Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Медитация расслабления

медитация расслабленияВ этой статье я опишу практику, которая за годы медитации спонтанно выработалась, как кратчайший путь к высшему состоянию сознания. Эту практику называю медитацией расслабления в естественном присутствии. Высшее сознание можно условно описать как бескрайнюю сферу интенсивного спонтанного внимания к настоящему моменту жизни. Это сознание присуще каждому, но в силу внутренних напряжений оно покрывается пеленой мыслей, эмоций и настроений. Эти внутренние напряжения – и есть источник всех психологических страданий, а возникающие на их фоне мысли исполняют функцию морока, в котором мы забываемся, чтобы не замечать истинного положения дел.

Упрощенно говоря, напряжение устраняется расслаблением. Раскрытие нашей изначальной природы чистого сознания в духовно-эзотерической среде называют просветлением. Прямой путь к просветлению – это приятие настоящего момента жизни. Все человеческие проблемы сводятся к тому, что мы напряженно сопротивляемся реальности настоящего, погружаясь в иллюзию событий. На деле же, все эти события являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне сознания, пребывающего в непрерывном «сейчас».

Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить течению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Основная задача – сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Такое представление – одно из препятствий на пути энергии – иллюзорный ментальный блок.

Когда внимание отвлекается на мысль о том, что «практика – слишком сложна и неясно, как с ней работать», то само это отвлечение как раз и есть препятствие для свободного течения энергии. Выход находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.

Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается только потому, что нам это кажется. Это обычное переживание само по себе и есть та «мистическая» заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки, можно снова как можно убедительней сказать себе: «У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!»

Слова – это пустые символы, без переживаний у них нет заряда. Поэтому в практике необходимо перенести внимание на само переживание, которое этими словами выражается. Мы просто непринужденно как бы из интереса рассматриваем, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие края, источник и основу. Не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное. Достаточно просто расслабиться в естественном осознании происходящего.

Похоже на то, что одна из функций страдания как раз в том и заключается, чтобы при помощи боли привлечь внимание к источнику проблемы. То есть мы должны уметь ясно взирать на «место», где зарождается иллюзия, чтобы впоследствии научиться пребывать там, где иллюзий нет. Сознательная практика ускоряет этот природный процесс.

Текущие переживания – это наше развитие в настоящем. Жизненная энергия течет свободно, когда устранены все напряжения. Одна из главных ошибок в практике интуитивной медитации расслабления – это старания и создание новых напряжений, чтобы расслабиться. Нет ничего дурного ни в движении, ни в его отсутствии, ни в напряжении, ни в расслаблении.

Каждая мысль походит на странную историю, которая повествует о самой себе. Когда нам кажется, что мы упускаем нечто важное, приходят страдания. Однако это ощущение – и есть само «упускание» в своей собственной основе. И нигде за пределами этого ощущения нет ничего того, что мы могли бы реально упустить. Мысль, которая говорит «я слаб, я не знаю».. эта мысль – о самой себе! Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль обычным образом, отождествляясь, то полагаем, что выражение этой мысли – о нашей персоне. Однако, это иллюзия. За пределами этой мысли и подобных ей, слабости, страдания и неведения не существует!

Эго сотканное из таких мыслей, является комком иллюзий. Когда приходят подобные мысли-напряжения, просто не верьте им, осознавайте их в истинном свете – как мысли, а не события. Позволяйте мыслям двигаться свободно – приходить и уходить. Для этого мы ясно и открыто осознаем себя как сферу сознания и расслабляемся, открываясь для энергии пространства. В этом – сущность практики медитации расслабления. Для этого не нужны специальные условия и наставники. Для этого необходимо лишь простое расслабленное положение тела и открытый ум, тогда энергия пространства входит в сферу осознания, очищает ее и подпитывает энергией. Чем больше открытости настоящему, тем большей энергией и ясностью обладает сознание.

На определенном этапе открытость и расслабленность, как самые важные факторы практики, приводят к высшей возможной цели – к источнику реальности.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации:

П.С.
Я не просветленный. Но все вышеописанное констатирую из личных наблюдений. Брать эти наблюдения за истину не советую. Не принимайте за истину слова. Практикуйте, проверяйте и делайте самостоятельные выводы.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

50 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Zulfia, мои понимание и оценка, только мои. Они совершенно не являются правильными, тем более абсолютно правильными.))) И я совершенно не претендую на то, что я вышла за пределы обусловленности. Я вообще ни на что не претендую.))))) Вам не нравится мое понимание, ну и хорошо, главное, что вам нравится ваше.))) Это всего навсего понимание, слова, которые по сути ничего не значат, они просто указывают приблизительное направление, которое каждый понимает так, как понимает.)))

  2. не нравится — нравится? это ваша интерпретация, вы дали оценку написанного Аленой…- и я удивилась?!)

  3. Игорь, добрый вечер. Во время расслабления я заметил совершенно четко, как будто моя спина напрягается и расслабляется вновь причем совершенно самопроизвольно, без контроля с моей стороны. По спине ощущается холод, как будто он гуляет по всей спине, но не тот что бывает от страха. Спустя время холод может сменить тепло. Обычно тепло появляется, когда я уже встаю. Так же во время расслабления ощущаются приятные ощущения в области горла, живота и ниже. Иногда в разных местах, возникает сильная кратковременная боль.
    Практикую обычно на природе сидя или дома лежа. Прокомментируйте пожалуйста, что это за ощущения и как мне стоит двигаться дальше. Спасибо.

  4. Игорь, еще очень прошу вас объяснить мне как не цепляться за мысли. Как сделать так чтобы они просто проходили потоком но я за них не цеплялся. У меня никак не получается перестать цепляться за них, а это очень мешает. Или подскажите как их вообще остановить, чтобы их не было вообще.

  5. Я, пытаюсь наблюдать чистую ничем не искаженную реальность, но мысли всегда отвлекают мое внимание на себя. Не знаю, что с этим делать. Поэтому стараюсь их задавить.

  6. Арсений, в медитации в теле может много чего происходить. Особого значения переживаниям придавать не стоит. Большая их часть — нестабильна и просто проходит.

    Мысли и так приходят и уходят. Гоняться за сильной концентрацией особого смысла нет — перенапряжете ум. В медитацию лучше играть, без особых потуг, как получается, как бы из интереса. А иначе, если ждете результатов, разочарование неизбежно.

    Можете попробовать самоисследование: progressman.ru//meditaciya-samoissledovaniya/
    Пока чувство «я» в фокусе восприятия, мысли не захватывают.

  7. Игорь, мне в медитации очень мешает мой внутренний монолог. Именно его я научился тушить так сказать. Когда я замечаю за собой, что начинаю болтать сам с собой, просто прерываю сразу же этот процесс и направляю свое внимание на окружающую меня реальность. Когда же приходит какая то мысль мое внимание может вцепится в нее и не отпускать, как быть с этим ?
    Концетрацию я вообще не люблю, поэтому просто расслабляюсь. Кстати во время медитации мое внимание спонтанно переключается с одного объекта на другой, этому процессу не стоит мешать ? Не стоит брать свое внимание под контроль ?
    Самоисследование уже пробовал ничего не вышло. я никак не могу определить точку в которой должно ощущаться Я.

  8. Игорь, вы психотерапевт или психолог ? и работали ли вы когда нибудь по методу психоанализа ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.