Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Медитация расслабления

медитация расслабленияВ этой статье я опишу практику, которая за годы медитации спонтанно выработалась, как кратчайший путь к высшему состоянию сознания. Эту практику называю медитацией расслабления в естественном присутствии. Высшее сознание можно условно описать как бескрайнюю сферу интенсивного спонтанного внимания к настоящему моменту жизни. Это сознание присуще каждому, но в силу внутренних напряжений оно покрывается пеленой мыслей, эмоций и настроений. Эти внутренние напряжения – и есть источник всех психологических страданий, а возникающие на их фоне мысли исполняют функцию морока, в котором мы забываемся, чтобы не замечать истинного положения дел.

Упрощенно говоря, напряжение устраняется расслаблением. Раскрытие нашей изначальной природы чистого сознания в духовно-эзотерической среде называют просветлением. Прямой путь к просветлению – это приятие настоящего момента жизни. Все человеческие проблемы сводятся к тому, что мы напряженно сопротивляемся реальности настоящего, погружаясь в иллюзию событий. На деле же, все эти события являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне сознания, пребывающего в непрерывном «сейчас».

Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить течению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Основная задача – сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Такое представление – одно из препятствий на пути энергии – иллюзорный ментальный блок.

Когда внимание отвлекается на мысль о том, что «практика – слишком сложна и неясно, как с ней работать», то само это отвлечение как раз и есть препятствие для свободного течения энергии. Выход находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.

Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается только потому, что нам это кажется. Это обычное переживание само по себе и есть та «мистическая» заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки, можно снова как можно убедительней сказать себе: «У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!»

Слова – это пустые символы, без переживаний у них нет заряда. Поэтому в практике необходимо перенести внимание на само переживание, которое этими словами выражается. Мы просто непринужденно как бы из интереса рассматриваем, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие края, источник и основу. Не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное. Достаточно просто расслабиться в естественном осознании происходящего.

Похоже на то, что одна из функций страдания как раз в том и заключается, чтобы при помощи боли привлечь внимание к источнику проблемы. То есть мы должны уметь ясно взирать на «место», где зарождается иллюзия, чтобы впоследствии научиться пребывать там, где иллюзий нет. Сознательная практика ускоряет этот природный процесс.

Текущие переживания – это наше развитие в настоящем. Жизненная энергия течет свободно, когда устранены все напряжения. Одна из главных ошибок в практике интуитивной медитации расслабления – это старания и создание новых напряжений, чтобы расслабиться. Нет ничего дурного ни в движении, ни в его отсутствии, ни в напряжении, ни в расслаблении.

Каждая мысль походит на странную историю, которая повествует о самой себе. Когда нам кажется, что мы упускаем нечто важное, приходят страдания. Однако это ощущение – и есть само «упускание» в своей собственной основе. И нигде за пределами этого ощущения нет ничего того, что мы могли бы реально упустить. Мысль, которая говорит «я слаб, я не знаю».. эта мысль – о самой себе! Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль обычным образом, отождествляясь, то полагаем, что выражение этой мысли – о нашей персоне. Однако, это иллюзия. За пределами этой мысли и подобных ей, слабости, страдания и неведения не существует!

Эго сотканное из таких мыслей, является комком иллюзий. Когда приходят подобные мысли-напряжения, просто не верьте им, осознавайте их в истинном свете – как мысли, а не события. Позволяйте мыслям двигаться свободно – приходить и уходить. Для этого мы ясно и открыто осознаем себя как сферу сознания и расслабляемся, открываясь для энергии пространства. В этом – сущность практики медитации расслабления. Для этого не нужны специальные условия и наставники. Для этого необходимо лишь простое расслабленное положение тела и открытый ум, тогда энергия пространства входит в сферу осознания, очищает ее и подпитывает энергией. Чем больше открытости настоящему, тем большей энергией и ясностью обладает сознание.

На определенном этапе открытость и расслабленность, как самые важные факторы практики, приводят к высшей возможной цели – к источнику реальности.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации:

П.С.
Я не просветленный. Но все вышеописанное констатирую из личных наблюдений. Брать эти наблюдения за истину не советую. Не принимайте за истину слова. Практикуйте, проверяйте и делайте самостоятельные выводы.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

50 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Непонятливая (не хочется так к Вам обращаться, но другого нет)),

    » Мысли — это такие же обьекты ( нет разделительного мягкого знака на клавиатуре)в вашем восприятии как дома и деревья. Они с чувствами и эмоциями просто возникают, а вы приписываете их себе, говоря — это моя мысль, мое чувство, моя эмоция.»

    Я сейчас подхожу к немного иному пониманию — о том, что воспринимаемых объектов как таковых нет. Мне всегда не давало покоя это разделение — на сознание и объекты, и вставал вопрос: а откуда же берутся объекты??? Противоречие разрешается, если объектов нет, и воспринимаемое имеет, как сказал Игорь, мысленную природу, а сами мысли в свою очередь есть что-то вроде энергии самого сознания. Тогда двойственности нет…И тогда не я как эго приписываю себе мысли и эмоции, а просто возникает чувство МОЕГО, само имеющее мысленную природу. (это не оппонирование Вам, непонятливая, а просто мысли по поводу, прояснение для самой себя с Вашей помощью…)

    НО. Понимание ничего не дает, разве что ум успокаивается от отсутствия противоречий. ПОНИМАТЬ про то, что я есть сознание, и ПЕРЕЖИВАТЬ себя как это сознание… ну тут просто межгалактическая пропасть… Хочется именно пережить реальность как она есть, нужны путеводители к этому переживанию. И сейчас таким путеводителем чувствуется расслабление в настоящем — тема многих статей этого блога.

