Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Медитация расслабления

медитация расслабленияВ этой статье я опишу практику, которая за годы медитации спонтанно выработалась, как кратчайший путь к высшему состоянию сознания. Эту практику называю медитацией расслабления в естественном присутствии. Высшее сознание можно условно описать как бескрайнюю сферу интенсивного спонтанного внимания к настоящему моменту жизни. Это сознание присуще каждому, но в силу внутренних напряжений оно покрывается пеленой мыслей, эмоций и настроений. Эти внутренние напряжения – и есть источник всех психологических страданий, а возникающие на их фоне мысли исполняют функцию морока, в котором мы забываемся, чтобы не замечать истинного положения дел.

Упрощенно говоря, напряжение устраняется расслаблением. Раскрытие нашей изначальной природы чистого сознания в духовно-эзотерической среде называют просветлением. Прямой путь к просветлению – это приятие настоящего момента жизни. Все человеческие проблемы сводятся к тому, что мы напряженно сопротивляемся реальности настоящего, погружаясь в иллюзию событий. На деле же, все эти события являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне сознания, пребывающего в непрерывном «сейчас».

Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить течению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Основная задача – сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Такое представление – одно из препятствий на пути энергии – иллюзорный ментальный блок.

Когда внимание отвлекается на мысль о том, что «практика – слишком сложна и неясно, как с ней работать», то само это отвлечение как раз и есть препятствие для свободного течения энергии. Выход находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.

Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается только потому, что нам это кажется. Это обычное переживание само по себе и есть та «мистическая» заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки, можно снова как можно убедительней сказать себе: «У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!»

Слова – это пустые символы, без переживаний у них нет заряда. Поэтому в практике необходимо перенести внимание на само переживание, которое этими словами выражается. Мы просто непринужденно как бы из интереса рассматриваем, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие края, источник и основу. Не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное. Достаточно просто расслабиться в естественном осознании происходящего.

Похоже на то, что одна из функций страдания как раз в том и заключается, чтобы при помощи боли привлечь внимание к источнику проблемы. То есть мы должны уметь ясно взирать на «место», где зарождается иллюзия, чтобы впоследствии научиться пребывать там, где иллюзий нет. Сознательная практика ускоряет этот природный процесс.

Текущие переживания – это наше развитие в настоящем. Жизненная энергия течет свободно, когда устранены все напряжения. Одна из главных ошибок в практике интуитивной медитации расслабления – это старания и создание новых напряжений, чтобы расслабиться. Нет ничего дурного ни в движении, ни в его отсутствии, ни в напряжении, ни в расслаблении.

Каждая мысль походит на странную историю, которая повествует о самой себе. Когда нам кажется, что мы упускаем нечто важное, приходят страдания. Однако это ощущение – и есть само «упускание» в своей собственной основе. И нигде за пределами этого ощущения нет ничего того, что мы могли бы реально упустить. Мысль, которая говорит «я слаб, я не знаю».. эта мысль – о самой себе! Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль обычным образом, отождествляясь, то полагаем, что выражение этой мысли – о нашей персоне. Однако, это иллюзия. За пределами этой мысли и подобных ей, слабости, страдания и неведения не существует!

Эго сотканное из таких мыслей, является комком иллюзий. Когда приходят подобные мысли-напряжения, просто не верьте им, осознавайте их в истинном свете – как мысли, а не события. Позволяйте мыслям двигаться свободно – приходить и уходить. Для этого мы ясно и открыто осознаем себя как сферу сознания и расслабляемся, открываясь для энергии пространства. В этом – сущность практики медитации расслабления. Для этого не нужны специальные условия и наставники. Для этого необходимо лишь простое расслабленное положение тела и открытый ум, тогда энергия пространства входит в сферу осознания, очищает ее и подпитывает энергией. Чем больше открытости настоящему, тем большей энергией и ясностью обладает сознание.

На определенном этапе открытость и расслабленность, как самые важные факторы практики, приводят к высшей возможной цели – к источнику реальности.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации:

П.С.
Я не просветленный. Но все вышеописанное констатирую из личных наблюдений. Брать эти наблюдения за истину не советую. Не принимайте за истину слова. Практикуйте, проверяйте и делайте самостоятельные выводы.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

50 комментариев

  1. Здравствуйте Игорь, здравствуйте все.
    Год назад я читала эту статью, но не нашла в себе совершенно никакого отклика: в одно ухо влетело — в другое вылетело. Сейчас все изменилось. После прочтения книги «Сила момента Сейчас» мой фокус на статье несколько задержался. Почему? Вероятно потому, что как раз в этот момент своей жизни я стараюсь наблюдать за теми кинолентами из прошлого и будущего, которые непрерывно транслирует мой «умный ум». Это с одной стороны сложно, а с другой стороны моё «я не могу, у меня не получается» это мыслеформа, которая отходит в сторону при повторном переключении внимания на кино в голове. Когда мне это удается, то наступает тишина. Пока я не знаю, как я могу быть в этом состоянии, или, скорее, как жить с ним.
    Вспоминаются слова Игоря в одном из комментариев: «Жизнь интересная штука». Помню, как эти слова вызвали во мне горький сарказм — куда уж там, все тлен и жизнь это боль (или что-то в этом роде). Откровенно говоря, я не тешу себя ожиданиями относительно того, что жизнь вдруг заиграет для меня всей своей яркой палитрой. Однако, спустя некоторое время после начала практики пребывания в моменте Сейчас, некоторые вещи кажутся вдруг понятнее, появляются новые интересы. Pardon, я оговорилась, не новые интересы, а более глубокий интерес к тому, что занимало меня раньше. То есть, я будто сумела посмотреть на своё давнее увлечение иначе. Это само по себе интересно.
    Спасибо, если прочитали. Спасибо за практические (хоть и действительно, довольно сумбурные объяснения). Однако сейчас это то, что необходимо лично мне. :)

