Свобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.
При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.
Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».
Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.
Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.
Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.
Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.
Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.
© Игорь Саторин
Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник
Другие статьи по этой теме:
Если можно, хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу деятельности ума(т.е. меня :D). УМ как бы служит для «управления» вниманием, т.е. он заключает запредельные энергии в пузырьки восприятия. Они могут быть грубыми или тонкими и в силу спонтанности происходит переключение между этими пузырьками). Это УМ интерпретирует как выбор. А всё общение сводится в обмене пузырьками энергии между людьми. Т.е. есть так называемый «другой» может показать свой набор пузырьков энергии, а УМ обывателя будет проецировать содержание этих пузырьков на образ того , кто их демонстрирует. Образ в свою очередь состоит из ещё более тонких, маленьких пузырьков, которые УМ не способен распознать в истинном свете). Для ума довольно страшно, когда пузырьки лопаются или истощаются. Это может привести к осознанию собственной «бесформенности и бесконечности», что является запредельным и может быть косвенно выраженно только такими словами как: «сознание, энергия, пустота, бесконечность, спонтанность, иллюзия, реальность, бог, жизнь и т.д.». Что в свою очередь является очередным пузырьком, самым тонким. И после этого становится чуть спокойнее т.к. УМ сделал своё дело хотябы концептуально)А реализацию этого понимания уже можно смело возложить на могучие плечи спонтанности)
А вот, что я думаю об этом: буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль
Выходит наши мнения схожи )
Позвольте и мне побулькать в общий котёл.
Я думаю,что необходимо определиться, кто тот,кто выбирает,кто думает,что он булькает.
Если речь идёт о обусловленной личности,
отождествляющейся с мыслями и думающей,что она генерирует их согласно своей логике и чувств,считающей,что она, личность, существует изолированно от всех и куёт свою судьбу,то тогда правы те,кто при помощи воли и свободы выбора могут стать кем угодно.Такие ребята считают,что стоит им всё узнать о просветлении, немного воли и усилий и оно у них в кармане и я желаю им попробовать.Чтобы увидеть свои ограничения, бульки не помогут,но мне очень хочется тоже побулькать — видно судьба.
Кароче есть процесс который происходит, вот мой окончательный вердикт ! =)
Главное,что процесс пошёл!
Находясь в плоскости материи наш ум может сделать выбор между плохим и хорошим, зло нас отдаляет, а добро приближает и как бы мы знали о хорошем не зная плохого. Но в относительном возникает вопрос, а каком выборе может идти речь в номинальном мире и, что действительно для человека является то зло и добро с позиции нашего восприятия нашим умом? Но если рассмотреть абсолютную позицию и рассмотреть выбор там, где ничего не существует, разве он не будет выбором? ))
Выбор — ощущение, которое проходит, когда не отождествлен с выбирающим. Философствования делу — не помогут. Лучше пробовать.
Выбор — ощущение, которое проходит, когда не отождествлен с выбирающим. Философствования делу — не помогут. Лучше пробовать.
!!!
Лучше пробовать-ИСТИННО!!!
Стоит выйти за пределы трехмерного и тогда приблизимся к бессмертному, неизменчивому.