  2. Алена, получается физических объектов как мы их переживаем тоже не существует? Все это мысли и мысли о плотности в совокупности с ощущениями их восприятия всего лишь продукт мысли, который является атирибутом сознания, которое таким образом играет само с собой? Если так — сознание все время пытается осознать себя само, играя в это дробление и разделение. Получается, что ложки действительно не существует.

  3. А если продолжить дальше, то наше физическое тело как говорят буддисты, является кармическим… то есть сформированное нашими жесткими установками, которые не соответствуют Закону Вселенной. Также болезни и другие отклонения являются следствиями… то есть работая и преображая себя внутренне можно растворить и болезни и тело, которое преобразуется в тело света.

  4. Алёна
    25/06/2015 at 12:18

    «…Я сейчас подхожу к немного иному пониманию — о том, что воспринимаемых объектов как таковых нет. Мне всегда не давало покоя это разделение — на сознание и объекты, и вставал вопрос: а откуда же берутся объекты??? Противоречие разрешается, если объектов нет, и воспринимаемое имеет, как сказал Игорь, мысленную природу, а сами мысли в свою очередь есть что-то вроде энергии самого сознания».

    Об этом есть в «Матрице», когда оператор (Сайфер) смотрит на экран с бегущими символами и говорит, что так привык наблюдать за кодом и автоматически его расшифровывать, что уже не видит хаос символов, а сразу наблюдает на экране людей и события.

  5. Кирилл, аналогия понятна, но она не подходит в том контексте, потому что в ней остаются двое — наблюдатель (оператор) и отдельное от него наблюдаемое.

  6. «получается физических объектов как мы их переживаем тоже не существует? Все это мысли и мысли о плотности в совокупности с ощущениями их восприятия всего лишь продукт мысли, который является атирибутом сознания, которое таким образом играет само с собой? Если так — сознание все время пытается осознать себя само, играя в это дробление и разделение. Получается, что ложки действительно не существует.»

    zulfia, я этого не знаю… Я не знаю, ЧТО существует. Я пока исследую то, что я КАК БУДТО знаю. Например, насколько достоверно моё знание о воспринимаемом объекте? КАК я знаю объект? КАКОГО РОДА это знание? КТО я сама, которая знает? КАК мы отделены? В этом духе…

  7. Вот как в Википедии пишут:
    «Агрега́тное состоя́ние вещества (лат. aggrego ‘присоединяю’) — состояние одного и того же вещества в определённом интервале температур и давлений, характеризующееся определёнными, неизменными в пределах указанных интервалов, качественными свойствами»
    Можно сказать так, что Бытие, это одно единственное существо. И вечность его «агрегатных состояний». Мы воспринимаем вещи как «отдельные объекты» из-за того что внимание фокусируем на определённых участках спектра излучений. А так же из-за особенностей создания образов памяти (зацикливание/»замкнутость» образов). Можно сказать так, что человек который познаёт и движется в «центр» собственного существа по итогу может видеть мир с позиции самой маленькой элементарной частицы эволюционировавшей до человека. То есть он обретает знание всего доступного диапазона. От элементарной частицы до человека. Такому человеку бывает трудно сказать где начинается одно и где оно заканчивается.
    Так вот. Мы как бы вырезаем куски из непрерывного течения материи. Потому и наблюдаем «куски». Как мы это называем — Абсолютный Свет, Природа, Элементарная частица, мысль, сознание, кирпич, бензин, улыбка — это всего лишь названия. Даже одно сказанное слово уже усложняет устройство этого существа (да и приятие славы может потускнеть).
    PS: экая у меня фантазия!) не так ли?)

  8. Алена, ваше интеллектуальное понимание абсолютно правильное. Сознание — это все, что есть. Оно и наблюдатель и наблюдаемое. Действительно, оно есть само наблюдение, которое и потом как бы исчезает. Оно ничто, есть просто ничто и оно есть. Его даже нельзя назвать ничто. Это очень сложно понять умом, можно быть этим. Поэтому все говорят — только переживания на собственном опыте приносит понимание. Все остальное концепции — умственное понимание. оно хорошо, но для переживания истины совершенно бесполезно, даже где-то вредно. С опытом концепции видоизменяются. Для начала вполне достаточно понимать, что сознание — это все, что есть, нет никого и ничего другого. Сознание создает двойственность с помощью ума и наслаждается всеми переживаниями.)))))

  9. Непонятливая, ваше понимание и оценка…?! как они могут быть абсолютно правильными? и откуда это вы взяли, что сознание наслаждается? вы претендуете, что вышли полностью за пределы обусловленности?

  10. Хотя можно и так интерпретировать ваши слова: Аллах Акбар! Нет ничего кроме Него. Слава Аллаху!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.