  2. «Мысль, которая говорит «я слаб, я не знаю».. эта мысль – о самой себе! Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль обычным образом, отождествляясь, то полагаем, что выражение этой мысли – о нашей персоне.»

    Что-то последние дни как ни начну читать какую-нибудь Вашу статью, Игорь, так что-нибудь озаряет)
    Как будто что-то складывается, что годами не складывалось.

    Мысли — они сами о себе, а не обо мне. Тот я, который подразумевается в мыслях, он… вообще как будто не существует, а только подразумевается… Тогда что же такое я, ведь я же есть??? Хороший вопрос!!! Не знаю…

    Последние годы мысли крутятся вокруг поиска покоя и свободы. Но если мысли — о самих себе, то получается, что реальной несвободы нет, несвобода в этих же мыслях и находится, и потом другие мысли ищут свободы от этих мыслей!

    В мыслях было так, что это я как человек ищу свободы. Но для этого человека свобода невозможна, сущность этого человека — это тот самый нервный комок, который непрерывно защищается. Неприятие — это проявление его самозащиты… И происходит постоянное отвержение чего-то из проживаемого, потому что многое из проживаемого несёт для него угрозу. И получается, что я искала не столько настоящую свободу, сколько безопасность для этого комка. Этот поиск никуда не приведёт… Хотя нет, приведет, но только к видению его тупиковости)

    И отсюда — снова о приятии. В этом ракурсе приятие сейчас чувствуется как согласие на всё, согласие на любые переживания, а это значит и согласие умереть, исчезнуть. Но это не какая-то смерть реальной сущности, реального человека. Это больше видится как остановка привычных программ… Просто они, эти программы, кажутся живыми, поэтому страшно, но наверно они живы не сами по себе, а то что даёт им жизнь — то умереть не может… Но это пока только догадки и предчувствия.

    Игорь, спасибо. Ваш способ говорить находит соответствие в этом способе понимать)

  3. Когда ученик готов, — появляется учитель. Почитайте МакКену, Алена. Должно понравиться

  4. Алёна, если бы я был просветлённым а Вам был нужен совет. Я бы сказал так. «Вы испытали определённую степень/глубину просветления. Это только начало пути. Изучите, углубитесь и обретите баланс в том, что Вы называете «отсутствием» или «пустотой». Если не установиться в познании этого отсутствия или пустоты (а она очень даже не пуста) и начать много говорить и делиться этим опытом/озарением. Есть возможность создать тонкие проекции «озарения» и незаметно одеться в них. Это можно назвать встречей с демонами высокого ранга без способности справиться с ними. Падение может быть очень больным а подняться будет так же тяжело как снова из неведения обрести просветление.»
    Но я до сих пор не могу понять что такое просветление. да Вы и не говорили что Вам нужен совет. Потому советовать не буду.

  5. Кирилл, спасибо за рекомендацию) МакКена понравился, читала в прошлом году.
    Но возвращаться не тянет, тянет углубляться в тексты этого блога, совсем по-новому читаются…

  6. Матвей, спасибо за отклик…

    Одежды просветленного мне не грозят) потребности в этом абсолютно нет… Есть потребность только разобраться в том, что есть, это с одной стороны. И с другой, внутреннее чувство не даст самообмануться, ведь мы всегда знаем свою правду в каждый текущий момент. Ну и потом, ложные одежды не могут дать истинного удовлетворения, поэтому нет и соблазна в них рядиться…

  7. Алена, вставлю и я свои 5 копеек, может вам станет понятнее. Мысли — это такие же обьекты ( нет разделительного мягкого знака на клавиатуре)в вашем восприятии как дома и деревья. Они с чувствами и эмоциями просто возникают, а вы приписываете их себе, говоря — это моя мысль, мое чувство, моя эмоция. Эти объекты просто более тонко энергетические, если так можно сказать, чем люди и дома, но все равно просто обьекты. Очень хорошо видно как они приходят и уходят в присутствии, они просто текут сами собой.))) Тот я, который приписывает мысли себе ( или отождествляется с ними) и есть эго или ум. Эго не реально, как вы правильно заметили, поэтому его еще называют ложным я. А реальное я — это то сознание в котором все эти объекты и возникают, разворачивается та реальность, которую каждый из нас видит. Реальное я — это и то, что воспринимает все то, что возникает. Все происходит только в нем и воспринимается только им.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.