Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Проекция реальности

проекцииПроекция в классическом психоанализе — это приписывание собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.


В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные «неадекватные», подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, что вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей только теми качествами, которые живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого свои проекции — то есть у каждого своя карма, которую человек приписывает «внешней реальности». А сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.

«Ложки не существует»
© Матрица

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нашего нутра. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.

проекцииВсе суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Все мысли и чувства делятся на хорошие и плохие. Все это – оценки нашего двойственного ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна, за пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. На progressmman.ru этой теме посвящена статья о высшем «Я».

Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) —  ограничивают и создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, и тонны внутреннего дискурса растворяются на фоне чистого сознания. Остается самая соль — ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».

Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша проекция. Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это — лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже, когда ее вам покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет — и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. «Кризис» — в головах головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.

На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

В ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

238 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Не сильно ли много «Я»?!, получается «Я» это центр вселенной..?), и солнце светит потому что «Я», ветер дует потому что тоже «Я».., ем, сплю, и зарабатываю деньги потому что «МОЕ» извращенное сознание считает что такое оно отражение меня, в проекциях..), если у меня нет пальцев значит мое сознание за меня решило что хватит мне их проекцировать, мол извини братан такой твой внутренний мир и ничего не сделаешь, ну разве что карму за деньги почистишь или станешь отпетым кришнаидом, познаешь истину, увидишь себя со стороны и наконец поймешь, что все не так и важно, и это не твоя жизнь, да и не живешь ты вообще -тебе это кажется.. Извините но такое нужно фильтровать, разум всегда додумывает, и тут главное не заиграться..

  2. Иван, почитайте комментарии под статьей. Лень повторять одно и то же в десятый раз.)

  3. Мне нравится как пишет по этому поводу Мингьюр Ринпоче. То что когда исчезает идея о разделении на субъект и объект, то восприятие остается прежним.
    Ведь если подумать. Пока мы люди наши глаза от природы обладаются определенной чувствительностью. И всякие бозоны хиггса нам не суждено созерцать) Но осознание, того, что это всё не так серьёзно — облегчает жизнь)

  4. Если абстрагироваться от всех «святых страданий» и вспомнить какой же прекрасной и удивительной была наша жизнь в детстве лет этак до 10. Вспоминая себя в эти мнгновения вопрос «зачем всё это» как то сглаживается)

  5. Кстати, я об этом задумывалась в детстве и когда озвучивала свои ощущения — мне говорили, что я слишком много о себе возомнила ))))

  6. Игорь, у меня в связи с этой темой опять прорвался мощный диссонанс. Как так случилось, что я оказался именно в этом конкретном теле?
    Говорят, что вселенная это одно большое чистое Я, которое «переживает» нас как феномены. Но если я и есть это большое Я, то почему я вижу мир только через это тело и ум? Почему я не вижу его через все существующие формы сознания во вселенной одновременно, совокупно, прямо сейчас? Почему я вижу только двумя конкретными глазами?

  7. Дмитрий, я не знаю =)
    Почитайте вторую часть статьи: progressman.ru/2012/12/sense-2/

  8. Мой ум пытается «понять». Он мертвой хваткой вцепляется в сложные концепции, но при более детальном их рассмотрении возникает куча противоречий, которые заставляют чувствовать дискомфорт в теле.

  9. Дмитрий, в медитации, в каких-то предельных точках, где ум заходит в тупик, возникают понимания, яркие, интенсивные, как десятки мыслей.. — а в словах никак не выразить. Нет слов — не на чем зафиксировать. Забываются тут же.. Умом «это» не понять. Можно даже не пытаться. Можно просто отвлечься.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.