Свобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.
При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.
Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».
Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.
Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.
Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.
Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.
Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.
© Игорь Саторин
Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
Другие статьи по этой теме:
Олег, я придерживаюсь такого банального мнения, что понимание ума — ограниченно. Вы можете пережить что-то, прочувствовать, но выразить адекватно в слова некоторые вещи невозможно. Но Ваше желание разобраться, считаю, — заслуживает уважения.
>Как можно выбирать благо, если выбрать ничего нельзя.
Вы слышали о дзенских коанах? Это вопросы, на которые нет ответа. Если ученик приходил к мастеру с вербальным ответом, он мог получить тумак. Мастер требовал, чтобы ученик пережил ответ. Типичный коан можно выразить так: «как происходит то, чего происходить не может?»
Однажды мне в медитации пришел такой: «Как говорит человек, которого не существует?» Истинный ответ приходит не на уровне ума, но из какой-то иной нелогичной, озаряющей сферы. Вы можете представить в уме бесконечность? Если начинаете представлять именно ее, тогда начинает включаться что-то над умом.
Думаю, Вы почувствовали тему. И сейчас хотели бы понять, как жили все это время, и как живут другие. Жизнь — один большой парадокс. То, что человек видит и может понять — как крошечный оттенок в радуге жизни. На словах выбор и есть, и нет. Это просто теории. Если Вы пронаблюдаете в созерцании, как происходит выбор, это даст больше, чем горы теорий.
Если к Вам придет логически понятный ответ, обязательно поделитесь. С интересном почитаю ;)
Человек выбирает реакцию на происходящее,а происходящее не выбирает.Но его реакция влияет на происходящее ))
Реакцию тоже не выбирает. В контексте статьи выбор как таковой — иллюзия.
Я выбираю себе настроение в настоящем моменте.Заметил грусть-переключил на радость)))
Рад за вас.)
хорошо, оставим ум. а как тогда это прочувстовать и пережить?
логически понятный ответ ко мне пришел такой:
* своей внутренней структурой человек полностью определяет свой выбор. пока человек не осознает себя до конца, он не видит своей природы и выбирает между несколькими возможными вариантами. при этом иногда он не осознает свой выбор, то есть внутренняя структура настроена на Х1, а он на уровне личности выбирает Х2, получая при этом Х1. когда человек осознает свою природу полностью, он все время видит свой следующий наиболее гармоничный шаг, потому вариант у него всегда только один, подсказанный ему его высшим я или высшей управляющей силой (не знаю пока, откуда исходит управление)
Олег, рассуждаете здраво.
Антон Малых, кстати, ИМХО, тоже все верно сказал и по делу.
>а как тогда это прочувстовать и пережить?
Из доступных техник лучшее — медитация. Можете еще набрать в яндексе «просветление» и посмотреть, что будет выдано.
Ошо проливает свет на суть нашего разговора:
«Прислушивайся к сердцу, учись у сердца и следуй сердцу. Ум — не твой, ум дан тебе обществом. Сердце — твоё, оно дано тебе Богом. Если ты будешь прислушиваться к сердцу, медитация будет нетрудной. Тогда не останется никаких проблем: ты будешь осознавать вещи отчётливо, такими, каковы они есть. Тебе уже не нужно искать решения, для тебя уже не существует альтернатив. Ты просто знаешь, что нужно делать, и ни о чём не сожалеешь.»
Есть ли выбор у компьютерного персонажа?
Вы чувствовали в моменты остановки Внутреннего диалога некое «гудение» безмыслия?
Некое напряжение в голове, когда мысли затихли…
Что делать с этим состоянием или, точнее в этом состоянии?
Попробуйте ощутить то, чего просит душа.
Ощутить и после этого напряжение обязательно спадет.
Ведь внутренняя тишина — это всего лишь средство, чтобы переключиться с «желаний» разума на желания души.
Как услышать то, чего хочет душа, если разум все время протестует, кричит и вмешивается при каждом удобном случае со своими советами?
Попробуйте прислушаться к ней в те моменты, когда ум себя измотал настолько, что ему уже не до Вас.
Например,
У Вас не бывало такого, что вот Вы ругаетесь с кем-то, долго спорите, до хрипоты, а потом бах-бах… почувствовали, что бесполезно все и вдруг осознали всю бессмысленность дальнейших дебатов. Осознали и сказали сами себе «какая впрочем, разница, будь что будет»… И даже если горит еще остаток обиды, Вам уже все равно…
Не «все равно обидно», а просто — все равно… Вы разошлись в разные комнаты, забылись и задумались о чем-то другом, совсем о другом… И в эти моменты вся эта ссора, все что происходило 5 минут назад — показалось таким пустым и такими ненужным. Вы расслабились и волной нахлынуло безмолвие.
или
когда Вы едете домой в метро… долго едете, минут 20… так-так… так-так… и Вы уже не о чем не думаете, Вы устали весь день думать… так-так … так-так.
И Вам так спокойно, спокойно…
или
Вы проснулись утром рано-рано, солнышко, зеленая листва за окном.
Хочется сесть за письменный стол, напротив окна и что-то создать такое, ну такое…
что ну просто дышит все вокруг Вами, а Вы дышите им и… и вдохновение…
В свое время я чувствовал, что вхожу в то же самое состояние и после остановки внутреннего диалога, но оно же появляется и в те моменты, когда разум замолкает сам… от усталости или потому, что еще не успел включиться.
И именно в такие моменты можно услышать желания своей души.
Мало того, душа сама направит Вас реализовывать то, что нужно ей.
То, что делает Вас счастливым.
Именно в эти моменты моя душа получала то, чего хочет… Разум уставал от напряжения и на минуты оставлял мою душу наедине с собой.
Она сама чувствовала то, что ей нравится, расслаблялась и вынуждала меня получать удовольствие от тишины, от творчества, от наблюдения. Она начинала руководить мной так аккуратно, так тактично, что вмешайся мой ум со своими комментариями – и я снова перестал бы ее слышать.
Попробуйте и она прошепчет Вам – «я хочу вот этого… да, да … вот этого… спасибо» и Вы улетите…
Кстати, а Вы никогда не пытались проследить из-за чего уходит Вдохновение?
Именно по точно той же причине, по какой Вы вдруг перестаете слышать слова своей души. По причине того, что ее слова перебивает голос разума… Перебивает, придавая важность событиям, поступкам, желаниям.
Вы можете сказать, что у разума тоже есть желания и, возможно, им тоже стоит уделять внимание. Да, конечно же есть.
Но отличие его желаний от желаний души только в одном. У разума нет и не может быть своих желаний. Всего его желания наносные, чужие. Всего его цели – внушенные кем либо или чем либо. Его желания – это не Ваши желание. Его потребности – это не Ваши потребности. Это потребности других людей, внушенные и внушаемые Вам постоянно.
И им нет никакого дела до Вашего счастья.
Андрей неплохо написал.
Добавлю что «из гудения» остановленного ВД можно попасть в т.н. сверх-состояния при дальнейшей концентрации и всё большем «здесь и сейчас».
Прочитала статью и комментарии и «загрузилась» до отключки, сидела и тупо смотрела перед собой. Действительно, умом всего этого не понять, а душу пока не слышу, увы. Андрей, спасибо, мне более понятно, если с примерами из жизни.
Чтобы услышать душу, надо перестать гонять мысли хотя бы 30 сек
Только момент один, Вы случайно слушайте ее не также, как и мысли? Мол, сейчас задам вопрос и получу ответ.. Тогда все понятно почему не получается. Слушать — это всего лишь наблюдать молча за своим состоянием. А ответы сами прийдут на непоставленные вопросы