нет этого переживания (или мы его забыли, намертво отождествившись с представлениями ума о себе, мире и пр). Переживание дает целостность, а ментал все делит на кусочки и потом пытается как-то смоделировать целостность. Часто это что-то совсем не жизнеспособное и оторванное от жизни как оно есть, зато бывает такое красивое))). А в общем часто — пустое. Пузыри на воде.

  2. Согласен, что без переживаний ясности не будет — лишь нагромождение иллюзий. Вербализация к пониманию, скорее всего, напрямую не ведет, но может спровоцировать переживание, попав в резонанс со внутренним состоянием. Или просто дать ниточку (подсказку, намек…), потянув за которую, получишь ответ.

  3. PRAS
    » Или просто дать ниточку (подсказку, намек…), потянув за которую, получишь ответ.»

    Ага! Ща я всё устрою!:))

    Паша,
    Поймите и примите одну вещь: Вы не имеете власти над мозгом, он принимает решение сам, вообще все делает сам, и посылает вам сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было. И это ставит вас в очень щекотливое положение.

    «Когда человек не получает от другого человека то, что ему надо, он бросает его и бежит искать другого, который ему это даст. И так во всем. »

    Это ваш — уровень сознания состоящий из ощущений и переживаний, которые осознаются в данный момент времени.

    «Бывает ли такое, что тебе становится нужен просто человек, сам по себе? »

    Одиночество

    «Думаю, что да, но это уже вопрос судьбы.»

    Вопрос желания и потребности

    » Если тебе такое счастье привалит, это можно приравнять к выигрышу в лотерею.»

    Вы о чём? Поподробнее, можно?
    Каждый человек в вашей жизни — плод воображения, даже вы сами.

    «Опять же, никто не сможет обещать, что такое отношение будет длиться вечно. »

    Постоянно только непостоянство

    «И это называется жизнь?»

    Текущий момент

    «Только один смысл я вижу — поудобнее устроиться во всех смыслах.»

    Можете ходить к себе в штаны :)

    «Если предположить, что это поудобнее устроиться исчезает, то что остается? »

    Вы говорите о привязанности

    «без понятий»
    Мысли без содержания пусты, созерцания без ПОНЯТИЙ слепы (И. КАНТ)

    » без обид и страданий, »

    Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбор.

    «без улучшений себя, чтобы как-то себя чувствовать или чего=то с помощью этого достичь.»

    Это зависит от выработки определенных гормонов, которые вырабатывается в гипоталамусе: вазопрессин, окситацин, эндорфины (гормоны счастья, покоя и удовлетворения — чего так желает PRAS, адреналин, дофамин, и конечно же — серотонин, гормон удовольствия, при снижении которого любовь ассоциируется со страданием)

    «Вот это и есть счастье.»
    Ключом к счастливой жизни является гордость за то, что удалось свершить, и нетерпеливое ожидание того, что предстоит сделать.
    :-D

  4. Прямо как в сказке))) И именно сказки и парадоксы частенько и ведут к искомому

  5. «…вазопрессин, окситацин, эндорфины — гормоны счастья, покоя и удовлетворения — чего так желает PRAS…»

    Неужели все так просто? Где можно купить, в какой аптеке — подскажите, а то я тут пыжусь, книги читаю, сайты, людей умных слушаю, а мне всего лишь надо чуточку гормонов ))))

  6. PRAS
    «а мне всего лишь надо чуточку гормонов »

    Да. Вот так, всё просто! Как говорят здешняя фауна:)))
    Вам не хватает чувства влюбленности (любви), который приводит ваш организм в порядок, уходит тоска, уныние, депрессия, апатия и другие болезни)

    «Где можно купить»

    Не всё в жизни продается, PRAS

  7. Хьюстон
    01/02/2016 AT 12:32

    «…Вам не хватает чувства влюбленности (любви), который приводит ваш организм в порядок, уходит тоска, уныние, депрессия, апатия и другие болезни)…»

    Возможно. Это хорошее чувство, согласен. Но ведь и оно не может продолжаться вечно. Покупаясь на чувство любви, вместе с ним в комплекте берешь разочарование, боль, тоску, уныние, депрессию, апатию… Двойственность во всей красе.
    Опять не удалось открыть секрет счастья )))

  8. Вы немного путаете понятия …
    Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я», порождающее страх изоляции, растворяется в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя. Вот почему терапевты не любят иметь дело с влюбленными пациентами. Терапия и влюбленность несовместимы, поскольку терапевтическая работа актуализирует сомневающееся «Я» и тревогу, которая служит указанием на внутренние конфликты.

  9. Cчастье — это просто слово, просто понятие, которое у всех разное. Поэтому мы стремимся важдый к своему, а называем это одним словом. По моему опыту счастья просто нет. Есть приятное, комфортное состояние физическое или душевное, которое мы пытаемся сравнить с нашим эталоном счастья в голове и понять, счастливы мы в данный момент или нет. Мы стремимся к этому эталону. Но по большей части, это все просто слова и определенные состояния, которые никогда не бывают совершенно одинаковыми, поэтому порой мы не можем четко сказать, счастливы ли мы или нет. Когда начинаешь видеть, что грусть прекрасна, вполне можешь сказать, что ты счастлив когда грустишь. Когда видишь, что нет плохо и хорошо, так или не так, наступает состояние как бы нейтральности, покоя и расслабления, состояние того, что есть прямо сейчас. Не думаю, что его можно обозвать счастьем, неважно как его можно назвать, не имеет значения. Оно не нуждается в названии, как и все другое. Оно просто есть и на сегодня это мое счастье.Наверное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.